Микротоковая терапия (микротоки) лица в косметологии

Омоложение кожи в косметологии сегодня не является чем-то недостижимым, используются различные методики, позволяющие женщине долгие годы сохранять свою молодость. Электрофизиологические аппаратные способы широко применяются как для профилактики старения, так и для устранения различных дефектов кожи.

Как воздействуют микротоки и каков результат?

В микротоковой терапии применяют слабый импульсный ток, диапазон которого не может быть выше 600 мкА. Подобное воздействие тока слабой силы не принесет вам никакого ощутимого дискомфорта.

Отличительной чертой терапии микротоком от других электрических методов омоложения кожи лица является общее свойство тока — идти по пути наименьшего сопротивления. Вывод из этого правила следующий — ток увеличенной силы не действует на состарившееся, поврежденные клетки, которые изменили свой потенциал. Он просто обходит их, а микроток для того и создан, чтоб проникать в них, оздоравливая и восстанавливая.

Микротоковая терапия положительно влияет на мышцы, кожу, кровеносные и лимфатические сосуды. А именно: увлажняет и разглаживает морщины, подтягивает мягкие ткани и нормализует кровоснабжение. Более того, микротоковая процедура может быстро привести в тонус ослабленные и поврежденные мышцы лица. Это происходит не за счет прямой стимуляции с ярко выраженным сокращением мышц, например, как при миостимуляции, а благодаря приведению в норму обменного процесса в клетках кожи.

Фототерапия лица

Фототерапия – косметологическая методика лечения и оздоровления кожи с помощью интенсивного импульсного света. Аппараты для фототерапии используют световые волны разной длины, и что дает возможность воздействовать на разные слои и типы кожи.

Различают три типа светового импульса по длине световой волны (от 550 до 1200 нм) и продолжительности воздействия. Световой импульс 1 типа устраняет сосудистые звездочки, гиперпигментацию, розацеа, покраснения, веснушки.

2 тип способствует обесцвечиванию пигментных пятен не глубокого залегания, уменьшению морщин и сужению расширенных пор.

Фототерапия лица

Воздействие на глубокие слои кожи, стимуляция выработки коллагена, лифтинг-эффект – это уже возможности светового импульса 3 типа.

Как правило, одна процедура занимает около 20 минут и не требует времени на реабилитацию. Единственное пожелание – во время особенной активности солнца использовать санблок с защитой не менее 30.

Показания

Процедура позволяет достичь сразу несколько результатов. На поверхности устраняются внешние изменения кожных покровов – пигментные пятна, сосудистые сеточки и звездочки.

Показаниями к процедуре выступают: первые признаки старения кожи, морщинки, пигментация и гиперпигментация, расширенные поры, сосудистые сетки и звездочки, куперозная сеть, разрывы вен и капилляров, купероз, тусклый цвет лица.

 В глубинных слоях кожи процесс омоложения запускается за счет активизации естественных резервов кожи – стимуляции собственного коллагена, который отвечает за «каркас лица». А, значит, овал лица подтягивается, улучшается тургор, корректируются признаки фотостарения.

Фототерапия лица

Кроме того, фотоомоложение помогает избавиться от веснушек в Казани и от гипертрофических рубцов. Это отличный способ восстановления после пластических операций, разных видов пилингов и шлифовок. Фототерапия усиливает и закрепляет эффект от ботулинотерапии, мезотерапии, пилинга, лазерной шлифовки.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кожей после пилинга лица

Методика имеет накопительный эффект. Как показывают результаты, максимальная выработка коллагена наступает через 6 месяцев после пятой процедуры, а результаты держатся несколько лет.

Как правило, эффект заметен невооруженным глазом уже после 3-4 сеанса фототерапии, но для его закрепления проводят еще 1-2 с интервалом в месяц.

Как и многие другие косметологические процедуры, фототерапию лучше всего проводить с октября и до марта.

Противопоказания

Как и многие другие косметологические процедуры, фототерапию лучше всего проводить с октября и до марта.

Фототерапия лица
  • свежий загар,
  • фотодерматоз (повышенная фоточувствительность),
  • обострение системных заболеваний кожи,
  • острые вирусные инфекции,
  • эпилепсия,
  • нарушение свертываемости крови,
  • беременность,
  • прием определенных лекарственных препаратов,
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Проведение процедуры

Преимущества аппаратной косметологии

В возрасте от 30 лет у женщин появляются трудности с поддержанием упругости кожи и привлекательности лица. Популярная декоративная косметика уже не в состоянии скрыть изменения, происходящие в результате естественного старения тканей. Для решения подобных проблем используется аппаратная косметология.

Принцип ее действия заключается в эффективном комбинировании специального оборудования и косметологических препаратов, обладающих терапевтическими свойствами. Существует множество технологий аппаратной косметологии, направленных на устранение тех или иных дефектов внешности.

Провести их можно при посещении Центра эстетической медицины Астрея, имеющего богатый арсенал в данной сфере косметологии.

