Как сделать сахарный скраб для тела — рецепт

В условиях современной жизни волосы часто становятся ломкими и тусклыми, теряют жизненную силу и начинают выпадать. Происходит это из-за неправильного питания и недостатка витаминов, неблагоприятной окружающей среды, стрессов и прочих факторов.

Полезные свойства меда для кожи

Мед – это продукт, богатый натуральными ферментами и витаминами, которые идеально подходят для обновления, увлажнения и питания слоев эпидермиса из ее самых внутренних слоев.

Ниже мы объясняем, почему мёд стал неотъемлемой частью многих процедур красоты:

  • Благодаря своим активным ингредиентам и натуральным ферментам, это мощное очищающее средство, отлично подходит для ухода за кожей, полностью удаляет загрязнения и токсины.
  • Он идеально подходит для эффективного отшелушивания кожного покрова, потому что содержит фруктозу, глюкозу и кислоты, которые помогают устранить все накопившиеся мертвые клетки, а также освежают кожу.
  • Это один из лучших естественных увлажняющих средств в мире. В мёде содержится много витаминов и минералов для питания тканей дермы, и её увлажнения. Он также защищает ее естественную эластичность и упругость.
  • Предотвращая образование загрязнений и размножение бактерий, мёд является отличным помощником для лечения угрей и жирной кожи.
  • В нём много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, и помогают сохранить кожу упругой, и свободной от мелких морщин
  • После такой процедуры, кожа становится увлажненной, упругой, гладкой и светлой.

За счет содержащимся в меде элементам – глюкозе, сахарозе и фруктозе, он является отличным скрабирующим средством.

Сахарный скраб для тела

Несколько правил применения скраба для достижения максимального эффекта:

  1. Сахарный песок не должен быть крупным. Если у вас именно такой, воспользуйтесь кофемолкой для задания мелкой фракции.
  2. Сахарные скрабы подразумевают наличие 2-ух и более компонентов, потому сахар со временем просто растворится, вместе с этим исчезнет и весь эффект скрабирования. Вывод прост: сахарный скраб, сделанный своими руками не хранится, он готовится непосредственно перед применением.
  3. Как и любой другой скраб, сахарный наиболее эффективен при нанесении на чистую распаренную кожу. Так очищается не только поверхность кожи, средство проникает в более глубокие слои, очищая ещё и поры.
  4. Не стоит прибегать к скрабированию часто. Это чревато нанесением микротравм коже. 1 раза в неделю более чем достаточно!

Итак, порядок действий примерно должен быть таков: захватили с собой все необходимые ингредиенты для скраба по отдельности, приняли расслабляющую ванную. Помылись с мочалкой, теперь можно приступать к приготовлению скраба. Нанесли на влажную кожу, помассировали, затем хорошенько промыли водой. Вот и всё! Осталось только смазать кожу любимым увлажняющим молочком или лосьоном и наслаждаться гладкой кожей, как у младенца.

Сахарный скраб для тела. Сахар, какао и сметана

Помимо блестящего скрабирующего эффекта вы ощутите прекрасный аромат за счёт сочетания таких ингредиентов! Это сахарный скраб для тела, рецепт которого проще некуда. Пропорции таковы: 1 ст. ложка какао, по 2 ст. л. сахара и сметаны. Чем жирнее кожа тела, тем менее жирную стоит брать сметану, и наоборот. Взамен какао можете использовать кофе мелкого помола — он также известен в индустрии косметологии как активный борец с целлюлитом и лишним жиром.

Сахарный скраб для тела. Сахар и овсяная каша

Идеальный вариант домашнего сахарного скраба для тела с повышенной чувствительностью кожи. Овсяная каша смягчает и увлажняет, а сахар оказывает всё тот же скрабирующий эффект. Надо заранее сварить кашу без каких-либо добавок на воде при жирной коже и на молоке при сухой. Для сахарного скраба своими руками требуется смешать 5 ст.л. овсянки на 2 ст.л. сахара.

Сахарный скраб для тела

Сахарный скраб для тела. Сахар и мёд

Мёд — идеальное решение во многих домашних средствах по уходу и за лицом, и за телом, и даже за волосами! У него едва ли не самый широкий набор витаминов и минералов из всех известных натуральных продуктов. Для удобства нанесения лучше брать жидкий мёд, но если смесь всё равно получилась густоватой, разбавьте его оливковым маслом при сухой коже и кефиром при жирной. 3 ст. л. мёда на 2 ст.л. сахара.

Читайте также:  7 способов избавиться от носогубных складок

Сахарный скраб для тела от целлюлита

Очень ароматная и эффективная смесь: 1 стакан тростникового сахара, пол стакана оливкового масла, 15 капель эфирного масла любого цитруса — грейпфрута, апельсина или лимона. Можно использовать как маску для большего эффекта: после массажа оставьте смесь на 15 минут.

