Как сделать пилинг лица в домашних условиях: виды, рецепты

У маленьких детей кожа всегда мягкая и нежная, но чем старше мы становимся, тем больше огорчений начинает приносить состояние кожного покрова. На лице оказываются заметны чёрные точки, пигментация, угревая сыпь, а сама кожа становится чересчур сухой и дряблой, либо, напротив, излишне жирной.

Домашний механический пилинг

Механический домашний пилинг предусматривает использование косметических средств, которые содержат крохотные искусственные или натуральные абразивы, такие как дробленые абрикосовые косточки, орехи, элементы целебных грязей или песка, специальный воск. Называются такие домашние средства скрабы, их микрочастицы призваны очистить нашу кожу от вьевшейся грязи и отшелушить верхний роговой слой кожи, удаляя старые чешуйки, мешающие обновлению кожи.

  • Косметические магазины предлагают большой выбор скрабов для домашнего пилинга. Для большей эффективности мы советуем вам приобретать скрабы той же линии, что и остальная косметика, они будут взаимодополнять друг друга. Также при выборе пилинга для домашнего применения обращайте внимание, для какой кожи этот пилинг – для молодой кожи абразивы особо не нужны, а вот зрелая кожа нуждается в гораздо большем количестве отшелушивающих веществ.
  • И не забывайте, милые женщины, что пользоваться пилингом, каким бы он ни был, можно только для здоровой кожи. При любых заболеваниях кожи, даже прыщиках, применение абразивов не рекомендовано, это может привети к сильному раздражению или инфекции. В этом случае используйте для домашнего пилинга легкие пенящиеся кремы и гели, действие которых более мягкое.
  • И еще раз хотим напомнить всем женщинам, что даже домашние пилинги следует делать вначале осторожно, ведь кожа каждой из нас обладает своими особенностями. Сначала сделайте дома пилинг небольшого участка, и если все в порядке, можете использовать средство постоянно. Желаем вам и вашей коже красоты и здоровья.

Что такое пилинг лица и как его делают в домашних условиях

Стандартного умывания и очищения с помощью лосьона или тоника коже недостаточно. Эпидермису необходимо постоянное обновление и глубокое очищение от лишних частиц. На помощь приходит пилинг.

Слово происходит от английского peel (‘сильно очищать, скоблить’). Из названия понятно, что процедура позволяет избавиться от омертвевших клеток кожи. Помимо этого, пилинг глубоко очищает и сужает поры, помогает улучшить цвет и структуру эпидермиса.

Наиболее распространенные два вида пилинга лица — механический и химический. Первый проводится с помощью скрабов с абразивными частицами, второй — с использованием средств, которые содержат кислоту. Поэтому второй лучше проводить под наблюдением косметолога-профессионала. В домашних условиях сделайте безопасный механический пилинг.

Механический пилинг лица в домашних условиях не требует особых навыков и подготовки. Ингредиенты для приготовления средства найдутся в каждом доме.

Итак, вы решили попробовать сделать пилинг самостоятельно. Что для этого нужно:

  • Перед процедурой обязательно очистите кожу лица. Снимите макияж.
  • Умойтесь теплой водой, используя очищающее средство.
  • Сделайте паровую ванночку для лица. Для этого насыпьте в большую миску или тазик 2 ст. л. сушеной ромашки (липы, шалфея, мяты или другой травы) и залейте 2-мя стаканами кипятка. Дайте немного настояться. Накройтесь полотенцем и подышите над миской 5–10 минут. За это время поры откроются, и пилинг будет более эффективным. Если нет лекарственных трав, подышите над паром.
  • Промокните лицо сухой салфеткой.

Кожа подготовлена. Переходим ко второму этапу. Нанесите заранее подготовленный скраб на лицо, мягко помассируйте и смойте теплой водой. Нанесите крем. Процедура окончена!

При нанесении скрабов для лица в домашних условиях избегайте области вокруг глаз и губ.

Что такое домашний пилинг, и зачем его проводить?

В домашних условиях без дополнительного оборудования можно провести механический или химический пилинг. Отличаются эти процедуры методиками воздействия. В первом случае пилинг кожи осуществляется за счёт воздействия абразивных частиц, а во втором – отшелушивающий эффект обеспечивает использование химически-активных веществ.