Основные преимущества и показания к аппаратной косметологии

Ключевыми преимуществами аппаратной косметологии являются следующие аспекты:

  • возможность решения широкого спектра проблем, от высыпаний, до морщин и потери эластичности кожи без скальпеля;
  • превосходные результаты, сохраняющиеся на долгое время;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • быстрый восстановительный период;
  • незначительные риски возникновения побочных эффектов;
  • высокая скорость проведения манипуляций.

Аппаратная косметология, как упоминалось ранее, призвана решать огромное количество задач. Чаще всего к ней прибегают при наличии следующих проблем:

Преимущества аппаратной косметологии
  • целлюлит и лишние жировые отложения в разных частях тела;
  • волосы в нежелательных местах;
  • возрастные изменения;
  • пигментация кожных покровов;
  • рубцы, шрамы и растяжки;
  • сосудистые образования;
  • выпадение волос, перхоть и многое другое.

Основные принципы проведения аппаратных методик

В современном центре Астрея при проведении тех или других аппаратных методик в дополнение к оборудованию используются специальные косметологические препараты.

Аппараты способствуют глубокому проникновению средств, что стократно усиливает их воздействие. Существуют группы приборов, усиливающих действие друг друга.

Поэтому нередко пациентам рекомендуется применение программ лечения, предусматривающих применение нескольких видов аппаратов.

Важно

Процедуры данного образца являются эффективными, безопасными. Последний аспект во многом зависит от опыта косметолога и его умения обращаться с оборудованием. На рынке можно найти аппараты и для домашнего применения. Но результат от их использования является менее выраженным.

Сочетание биоревитализации и биокомплементарной терапии с другими методиками

И биоревитализация, и биокомплементарная терапия не имеют никаких сезонных ограничений, а также прекрасно сочетаются с другими салонными услугами (инъекционными и аппаратными методиками, пилингами и пр.), способны действовать в синергизме с ними, готовить кожу пациента к различным манипуляциям или ускорять процессы реабилитации после них. Таким образом, сочетанное применение биоревитализации и биокомплементарной терапии с косметологическими процедурами обеспечивает более выраженный и пролонгированный результат воздействия.

Следует помнить, что аппаратные методики, например фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг, способствуют более быстрому выведению гиалуроновой кислоты из кожи. Это происходит из-за того, что вода является мишенью лазерного излучения при проведении аблятивного фракционного фототермолиза, а также из-за тепловой энергии (в которую преобразуется энергия переменного электрического тока радиочастотного диапазона) при фракционном RF-лифтинге. Так что хорошее увлажнение кожи является обязательным условием успешного проведения данных процедур. Поэтому в случае сухости и дегидратации кожи рекомендуется восстановить ее водный баланс до аппаратного воздействия, с чем прекрасно справляются биоревитализанты или биорепаранты. В свою очередь, под действием тепла вода из кожи испаряется, и для глубокого насыщения тканей влагой, а также для закрепления полученного омолаживающего эффекта можно (и даже нужно) биоревитализацию или биокомплементарную терапию чередовать с определенными интервалами с фракционным радиочастотным и лазерным омоложением и/или проводить после них.

Фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг осуществляются не ранее чем через 7–10 дней после биоревитализации или биокомплементарной терапии. В случае курса аппаратных процедур интервал между сеансами и применением моно- и полибиоревитализантов составляет две недели.

Порядок проведения процедуры

Есть несколько способов для проведения микротокового лифтинга:

  1. Первый из них заключается в наложении на кожу специальных электродов. Для этого, перед их креплением, поверхность обрабатывают специальным гелем, который и проводит ток. Данный метод хорош для охвата больших участков и используется преимущественно для тела, а не лица.
  2. Второй производится с помощью перчаток, которые играют роль проводника для низкочастотного тока. Высокая эффективность данного метода заключается в том, что одновременно с полезным действием микротоков, так же проводится массаж лица, шеи и/или тела.
  3. Третий, и самый распространенный из всех – это миолифтинг лица с помощью подвижных электродов. После нанесения на лицо и область декольте проводника (вода, гель или лосьон), врач проводит обработку кожи специальными палочками, подключенными к аппарату, через который и подается ток.

Силу тока контролирует врач, который производит процедуру. Как правило, на первом сеансе выставляется минимальная частота, которая постепенно увеличивается. Во время процедуры может неконтролируемо и резко сократиться любая мышца, чаще всего – руки или ноги. Не стоит пугаться, такая реакция связана с электричеством и не несет за собой никаких негативных последствий.

Порядок проведения процедуры

Микротоки можно проводить до или после следующих процедур, соблюдая небольшой интервал времени:

  • безыгольная биоревитализация кожи (3-7 дней);
  • массаж лица (5-10 дней);
  • мезотерапия (1-2 дня);
  • легкий химический пилинг, для достижения лучшего эффекта, можно делать непосредственно до процедуры миостимуляции, чтобы удалить ороговевшие клетки эпидермиса.

Если же вы желаете совместить данную процедуру с другими, лучше посоветуйтесь с опытным косметологом. Как правило, при прохождении курса микротоков, не рекомендуется одновременно делать еще какие-то манипуляции, особенно – травмирующие нежную кожу лица.

