Как лечить черный акантоз у человека народными средствами

Черный акантоз у собак опасен? Собаки стали друзьями человека уже очень давно. С тех незапамятных времен они прочно заняли свое место рядом с двуногими. Человек платит этим животным за их безграничную и самоотверженную верность тем, что кормит собак, ухаживает и, конечно же, борется с болезнями своего лучшего и верного друга.

Краткий экскурс в понятие черный акантоз

У собак домашних и не совсем домашних заболевания кожных покровов встречаются очень часто. Сотни собак по всей земле болеют этими, достаточно серьёзными, болезнями. Часто от этих недугов собаки гибнут, а хозяева несут значительный экономический ущерб. Об эмоциональном ущербе говорить излишне, так как психотравма от потери любимой собаки не проходит в течение многих лет. Самым тяжелым заболеванием кожи у собак признан черный акантоз. Лечение этого заболевания мы опишем ниже по тексту.

Причиной этой болезни является чрезмерное скопление пигментных клеток — меланина — в поверхностных слоях дермы. Происходит это в результате генетических аберраций. Наиболее часто такое поражение охватывает такс, но также его можно диагностировать и у собак иных пород вне зависимости от половозрастных групп. Вторичные причины возникновения черного акантоза не установлены и находятся в стадии изучения и выявления.

Причины

Причины черного акантоза точно не установлены, однако ученые выявили некие связи с факторами, которые располагают к развитию этой патологии:

  • наследственный фактор (патология сопровождает ряд наследственных синдромов, при которых нарушается метаболизм или проявляется психическая неполноценность);
  • злокачественные опухоли (из-за сложных реакций биохимической природы, а также патологий работы иммунной системы может проявиться такая реакция. У мужчин так бывает при раке поджелудочной железы, простаты, раке легких, а у женщин – при раке молочной железы, яичников т.п.);
  • нарушения работы эндокринной системы (метаболические и гормональные нарушения, которые проявляются при других заболеваниях (болезни Аддисона, целлюлите и т.п.);
  • из-за приема ряда медикаментов (эстрогенов, глюкокортикостероидных, и т.п. гормонов)

Заболевание может возникнуть у людей разного возраста и, как правило, причины также различаются у разных возрастных групп. У молодых людей такой акантоз кожи может возникнуть из-за наследственных факторов, нарушений работы эндокринной системы, ожирения, гипогонадизма. В более взрослом возрасте причинами чаще становятся онкологические заболевания.

Причины возникновения

Способствовать появлению болезни могут разные факторы. Достоверно неизвестно, почему возникают стойкие изменения пигментации и огрубение кожи. В ходе наблюдений за пациентами и клинических исследований удалось установить связь акантоза со следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность. Возникновение болезни связывают с некоторыми врожденными патологиями, характеризующимися психическими отклонениями и обменными сбоями. Также часто болезнь сопутствует синдрому Мишера или Руда.
  • Гормональные нарушения. Черный акантоз нередко возникает в результате сбоев в работе гормональной системы при ожирении, синдроме Кушинга, болезни Аддисона, инсулинорезистентности и гипогонадизме.
  • Онкологические новообразования. Болезнь развивается как следствие биохимических реакций, протекающих в организме, но механизм ее возникновения неясен. При этой патологии у лиц мужского пола чаще всего диагностируется рак простаты, желудка или поджелудочной железы, в то время как у женщин — рак грудных желез и придатков. В равной степени у обоих полов находят рак легких. Также болезнь нередко диагностируют и при некоторых других онкообразованиях желудочно-кишечных и половых органов.
  • Бесконтрольный прием фармпрепаратов, например, никотиновой кислоты в повышенных дозах. Длительное употребление глюкокортикостероидных и эстрогеносодержащих гормональных средств. В этом случае черный акантоз развивается редко.
Причины возникновения

Заболевание одинаково часто встречается у людей разных возрастов. Но факторы возникновения специфичны для каждой из этих групп. По наблюдениям появление черного акантоза у людей пожилого возраста часто свидетельствует о наличии в организме онкологических новообразований. У молодых пациентов акантоз возникает в основном из-за наследственных заболеваний, гормональных сбоев, ожирения или гипогонадизма. К сожалению, болезнь очень часто становится первым признаком онкологии.