Читайте также:  Из 50 в 20: лучшие омолаживающие процедуры (мнение косметолога)

Механический пилинг предусматривает использование скрабов, гаммажей, масок со скрабирующим эффектом. При химическом пилинге на кожу наносится слой специального средства, которое удаляется спустя несколько минут вместе с отмершими клетками кожи. Отшелушивающий эффект обеспечивает использование рецептов с фруктовыми кислотами, молочной и гликолевой кислотой, хлоридом кальция и другими веществами.

Регулярное проведение домашнего пилинга позволяет:

  • освежить состояние кожного покрова и тщательно удалить любые загрязнения;
  • уменьшить пигментацию и угревую сыпь;
  • устранить чёрные точки и отрегулировать функционирование работу сальных желез;
  • сделать более интенсивным кровоснабжение кожи лица, что способствует более активному обновлению кожного покрова.

Пилинг стоит проводить перед нанесением различных масок и кремов интенсивного воздействия – это позволит сделать такие процедуры более эффективными. Регулярные домашние пилинги позволяют дольше сохранить эффект от салонных процедур и реже посещать косметолога.

Что такое домашний пилинг, и зачем его проводить?

Показания к проведению процедуры:

  • жирная, склонная к воспалениям и угрям кожа;
  • наличие пигментаций;
  • сухая и дряблая, а также теряющая упругость кожа;
  • наличие морщин и шелушений;
  • неоднородность кожного покрова.

Любая процедура пилинга даёт возможность удалить загрязнения, сузить поры, сделать кожу более упругой и бархатистой. Однако злоупотреблять домашним пилингом не стоит – даже самые щадящие процедуры должны проводиться не чаще 2-х раз в неделю для обладательниц жирной кожи с расширенными порами, и вдвое реже – для девушек с нормальной и сухой кожей лица. Если проводить процедуры чаще, существенно увеличивается риск появления раздражений.

Для очистки нежной сухой кожи лучше использовать нежные средства-гоммажи без жестких скрабирующих частиц, изготавливаемые на основе воска. В качестве средств по уходу за зрелой кожей лучше выбирать содержащие большее количество абразивных частиц скрабы, а также проведение гликолевого пилинга. Для жирной кожи подойдут ухаживающие средства с подсушивающим эффектом.

Кислота против морщин

Химические пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубинные. Поверхностный пилинг – наиболее щадящий, его делают с помощью натуральных фруктовых кислот. Их еще называют АНА-кислоты. Они растворяют верхнюю часть эпидермиса, отшелушивая роговой слой кожи. Этот вид пилинга подходит для устранения незначительных дефектов кожи – мелких морщинок и неровностей.

Когда нужна артиллерия посерьезнее, в бой вступает срединный пилинг. Если поверхностный пилинг самые смелые дамы иногда рискуют делать в домашних условиях (хотя специалисты категорически не рекомендуют подобные эксперименты), то срединный проводят только под присмотром врача-косметолога. Ведь кислота, которой делают пилинги, – сложная вещь. Если вспомнить уроки химии, то молекулы кислоты очень маленькие, и они способны проникать очень глубоко. Важно не упустить момент и воспрепятствовать молекулам пробраться туда, куда не следует.

Делается срединный пилинг так: трихлоруксусная кислота проникает в срединные слои дермы, и через несколько сеансов такого пилинга кожа начинает шелушиться, избавляясь от недостатков. Минус срединного пилинга в том, что его нельзя применять перед важными мероприятиями, да и вообще после этой процедуры на людях лучше не появляться – кожа покраснеет на несколько дней.

И, наконец, самый жестокий вид химического пилинга – глубинный пилинг, который проводят с помощью феноловой кислоты. Феноловый пилинг делается только в стационарных условиях. И решиться на такое испытание можно только в случае, если результат оправдает побочные эффекты. Феноловый пилинг – это не что иное, как добровольный ожог кожи третьей степени, который может привести к печальным последствиям, начиная от рубцевания кожи и заканчивая сердечным приступом, почечной недостаточностью и аритмией. Кроме того, феноловая кислота токсична и в большой дозировке вообще приводит к летальному исходу.

Процедура глубинного пилинга очень болезненна и делается под анестезией. Прежде чем будут видны результаты пилинга, придется пройти длительную реабилитацию. После такого пилинга кожа навсегда утратит способность вырабатывать пигмент, поэтому человеку, решившемуся на процедуру, до конца жизни придется пользоваться солнцезащитными кремами и избегать ультрафиолета.

