Салициловый пилинг: щадящий, но эффективный! 

Дарить подарки не менее приятно, чем получать! Поэтому всем именинникам – скидка до 25% на услуги косметологии! и дерматологии! С…

Разновидности пилинга салициловой кислотой

Смеси для салицилового пилинга бывают двух типов: раствор и паста. Последняя предназначена для отшелушивания кожи рук и удаления с нее возрастных изменений. Также пасту используют для ухода за телом и грубоватой кожей коленей.

Помимо этого различают поверхностный и поверхностно-срединный салициловые пилинги.

В первом концентрация салициловой кислоты составляет 15%, а во втором — 30%. Поверхностный пилинг лица салициловой кислотой подойдет тем, кто хочет нормализовать работу сальных желез и избавиться от жирного блеска, забитых пор и высыпаний. А поверхностно-срединнный – тем, у кого имеются более серьезные проблемы: акне, следы постакне и т. д.

Любой из указанных пилингов способен «стереть» с лица мелкие дефекты. Глубокие морщины или рубцы таким методом убрать не получится. При работе с подобными повреждениями потребуется более глубокое воздействие, например, лазерная шлифовка или дермабразия.

Виды химического пилинга для лица

Рассмотрим основные виды данной процедуры.

Так проводится пилинг лица

Поверхностный пилинг – при его проведении используются различные кислоты: фруктовые, молочная, гликолевая, трихлоруксусная. Рекомендуется делать в возрасте 25-35 лет, когда видны изменения цвета и рельефа кожи лица, появляются мимические морщины. Поверхностный пилинг  улучшает цвет лица, сужает поры, выравнивает рельеф.

Пилинг АНА-кислотами – обработка кожи органическими кислотами, содержащимися в растениях, фруктах, ягодах или в молочных продуктах. Такой вид эксфолиации считается наиболее безопасным, он не сжигает кожу, а вызывает слущивание роговых чешуек, благодаря воздействию на эпидермис. Небольшая концентрация АНА-кислот увлажняет кожу и оказывает отшелушивающее действие, при увеличении концентрации – это действие повышается.

Виды химического пилинга для лица

Гликолевый пилинг – дает возможность удалить только поверхностный слой корнеоцитов, что улучшает цвет кожи лица, но это будет только кратковременным эффектом. Вещества, содержащиеся в гликолевой кислоте, связывают молекулы воды, находящиеся во внутреннем слое кожи, благодаря чему снижается сухость кожных покровов, она становится эластичной и более упругой.

Ретиноевый пилинг – оказывает воздействие при пигментации кожи. Каждая из кислот, при помощи которых выполняется пилинг оказывает свое воздействие на кожу:

  • ретиноевая – активизирует рост и развитие клеток кожи, контролирует образование меланина, активизирует процесс образования новых кровеносных сосудов, поставляющих кислород к клеткам кожи;
  • фитиновая – усиливает отшелушивание верхнего слоя кожи;
  • койевая — приостанавливает старение кожи;
  • азелаиновая – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Читайте также:  Что лучше Релатокс или Ботокс ─ русский ответ зарубежному аналогу

Преимуществами данного вида эксфолиации являются: безболезненность, небольшое чувство жжения и покалывания; нет восстановительного периода; не нужна анестезия или применение седативных препаратов.

После выполнения поверхностной очистки могут возникнуть покраснение, шелушение, отек кожи лица, которые быстро проходят. Процедура выполняется 4 раза с перерывом 10-14 дней.

Глубокий химический пилинг лица – выполняется с использованием фенола. Процедура пилинга лица очень болезненна, т.к. фактически происходит сжигание поверхности кожи, поэтому потребуется анестезия и возможны побочные эффекты. Глубокий пилинг должен проводиться с применением кардиомониторинга, что ограничивает возможность проведения процедуры.

Серединный химический пилинг – выполняется трихлоуксусной кислотой. Процедура более болезненная, чем поверхностный вид пилинга, а сроки восстановления зависят от концентрации кислоты и от толщины эпидермиса.

Виды химического пилинга для лица

Кислота, применяемая при серединном виде очистки, дает возможность сохранить клетки кожи, что приводит к более быстрому восстановлению, с небольшими осложнениями. Глубина воздействия определяется косметологом, индивидуально для каждого пациента.

