Плазмолифтинг – что это такое, кому и как проводят процедуру?

На фото: Рано Азимова, к.м. н. пластический хирург Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.

Плюсы и минусы

Современная эстетическая медицина предлагает огромное количество процедур против угрей, акне, тусклости кожи, возрастных изменений. Почему в ряде случаев косметологи и пациенты всё же отдают предпочтение плазмолифтингу лица? Всё дело в многочисленных плюсах данной услуги клиник:

  1. Риск инфицирования при использовании собственной плазмы сведён к нулю. Методика проведения процедуры также минимизирует возможность заразиться чем-то.
  2. Использовать аутогематотерапию в косметологии начали в 2000-х. За это время у данной процедуры появилось множество поклонников, в том числе среди врачей, звёздных клиентов и простых обывателей, желающих омолодиться или поддержать свой внешний вид безопасным, но эффективным способом.
  3. Собственная жидкая часть крови не вызывает аллергии у пациентов, которым она вводится подкожно. Организм не воспринимает её как нечто чужеродное.
  4. Эффективность процедуры возрастает с каждым курсом. Результаты радуют долго.
  5. Временные затраты на процедуру незначительные. Всего 40-60 минут в клинике, и можно идти домой.

А что насчёт минусов? Недостатком процедуры можно назвать необходимость терпеть дискомфорт от уколов, необходимость курсовой терапии, отсутствие выраженного эффекта подтяжки.

Учитывая плюсы и минусы плазмолифтинга для лица, следует выбирать эту процедуру для лечения проблемной кожи, профилактики возникновения возрастных изменений, оздоровления цвета лица, увлажнения, выравнивая тона, активации процессов самоомоложения. Но если вы боитесь уколов или хотите немедленного лифтинг-эффекта, то следует посоветоваться с косметологом Seline. Он сможет предложить альтернативу.

Задать вопрос

Как проходит процедура плазмолифтинга?

Итак, для проведения процедуры плазмолифтинга берется совсем немного собственной крови пациента — до 10 мл крови. Помещается в специализированную центрифугу, где в течение 5 минут происходит разделение крови на три части: на эритроциты (красные клетки крови), на бедную тромбоцитами плазму и богатую тромбоцитами плазму. Врач берет плазму, в которой содержится наибольшее количество тромбоцитов и обкалывает очень тонкой иголочкой кожу лица, шеи, при необходимости зону декольте, руки.

Скажу сразу, что метод этот применяют давно и успешно в травматологии, ортопедии, стоматологии. Уколы с богатой тромбоцитами плазмой активизируют внутренние процессы заживления ран. Восстановления и роста новых клеток сосудов, восстановление хрящевой ткани.  Более того такие уколы показаны даже коже головы. Так как буквально спасают от облысения. Плазма активизирует фолликулы волос и начинается фаза активного роста. Метод зарегистрирован Министерством Здравоохранения России.

Чего можно добиться с помощью плазмолифтинга:

  • Сокращение количества морщин, мелкие морщинки могут вообще исчезнуть
  • Кожа начинает буквально «светиться» изнутри, приобретает однородный цвет
  • Кожа листа становиться гладкой, упругой и эластичной
  • Производится глубокой увлажнение кожи

При этом эффект виден уже после первой процедуры, сохраняется он несколько недель.

Уход после плазмолифтинга

Любая инвазивная процедура подразумевает ряд ограничений, которые позволяют коже быстро зажить и не получить никаких воспалений.