Читайте также:  Как сохранить загар после моря: ТОП 5 советов

Конечно, с помощью такого пилинга можно полностью избавиться от глубоких морщин (например, уродливых носогубных складок), но стоит ли игра свеч? Как правило, к этой опасной процедуре прибегают в экстренных случаях – для устранения рубцов, растяжек, «сборок» после маммопластики.

Статья по теме Плацентарная косметика разглаживает морщины без побочных эффектов

Что касается количества возможных химических пилингов, главное, тут не переусердствовать. Точное количество зависит от типа пилинга и от вашего типа кожи. Например, процедур, проводимых фруктовыми кислотами, потребуется не более четырех, и делать их нужно с промежутком в неделю, после чего пилинг следует повторить не ранее чем через год. Промежутки между срединным пилингом должны быть больше – коже нужно успеть отдохнуть. Процедуру глубинного пилинга проводят только одну.

Рецепты химических пилингов

Для осуществления в домашних условиях химического пилинга продаются специализированные смеси, которые необходимо готовить по инструкции незадолго до процедуры. Но можно также использовать для шлифовки кожи натуральные кислоты, которые содержатся во фруктах.

Ананасовый пилинг

Чтобы приготовить один из пилинговых составов дома, нужно смешать в блендере папайю (100 г), ананас (200 г) и мед (2 ст. л.).

Затем смесь наносится на лицо и выдерживается не более 5 минут. Смывать маску нужно прохладной водой. После процедуры нельзя в течение суток пользоваться декоративной косметикой, а также прикасаться к лицу пальцами.

Лимонный пилинг

Рецепты химических пилингов

Лимонная кислота – это отличное средство для стягивания расширенных пор кожи. Она способна избавлять кожные покровы от пигментных пятен и обладает матирующими свойствами.

В условиях дома получить лимонное средство для пилинга можно, смешав лимонный сок и растительное масло. Приготовленная маска наносится на лицо. По истечении 5 минут лимонная смесь смывается теплой водой.

Клубничный пилинг

Очищенная, измельченная кислая клубника – еще одно подходящее средство для кислотного пилинга в домашних условиях. Клубничная смесь наносится на проблемные участки, а через 4-5 минут смывается с лица водой.

Таким образом, некоторые виды шлифовки лица можно практиковать и дома, используя обычные продукты или смеси, приобретенные в специализированных магазинах. Однако домашние процедуры не помогут справиться с серьезными кожными дефектами – в таких случаях лучше все-таки посетить косметологический салон и пройти курс косметологических процедур у квалифицированного специалиста.

Противопоказания

Для проведения поверхностной очистки практически нет противопоказаний. Главное – надо учесть степень и тип чувствительности кожи. Редко может появиться аллергическая реакция на компоненты косметической смеси. Иначе обстоит дело, если необходимо сделать глубокий пилинг. Перед его выполнением следует посоветоваться с косметологом. Основными противопоказаниями проведения процедуры является:

  • выраженный купероз;
  • чувствительность;
  • заболевание кожи (аллергический дерматоз, псориаз, герпес, атопический дерматит);
  • беременность, кормление грудью;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • предрасположенность к образованию рубцов;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • открытые раны;
  • заболевания психики;
  • простуда, ОРВИ;
  • кожные инфекционные заболевания.

Сделать пилинг лица

  1. Сделайте маску по рецепту и проведите пробу на внутренней стороне предплечья на аллергию.
  2. Сделайте тщательное очищение, обезжиривание при помощи косметического мыла (синдет) и высушите кожу салфеткой.
  3. Хорошо будет выполнить и горячий .
  4. Нанесите пилинг на кожу рукой или специальной широкой кистью. Если кожа грубая можно сделать легкий массаж лица: проводите кистью вдоль косметических линий (от носа, подбородка и середины лба к ушам).
  5. Смочите ватные диски оливковым маслом и положите на глаза.
  6. Прикройте лицо марлевой салфеткой.
  7. Проводите процедуру по рецепту.
  8. Остатки маски удалите смоченной в воде хлопковой губкой или теплой водой нежными движениями.
  9. Сделайте прохладный компресс из зеленого чая или череды, можно нанести охлаждающий гель с экстрактом ромашки.