Как проводится?

Не нужно готовиться к процедуре микротоками. Если омолаживается лицо или шея косметолог проводит очистку кожи непосредственно перед сеансом. После этого область коррекции обрабатывается токопроводящим гелем и наступает черед самой процедуры. Она может выполняться тремя способами:

  1. Стационарными электродами. Их устанавливают на коже, на протяжении всей процедуры они не двигаются, что позволяет сразу воздействовать на всю площадь.
  2. Подвижными электродами-палочками. Данный метод используется для чувствительных зон, например, вокруг глаз. В ход идут одноразовые палочки, проводящие ток.
  3. Токопроводящими перчатками. Является самым удобным и эффективным способом. Косметолог проводит массаж в специальных перчатках.

Косметологическая процедура может длиться около часа. Все зависит от объема работ по обрабатываемой области. Пациенты могут ощущать небольшое покалывание, которое не является неприятным, многие во время сеанса расслабляются и даже засыпают.

Читайте также:  Как лечить артрит грязью: действительно ли это полезно?

При микротоковой терапии могут использоваться несколько типов воздействий, которые приводят к конкретному результату. Их применяют как комплексно, так и отдельно друг от друга:

  • Дезинкрустация позволяет очистить и сузить поры. Эффект достигается с помощью гальванофореза и специальных растворов.
  • Лимфодренаж подразумевает выведение излишков жидкости, которые образовали застойный процесс в межклеточном пространстве. Способен снять отечность и убрать мешки под глазами.
  • Репрограммирование мимической мускулатуры восстанавливает тонус и обмен веществ, удаляет морщины благодаря глубокому расслаблению мимических мышц.
  • Лифтинг в области лица и шеи избавит от дряблости кожи и морщин.
  • Микроионофорез используется для облегчения проникновения в глубокие слои кожи ингредиентов мезококтейлей и других компонентов. Создают в тканях запас активных веществ.

Косметолог в зависимости от типа кожи, проблем и желаемого эффекта подбирает специальную программу омоложения. Существуют готовые программы, но может быть составлена и индивидуальная. К примеру, если существует проблема мелкоморщинистого типа, то основные силы будут брошены на улучшение состояния кожи, при деформирующих проблемах воздействие будет осуществляться на мимические мышцы, димфодренажный результат следует ожидать при менопаузе.

Чтобы получить стойкий эффект нужно подвергнуть свое лицо или тело 8–12 процедурам. Интервал между ними будет 2–3 дня, после его проведения поддерживающие процедуры назначаются раз в месяц.

Показания для проведения

Микротоки помогают бороться со старением, приостанавливают возрастные изменения. Они могут применяться для женщин и мужчин от 18 до 90 лет. В некоторых случаях их используют даже для лечения грудничков.

  • Микротоковая терапия активно применяется для преждевременного облысения у мужчин, ею лечат дерматологические заболевания у малышей, она помогают им в развитии.
  • Микротоковая рефлексотерапия применяется для гиперактивных детей, чтобы улучшить их память и внимательность.
  • Применяют ее при потере слуха, алалии у ребенка, люмбаго с ишиасом, невралгии тройничного нерва.

Среди многих косметических и дерматологических показаний для ее проведения выделяют следующие:

  • лечение купероза, розацеа, постакне и пигментации;
  • омоложение кожи;
  • профилактика появления морщин и устранение старых;
  • повышение тонуса кожных покровов;
  • устранение отечности при дерматите;
  • подтяжка лица вокруг глаз;
  • устранение темных кругов;
  • сужение расширенных пор;
  • уменьшение выработки кожного жира;
  • заживление рубцов и ран;
  • уменьшение покраснения кожи на лице;
  • лечение периорального и атопического дерматита.

Показания к микротоковой терапии описаны в данном видеоролике:

Аппаратные процедуры в косметологии по телу

Липосакция

Липосакция – комплексное воздействие на ткани, направленное на расщепление жировых клеток и вывод из организма продуктов метаболизма.

К аппаратным методам относят

  • электролиполиз (разрушение жировой ткани с помощью электрического тока низкой частоты),
  • массаж (вакуумный и LPG),
  • криолиполиз (воздействие низкими температурами),
  • лазерный, ультразвуковой и радиоволновый липолиз.

Миостимуляция

Аппаратные процедуры в косметологии по телу

Методы, заставляющие сокращаться мышечные волокна, тем самым, стимулируя циркуляцию крови и метаболические процессы.

С помощью миостимуляции удается избавиться от лишнего веса, откорректировать проблемные зоны, повысить тонус мышц и кожи.

Лимфодренаж

Метод сочетает воздействие с помощью нескольких сил: ваккума, низкочастотного тока, давления и ультразвука. За счет ускорения лимфотока уходят отеки, снижается вес, уменьшается объем талии и бедер. В зависимости от исходных данных и поставленных целей, мастер выбирает усилие, с которым будет делать лимфодренаж.