Кокосовое масло для еды: как применять, польза и вред

Чтобы оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, каким образом его производят, и что служит сырьем. Качественный продукт получают из мякоти плодов пальмового дерева методом холодного или горячего отжим а…

Полезные свойства

А можно ли мазать волосы кокосовым маслом? Что будет с ними после обработки таким жирным продуктом?

Специалисты развеивают сомнения: он легко смывается обычным шампунем, не требуется применять особые средства или приемы, а его положительный эффект очевиден, причем для прядей абсолютно разных типов.

Среди полезных свойств (для кожи головы и прядей) – ранозаживляющее, антиоксидантное, бактерицидное. Уже первое применение может дать заметный результат.

Если использовать этот эликсир регулярно, можно вернуть здоровье поврежденным волосам, сделать их живыми, эластичными, блестящими.

Полезные свойства

Наибольшую пользу обеспечивают имеющиеся в составе кокосового экстракта активные жирные кислоты.

Чтобы быстрее получить оздоравливающий эффект, средство наносят на волосы по всей длине. Корни можно не трогать, если кожа очень чувствительная.к оглавлению ↑

Польза кокосового масла для организма

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры.

Чем полезно кокосовое масло?

Оно одно может заменить средства  для ухода за волосами и кожей, для укрепления зубов и костей, для снятия стресса, для снижения веса, для повышения иммунитета, для хорошего пищеварения и обмена веществ, для восстановления хорошей работы сердца и сосудов, для борьбы  с повышенным  давлением, диабетом, раком!

Состав и применение кокосового масла

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов, без известных побочных эффектов, одним из самых здоровых, самых универсальных диетических масел в мире.

Кокосовое масло первого отжима является живой пищей.

В  состав кокосового масла входят полезные насыщенные  жирные кислоты:

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Это масло обычно  твердой консистенции ( при t более 22 С оно становится жидким) , белого цвета  с ароматным сладким запахом кокоса и  бесподобным вкусом Баунти !

На пробу я намазала немного масла на ржаной сухарик и поняла, теперь я буду есть это каждый день 

Кокосовое масло  меня покорило ! К тому же, я уже знала, сколько в нем пользы!!!

Состав, калорийность

В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).

Состав, калорийность

Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле

Наименование кислоты Содержание в %
Лауриновая 40-50
Миристиновая 20
Олеиновая 9
Пальмитиновая 10
Каприловая 6
Стеариновая 5
Линолевая 3
Капроновая 1
Состав, калорийность

Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.

На заметку!В 1 ст.л. кокосового масла содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.

Состав, калорийность

Вред кокосового масла

К сожалению, в некоторых случаях кокосовое масло приносит не только пользу, но и вред. Особую осторожность при применении этого средства нужно проявлять людям, склонным к развитию аллергических реакций на орехи. Перед тем как использовать его в косметологических целях, целесообразно провести тест: нанести продукт на кожу за ухом или на запястье и выждать 50—60 минут. При появлении признаков аллергии необходимо удалить средство с кожных покровов, принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу.

Польза для здоровья кокосового масла.

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека. Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов. Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла. Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Лучшее средство для слабых волос? Кокос!

Великолепный результат дают маски для волос с кокосовым маслом. Но польза и вред таких процедур зависят от регулярности и правильности их проведения. Наносить масло следует  в теплом виде. Чтобы придать волосам здоровый вид, достаточно наносить его на пряди, отступив пару сантиметров от корня. Расческой распределите масло по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Через полчаса надо смыть маску водой, а затем промыть волосы шампунем.

Чтобы заставить волосы расти, можно смешать 1 стол. ложку масла с 0,5 чайн. ложечки перца и 1 измельченной долькой чеснока. Смесь осторожно нужно втереть в корни. Не смывайте ее 20 минут.

Лучшее средство для слабых волос? Кокос!

Влияние кокосового масла на состояние шевелюры:

  • сделает волосы эластичными и «живыми»;
  • устранит ломкость;
  • восстановит после частого окрашивания;
  • укрепит луковицы;
  • предупредит выпадение волос;
  • избавит о перхоти;
  • склеит расслоившиеся кончики.

Как использовать кокосовую воду и молочко

Полезным является не только кокосовое масло, но и другие производные ореха: вода, молоко. Кокосовая вода содержит аминокислоты и лауриновую кислоту, которая ускоряет регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и положительно влияют на состояние кожного покрова. Чтобы лицо сияло здоровьем и было бархатистым на ощупь, используйте кокосовую воду для умывания и регулярно протирайте ею лицо вместо тоника. 

Читайте также:  Плазмолифтинг – что это такое, кому и как проводят процедуру?

Также в косметологии используется молочко кокоса. Оно создаёт на коже тончайшую плёнку, которая поддерживает необходимый уровень увлажнения и защищает кожный покров. Это позволяет устранить мелкие морщины, сделать кожу бархатистой, мягкой. 

Кокосовое молоко применимо для всех типов кожи, но особенно полезно для сухой

Beauty-бомба

Как использовать кокосовую воду и молочко

Существует универсальная маска на основе этого ингредиента. Смешайте:

  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • 2 ч. л. измельчённых хлопьев овсянки;
  • 2 ч. л. мёда.

Состав наносится на лицо и смывается тёплой водой через 20 минут.

Для сухой

Для сухой кожи будет идеальна маска со свежим ананасом. Возьмите:

  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • 2 ст. л. измельчённой мякоти ананаса.

Средство нужно подогреть на плите, чтобы он было тёплым, затем нанести на 20 минут на лицо. Маска устраняет шелушения и сухость кожи. 

Питательная маска

Как использовать кокосовую воду и молочко

Не помешает использовать питательную маску, если вы хотите улучшить состояние кожи и убрать жирный блеск. Потребуется:

  • 1 ч. ложка мёда;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. кокосового молока.

Овсянка также помогает бороться с прыщами

Молочко нужно добавлять в таком количестве, чтобы по консистенции масса была похожа на сметану. Состав наносится на лицо на 10 минут, после чего смывается тёплой водой. 

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло

Эффективно ли для похудения?

Некоторые диеты рекомендуют включать вытяжку в ежедневное меню.

Кокосовое масло для похудения нерационально использовать в качестве средства, сжигающего жир, так как оно таким свойством не обладает. Рецепты с семенами чиа и льна для похудения.

Однако продукт может быть рекомендован для восполнения суточной потребности организма в кислотах, витаминах, минералах. Перед тем, как принимать жир для похудения, следует учесть его калорийность. Стоит ограничивать 1-2 чайными ложками в день.

Рецепты

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Рецепты

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.
Читайте также:  Лазерная эпиляция на лице – отзывы и все нюансы процедуры (4 плюса)

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.
Рецепты

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

[attention type=green]Отзывы тех, кто пользуется кокосовым маслом для приготовления пищи, говорят о том, что это очень вкусные и оригинальные блюда. К тому же данный продукт можно нагревать до любой температуры, не боясь нанести вред своему организму из-за образования опасных канцерогенных веществ.[/attention]