Почему при химиотерапии выпадают волосы и болит кожа на голове

Для каждой женщины волосы – неотъемлемая часть ее внешности. И когда ставится жесткий приговор «онкология», не любая готова пройти химиотерапию из-за страха облысения. Хотя это самая легкая из проблем, которые преподносит рак, и со временем у женщины вырастут волосы.

Коварная «химия»

Чаще всего при раннем обнаружении удается полностью вылечить рак или существенно продлить жизнь больного без снижения ее качества. Но это возможно только при достаточно агрессивных видах лечения, одним из которых является химиотерапия. При больших размерах опухоли ее часто назначают даже перед операцией, чтобы уменьшить размеры образования и не допустить появления метастазов.

Причины облысения

Химиотерапией называют курс внутривенного введения активных химических препаратов, которые замедляют процессы деления клеток. Увы, пока еще медики не научились доставлять их только выборочно в пораженные ткани. В этом смысле лучевая терапия более узконаправленная, но вредное воздействие радиации все равно задевает весь организм.

Вместе с раковыми клетками вводимые в кровь препараты притормаживают и развитие здоровых тканей, а также существенно изменяют нормальное течение обменных процессов. Естественно, все это сразу же отражается на состоянии волос, зубов и ногтей, которые начинают портиться. Шевелюра редеет уже после первого курса «химии», а каждый повторный делает ее еще слабее.

Кроме того, непосредственно на состояние и структуру волос влияет стресс, испытываемый пациентами от осознания наличия серьезного смертельно опасного заболевания, а также от тех негативных изменений внешности, которые они ежедневно подмечают в зеркале.

Поэтому часто онкологи рекомендуют обрить шевелюру до начала лечения, чтобы не подвергать себя лишнему стрессу.

Уменьшаем потери

К сожалению, выпадение волос после химиотерапии предотвратить пока еще невозможно. Но ученые постоянно совершенствуют противоопухолевые препараты и стараются свести к минимуму провоцируемые ими побочные эффекты.

И замедлить облысение все-таки можно, если придерживаться следующих советов:

  • осознать, что данный вид алопеции – временный и после завершения курса лечения волосы отрастут;
  • сконцентрироваться на позитивных моментах терапии и возможности полного исцеления;
  • не подвергать себя дополнительным стрессам, найти положительные моменты в изменении внешнего облика;
  • попросить врача назначить более современные препараты, негативные эффекты от которых значительно меньше;
  • при заметном улучшении состояния постепенно снижать дозировку препаратов или реже повторять химиотерапевтический курс.

Также надо учитывать возраст больного и особенности структуры его волос. Если они редкие от природы, а пациент уже в зрелом возрасте, шансов на полное восстановление шевелюры немного, даже если они полностью избавятся от рака.

У детей и молодежи волосы отрастают довольно быстро, а в некоторых случаях после выздоровления даже улучшается их состояние.

Как восстановить поврежденные волосяные луковицы

Пациентки, у которых был обнаружен рак, часто беспокоятся, отрастут ли новые волосы после курса химиотерапии. Не стоит думать, что выпадение локонов (полное или частичное) после лечения химиопрепаратами, — это необратимый процесс, и женщина (или мужчина) после него уже не сможет сделать себе красивую прическу. Существует много способов вернуть локонам былую красоту и силу. Но для начала нужно правильно ухаживать за прядями еще во время химиотерапевтического курса. Онкологи дают следующие рекомендации:

  • Не мыть голову сразу же после сеанса химиотерапии, лучше сделать это через 7 дней.
  • Использовать только теплую воду.
  • Вместо шампуня лучше взять детское мыло, хорошо помогают отвары целебных трав.
  • Не заплетать волосы в тугие косы.
  • Забыть про резинки, плойку, фен, утюжок.
  • Расчесывать локоны осторожно, медленно только щеткой с мягкими щетинками.
  • Не окрашивать волосы, а если в этом возникнет острая необходимость, лучше использовать натуральные красители. Процедуру окрашивания лучше провести за 7 дней до первого сеанса до курса химиотерапии либо через 5 дней после последнего сеанса.
  • В любую погоду носить головной убор (морозный воздух и УФ-лучи негативно сказываются на состоянии локонов).
  • Не носить головной убор из синтетических или шелковых тканей (статический заряд волосам навредит).

В борьбе с выпадением волос помогает массаж головы: нужно пальцами делать легкие массирующие движения по направлению ото лба к вискам и затылку. Достаточно добиться слабого розового оттенка кожи. Этот способ допускается лишь при полном облысении. В противном случае выпасть могут те волоски, что еще остались.

Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Что делать при выпадении волос после коронавируса

Если в больнице есть трихолог, проблему удастся решить быстрее. Ведь самостоятельно выяснить, с чем связана алопеция, достаточно трудно. Самолечение может спровоцировать усугубление ситуации. Узкий специалист обязательно назначит трихоскопию и фототрихограмму, специфические исследования. В случае, когда попасть на консультацию к данному специалисту невозможно, рекомендуется начать обследование с оценки состояния по крови.

Рекомендуют сдать:

  • биохимию и общий развернутый анализ крови;
  • на гормоны щитовидной железы — возможно, что алопеция вызвана дисфункцией органа.

В дальнейшем становится ясно, к кому обратиться: к эндокринологу, терапевту (если выявлена анемия или проблемы с микрофлорой кишечника), другим специалистам.

Что нельзя делать

Что делать при выпадении волос после коронавируса

Не стоит тратить деньги, приобретая в аптеке чудодейственные капсулы и таблетки «для волос». Во-первых, они обладают только вспомогательным действием, а во-вторых, не помогут вывести токсины или восстановить функцию щитовидной железы. Но и самостоятельно назначать себе гормонотерапию нельзя.

Маски, стимулирующие кровообращение зоны роста волос, также опасны. Неизвестно, в каком состоянии после болезни капилляры, питающие эту область.

Что делать

Как только появятся силы после выздоровления, голову следует мыть регулярно. Шампуни уничтожают вирусные частицы, которые — согласно гипотезе — разрушают кератиновые стержни извне, внедряясь в пористую структуру.

Советы

Если волосы выпадают пучками, что делать?

Дождавшись, когда вырастут прядки после химии, женщина начинает постепенно возвращаться к привычным для нее занятиям по уходу за внешностью, решая, можно ли красить их, завивать или выпрямлять. И вот тут наступает время, когда следует пересмотреть некоторые моменты, чтобы сохранить волосы:

  • нежелательно пользоваться плойками и термобигудями, чтобы сделать пряди кучерявыми;
  • не стоит также выпрямлять волнистые локоны утюжками;
  • любая завивка вредна для здоровых волос, а прошедшим химиотерапию она противопоказана вообще;
  • не стоит окрашивать уже отросшие пряди, т.к. в красках содержатся вредные химикаты, из-за которых тоже выпадают волосы.

Если женщину не устраивает ее цвет новоприобретенных прядей, то красить волосы рекомендуется, используя только природные компоненты:

  • рыжинку придаст отвар луковой шелухи;
  • осветлиться можно с помощью лимонного сока или отвара ромашки;
  • русый реально получить, заварив в белом вине листья и корни ревеня;
  • темные оттенки – от бронзы до черного, даст сочетание хны с басмой (все будет зависеть от пропорций);
  • та же хна, смешанная с какао или клюквенным соком, придаст волосам цвет красного дерева.

Природный краситель

Эти природные компоненты не только помогут щадяще покрасить локоны, но и оживят их цвет, укрепят, сделав более здоровыми.

Можно ли предотвратить

Избежать выпадения локонов стало возможным с помощью метода охлаждения. Воздействие холода способствует уменьшению кровотока кожи головы. Впоследствии волосяные луковицы меньше поддаются действию химических препаратов. Такой способ позволяет уменьшить или предотвратить выпадение локонов.

Врач перед проведением химиотерапии за 15 минут надевает на голову пациента шлем, в котором находится охлаждающий гель. Путем снижения температуры в волосистой части головы уменьшается кровоснабжение в фолликулах.

Шевелюра начинает меньше впитывать в себя токсичные вещества. После окончания курса химии, шлем должен оставаться на голове еще минимум 30 минут. Этот метод эффективным считается в 50-70% случаев.

Для предотвращения выпадения шевелюры можно прибегнут к препарату Миниксидил. Раннее его использовали как гипертензивное средство. Для сохранения локонов препарат необходимо втирать в кожу головы. Он отстраняет выпадение, а по окончании лечения ускоряет рост. Но Миниксидил имеет побочные действия и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Сколько времени понадобится для полного восстановления

После курса химиотерапии волосы начинают отрастать через 2-3 недели (до тех пор можно носить парик или скрывать некрасивую «прическу» под головным убором). У некоторых пациентов первый «пушок» появляется еще во время лечения. Многие отмечают, что изменились цвет прядей и структура волос. Это нормально. Со временем, когда клетки волосяных фолликул полностью восстановятся, шевелюра станет прежней.

Процесс полного восстановления волос после курса химиотерапии занимает от 6 до 12 месяцев. Ускорить его можно, если делать маски, принимать витаминные комплексы (A, E, витамины группы B), использовать специальные косметические средства. С витаминами стоит быть поосторожнее: во время курса химиотерапии они могут только навредить. Какие и как часто принимать, расскажет онколог. С ним нужно обязательно посоветоваться. Кроме того, врач подскажет, какие лекарственные препараты можно использовать в борьбе с побочными реакциями химиотерапевтических процедур.