Почему сахар лучше брать тростниковый? В принципе, это всех скрабов касается: в нём больше полезных элементов, чем в привычном белом. Он не проходит очистку для выбеливания, которая также вычищает и витамины с минералами. Если вы любите пить сладкий чай или кофе, то также лучше отдавать предпочтение сахару тростниковому. Но только натуральному! Сейчас много подделок, когда обычный белый сахар окрашивают в коричневый и продают втридорога. Поймать обман просто: растворите ложку сахара в прозрачной воде. Если сахар поддельный, то вода окрасится в чуть коричневатый цвет.

Сахарный скраб для тела. Сахарно-солевой скраб

Если вы хотите избавиться от целлюлита, то попробуйте сделать такой скраб: смешайте стакан сахара, стакан морской соли и половину стакана оливкового масла. Морская соль — это натуральный продукт, полный витаминов и минералов, потому данный скраб окажет ещё и оздоравливающее воздействие. Но будьте осторожны: если у вас есть хоть малейшая ранка или даже царапинка, о которой вы, может, и не знаете вовсе, соль мигом выдаст вам её местонахождение!

Для чего используется скраб для кожи головы

Многие женщины и девушки включают в ежедневный уход различные скрабы. Как известно, скрабящие частички эффективно отшелушивают омертвевшие клетки, делая кожи гладкой и мягкой.

О такой вещи, как скраб для кожи головы, слышали очень немногие, и еще меньше людей использует это средство для регулярного ухода. Между тем, кожа головы требует тщательного ухода.

Если задуматься, мы ежедневно покрываем голову и волосы огромным количеством средств, начиная относительно безвредными шампунями, масками и бальзамами и заканчивая лаком для волос, пенками и муссами.

Для чего используется скраб для кожи головы

Фиксирующие средства вообще плохо влияют на волосы и кожу головы. Ежедневное их применение ослабляет волосы, делает их тонкими и тусклыми.

Кожа головы страдает не меньше: у некоторых она становится сухой и начинает шелушиться, а кто-то наоборот страдает из-за постоянно жирных корней.

Чтобы решить эти проблемы и вернуть волосам здоровый вид, нужно использовать скрабы. Они укрепят волосяные луковицы и корни, сделают кожу головы здоровой. Приятным бонусом станет усиление роста волос и увеличение их густоты.

Полезные свойства

Регулярное использование отшелушивающего средства для головы не пройдет для вас незамеченным.

Дело в том, что поры кожи головы забиваются огромными количествами загрязняющих веществ: омертвевшие клетки кожи, пыль, грязь, шампуни, бальзамы, маски, лаки для волос, спреи, муссы, пенки и прочие средства.

Для чего используется скраб для кожи головы

Скрабящие частички помогают очистить забитые волосяные чешуйки и поры от грязи. Эффект проявляется в здоровой коже с нормальным уровнем жирности, крепких корнях, сильных и блестящих волосах.

Как создать солевой скраб, расскажет это видео:

Часто применение скраба провоцирует усиленный рост волос. Происходит это из-за того, что его использование выступает в роли хорошего массажа, который усиливает кровообращение и стимулирует развитие волосяных луковиц.

Если в скрабе содержатся полезные добавки, они питают и увлажняют кожу, помогают решить проблемы с перхотью или излишней жирностью, делают волосы мягкими и шелковистыми.

Различные эфирные масла не только увлажнят кожу, но и заставят волосы благоухать в течение всего дня.

Показания и противопоказания к применению

Для чего используется скраб для кожи головы

В первую очередь скрабы для кожи головы рекомендуется применять поклонникам стайлинга, ведь ежедневно они используют большое количество средств для фиксации волос, что рано или поздно приведет к заметному ухудшению состояния шевелюры и даже выпадению волос.

Скрабы головы будут полезны и людям, которые не применяют фиксирующие средства, но замечают, что волосы стали слабыми и безжизненными. Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполисов с загрязненным воздухом.

Иногда скрабы полезно применять перед нанесением маски, ведь в очищенные поры активные вещества проникнут гораздо быстрее и глубже. Таким образом можно значительно повысить эффективность средств по уходу за волосами.

Что качается противопоказаний, применение такого рода средств не рекомендуется людям с гиперчувствительной кожей, которая мгновенно реагирует на любые механические воздействия и манипуляции.

Если в состав скраба входят вспомогательные вещества, необходимо убедиться в том, что у организма не возникнет аллергической реакции.

Читайте также:  Как накрутить только кончики волос плойкой

Для этого проводят тест: небольшое количество средства наносится на внутреннюю сторону запястья. Если через 15-20 минут на коже не появилось покраснений, сыпи, зуда или раздражения, значит, средство можно применять.

