Косточки винограда вред и польза, противопоказания и применение

Масло из виноградных косточек имеет широкий спектр применения благодаря своим полезным компонентам. Но далеко не все знают обо всех его чудодейственных свойствах. В нашей статье мы расскажем, как нужно использовать этот продукт, чтобы его воздействие на организм было благотворным и максимально полезным.

Химический состав

Масло косточек винограда представляет собой базовое масло, добываемые путем холодного отжима. Подобный способ сохраняет максимум питательных и полезных веществ. В продукте содержатся:

  • витамины (Е, Р, А, С, РР, В);
  • микроэлементы (натрий, железо, кальций);
  • жирные кислоты (Омега-6, Омега-9);
  • фитостеролы;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • процианидин;
  • протеин;
  • энзим;
  • натуральный хлорофилл.

Масло имеет очень жидкую консистенцию, поэтому его удобно использовать. Хорошо усваивается организмом и быстро впитывается в кожу. По пищевой ценности (на 100 г продукта – 880 ккал) виноградное масло может соревноваться с подсолнечным и соевым.

Масло виноградной косточки, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт издавна широко используется не только в косметологии, но и в медицине. Биохимический состав масла поражает. Вот какие компоненты имеет средство:

  • витамины группы Е (одна ст. ложка масла обеспечивает суточную потребность человеческого организма в этом витамине), а также С, В, РР, А;
  • множество полезных макро- и микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая и другие);
  • природный антиоксидант процианид;
  • хлорофилл.
Масло виноградной косточки, полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию этих полезнейших для человеческого организма веществ, использование средства обеспечивает нормальное функционирование и обновление клеток организма, а также работу потовых желез, выведение из организма вредных радикалов, что способствует укреплению иммунитета и защите от различных заболеваний. Содержащийся в средстве хлорофилл приводит человеческий организм в тонус и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Как правило, это средство можно использовать всем. В подавляющем большинстве случаев оно не имеет побочных эффектов как при приеме внутрь, так и в использовании снаружи. К противопоказаниям применения масла из виноградных косточек можно отнести индивидуальную его непереносимость.

Полезные свойства

Масло виноградных косточек нашло применение в различных сферах: начиная от кулинарии и заканчивая медициной. И это неудивительно, ведь можно составить целый список его полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • противотромбическое;
  • увлажняющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Удивительное влияние оказывает оно на количество и качество молока при лактации, а также помогает спокойней перенести менопаузу и менструацию.

Что содержится в виноградных косточках

Косточки винограда содержат до 20% жирных кислот:

  • линолевую —72%;
  • олеиновую — 16%;
  • стеариновую — 7%;
  • пальмитиновую — 4%;
  • альфа-линоленовую — менее 1%;
  • пальмитолеиновую — менее 1%.

Большое значение имеют семена как источник микро- и макроэлементов. Они представлены калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, медью, цинком, серой, хлором, кремнием. Виноградные косточки также содержат фенолы, стероиды, в меньшей дозе витамины А, В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Читайте также:  Молочный пилинг: преимущества, противопоказания и техника применения

Для справки. Калорийность 100 г семян винограда составляет 64 ккал; доля жиров, белков, углеводов — 18 г, 0 г и 10 г соответственно. Пищевая ценность меняется в зависимости от сорта винограда, степени зрелости, климатических условий выращивания.

Вред косточек винограда: противопоказания и опасность

Экстракты вредны для использования во время беременности. Средство разжижает кровь, что не желательно при вынашивании ребенка. В этот период даже самое безопасное вещество принимают только после согласования с наблюдающим врачом.

Теоретически компоненты косточки винограда могут повысить риск кровотечений. Поэтому, чтобы уменьшить вред и возможный риск, хирурги запрещают использование средства за несколько дней перед операциями. Любое употребление полезной добавки должно сопровождаться консультацией специалиста.

Если у человека есть аллергия на виноград, тогда стоит ожидать отторжение препарата организмом. Вред от неконтролируемого применения проявляется в виде:

  • кожных высыпаний;
  • повышения температуры;
  • астмы.