Читайте также:  Мезококтейль DMAE для проведения мезотерапии

Симптомы и диагностика заболевания черный акантоз

Наиболее характерным симптомом служит распространение очагов гиперпигментации в подмышках и в паху . При этом пятна потемненной кожи чаще разбросаны неравномерно и у них отсутствуют признаки воспаления. Постепенно размер темных участков увеличивается и они приобретают сливной характер, то есть более мелкие, объединяясь, образуют уже значительные области поражения кожи.

С течением времени пятна приобретают отчетливые признаки развития себореи и при таком течении пятна приобретают болезненность. Если вокруг очагов с повышенным содержание меланина появляется красная кайма , это служит характерным симптомом присоединенного инфекционного процесса.

Диагностика проводится комплексная, несмотря на то, что даже наружный осмотр собаки дает основания для постановки диагноза. Дифференциальная диагностика позволяет уточнить диагноз и позволяет не ошибиться и не перепутать черный акантоз с демодекозом .

    Комплексное исследование черного акантоза включает в себя:
  • Соскоб кожи и его последующая микроскопия.
  • Исследование состояния щитовидной железы. Это особенно актуально для пожилых животных.
  • Общие лабораторные анализы крови и мочи.

При обнаружении признаков развития черного акантоза биопсия не проводится.

Симптоматика

Особенность чёрного акантоза — кожные изменения появляются только на участках, где присутствуют складки. Появиться в ровных местах они не могут.

Обычно подобные изменения затрагивают:

  • подмышки;
  • заднюю область шеи;
  • область между пахом и бёдрами;
  • межъягодичную область;
  • локти;
  • область под коленками;
  • складка под грудью.
Симптоматика

Болезнь также может поразить стопы и локти, а также лицо. Также на медицинской практике встречались случаи, когда кожное поражение распространялось настолько, что переходило и на слизистые (ротовая полость, кишечник, пищевод).

Механизм возникновения чёрного акантоза может немного различаться, но болезнь всегда прогрессирует медленно. Сначала поражённый участок слегка желтеет (как при кератодермии), потом, через несколько недель, кожа приобретает коричневатый оттенок. По заверениям многих пациентов, на начальном этапе они думали, что кожа чем-то испачкана и пытались отмыть её. По мере прогрессирования болезни кожный покров становится более сухим и шершавым, гиперпигментированные участки приобретают более тёмный оттенок (вплоть до чёрного). На поверхности кожного покрова начинают появляться маленькие папилломы или фибромы, причём располагаются довольно плотно. При отсутствии своевременной терапии существует вероятность появления на поражённом участке остроконечных папиллом или крупных бородавок. Если поражение затрагивает слизистые оболочки, то внешние изменения на них будут незаметны.

Обычно симптоматика не доставляет физического , с чем сталкиваются некоторые пациенты, — незначительный зуд и жжение.

Диагностика и лечение

Правильный диагноз может установить дерматолог. Акантоз довольно сильно похож на ихтиоз. Поэтому для установления точного диагноза нужно сделать гистологическое исследование.

При подозрении на развитие злокачественной болезни проводят:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • проводятся анализы на онкомаркеры;
  • рентген.

Если протекает доброкачественная форма болезни, также проводится обследование. Обязательно нужно исследовать течение обменных процессов, работы органов пищеварения.

Читайте также:  Как лечить кожное заболевание витилиго в домашних условиях

Для лечения акантоза не помещают в стационар, его лечат амбулаторно под наблюдением врача.