Для чего используется скраб для кожи головы

Скрабы не рекомендуются в том случае, если на коже имеются различные повреждения: ранки, трещинки или царапины. Эффект применения скрабов основан на механическом воздействии, которое может усугубить раздражения.

Противопоказания к использованию

Чтобы сахарная чистка принесла только пользу и удовольствие, необходимо запомнить несколько простых правил:

  1. Чистящая смесь не используется вокруг глаз.
  2. Противопоказанием к применению служит наличие купероза (расширения капилляров кожи) и тонкой дермы с близко расположенными сосудами.
  3. Подросткам сахарный скраб не рекомендуется для очищения при тяжелых формах угревой сыпи, так как твердые частицы повреждают воспалительные элементы и содержимое разносится по всей поверхности, что способствует распространению сыпи.
  4. Не наносят скраб на незажившие раны во избежание раздражения и замедления регенерации.
  5. После проведения глубоких химических пилингов до полного заживления скраб использовать нельзя, чтобы не травмировать молодую кожу.
Противопоказания к использованию

Таким образом, несмотря на все положительные свойства скраба из сахара, его нужно использовать с осторожностью и учетом всех противопоказаний.

Выбор скраба с учетом типа кожи

Девушкам с сухой кожей рекомендуется проводить процедуру пилинга раз в две недели. Если кожа жирная, пилинг придется делать каждые 5-7 дней.

В зависимости от типа кожи, необходимо подбирать ингредиенты для скраба. В состав средства для сухой кожи должны входить жирные составляющие: масло, сливки, домашняя сметана.

Готовя средство для жирной кожи, за основу можно взять фрукты, измельченные в пюре, глину, натуральный мед жидкой консистенции. Вместе с кофе в качестве абразивных частиц добавляются измельченные отруби, овсяные хлопья, пророщенные ростки, морская соль.

Использование кофейного скраба помогает сделать кожу упругой, подтянутой, избавляет от проявлений целлюлита. Можно добиться хороших результатов, если совместить процедуру пилинга с занятиями спортом и диетой.

Скрабирование в домашних условиях — правила проведения процедуры

1. Наносите скраб круговыми движениями — на лице по массажным линиям, на теле – от низа к верху (по ходу лимфотока) на очищенную влажную кожу.

2. Кожа в области вокруг глаз и губ слишком нежная и тонкая, поэтому ее нельзя затрагивать при скрабировании скрабом для лица. Но, на сегодняшний день существуют специальные скрабы для губ и скрабы для кожи вокруг глаз, для этих нежных областей пользуйтесь только специальным скрабом, который можно приобрести в магазине.

3. Нельзя скрабировать поврежденные участки кожи, где есть раздражение или обострение угревой сыпи, фурункулы, карбункулы: их абразивные частички приводят к образованию микротрещинок на коже, как следствие – воспаление усиливается.

4. Пользоваться скрабом можно не чаще 2 раз в неделю, а если кожа сухая и чувствительная, то не больше 1 раза в неделю.

Скрабирование в домашних условиях — правила проведения процедуры

5. После использования скраба желательно нанести на кожу питательный крем, протереть тоником или сделать питательную масочку.

Систематическое использование скрабов для тела поможет предотвратить появление вросших волосков после депиляции.

Если после применения скраба у Вас возник зуд или краснота и припухлость, то средство не подходит Вам и нужно срочно перестать его применять!

Народные рецепты

Отшелушивающие средства с сахаром очень просто готовятся. Потребуется песок и какая-либо база, отвечающая потребностям кожи. Самостоятельно можно делать смеси для всех участков, будь то лицо, тело или губы.

Для лица и губ

Скраб для лица из сахара должен быть мягким, не травмирующим кожу. Поэтому делать его необходимо на основе мелкого белого песка.

Для жирной кожи

Соедините песок с овсяными хлопьями в соотношении 2:1. Добавьте яичный белок, три капли эфира чайного дерева, а также половину столовой ложки подсолнечного масла.

Осветляющий

Чайную ложку соды перемешайте со столовой ложкой сахара. Добавьте 20 капель лимонного сока. В качестве базы используйте сметану.

Омолаживающий

Яичный желток немного взбить, добавить к нему две чайные ложки оливкового масла, содержимое капсулы витамина А. Засыпать сахар, все тщательно перемешать.

Для сухой кожи

К двум столовым ложкам жирной сметаны добавить равное количество порошка какао и сахара.

Скрабирующая смесь из белого сахара, небольшого количества меда и масла оливы является наиболее универсальной. Она подходит для любого типа кожи лица и тела, прекрасно очищает, питает и разглаживает

Народные рецепты

Для губ

Скраб для губ из меда и сахара прекрасно подходит для разглаживания кожи и устранения шелушений. В процессе отшелушивания губы становятся более пухлыми и яркими. Нанесите на кончик указательного пальца немного жидкого меда, обмакните в сахар и массируйте кожу около трех минут, после чего смойте.

