Как приготовить и использовать кофейный скраб в домашних условиях?

С давних времен кофе имело высокую ценность и не только из-за вкусовых качеств и бодрящего эффекта, но и в качестве средства по уходу за телом. Еще Авиценна, великий философ и врач, утверждал, что благодаря кофе можно не только улучшить состояние кожи и избавиться от отеков, но и придать ей аромат, ни с чем неповторимый.

Как сделать кофейный скраб для тела

Заваренный кофе – натуральный скраб для тела. Маска с кофейной гущей способствует бережному отшелушиванию отмерших частиц кожи и активизирует циркуляцию крови. Чтобы приготовить скраб в домашних условиях своими руками, можно смешивать кофе разного помола, подбирая подходящую абразивность. В маску допускается подмешивать покупные косметические средства типа эфирных масел, гелей для душа. Так, каждая женщина может составить рецепт маски, отвечающей индивидуальным требованием и идеально подходящей для ее типа кожи.

Как сделать кофейный скраб для тела
Как сделать кофейный скраб для тела
Как сделать кофейный скраб для тела
Как сделать кофейный скраб для тела
Как сделать кофейный скраб для тела

Скрабы для тела из кофе

Самый простой способ — просто добавить молотый кофе в гель для душа. При этом лучше брать больше порошка и меньше геля — тогда скраб будет более эффективным. Чем более чувствительной является кожа, тем более мелкий помол кофе лучше использовать для изготовления скраба. При сухой коже лучше не применять такой скраб слишком часто — есть риск увеличить сухость. После использования такого скраба на кожу нужно обязательно нанести питательное молочко — это поможет предупредить появление сухости кожи.

Преимущества такого скраба заключаются в отличных отшелушивающих свойствах — частицы молотого кофе отлично убирают ороговевший слой. Кроме того, они позволяют быстро очищать кожу, а также содержат полезные питательные масла.

Смешивать кофе можно не только с гелем для душа — в качестве «базы» можно использовать эфирные масла, питательные крема, сметану или обезжиренные йогурты, а также фруктовую мякоть. Все зависит от того, какого результата нужно добиться — если важно обеспечить дополнительное питание для кожи, лучше использовать масла или сметану. Если кожа является жирной или смешанной, более эффективным вариантом будет фруктовая мякоть, обезжиренный йогурт без добавок или самое обычное мыло.

Как правильно использовать скрабы для рук мужчинам

применяйте для ароматизации «мужского» скраба эфирные масла шалфея, кедра, чайного дерева (мужские запахи),

по возможности избегайте овсянки и цедры лимона в составе, абразивные вещества должны быть жёсткими и легко смываться,

при необходимости, мужские скрабы для рук в домашних условиях допустимо применять до 3-х раз в неделю.

Зная, как правильно использовать скрабы для рук, можно самостоятельно помочь коже выглядеть всегда здоровой и молодой. Изготовленные из продуктов, в которых Вы не сомневаетесь, домашние скрабы послужат достойной заменой любым салонным процедурам. Лучший салон красоты должен быть у Вас дома!

Как самостоятельно приготовить кофейный скраб

Скраб из кофейной гущи в домашних условиях готовится очень просто. Чем качественнее вы возьмете кофе, тем лучше будет эффект.

Некоторые, конечно, используют молотый кофе, который остался после утренней чашечки бодрящего напитка. Но я отдаю предпочтение свежесмолотым зернам сорта Арабика.

Чтобы усилить эффект от домашней спа-процедуры скрабирования, в кофе можно добавлять различные вспомогательные компоненты (я делаю это перед самим нанесением скраба, но если готовить средство наперед, хранить его нужно в холодильнике).

Для питания очень сухой кожи подойдут сливки и сметана.

Для увлажнения и тонизирования попробуйте добавить к молотому кофе мед, кашицу из фруктов или овощей.

Чтобы приготовить кофейный скраб от целлюлита, используйте эфирные масла цитрусовых, а также бергамота, можжевельника, кедра, сандала, чайного дерева. Они помогут в процессе выведения лишней жидкости из организма и улучшения оттока лимфы.

Чтобы предотвратить появление растяжек или справиться с молодыми, делайте кофейный скраб с такими эфирными маслами: нероли, лаванды, герани, жасмина, пачули, розмарина.

Применяя эфирные масла в уходе за собой, будьте уверены, что у вас нет на них аллергии.