Серединный пилинг дает возможность:

  • избавиться от дряблости кожи;
  • сделать незаметными морщины и рубцы;
  • уменьшить возрастную пигментацию кожи,
  • вылечить последствия акне.

Виды химического пилинга кожи

Поверхностный пилинг — это самый щадящий и безопасный способ освежить и омолодить лицо, кожу шеи и декольте. Воздействие оказывается лишь на тонкий роговой слой эпидермиса (самый верхний слой кожи), поэтому побочные эффекты при этой процедуре практически исключены (при соблюдении всех правил послепилингового ухода). Говоря о поверхностном пилинге, нередко употребляют выражение «пилинг выходного дня», поскольку на реабилитацию уходит примерно тот же отрезок времени, что длится уикенд.

Метод способствует улучшению цвета и структуры кожи, эффективен в борьбе с угревой сыпью, проявлениями себореи, однако не гарантирует избавления от глубоких морщин, неровностей, крупных пигментных пятен. Обычно к такой процедуре прибегают пациентки до 40 лет для коррекции небольших проблем.

В зависимости от состояния и потребностей кожи, для поверхностных пилингов используют молочные и фруктовые (AHA) кислоты, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или 10-15%-ную трихлоруксусную кислоту. Вместо кислот могут быть применены энзимы (энзимный пилинг или ферментативный пилинг). Все эти составы, помимо отшелушивания отмерших клеток, предназначены решать разные задачи (регулирование гидробаланса, сокращение пор, повышение тонуса, уменьшение воспалений, осветление и пр.), поэтому определить, какое действующее вещество предпочтительнее для пациента, врач-косметолог может лишь после очной встречи.

Весьма популярный в последние годы ретиноевый пилинг или желтый пилинг (действующие вещества — ретинол, ретиноевая кислота) по типу действия на кожу также относится к поверхностным пилингам, однако по эффективности ближе к срединным пилингам.

Читайте также:  Гладкий путь: какой вид эпиляции идеален для вас

На ретиноевом пилинге (ретиноловой чистке) останавливают выбор, например, при работе со зрелой и/или пигментированной, а также склонной к высыпаниям кожей.

Поверхностные пилинги обычно проводят курсами в 4-6 процедур с периодичностью не чаще раза в неделю.

Срединный пилинг — его действие распространяется на всю структуру эпидермиса до базальной мембраны. Это весьма эффективная процедура, но пациенту стоит быть готовым к неприятным ощущениям — при срединном пилинге концентрация кислот выше, чем при поверхностных манипуляциях, поэтому степень повреждения кожи значительнее. Процедура подразумевает дальнейшую реабилитацию в домашних условиях около 7-10 дней (из-за сильного покраснения и шелушения кожи).

В срединные пилинги обычно входят трихлоруксусная кислота (или ТСА) в концентрации 30-40%, салициловая кислота, растворы Джесснера. Отшелушивая ороговевшие клетки эпидермиса, данные компоненты проникают в глубокие слои кожи, вызывая активность живых клеток дермы Процедура помогает восстановить защитные свойства кожи, улучшить ее тургор, повысить плотность и упругость. После срединного пилинга уходят проявления дряблости кожи, расправляются морщины, сглаживаются рубцовые элементы, растяжки, пигментные пятна.

Процедура проводится исключительно в осенне-зимний период, поскольку обновленная кожа становится особенно восприимчивой к солнечным лучам, а это грозит гиперпигментацией. Рекомендуемый курс — от пяти сеансов.

Глубокий пилинг — самый впечатляющий по действию, но и наиболее травматичный. Это серьезный химический ожог, повреждающий кожу до «кровяной росы». Такую процедуру проводят под наркозом и только в условиях стационара. Реабилитационный период после глубокого пилинга может занимать месяцы, однако и эффект от него будет длиться несколько лет.

Эту процедуру также называют феноловым пилингом, поскольку выполняется она с использованием фенола (карболовой кислоты). Под действием этого вещества сжигается весь роговой слой кожи, а с ним — морщины, рубцы, признаки дряблости и провисания кожи. Происходит обновление и восстановление плотности и упругости эпидермиса, омоложение структуры дермы.