Читайте также:  Масло чайного дерева для лица: применение (отзывы)

Для тела

Для приготовления скрабирующего средства для тела своими руками можно брать любой сахар, в том числе белый, тростниковый, кленовый и другие.

С кофе

Для приготовления скраба для тела из сахара и кофе необходимо взять равное количество обоих ингредиентов, а затем развести получившуюся смесь оливковым маслом или сметаной.

Апельсиновый

Четверть очищенного апельсина поместить в блендер вместе со столовой ложкой жирной сметаны. Взбить. Мусс смешать с сахаром.

С корицей

Тростниковый сахар смешайте с миндальным маслом. Добавьте сухую корицу из расчета чайная ложка порошка на горсть скраба.

С лимоном

Лимонный сок разведите водой (50:50), всыпьте сахар. Также можно обогатить смесь несколькими каплями любого цитрусового эфира.

Сахарное отшелушивание

Если вы не любите мед или не переносите его из-за аллергии, то для вас подойдут средства из сахара и масел. Вот самый простой из них.

С оливковым маслом

Смешайте сахар и любое масло в пропорции два к одному, не давайте сахару полностью раствориться. Полученный состав наносится на 5-10 минут и смывается водой. Несмотря на простоту, губки на глазах становятся ухоженными и шелковистыми.

С виноградными косточками

Сахарное отшелушивание

Состав:

  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • ½ ч. л. масла косточек винограда;
  • небольшая щепотка корицы.

Перемешать смесь до однородности, нанести и скрабиться 7-10 минут, после смыть теплой водой.

Масло виноградных косточек и другие эфирные масла могут заставить кожу вокруг губ покраснеть. Применять косметические средства на их основе не желательно перед выходом на улицу или важным мероприятием.

Маска на основе оливкового масла и желтка

Косметическое средство с ячным желтком и оливковым маслом – идеальное сочетание продуктов для борьбы с возрастными изменениями кожи лица.

Удивительное сочетание дает по-настоящему потрясающие результаты. Благотворное влияние оливкового масла на кожу помогает решить множество проблем, в том числе увлажнить эпидермис, страдающий от недостатка влаги и избавить лицо от прыщей. А невероятные способности желтка помогут ускорить процесс восстановления клеток кожи и как можно скорее доставить нужные вещества вглубь пор кожи.

Польза и вред процедуры

Часто встречаются споры и дискуссии о пользе и вреде медовых пилингов. Однозначного ответа не существуют, ведь у каждого человека свои особенности эпидермиса, показания и противопоказания для применения.

Главной видимой пользой медового пилинга для большинства женщин является полученный результат в виде ухоженной, гладкой и шелковистой кожи лица, при этом увеличивается ее тонус и эластичность. А как приятный бонус – такая косметика, как тени, пудра и другие средства, ложится на кожу более равномерно, при этом дольше сохраняя свой товарный вид.

Но, помимо этого, процедура способна увеличить кровообращение и лимфопоток. Это помогает насытить кожу кислородом, который замедляет старение, убирает пигментные пятна и избавляет от угревой сыпи.

Медовый пилинг берет на себя часть работы почек, ведь эта сладкая процедура может вывести ненужные токсины и шлаки из организма хотя бы частично.

Скрабирование можно применять при повреждениях на лице, ведь мед способствует ускорению регенерации верхнего слоя кожи лица. Этот процесс способствует заживлению тканей на внутриклеточном уровне.

Пилинг на основе меда позволяет избавиться от сухих и мертвых клеток эпидермиса, что помогает сохранить молодость и снять ненужные отеки лица.

Но самая приятная польза, помимо наслаждения приятным ароматом, – это снятие усталости и раздражения, а иногда даже депрессии и апатии.

Делая медовый пилинг лица, не стоит забывать о возможном нанесении вреда для кожи лица. Таким образом, при этой процедуре в первую очередь страдает слой эпидермиса, что может привести к ненужной активности базальных клеток, то есть к их быстрому делению и уменьшению срока их жизнедеятельности. Активное деление этих клеток лица повысит сухость и чувствительность кожи, а это, как известно, может привести к более раннему старению.

Бесспорный вред такая процедура пилинга лица принесет обладателям аллергии на мед. В лучшем случае у вас появится отек лица, в худшем – высыпания на коже.

Врачи рекомендуют воздержаться от медового пилинга, если у вас есть какие-либо проблемы, связанные со щитовидной железой, половыми органами, бронхиальными, онкологическими и кожными заболеваниями.

Поэтому перед проведением процедуры следует посоветоваться со своим лечащим доктором и не переусердствовать с количеством проведения, не более чем 1-2 раза в неделю.