Уход после плазмолифтинга
  1. Отказ от декоративной косметики и косметических средств на сутки, чтобы не занести бактерии в травмированную кожу. При этом, если область век не затрагивалась можно накрасить ресницы.
  2. После плазмолифтинга нельзя: притрагиваться руками, чесать и тереть лицо до 24 часов.
  3. Умывание на период заживления проводить без: щеточек/губок и травмирующих кожу скрабов, средств с кислотами, спиртосодержащей косметики и мыла. Подберите качественный гель или пенку, соответствующую типу вашей кожи.
  4. После умывания 2-3 дня протираем кожу утром и вечером хлоргексидином. Если косметолог проводивший процедуру, не давал рекомендаций применять лечебные кремы, самостоятельно назначать их не нужно.
  5. Все водные и банные процедуры под запретом на 2 недели. При этом из-за уколов проводимых раз в 7-10 дней и циклом до 4 сеансов не трудно понять, что весь курс нельзя посещать данные заведения. Сауна, хаммам, баня, бассейн и прочее времяпровождение может привести к раздражению травмированной кожи, а также способствуют активному размножению бактерий во влажной среде.
  6. Пока лицо не восстановится от посещения пляжа и солярия стоит отказаться. В дальнейшем солнечные ванны допустимы при нанесении защитных средств с SPF.
  7. Интенсивные спортивные тренировки также запрещены на срок восстановления тканей лица, так как микро ранки после введения инъекций могут воспалиться при потоотделении и активности бактерий.
  8. Главный вопрос сопутствующий всем процедурам уколов: «Можно ли пить после плазмолифтинга?». Алкоголь замедляет восстановительные процессы организма, а также способствует повышенной отечности. Минимум в первый день лучше отказаться от спиртных напитков, но наилучшим решением будет здоровый образ жизни на протяжении курса плазмолифтинга.
  9. Также до процедуры за три дня необходимо приостановить прием кроверазжижающих лекарств, они запрещены на трое суток после. Все вопросы касательно употребления лечебных препаратов необходимо обсуждать с косметологом и, если есть необходимость, с лечащим врачом.
Читайте также:  Алкоголь и биоревитализация: можно ли совмещать?

Ожидая эффект после плазмолифтинга необходимо понимать, что любые уколы красоты могут оставить после себя синячки и вызвать небольшую припухлость тканей. Эти дефекты пропадают самостоятельно за 2-3 суток.

Уход после плазмолифтинга

Например:

  • некоторые лазерные коррекции помогают подготовить кожу к уколам плазмы,
  • совмещение с мезотерапией дает двойной улучшенный результат увядающей коже.
Уход после плазмолифтинга

Как такового периода реабилитации после уколов плазмолифтинга — нет. Коррекция требует соблюдения мер безопасности и ухода в следствие имеющихся на коже микротравм, лечение которых лежит на плечах пациента.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Плазмолифтинг лица: что это такое, как он проводится и как часто следует повторять лечебные сеансы

Женщины, интересующиеся омолаживающими методиками и желающие сохранить красоту, обязательно должны быть в курсе, что существует такая процедура, как плазмолифтинг лица: что это такое и как с ее помощью улучшить свой внешний вид можно узнать, как из сети интернет, так и на консультации у врача.

Тем более что это очень эффективный и щадящий метод улучшения состояния собственного тела, который имеет мало противопоказаний и является альтернативой более агрессивных процедур.

Огромным преимуществом является то, что для омоложения используется плазма, полученная из крови самого пациента, которая сводит к минимуму возможность отторжения или появления аллергических реакций.

Противопоказания для проведения сеанса

К сожалению не всем пациентам врачи могут сделать плазмолифтинг лица. Что это такое, и каковы особенности процедуры, понимают не все, поэтому нужно довериться мнению специалистов и не рисковать своим здоровьем.

Вводить плазму крови под кожу не рекомендуется пациентам:

  • С хроническими болезнями печени, почек и сердца, так как инъекции могут усложнить течение болезни или не дать нужного эффекта.
  • В период беременности и кормления грудью. Женщинам лучше заняться своей внешностью, когда стабилизируется гормональный фон, и не будет риска нанести вред здоровью ребенка.
  • С наличием вирусной инфекции в организме в острой стадии.
  • С заболеваниями крови и наличием проблем с ее свертываемостью.
  • С гепатитом или онкологией в анамнезе. Таким людям проведение процедуры запрещено категорически.
  • С аутоиммунными заболеваниями или аллергическими реакциями.

Не стоит пренебрегать рекомендациями врача и пытаться делать плазмолифтинг на свой страх и риск, чтобы вместо улучшения внешнего вида не возникли осложнения и проблемы со здоровьем.

Как часто можно делать инъекции

Количество процедур плазмолифтинга лица зависит от возраста пациентки и состояния ее кожи.

До 30 лет достаточно всего несколько сеансов для женщины, а после 40 лет их нужно уже около 5.

Эффект от омоложения наблюдается не менее года. Чтобы результат был более заметным, хорошо проводить поддерживающие сеансы плазмолифтинга.