Показаниями для такого пилинга могут являться возраст от 60 лет или наличие значительных дефектов кожи.

Говорить о глубоком пилинге, как о курсовой процедуре, не приходится как из-за его высокой травматичности и болезненности. Повтор возможен не ранее, чем через несколько лет.

Поскольку химический пилинг является радикальным методом, проводить процедуру должен обязательно высококвалифицированный врач-дерматокосметолог в специально оборудованном медицинском кабинете!

Показания для химического пилинга:

  • биологическое старение;
  • мелкие поверхностные морщины;
  • расширенные поры;
  • веснушки;
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, постакне;
  • мелазма;
  • лентиго;
  • стрии (растяжки);
  • провисание кожи.

Противопоказания к химическому пилингу

  • онкозаболевания;
  • плохое заживление ран;
  • склонность к формированию рубцов;
  • выраженный купероз;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • загар, очень смуглая кожа;
  • недавние инвазивные косметические процедуры;
  • прием некоторых лекарств.
Читайте также:  Мастопексия без иплантов (без увеличения)

1

Процедура поверхностного химического пилинга

2

Нанесение восстанавливающего крема

3

Нанесение восстанавливающего крема

ПОДГОТОВКА К ПИЛИНГУ

За 2-3 недели

ПОДГОТОВКА К ПИЛИНГУ
  • Отказаться от бассейна, сауны, спортзала.
  • Использовать специальные пенки, гели и крема от Martinex, Stopproblem, GiGi со слабоконцентрированными салициловой или фруктовыми эксфолиантами для подготовки кожи к процедуре.
  • Для отбеливания и лифтинга включить в уход концентраты в виде ампул от BeautyMed, Dr. Belter.
ПОДГОТОВКА К ПИЛИНГУ

За сутки

ПОДГОТОВКА К ПИЛИНГУ
  • Сделать тест на переносимость компонентов (нанести средство на пару минут на сгиб локтя или предплечье).
  • Выпить не менее 2 л. чистой негазированной воды.
ПОДГОТОВКА К ПИЛИНГУ

KIZ рекомендует

Пилинг – процедура, для кожи довольно травматичная, поэтому ей требуется особый домашний уход. Лучше использовать средства, разработанные специально для «реабилитации» после эстетических процедур. По мнению нашей редакции справиться с этой задачей на отлично может серия средств, разработанных брендом Dermaceutic.

Увлажняющий восстанавливающий крем Hyal Ceutic

Крем поможет увлажнить кожу после пилингов (впрочем, он отлично подойдет и после инъекций гиалуроновой кислоты, лазерного омоложения и т.д.), обеспечит ее необходимыми питательными веществами и сохранит ее увлажненной весь день.

Увлажняющий восстанавливающий крем для чувствительной кожи Regen Ceutic

Этот крем ускоряет восстановление кожи. Высокоэффективная формула средства обеспечивает оптимальное увлажнение эпидермиса, оказывает успокаивающий и укрепляющий эффект.

Восстанавливающий крем K Ceutic

Мощное восстанавливающее кожу средство, которое можно использовать даже после срединного пилинга, лазерного или хирургического воздействия.

Благодаря усовершенствованной формуле крем помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи и сокращает время реабилитации после эстетических процедур.

Домашний или салонный пилинг?

Естественно, более правильным решением будет выбор проверенного салона, потому что, как говорилось выше, салициловый пилинг пусть и не глубоко, но травмирует кожу, а потому процедура требует соблюдения правил безопасности и гигиены. Если Вы все-таки решились на салициловый пилинг в домашних условиях, то помните, что для этого необходимо обязательно предварительно посоветоваться со специалистом, приобрести специальные гели и кремы, а также внимательнейшим образом ознакомиться с приложенными к ним инструкциями. Поэтому, хотя салициловый пилинг — процедура довольно простая, однако, лучше не рискуйте своим спокойствием и красотой — доверьтесь профессионалам. И, конечно, Вы должны понимать, что домашний пилинг не будет иметь того же поразительного эффекта, который мог бы дать салонный пилинг, проведенный квалифицированным специалистом.