Для этого используют:

  1. Препараты, которые будут укреплять общее состояние здоровья. Это будут витамины и различные комплексы.
  2. Хорошо действуют средства с эхинацеей, витамином С, А, В.
  3. Антисептики в виде мазей, присыпок, смягчающих кремов.
  4. Средства с цинком и биопрепараты.
  5. Противоопухолевые препараты.
  6. Гормональные средства.
  7. Обезболивающие препараты.
  8. Соблюдение диеты.

При этом нужно обязательно соблюдать личную гигиену всего кожного покрова.

Лекарственные препараты подбирает врач индивидуально. Нельзя делать назначение самостоятельно. Важно соблюдать личную гигиену. В процессе лечения может быть показано проводить удаление папиллом и бородавок.

Как удаляют? При образовании черного акантоза на больших площадях предлагают удалить новообразования. Для этого используют стандартные методы удаления родинок.

Но если болезнь стала злокачественной, используют специальные терапии для борьбы с раковыми клетками. Возможность полного излечивания зависит от многих факторов. Основным является вид болезни. Доброкачественная форма болезни часто проходит самостоятельно, псевдоакантоз исчезает при нормализации веса, а злокачественную болезнь нужно долго лечить.

Этиология

На развитие генодерматоза влияют различные факторы. На сегодняшний день исследователям не удалось найти точную причину развития заболевания, однако, была установлена достоверная взаимосвязь со следующими факторами:

  • наследственный фактор;
  • злокачественные процессы и новообразования;
  • изменения в работе эндокринной системы;
  • употребление эстрогеновых и глюкокортикостероидных гормонов;
  • прием определенных медикаментов.

Что касается наследственного фактора, то заболевание может прогрессировать, если у больного наблюдаются сопровождающиеся нарушением обменных функций или психическими отклонениями врожденные синдромы.

Опухолевый процесс провоцирует черный акантоз с перечнем биохимических реакций и иммунных взаимодействий. Мужской пол преимущественно страдает от рака желудка, простаты, поджелудочной железы, женский – от рака яичников и молочных желез. Папиллярно-пигментная дистрофия кожи также наблюдается и при наличии других злокачественных опухолей.

Патология может спровоцировать гормональное нарушение (инсулинорезистентность, гипогонадизм, целлюлит). Во время употребления никотиновой кислоты в больших дозировках тоже отмечается развитие болезни.

Почему появляется болезнь?

Любимое место появления – это складки кожи, которые обычно появляются при наличии излишнего веса.

Что является причиной этого:

  • склонность, переданная по наследству. Обычно ее развитие провоцируют нарушение обмена веществ, изменение психоэмоционального фона, эпилепсия;
  • онкологические болезни. В этом случае в организме происходят сложные химические реакции. У женщин это может быть рак груди или яичников, а у мужчин – онкологическая болезнь поджелудочной. Но не исключаются и другие раковые болезни;
  • сбой в работе эндокринной системы. Это могут быть гормональные нарушения, повышенный вес, нарушения обмена веществ;
  • использование гормональных препаратов;
  • никотиновая кислота в больших количествах.

Этому подвергаются люди в различном возрасте. Но в зависимости от количества лет появляются характерные причины.

Это могут быть:

  1. У молодых пациентов причинами становятся генетические склонности, большой вес, сбой в работе эндокринной системы.
  2. У старших пациентов обычно обнаруживают онкологические болезни.

Могут быть и индивидуальные причины развития черного акантоза. Выявить их может обследование и консультация врача.

Симптоматика

Клиническая картина редкого заболевания характеризуется следующей симптоматикой:

  • огрубение кожи;
  • отшелушивание кожи;
  • наличие черных или с коричневым оттенком пятен на кожном покрове;
  • поражение кожи папилломами или фибромами.

Появление таких дефектов кожного покрова отмечается в естественных складках кожи:

  • подмышечные складки;
  • складка между шеей и затылком;
  • пахово-бедренная складка;
  • межъягодичная складка;
  • локтевой сгиб;
  • область под коленом;
  • складка под молочными железами (у женского пола).
Симптоматика

Бывают случаи, когда деформация кожного покрова наблюдается и в других местах на теле человека (лицо, область пупка).