Если к кофейному скрабу добавить жирные масла (авокадо, касторовое, оливковое, какао, зародышей пшеницы), вы предотвратите появление растяжек, сделаете кожу живой, напитанной и упругой.

Кофейный скраб с йогуртом

Если вы ищете, как омолодить кожу, поиски можно остановить на кофейно-сливочном или йогуртовом скрабе. Готовиться он из следующих компонентов:

  • 3 ст.л. использованной кофейной массы;
  • 4 ч.л. жирного йогурта (сливок).

Десятиминутный пилинг этим скрабом не только очистит кожу, но и максимально насытит и увлажнит ее, разглаживая мелкие морщинки на теле. Рекомендуется растирать средство легко, не надавливая на кожу. После смывания теплой водицей лучше не вытираться, чтобы влага и оставшийся жир от сливок/йогурта до конца впитался.

Кофейный скраб с йогуртом

Скраб из кофе и меда для сухой кожи

Пропитать полезными элементами сухую кожу поможет скраб из меда, растительных масел и отработанной кофейной гущи. Для этого необходимо смешать:

  • 2 ст.л. кофейной массы;
  • 1 ст.л. меда (лучше жидкого);
  • 3 ч.л. оливкового/виноградного масла;
  • 1 яичный белок (по желанию для усиленного омолаживающего эффекта).

Чтобы кожа получила полноценное питание, после пилинга следует подержать скраб на теле минут 10. Смыв скраб, не вытирайтесь, а просто промокните тело мягким полотенцем. Кожа будет выглядеть свежей, здоровой и соблазнительной, морщинки разгладятся. Кофе первоклассно удалит ороговевшие клетки, а мед и масло увлажнят и насытят кожу минералами и витаминами.

Антицеллюлитный кофейно-солевой скраб

Кофе и соль – великолепная комбинация для борьбы с целлюлитом, которую часто используют в салонах красоты. Но зачем тратить деньги на процедуры, когда можно приготовить бесплатный скраб самостоятельно? Нужно лишь тщательно смешать:

Кофейный скраб с йогуртом
  • 2 ст. л. высохший после приготовления кофе;
  • 2 ст. л. морской соли мелкой (для чувствительной кожи заменить сахаром);
  • эфирное масло любого цитрусового фрукта – 5 капель;
  • 1 ч. л. виноградного/оливкового масла;
  • 50 гр. кефира.

Использовать как предыдущий вариант скраба. Если после пилинга кожа слегка покраснела – процедура удалась. Ингредиенты превосходно очищают, увлажняют и разглаживают кожу. Она становится более упругой и насыщается кислородом, поры сужаются.

Рецепты кофейного скраба для тела

За много лет было изобретено огромное количество рецептов скрабирующихсмесей с кофе, которые можно приготовить самостоятельно. Состав их варьируется в зависимости от зоны нанесения и от желаемого эффекта.

Антицеллюлитный скраб

Все знают, что чрезмерное употребление кофе в виде напитка провоцирует образование неприглядной «апельсиновой корки». Но, как ни парадоксально, чаще всего кофейные скрабы используют именно для борьбы с целлюлитом.

Приведем несколько эффективных рецептов, обладающих выраженными антицеллюлитными свойствами.

* Молотый кофе и средство для мытья тела.

Да, самый простой вариант – это незамысловатое сочетание косметической процедуры и приема душа. Соедините на ладони любимый гель для душа и столовую ложку кофейного жмыха (можно заменить на сухой порошок). И продолжайте мытье, на проблемных зонах чуть усиливая трение.

* Кофейно-медовый скраб.

Рецепты кофейного скраба для тела

Кофейно-медовый скраб

Так же как и кофеин натуральный мед способствует стимуляции кровообращения и ускорению клеточного обмена веществ и даже в отдельном виде обладает антицеллюлитным эффектом.

Для скраба вам понадобятся:

  1. Одна засахарившегося меда(с крупинками).
  2. Одна молотого кофе.
  3. Одна коньяка.

В глиняную миску насыпаете молотый кофе, чуть залейте горячей водой. Кофе набухает в течение 15-20 минут. Затем добавьте мед и коньяк. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Получившуюся смесь сильными массажными круговыми движенияминаносите на распаренную кожу живота, бедер и ягодиц. Коньяк не только согревает кожу, но и в сочетании с кофе окутывает вас стойким облаком терпкого кофейного аромата.