Например, в борьбе с выпадением волос хорошо себя зарекомендовали комплексы Keraplant (лосьон, маска, шампунь), содержащие экстракт корней китайского женьшеня. Лечебное средство продается и в ампулах. Наносятся его кожу головы из расчета 1 ампула за 1 применение. Волосы перед этим нужно помыть и подсушить полотенцем. После голову мыть нельзя, феном пользоваться тоже нельзя. Процедуру следует повторить через 3-4 недели.

Еще один способ помочь волосам – отказаться от использования шампуней, в составе которых есть сульфаты (sodium lauryl sulfate, coco sulfate). Эти компоненты негативно влияют на структуру волоса и здоровье женщины (мужчины): токсичные вещества накапливаются в разных внутренних органах (печени, сердце, легких) и впоследствии могут вызвать появление онкологических заболеваний.

Можно ли красить волосы?

Делать окрашивание волос после химии крайне не желательно. Те, кто не может от этого удержаться, используют краски на натуральной основе, которые держатся в течение месяца.

Если вы решили окрасить волосы, то сделайте это хотя бы за неделю до начала курса химиотерапии, которая будет совмещена с охлаждением кожи головы. При этом используйте опять таки только натуральную краску.

Повторное окрашивание можно сделать уже через пять дней после завершения курса химии. Если вы обращаетесь к парикмахеру, то обязательно уточните, что вы на данный момент находитесь на лечении. В противном случае мастер может использовать агрессивные методы обработки волос.

Почему весной сильно выпадают волосы?

Весной у многих людей наблюдается усиленное выпадение волос, развивающееся по нескольким причинам:

  • авитаминоз. За зиму накопленные организмом питательные вещества заканчиваются, что приводит к нехватке витаминов;
  • температурные колебания. Холод негативно воздействует на густоту волосяного покрова: капилляры сужаются, волосы получают меньше питательных веществ и начинают выпадать;
  • стрессы и гормональные колебания. Весной люди подвержены изменению гормонального фона, что также может негативно влиять на состоянии волос.

Управление ростом

Независимо от того, как человек ухаживает за волосами, скорость их появления составляет от 0,5 до 1,2 см в месяц. Под контроль можно взять только уровень их выпадения. Путем несложных манипуляций можно уменьшить нежелательное облысение и тем самым получить более привлекательный внешний вид.

  • На стартовом этапе, когда локоны только начинают отрастать, очень важно использовать увлажняющие средства. Это делается, чтобы облегчить появляющийся зуд, который возникает во время проблеска новых прядей.
  • Восстановление волос после химиотерапии включает в себя обязательное ношение палантинов, шарфов и париков. Это делается, чтобы предохранить оголенную кожу от солнечных ожогов. Головные уборы лучше всего надевать в начальный период, так как в это время копна уже становится очень чувствительной.
  • Первые волосинки, которые можно будет увидеть, чаще всего вырастают достаточно тонкими. Для того чтобы устранить эту проблему, их лучше подстригать либо сбривать.
  • После первых улучшений к локонам необходимо относиться очень бережно и осторожно, чтобы не повредить их.
  • Как восстановить волосы после химиотерапии, теперь более понятно, но что же делать, если происходит отрастание локонов неравномерно либо клочками?

Для этого прекрасно подойдет бритье. Благодаря такой процедуре в следующий раз можно добиться более равномерного распределения. Нужно отметить, что в период начального появления волосы могут также выпасть. Однако не нужно впадать в панику, так как шевелюра вскорости снова отрастет. Также не стоит расстраиваться, если восстановление начинает задерживаться, потому что у каждого пациента этот период занимает индивидуальное количество времени.

Качественный уход имеет огромное значение в период лечения, а также в процессе ремиссии. Начинать разнообразные процедуры по восстановлению имеет смысл непосредственно после завершения курса терапии, так как пагубное влияние препаратов будет убивать все необходимые компоненты, которые будут вноситься в организм.

Управление ростом

Для того чтобы шевелюра по окончании терапии стала более сильной, необходимо обратиться в кабинет трихолога. Специалистом будет осмотрена кожа головы, а локоны изучат микрокамерой. Такие процедуры будут полезны для дальнейшего подбора препаратов и лечения. Также возможно прохождение пилинга, который не только очистит места повреждений, но и будет стимулировать активное кровообращение.