Читайте также:  Всматриваясь в зеркало: через сколько дней виден результат ботокса?

Изначально черный акантоз у человека проявляется появлением участка с желтоватым оттенком кожного покрова, который со временем становится темнее. Вследствие развития заболевания, пораженный кожный покров становится сухим и шершавым, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Дефекты на коже увеличиваются в размерах, на их местах появляются или небольшие , плотно соприкасающиеся друг с другом.

Время развития заболевания напрямую зависит от формы патологии. Злокачественная форма черного акантоза будет более выражена и развиваться значительно быстрее, чем доброкачественная.

Патологическая морфология и симптомы

Гистологическая картина черного акантоза характеризуется чрезмерным утолщением рогового слоя эпидермиса за счет увеличения скорости деления клеток с одновременным замедлением их слущивания (гиперкератоз), избыточной пигментацией при неравномерном накоплении во всех кожных слоях пигмента меланина. Кроме того, в очаге поражения определяются расширенные сосуды дермального слоя, увеличенное число капилляров и наличие вокруг сосудов умеренно выраженных участков инфильтрации. Некоторые авторы объясняют коричневую окраску кожи не столько скоплением меланина, сколько непосредственно гиперкератозом.

Клинически заболевание характеризуется триадой основных симптомов:

  1. Гиперкератозом, внешне представляющим собой огрубевший участок кожи с избыточным шелушением.
  2. Гиперпигментацией в виде черного или темно-коричневого пятна.
  3. Папилломатозом в виде множественных мелких «бородавок».

Вначале больной отмечает появление ограниченного слегка желтоватого или желтовато-грязноватого участка кожи, который со временем утолщается, его суховатая поверхность при пальпации ощущается шероховатой. Очаг поражения постепенно приобретает более темную, а затем — темно-серую и даже черную окраску.

Позже на поверхности пятна появляются располагающиеся плотными рядами папилломатозные разрастания сосочкообразной формы, в результате чего кожная поверхность на пораженном участке при пальпации кажется бархатистой. Волосы в очаге выпадают, иногда возможно образование бороздок. В более тяжелых случаях могут формироваться крупные папилломы и остроконечные кондиломы. В редких случаях эти проявления сопровождаются легким зудом или/и ощущением «покалывания».

Высыпания обычно симметричные и могут возникать, практически, на любых участках тела. Чаще всего они локализуются в складках кожи на шее (боковые поверхности), в паховых и подмышечных областях. Иногда могут поражаться слизистые оболочки носа, полости рта, гортани, пищевода, влагалища. При этом пигментация отсутствует. Поверхность очага на слизистых оболочках бархатистая с нежными бороздками.

При ложной форме дерматоза избыточность пигментации выражена слабо, папилломатозные разрастания отсутствуют, очаги характерны незначительным кожным огрубением и локализуются, как правило, в крупных складках кожи (трущиеся поверхности), при акральной форме — в области локтевых и коленных суставов, на пальцах, в том числе и в области ногтевого ложа, на тыльных поверхностях стоп.

Для злокачественной формы черного акантоза свойственны:

  • стремительное формирование многочисленных папилломатозных разрастаний с выраженными явлениями гиперкератоза;
  • интенсивная серо-черная или черная пигментация, реже — желтовато-коричневая;
  • усиление кожного рисунка, особенно в пигментированной зоне;
  • зуд различной степени интенсивности в области очага поражения;
  • преимущественная локализация — на шее (задняя поверхность), подмышечные области, пупочная область, межъягодичные складки, кожа наружных половых органов и области заднего прохода;
  • возможно (в 50%) поражение слизистых оболочек конъюнктивы, десен, гортани, половых губ и влагалища в виде остроконечных кондилом;
  • в некоторых случаях очаги появляются на ладонной поверхности кистей рук и на подошвенной поверхности стоп, иногда они распространяются на их тыльную поверхность.