При применении масок для пилинга используют соки растений и фруктов, содержащих большой процент кислот. Необходимо помнить, что процедуры пилинга нельзя проводить часто, поскольку кожа получает сильное воздействие и могут возникнуть покраснения и жжения. 10-15 процедур достаточно. Для простого отшелушивания используют каждые 7-15 дней.

Как определить тип кожи лица

Каждого подростка, не важно мальчика или девочку, беспокоит вопрос как ухаживать за кожей, чтобы избежать неприглядных прыщей. А каждая женщина, увидев первую морщинку, начинает искать способ сохранить свою привлекательность, как можно дольше.

И тут, на помощь нам приходит косметическая промышленность: лосьоны, крема, тоники, маски и многое другое предлагается с экранов ТВ, полок магазинов, рекламных щитов. Выбор огромный. И мы, как эмоциональные личности, легко покупаемся на все эти приманки, приобретая предлагаемое великолепие. Здорово, если все это приносит нам пользу, а если нет, тут-то и наступает разочарование.

Чтобы правильно подбирать косметические средства нужно знать свой тип кожи. Не имея этих основополагающих знаний, трудно рассчитывать на эффективный уход за кожей лица.

Конечно, если вы посещаете салоны красоты, то врач-косметолог поможет подобрать правильные препараты. Но чаще мы своим лицом занимаемся дома и тут без понимания особенностей своей кожи не обойтись. Свой тип кожи лица легко можно определить самим.

Для этого умойтесь обычной водой без каких либо средств для умывания, промокните лицо полотенцем (именно промокните, а не разотрите лицо хаотичными или круговыми движениями), подождите полчаса. Теперь возьмите обычную бумажную салфетку, промокните лицо, слегка надавливая ладонями в области щек, крыльев носа, подбородка и лба.

Посмотрите на салфетку: если на ней нет никаких следов жира, то ваша кожа сухая. Если есть небольшие участки жировых пятен в области которые вы придавливали, то ваша кожа комбинированная или смешанная. Жировые пятна на салфетке хорошо видны, значит кожа жирная. Соответственно типу подбираем косметику и уход.

Период заживления

После деликатных пилингов реабилитационный период совсем короткий, особенно если на кожу наносили самодельный состав для отшелушивания. Уже через несколько дней лицо будет выглядеть обновленным, свежим, более гладким. В первый день после пилинга не стоит умываться и лишний раз трогать кожный покров, наносить декоративную косметику.

Первые несколько недель после пилинга нужно защищать кожу от солнца: не загорать, не посещать солярий. Перед каждым выходом на улицу следует пользоваться солнцезащитной косметикой и регулярно увлажнять обработанные участки кремами. Кроме того, в период реабилитации нежелательно ходить в баню, сауну бассейн.

Лазеры и микродермабразия

Альтернативой химическим пилингам служат лазерные процедуры, выполняемые, например, с помощью эрбиевых или углекислотных лазеров . В процессе нагревания они удаляют поверхностные слои кожи. Однако лазеры оказывают и побочные эффекты, среди них сухость кожи, инфекции и образование рубцов. Процесс заживления займет около недели, а вот эритема пройдет только через несколько месяцев. Лазерные пилинги делают с применением локальной анестезии, наиболее частыми показаниями являются морщины, рубцы постакне , возрастные пятна. Причинами использования лазерного пилинга также являются гиперпигментация и излишнее ороговение.

Механический пилинг с применением специальной аппаратуры – это микродермабразия. Микродермабразия состоит в распылении мельчайших минеральных частиц – оксида алюминия, кварца и схожих веществ через специальную насадку. Затем эти частицы вместе с удаленными клетками кожи засасываются аппаратом обратно.

Микродермабразию используют для борьбы с морщинами, шрамами (в том числе, растяжками ), фотоповреждениями. Микродермабразия также помогает бороться с ороговением. Кроме того, микродермабразия стимулирует регенерацию кожи и микроциркуляцию. Для достижения максимального эффекта необходимо несколько процедур микродермабразии с месячным интервалом.

Преимущества, которыми характеризуется процедура «микродермабразия», состоят в возможности контролировать воздействие и мгновенном результате. В последнее время на рынке появились и более простые средства механической дермабразии.