Читайте также:  Как сделать стрелки на глазах для начинающих

* Кофейно-коричный горячий скраб.

Кофейно-коричный скраб

Зачастую в состав антицеллюлитных кремов добавляют перец. Он провоцирует расширение сосудов, регенерирует кожу, способствует сжиганию жиров.

Поэтому для приготовления данного скраба вам понадобятся:

  1. 3, 5 столовых ложка молотого кофе.
  2. Столовая ложка (без горки) корицы.
  3. Столовая ложка настойки перца жгучего.
  4. Столовая ложка оливкового масла.

Настойку перца можно сделать, залив на сутки 2 стручка перца чили половиной стакана кипятка.

Старательно перемешанные компоненты переложите в стеклянную баночку и храните в темном месте до 10 дней. Объема должно хватить на несколько применений.

Рецепты кофейного скраба для тела

Массируйте проблемные участки в течение 15 минут, потом все тщательно смойте и сделайте контрастный душ.

Еще раз: ТЩАТЕЛЬНО помойте руки! Нельзя допустить попадания перца в глаза.

После подобных скрабов-массажей нужно нанести на тело питательный крем, чтобы успокоить раздражение и увлажнить кожу.

Против растяжек

В борьбе с такими эстетическими дефектом кожи, как стрии или растяжки, натуральное скрабированиеявляется одним из ключевых компонентов комплексной терапии.

Как только появились первые растяжки, можно приготовить смеси скрабов с кофе и эфирными маслами

* Кофейно-сахарный скраб с маслами

Состав:

  1. Две ст. л. кофейной гущи.
  2. Две ст. л. космет. масла авокадо.
  3. Пять кап. масла розмарина + одна кап. миндального.
  4. Одна ч. л. сахара.

Перемешивайте все ингредиенты до однородного состояния. Наносите на влажную кожу, массируйте минут 15. Смывать нужно холодной водой. Дополнительное увлажнение не требуется.

* Скраб с розовым маслом

Скраб с розовым маслом

Состав:

Рецепты кофейного скраба для тела
  1. Две ст. л. молотого кофе из зеленых зерен.
  2. Две ст. л. мёда.
  3. 10 кап. розового масла.

На водяной бане растопите мёд, добавьте туда кофе и масло. Перемешивая, дайте настояться примерно 20 минут. Затем оставьте остывать прямо в воде.

Очень аккуратно массируйте кожу получившимся скрабом, уделяя особое внимание растяжкам. Смойте теплой водой. Увлажните кожу любимым кремом.

Скрабирование против растительности на теле

Перед процедурой эпиляции при наличии вросших волосков понежьте себя в горячей ванне или душе, а после сделайте кофейный пилинг. Для этого вам потребуется 1 ложка молотого кофе и столько же сахара. Можете добавить 1-2 чайных ложек любого косметического масла.

Помимо этого существует «бабушкин» рецепт для полного избавления от нежелательных волосков.

Суть его состоит в том, что смесь кофейного порошка и соды в пропорции 3:1 перемешивают с водой до консистенции сметаны. Сода при воздействии кофейного скраба проникает глубоко в кожу и постепенно разрушает волосяные луковицы. При регулярном применении у светловолосых девушек может наблюдаться выпадение волос на обрабатываемом участке, у темноволосых – утончение и осветление волосинок.

Особенности процедуры скрабирования

Прежде чем подобрать из массы существующих рецептов именно те виды, которые лучше всего необходимы, следует знать несколько простых правил.

  1. Любой скраб из кофе должен быть сделан из правильно подобранных компонентов. Кофе лучше всего брать без ароматизаторов, натуральный обжаренный, черный мелкого помола.
  2. Довольно ощутимый пилинг оказывает порошок из молотых кофейных зерен, который не подвергался тепловой обработке. Но такой кофейный скраб следует использовать крайне осторожно, так как он может сильно травмировать эпителий кожи.
  3. Используя смесь для лица с кофейной гущей для процедуры пилинга, необходимо проверить ее температуру, иначе можно обжечься или нанести травмы коже.
  4. Смесь необходимо наносить на предварительно очищенную, распаренную кожу. Его наносят, активно массируя всю поверхность лица, но не затрагивают область глаз. Такие массирующие движения производят не больше одной минуты, если гуща не обработана, и две минуты, если пилинг делают из теплой консистенции.
  5. Кофейный скраб необходимо смывать теплой нефильтрованной водой.
  6. Скраб для лица рекомендуется использовать один раз в неделю.