Побочные эффекты

Как показывает практика, побочные эффекты после проведения процедуры минимальны, если опытный специалист проводит плазмолифтинг лица. Что это такое и каков механизм действия процедуры должен знать каждый врач, делающий инъекции, чтобы обезопасить пациента от возможных осложнений.

Не зря существуют противопоказания к введению тромбоцитов под кожу, в том числе и аллергическая реакция на коагулянты. Если не выявить ее вовремя, в том месте, где делались уколы, могут появиться отеки.

Стоит отметить

У пациентов с угрями и прыщами после процедуры может увеличиться их количество. Это нормально, за обострением последует уменьшение количества высыпаний, пока не наступит продолжительный период ремиссии.

Людям с онкологией ни в коем случае нельзя делать инъекции, чтобы они не спровоцировали рост опухоли.

Преимущества и недостатки плазмолифтинга

Преимущества

Преимущества и недостатки плазмолифтинга
  • Высокий уровень эффективности.

Желаемые результаты начнут проявляться после первой процедуры, и они будут сохранены в течение одного года.

Преимущества и недостатки плазмолифтинга
  • Безопасность.

Вы можете рассчитывать на устранение риска отторжения крови, ведь косметолог использует вашу плазму. К тому же реабилитационный период перестает быть обязательным.

Преимущества и недостатки плазмолифтинга
  • Безболезненность.

Изначально ощущения можно сравнить с обычным уколом, который делается в вену или палец. Однако окончательно болевой синдром устраняется благодаря аппликационной анестезии.

Преимущества и недостатки плазмолифтинга
  • Отсутствие риска развития аллергической реакции.

Недостатки

Преимущества и недостатки плазмолифтинга

К сожалению, недостатки также предстоит отметить, хотя методика является поистине достойным вариантом возвращения красоты.

  • Процедура предполагает вмешательство в кожу, так как должны делаться уколы.
Преимущества и недостатки плазмолифтинга

По данной причине временно могут беспокоить синяки, отеки, покраснения, но все это устраняется с удивительной легкостью и в минимальные сроки. Риск занесения инфекции является минимальным, ведь собственные вирусы или агенты, которые прежде «спали», но теперь попали в плазму, могут проснуться и проявиться.

  • Стоимость процедуры является высокой, поэтому не каждый желающий может заказать ее.
Преимущества и недостатки плазмолифтинга

Как проводится процедура плазмолифтинга

По отзывам пациентов, инъекции плазмы довольно болезненны, поэтому перед процедурой на обрабатываемые зоны наносят обезболивающий крем и оставляют под пленкой на 30 мин. В это время врач заберет кровь из вены. Стандартное количество — 20 мл. Этого вполне хватает, чтобы обколоть лицо, шею и область декольте. сделать плазмолифтинг под глазами. Пробирки с кровью помещают в отверстия в середине центрифуги. В процессе вращения кровь разделяется на фракции: тромбоцитарную аутоплазму, эритроциты и так называемую бедную кровь (лишенную полезных веществ).

Колоть плазму начинают со лба, затем обрабатывают правую и левую сторону лица, веки. По реальным отзывам тех, кто делал плазму для лица и шеи, самые чувствительные инъекции — в области рта, возле ушей, по центру щек. Следы от уколов в виде красных точек сохраняются в течение дня, может появиться несколько небольших гематом, слабые отеки. Вот, пожалуй, и все неприятные последствия плазмотераии. Проходят они быстро.

По словам нашего эксперта, плазмолифтинг — безопасная процедура, на сегодняшний день нет данных, что она может вызывать серьезные осложнения. К противопоказаниям относятся беременность и лактация, аллергическая реакция на антикоагулянты, системные заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости, злокачественные новообразования. Еще нежелательно проводить процедуру перед месячными или во время них: будет больнее.

«Выраженный эффект от плазмолифтинга заметен после второй процедуры, — говорит Рано Азимова. — Количество сеансов подбирается индивидуально, в зависимости от состояния кожи, возрастных изменений. Обычно курс составляет 3-6 процедур. Их проводят с интервалом в 2-4 недели».

Читайте также:  Плазмолифтинг волос, что это такое, плюсы и минусы процедуры, отзывы

Отзывы положительные и отрицательные

Анна Зяхирева,.45 лет.