Избыточное использование в косметологии тоже не пойдет на пользу. Особенно это касается средств на масляной основе. Злоупотребление масками для лица или шевелюры вызовет закупорку сальных желез. В результате незадачливые красавицы получат угри и выпадение волос. Специалисты не рекомендуют применение средств более двух раз в неделю.

Экстракт виноградных косточек может нанести вред беременным женщинам

2. Газообразование. Фрукт провоцирует чрезмерное бурление в желудке и вздутие. При некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта это вызывает болевые ощущения и дискомфорт.

Вред косточек винограда: противопоказания и опасность

3. Почечно-каменная болезнь. Косточки винограда приводят камни в движение. Они начинают перекрывать желчевыводящие протоки.

4. Почечная недостаточность.

5. Ожирение. При такой патологии употреблять продукт возможно, но только в очень малом количестве. Ограниченная доза не поспособствует чрезмерному набору веса и, как следствие, прогрессированию сахарного диабета.

6. Проблемы с зубами. При таких патологиях крайне не рекомендуется употреблять косточки в чистом виде, а следует их перемалывать. Либо прибегать к использованию масла из косточек.

7. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах косточек.

Также появляется риск проявления аллергических реакций. У некоторых возможна личная непереносимость продукта. Поэтому перед употреблением обязательно сдать тест на аллергопробы. Либо же в первый раз начинать с малой дозы.

Популярный продукт в кулинарии

Так сложилось, что заметить емкость с маслом виноградной косточки на российских кухнях можно нечасто.

Однако этот продукт как нельзя лучше вписывается в список полезных, обладающих высокими вкусовыми качествами продуктов.

Например, виноградное масло подходит для заправки овощных салатов. Помимо того, его рекомендуется использовать, как один из компонентов домашнего майонеза.

Популярный продукт в кулинарии

Масло подходит для термической обработки пищи, а поджаренные на нем блинчики отличаются оригинальным, нетривиальным вкусом.

Интересный факт: масло винограда не дымит и разбрызгивается при накаливании, что облегчает процесс жарки.

Как правильно выбрать при покупке

Для получения масляного экстракта существует два способа:

  1. Горячая экстракция. Изготавливается с применением химических веществ, благодаря которым процент масла на выходе больше, чем при использовании холодного метода.
  2. Холодный отжим (прессование). Более натуральный способ. В этом случае в продукте сохраняются все ценные соединения и компоненты, за счет чего цена на него более высокая.
Читайте также:  Как использовать эфирное масло лаванды для волос?

Цвет продукта должен быть желтым или темно-зеленым, аромат — пряным, без запаха винограда.

Важно! После открытия масла и его контакта с воздухом срок годности продукта уменьшается, поэтому лучше покупать его в небольших бутылках.

Следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке или в инструкции. Продукт высокого качества содержит 92-95% проантоцианидов (ПЦО), которые нейтрализуют свободные радикалы, появившиеся из прогоркших жиров и масел в организме.

Противопоказания

К лекарственным формам, изготавливаемым с зернышками винограда, имеются определенные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • личностная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется съедание косточек детьми младше 12 лет. Следует отказаться от их употребления и приема спиртовых вытяжек при беременности. Не используют в лечебных целях уникальный продукт параллельно с приемом витамина Е.

Противопоказания

Чтобы исключить вред, в свежем виде необходимо съедать косточки вместе с ягодами винограда, разжевывая их. Нельзя собирать зернышки и пытаться затем их употреблять. Такая процедура может вызвать газообразование, колики, запор.

Приносит пользу такое сырье в виде отваров, настоев, принимать которые нужно в строгом соответствии с рецептурой и врачебными рекомендациями.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Читайте также:  Антивозрастные препараты Мезовартон и Мезоксантин

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Можно ли их употреблять?
  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу. Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В косточках вкусных ягод винограда сконцентрировано большое количество полезных веществ, поэтому не стоит выбрасывать это ценное целебное сырье. В народной медицине существуют разные методы его использования.