Читайте также:  Корейский крем для лица с улитками: топ лучших, отзывы и применение

В таких кабинетах проводятся специальные процедуры, которые осуществляются с помощью лампы ПУВА. В ней используется ультрафиолетовое излучение с различными спектрами. При помощи нанофореза можно вводить активные вещества вглубь кожи, которые проникают туда под воздействием электрического поля. При мезотерапии полезные компоненты впрыскиваются непосредственно в кожный покров.

Такие процедуры по сравнению с лекарственными препаратами быстро и эффективно оживляют и насыщают луковицы кислородом.

Ответ на вопрос, как быстро восстанавливаются волосы после химиотерапии, однозначно дать невозможно, так как у каждого это происходит индивидуально. Для ускорения такого процесса нужно максимально оградить локоны от пагубного влияния факторов, которые их могут ослабить либо погубить.

Окрашивание волос после химиотерапии

Неважно, сколько времени заняло полное восстановление волос. Окрашивать их разрешается только спустя полгода после окончания химиотерапевтических курсов.

Проводить косметическую процедуру сразу по завершении лечения не следует, так как многие краски содержат агрессивные химические вещества и способны навредить структуре волоса, снизить местный иммунитет. Это нередко приводит к запуску повторного процесса облысения. Конечно, говорить о полной алопеции при таких условиях нельзя, но вот образование некрасивых залысин — реально.

Если пациентка решила окрасить пряди по истечении необходимого для восстановления после химиотерапии времени, то она должна серьезно, даже скрупулезно, отнестись к выбору краски. Покупать нужно продукт, не содержащий канцерогенных веществ (элементов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний со злокачественным течением).

Требуется тщательно изучать состав краски. При плохой осведомленности (упаковка на иностранном языке) следует детально расспросить о товаре продавца или консультанта. Если краска содержит исключительно натуральные компоненты, тогда ее можно без опаски использовать для окрашивания.

Волосы после химиотерапии выпадают у 90% пациентов. И хотя поредение или полное облысение – это временное явление, оно часто вызывает комплексы и панику, особенно у женщин. Однако это обратимый процесс, а полное восстановление волосяного покрова можно ускорить.

Реально и полностью избежать алопеции, если соблюдать правила ухода за прядями. Также современная медицина располагает высокоэффективными средствами местного воздействия, обладающими охлаждающими свойствами. Благодаря этому удается предотвратить выпадение волос во время и после окончания применения химиотерапевтических лекарств.

Многие женщины красят локоны, пытаясь придать большую привлекательность образу. Поэтому весьма актуальна информация о возможности окрашивания шевелюры после химиотерапии.

Окрашивать волосы можно не раньше, чем через полгода после окончания последнего курса «химии». Проделывать такие процедуры ранее крайне не рекомендуется, поскольку процесс окрашивания ведет к понижению иммунитета, что способствует ослаблению волосяного покрова по отношению к внешним факторам. Это может усилить интенсивность «волосопада» и привести к развитию очаговой алопеции.

Окрашивая шевелюру после химиотерапии, следует особо тщательно выбирать краску. В идеале нужно выбрать продукт, не содержащий канцерогенов, состоящий из компонентов натурального происхождения.

В большинстве своем процессы восстановления локонов после химиолечения активизируются по прошествии нескольких недель от момента завершения лечения. При этом волосяная структура может претерпеть существенные изменения – стать волнистыми или кучерявыми. Как правило, прежняя природная текстура восстанавливается не ранее чем через полгода.

Немалое значение при восстановлении шевелюры имеет психологический настрой женщины. При позитивном взгляде на ситуацию выздоровление и восстановление проходит быстрее. Некоторые дамы для принятия потери волос как неизбежного перед химиотерапией делают очень короткую стрижку.

Очень актуальной для женщин перенесших лечение с применением химических препаратов, сопровождаемое таким побочным эффектом как потеря волос представляется проблема их восстановления. Одним из факторов женской красоты и привлекательности является цвет волос и возможность их окрашивания.

Окрашивание волос после химиотерапии можно начинать производить по истечении полугода с момента окончания последнего курса лечения. Подвергать волосы такому воздействию в более ранние сроки не рекомендуется в связи с тем, что окрашивание также как и завивка может приводить к ослаблению иммунитета и повышает уязвимость волос к неблагоприятным факторам внешней среды. Вследствие этого возможно даже возрастание интенсивности выпадения, что может спровоцировать появление очаговой алопеции.

В том случае если химиотерапии предшествовало окрашивание либо производилась завивка химическим способом, структура волос становится более тонкой и ломкой.

Окрашивание волос после химиотерапии требует пристального внимания в выборе соответствующей краски для применения. Оптимальным вариантом является краска без содержания канцерогенов, по возможности – в производстве которой использовались исключительно компоненты натурального происхождения.