Я делала лазерный плазмолифтинг лица и шеи. Врач прописал три процедуры. Эффектом осталась довольна, хотя особого лифтинга лица не заметила. Но кожа заметно посвежела, стала более плотной. Сразу после процедуры лицо и шея выглядит красными и все в мелких точках ¬— следах от уколов. Примерно в течение часа все проходит. На следующий день была небольшая гематома возле глаз, прошла дней через пять. Собираюсь сделать еще плазмолифтинг рук — кожа здесь старится особенно быстро.

Ольга Г. 30 лет.

Виталина П. 26 лет.

Делала лазерную плазмотерапию лица и шеи по рекомендации своего дерматолога. Процедура считается одной из самых эффективных при угревой сыпи. Провели курс из 4 сеансов. Кожа стала заметно лучше, сгладились оспинки. Случилось это не мгновенно. Состояние кожи улучшалось постепенно. К недостаткам отнесла бы болезненность, могут быть небольшие синячки после уколов.

Разновидности плазмолифтинга

Область косметологии подразделяет несколько видов применения данной процедуры:

  1. Инъекции для лица позволяют улучшить общее состояние кожи, достигнуть эффекта омоложения, исправить различные деффекты. Отдельным видом плазмолифтинга считается проведение уколов только вокруг глаз.
  2. Инъекции шеи существенно уменьшают видимые возрастные изменения. Введение PRP-геля позволяет подтянуть кожу шеи, ликвидировать морщины, очертить овал лица.
  3. Плазмолифтинг волосистой части головы производится в случаях облысения и с целью увеличения роста волос.
  4. Избавление от прыщей проходит с устранением угревой сыпи и разглаживании рубцов после них.

Зона декольте нуждается в проведении процедуры в двух случаях:

Разновидности плазмолифтинга
  • возрастные изменения;
  • удаление растяжек после кормления грудью.

Плазмолифтинг для волос

Что запрещено делать после плазмолифтинга?

Тем, кто выполнил PRP-терапию, повезло — реабилитация после нее очень короткая. Уже через час следы от уколов становятся незаметными, однако не торопитесь возвращаться к повседневным заботам. Дайте организму хотя бы сутки на восстановление.

Что запрещено делать в первые 24 часа после процедуры:

  • мочить места инъекций водой, умываться с мылом или гелем, тереть кожу;
  • пользоваться косметикой, мазать лицо кремами, наносить маски;
  • посещать баню, сауну или бассейн;
  • заниматься спортом;
  • загорать, ходить в солярий или на пляж.

После уколов плазмы воздержитесь от прогулок без солнцезащитного крема. Если стоит жара и лицо сильно потеет, промокните лоб и щеки увлажняющей салфеткой с противовоспалительными ингредиентами. Сейчас ваша основная задача — не занести инфекцию в зону обработки.

Пройдя плазмотерапию тела, воздержитесь от фитнеса, походов в баню или сауну, не перетягивайте тугим поясом либо бельем места инъекций. Сколько действует период ограничений? Так как зона обработки на теле обычно обширнее, чем на лице, то и поберечься следует дольше — не менее 3 суток.

После плазмолифтинга кожи головы 1–2 дня не мойте и не красьте волосы, повремените со стрижкой и укладкой.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать побочных реакциий и убережет от осложнений. И еще один совет — перед PRP-лифтингом уточните, как вам в случае необходимости связаться с дерматологом. И не стесняйтесь звонить, если появляются вопросы или сомнения.

Как часто можно делать такой лифтинг?

Число требуемых процедур специалист определяет, исходя из возраста пациента и особенностей его кожи. Инъекции обогащённой тромбоцитами аутоплазмы не рекомендуют проводить часто. Её нужно выполнять курсами с незначительными интервалами не более двух раз в год, самый оптимальный вариант – раз в 12 месяцев.

Количество сеансов каждого курса плазмотерапии – вопрос индивидуальный. Их число может зависеть от возраста пациента, плотности и состояния его кожи и варьируется от одной-двух до восьми процедур.

Для поддержания хорошего состояния кожи необходимо тщательно следить за её состоянием:

  • правильно очищать,
  • использовать питательные и антивозрастные средства,
  • проводить соответствующие косметические процедуры.