Масло для лица – 11 лучших +рецепты

Сегодня каждому доступны ароматические масла, но не все умеют их корректно использовать. Данная статья рассматривает правильное применение анисового эфирного масла для улучшения здоровья и самочувствия, ухода за телом и других целей.

Состав и свойства анисового масла

Для того чтобы получить 1 кг анисового масла, потребуется 50 кг семян аниса. Эфирное анисовое масло представляет жидкость собой слабо-желтого цвета с несколько резким своеобразным запахом аниса и свежим сладковатым ароматом. При сильном охлаждении становится белым кристаллическим веществом. Для применения охлажденное масло согревают несколько минут в руках. Анисовое масло может храниться до 5 лет при условии герметичной упаковки и соблюдения температурного и светового режима хранения. Этот уникальный продукт состоит из множества компонентов, но основным является анетол, который и создает букет аромата анисового масла. Также содержит масляную, анисовую и пропионовую кислоты. Особенностью анисового масла является его свойство хорошо растворяться в спирте и очень плохо в воде.

Состав и свойства анисового масла

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла называют душой растений. В них тепло солнечных лучей и прохладное сияние Луны, неудержимость воды и легкость ветра. Они прозрачные, бесцветные или немного окрашенные летучие жидкости. Легко растворяются в эфире, спирте, смоле, меде, молоке, сливках. Плохо растворяются в воде, но использовать для ароматизации воды можно. Просто взболтайте флакон с ароматическим маслом.

Эфирные масла содержаться в цветах, листьях, плодах и корнях. Так масла, извлеченные из цветов растений, оказывают на человека успокаивающее, снотворное, расслабляющее действие (например, иланг-иланг, лаванда).

Масла — из листьев, содержат много хлорофилла, что по своей природе близко к гемоглобину, обладают целебными и охлаждающими свойствами (масло чайного дерева, петигреневое масло).

А масла, полученные из семян и плодов, оказывают стимулирующее и расширяющее действие (арома масла из кожуры сладкого апельсина, из семян красного перца, семян кориандра).

Масла, извлеченные из корней, обладают сильным укрепляющим действием (имбирь), а из коры (корица) и древесины(ладан, кедр) – согревающим.

Читайте также:  Биореволюметрия – биоревитализация плюс контурная пластика 

Эффективность эфирных масел для лица

Так как каждое из эфирных масел для лица обладает определёнными свойствами, нужно уметь отбирать их для своей косметички. Одни окажут благотворное действие на жирный тип кожи, другие будут обильно увлажнять сухую, третьи успокоят уставшую и т. д. Если не уметь ориентироваться в многообразии эфиров, можно заблудиться, приобрести не тот комплект для ухода за лицом, разочароваться после первого же применения и больше никогда к ним не обращаться.

Такое встречается сплошь и рядом. Поэтому начните хотя бы с поверхностного ознакомления с основным пластом эфирных масел, полезных для кожи лица.

Нормальный тип кожи

  • Тонизируют: лимон, можжевельник, герань, розмарин.
  • Успокаивают: мята, лаванда, жасмин, иланг-иланг, ромашка, роза, нероли, бергамот, чайное дерево.
  • Омолаживают: лимон, чайное дерево, лаванда, роза, апельсин.
  • Очищают: роза, апельсин, бергамот, лимон.

Сухой тип кожи

  • Тонизируют: мимоза, пихта, ладан.
  • Успокаивают: герань, ромашка, апельсин, лаванда.
  • Омолаживают: герань, розовое и чайное дерево, лаванда.
  • Очищают: роза, жасмин, нероли.

Жирный тип кожи

Эффективность эфирных масел для лица
  • Тонизируют: розмарин, лимон, можжевельник, мята, имбирь, герань, чабрец, мелисса.
  • Успокаивают: лаванда, пачули, иланг-иланг, чайное дерево, ромашка.
  • Омолаживают: лаванда, лимон.
  • Очищают: лимон, чайное дерево, лаванда.

Смешанный тип кожи

  • Тонизируют: мята, герань, лимон, розмарин.
  • Успокаивают: иланг-иланг, бергамот, жасмин, чайное дерево, роза.
  • Омолаживают: роза, лимон, апельсин, лаванда.
  • Очищают: роза, лаванда, бергамот.

Проблемная кожа

  • Угревая сыпь: лимон, чабрец, фенхель, мелисса, бергамот, мандарин, майоран, лемонграсс, кориандр, мята, можжевельник, сосна, мелисса, герань, лаванда, кедр, гвоздика, ромашка, эвкалипт, базилик, ладан.
  • Воспаление: манука, ромашка, найоли, лаванда, пальмароза, чайное дерево, пачули, бессмертник, бергамот, сандал, герань, грейпфрут, ладан, тимьян, петитгрейн, пальмароза, кайяпут, розовое дерево, тысячелистник.
  • Сухое акне: герань, лаванду, петитгрейн, шалфей.
  • Пигментация: манука, ромашка, чайное дерево, мирт, бессмертник, тимьян, кайяпут, орегано, розмарин, лимон, найоли, грейпфрут.
  • Фурункулёз: гвоздика.
  • Расширенные поры: бергамот, лимон, сосна, лемонграсс, эвкалипт, мята, розмарин, мелисса, тысячелистник, мирт, можжевельник, кедр, грейпфрут, лиметт, ромашка, бергамот.