Советы и рекомендации по применению скрабов и масок

Казалось бы, приготовить скраб, в основу которого входит кофейная гуща – легко. Однако существуют некоторые моменты, которые требуется учитывать, делая скраб из кофе в домашних условиях:

  1. Если решено делать кофейный пилинг для тела, то рекомендуется выбирать натуральные сорта кофе мелкого помола, не обжаренный и без добавления ароматизаторов. Благодаря такому решению можно добиться максимального эффекта. Растворимый кофе для подобных целей запрещен, так как можно нанести коже вред.
  2. Перед тем, как использовать скраб с кофе для тела, следует убедиться, что крупные частицы отсутствуют.
  3. Перед нанесением обязательно делают тест на аллергию. Скраб с кофе наносят в небольшом количестве на запястье, если спустя 15 минут покраснения не наблюдается – можно наносить на лицо.
  4. Состав накладывают на предварительно очищенную кожу.
  5. Массирование осуществляют строго по массажным линиям, при этом лишние движения должны быть исключены.
  6. Скрабы из кофе наносят в несколько этапов и смывают теплой водой.
Читайте также:  Фруктовый пилинг для лица: особенности проведения и эффективность

Первым делом требуется подготовить тело. Как показывает практика, распаренная кожа впитывает намного больше полезных веществ, которые входят в состав кофе. Если решено наносить состав на лицо, необходимо приготовить травяной отвар, наклониться над ним, накрыться полотенцем и побыть в таком положении около 10 минут.

Скраб из молотого кофе наносят равномерно при помощи ватного диска.

Так как в состав кофе входят масла, то смывать их лучше теплой водой. После этого не помешает увлажнить лицо при помощи питательного крема.

Советы и рекомендации по применению скрабов и масок

Совет! Скраб из молотого кофе рекомендуется делать перед каждым использованием, что позволит сохранить питательные компоненты.

при невозможности приготовления скраба в домашних условиях его можно приобрести в готовом виде

Как хранить домашний скраб из кофе

Рассмотрим еще один популярный вопрос – как хранить готовую смесь. Самый эффективный вариант – готовить кофейный скраб для тела в домашних условиях на одно применение. Но если нет времени на каждое приготовление, то возможно готовить состав на длительный промежуток времени. Средство требуется переложить в банку, плотно закрыть крышкой, после чего отправить на хранение в холодильник. Срок его хранения может достигать одного месяца.

Похудеть с кофе

Не спешите выбрасывать кофейную гущу после того, как полакомились этим вкусным напитком, ведь она способна помочь избавиться от лишних килограмм.

Она борется с целлюлитом, приводит к улучшению кровообращения, вещественного обмена, выведению жировых клеток.

Похудеть с кофе

Для того чтобы приготовить кофейный скраб в домашних условиях, который поможет для похудения, стоит следовать такой последовательности:

  1. В 2 ст. л. гущи добавьте немного воды.
  2. Сюда же влейте 2 ст. л. оливкового масла. После этого добавьте половину чайной ложки черного перца и треть такой же ложки красного перца. Не переусердствуйте! Проверьте изначально на запястье – а вдруг получилась слишком жгучая смесь. Если чрезмерно печет, добавьте еще масла.
  3. Такой кофейный скраб для тела наносится на проблемные зоны. Не держите больше 10 мин. данную смесь.
  4. В конечном итоге смойте маску, воспользуйтесь питательным кремом.

Кофейный скраб с глиной

Глина, по сути, как и кофе, уже давно зарекомендовала себя, как эффективное, недорогое и натуральное средство в области косметологии, способное бороться со множеством несовершенств.

Так, например, белая глина для лица отлично справляется с воспалениями, угрями и мелкими прыщами. Вместе с кофейной гущей глина способна с легкостью убрать омертвевшие клетки эпидермиса, которые как раз и могут стать первопричиной различных несовершенств и сыпи.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1,5-2 ст. л. гущи (объем зависит от скрабируемого участка тела, его габаритов, а также от жесткости скрабирующего эффекта);
  • в таком же объеме заранее разведенная с водой или отваром трав глина;
  • четверть стакана кефира, если смесь получится слишком густой, то можно добавить еще.

Для приготовления пилинга по данному рецепту можно использовать любой вид глины, что зависит от предпочтений и типа кожи: голубую, белую, черную, зеленую и так далее.