Ориентировочно так распределяются для решения различных косметических проблем эфирные масла для лица: свойства их подтверждаются постоянно в лабораторных условиях и на ароматерапия востребована, как никогда, и уже очень многие женщины открыли для себя и для своей кожи этот уникальный дар природы.

Благодаря отзывам и многочисленным исследованиям, среди 2 000 эфиров можно выделить пятёрку самых эффективных и востребованных в качестве косметических средств для лица.

Читайте также:  4 секретных бабушкиных способа избавиться от вшей

Полезные свойства эфирного масла аниса

Масло аниса для эмоционального подъема

Анис позиционируется как оптимистичный аромат, способный подарить человеку яркий эмоциональный заряд и извлечь из глубин личности наилучшие качества. Известно, что применение анисового эфирного масла в помещениях создает стойкий, доброжелательный, теплый и уютный микроклимат. Это эфирное масло оптимально подойдет для отвлечения от раздражающих внешних факторов, уменьшения негатива, отрешения от повседневных переживаний и глобальных забот. Масло-антидепрессант поможет сохранить позитивное мышление, без проблем подстроиться под окружающие обстоятельства и быстро снять тревожность. Приятный аромат аниса положительно воздействует на психику, нейтрализуя расстройства сна и устраняя повышенную возбудимость.

Анисовое масло в косметологии

Замечено, что масло аниса неохотно используют в косметологической сфере ввиду его потенциальной опасности. Она заключается в аллергенных и токсичных свойствах препарата. Правда, не стоит сразу отказываться от масла: если его применять в умеренных количествах без превышения доз, и заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, то вреда точно не будет. Эфирное масло, изготовленное на основе аниса, является высокоэффективным средством против всевозможных проблем с кожей. Например, имеются данные о восстанавливающем потенциале анисового масла, препарат активно действует на увядающий дряблый кожный покров. Состояние стареющей кожи улучшается за счет повышения упругости, интенсивного увлажнения и нормализации жирового баланса. Если не наблюдается негативной реакции кожи, то можно добавлять антисептическую добавку – масло аниса к любым косметическим средствам.

Характеристики эфирного масла аниса

Масло, добываемое путем паровой дистилляции, обладает теплым, сладким, пряным ароматом, имеющим свежие верхние нотки. Препарат подлежит хранению внутри герметичной упаковки в течение 5 лет. Цвет масла – желтоватый. В холодной среде происходит кристаллизация продукта. Чтобы случайно не приобрести вместо натурального масла другой продукт, следует дифференцировать его от масла, изготавливаемого на основе звездчатого аниса с меньшим количеством полезных свойств, синтетических аналогов и схожего по аромату, но в корне отличающегося по характеристикам фенхеля. В составе должно быть указано, что препарат сделан именно из аниса обыкновенного.

Чтобы самостоятельное применение анисового эфирного масла не вызвало негативных последствий, нужно придерживаться предложенных в этой статье рекомендаций. Масло аниса – проверенный и доступный инструмент для восстановления здоровья, косметических процедур и закрепления хорошего настроения.

Как сделать своими руками?

Анисовое масло можно не только купить в аптеке, но еще и сделать своими руками. На самом деле этот процесс нельзя назвать простым, так как все действия необходимо выполнять четко.

Читайте также:  Как проводится шугаринг на лице: удаление усиков и коррекция бровей

Чтобы сделать такое средство вам следует взять семена аниса, залить их водой и дать настояться ровно сутки. После этого следует очистить эфирное масло от посторонних примесей с помощью водной перегонки. Данная процедура представляет собой действие, при котором примеси удаляются с помощью пара.

Хранить самодельное анисовое масло можно около трех лет в герметично закрытой емкости.

Персиковое масло для лица

Персиковое масло – идеальное средство для поддержания красоты и здоровья кожи. Важно применять их рационально, например, курсом из 6, 8 или 10 масок. Можно делать маски 1 или 2 раза в неделю, так Вы получите наибольший эффект.

  • персикового масла и овсяных хлопьев – по 1 ч. л. лимонного сока – 1/2 ч. л.

Этот рецепт универсален. Он подойдет для всех типов кожи и может быть маской-скрабом. Оставьте на 2-3 мин. Затем помассируйте и смойте. Дает увлажнение и очищение.

Про персиковое масло для лица->>

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество полезных качеств, пихтовый экстракт имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергии на них. Масло запрещено для беременных, особенно в первом триместре. В последующих – только в минимальных количествах и с большой осторожностью.

Экстракт не используется при почечных патологиях, эпилепсии, гастритах см. ), язвах. Средство не применяется во время грудного вскармливания и для малышей до 2-х летнего возраста. Пихтовый экстракт очень насыщенный, концентрированный и не допускается его попадание на слизистые – это может вызвать ожог.