Смас лифтинг — особенности и преимущества процедуры

Разберемся, как они работают и есть ли результат.

В таблице представлены виды и описание синус-лифтинга:

Название техники наращивания Описание
Открытый (латеральный) Этот синус-лифтинг верхней челюсти принадлежит к  категории сложных хирургических действий. Это более объемный тип операции по приросту костной ткани.
Закрытый (транскрестальный)

Эту разновидность характеризуют, как мягкая, бережная, ее назначают лицам, у которых высота кости 7-8 мм. Вследствие  чего, высота дна гайморовой полости увеличивается, и искусственный корень фиксируется в подготовленном участке.

Баллонный Данная методика будет наиболее актуальной для пациентов,  имеющих высоту костного массива 3-4 мм. Из преимуществ этого типа наращивания отмечают  возможность установки искусственного зуба сразу же после хирургического  вмешательства по увеличению костной ткани. За счет чего сокращается продолжительность нахождения пациента  у доктора и нет необходимости в осуществлении дополнительных стоматологических  манипуляций.

Данная техника имеет некоторые сходства с закрытым  типом аугментации, при котором путем применения набора  приспособлений приподнимается дно гайморовой полости и вживляется искусственная костнопластическая субстанция. Отличается эта техника более деликатным подходом, внедрение  тонкого катетера с баллоном происходит под слизистой, его заполняют  рентгеноконтрастной жидкостью.

Ультразвуковой БИО синус – лифтинг Синус – лифтинг благодаря постоянной модернизации  материалов, применяемых для выращивания нового костного массива, с  каждым годом совершенствуется и приобретает все большую популярность. В ходе  проведения остеопластики используются лучшие вещества натурального  происхождения. В целом – это любой тип операции, выполняемый с щадящим  влиянием на организм синтетических костных веществ.

Как работает аппарат Liftera?

SMAS-лифтинг производится с помощью высокоинтенсивной ультразвуковой энергии. Это не тот ультразвук, к которому мы привыкли во время УЗИ. Данная энергии представляет собой ультразвуковые колебания, которые, проникая в кожу, более точечно начинают воздействовать на ткани (в частности на слой SMAS).

Подобное прицельное воздействие за короткий срок нагревает ткани, что стимулирует производство новых коллагеновых волокон. В результате кожа омолаживается и подтягивается, разглаживаются морщины, появляется упругость.

Показания к операции

Спейслифтинг практически не имеет возрастных ограничений: операция может быть показана как 30 – 35-летним пациентам с признаками незначительных возрастных изменений, так пожилым пациентам с выраженным птозом тканей, морщинами и другими признаками значительного старения тканей. Основными показаниями к спейслифтингу являются:

  • наличие «скуловых мешков», птоз тканей в области скул и щек;
  • ярко или умеренно выраженные носогубные складки;
  • общая гипотония тканей средней и нижней области лица;
  • «брыли», птоз тканей подбородка, избыточные жировые отложения в этой зоне.

Особенности открытого синус-лифтинга

Для обеспечения стабильности импланта требуется кость толщиной 10-13 мм; если при обследовании пациента установлено, что объем костной ткани в норме, синус-лифтинг не проводят. При недостаточной толщине кости операции не избежать.

Существует два метода проведения субантральной аугментации: открытый и закрытый. Закрытым способом процедуру проводят, если требуется нарастить небольшой объем кости, а ее толщина в точках установки имплантов составляет 7-8 мм. Если эти показатели меньше, применяют методику открытого синус-лифтинга.

Латеральный синус-лифтинг считается более травматичной операцией для пациента, чем закрытый синус-лифтинг, но имеет неоспоримые преимущества:

  • Возможность наращивания любого объема костной ткани при отсутствии любого количества зубов.
  • Обеспечение полного визуального контроля над состоянием шнейдеровой мембраны (слизистой оболочки верхнечелюстного синуса) во время проведения операции.
  • Возможность проведения процедуры отдельным этапом, когда нельзя провести одномоментную установку имплантов.

Что означает лифтинг проблемных зон

С какого возраста следует начать применять процедуры лифтинга проблемных зон? Мнения на этот счет расходятся. Одни полагают, что до 45 лет подобные манипуляции не нужны. Другие же начинают задумываться о косметических процедурах для молодости кожи уже после тридцати. Кто из них прав? Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Начнет кожа стареть рано или сохранит упругость вплоть до зрелого возраста – это зависит от вашей наследственности.

Так или иначе, процесс старения неизбежен для любого организма. Со временем липидная оболочка клеток кожи становится более тонкой. Это провоцирует распад молекул гиалуроновой кислоты, одной из функций которой является сохранение волокон коллагена и эластина.

Читайте материал по теме: Лазерное омоложение кожи лица: полезные советы и рекомендации

Постепенно в клетках организма уменьшается содержание воды. Кожа утрачивает эластичность и упругость, образуются морщины. Очертания лица и тела теряют четкость.

В этой печальной ситуации на помощь приходит лифтинг проблемных зон. Он помогает уменьшить внешние проявления возрастных изменений организма.

Лифтинг – это процедура подтяжки кожи лица и тела, которая дает возможность поддержать ее тонус. Его основным конечным результатом является омоложение.

Процедуры лифтинга проблемных зон бывают:

  • Операционные – проводятся посредством хирургического воздействия;

  • Безоперационные – аппаратный лифтинг всех разновидностей, инъекции лечебных препаратов, возвращающие коже тонус и повышающие уровень ее увлажненности;

Однако наиболее простой способ лифтинга проблемных зон доступен каждому из нас и может быть осуществлен дома с применением специальных широкодоступных косметических средств.

Как выполняется процедура

На первичном приеме пластический хирург проводит осмотр пациента, выявляя наличие эстетических несовершенств и выясняя наличие имеющихся противопоказаний. На основании полученной картины пациенту предлагают подходящий вариант СМАС-лифтинга: ультразвуковую подтяжку или аппаратный лифтинг, или же хирургическое вмешательство.

Как и перед любой операцией пациенту необходимо сделать ряд обязательных анализов, проконсультироваться у врача-анестезиолога. Если полученные результаты не выявят противопоказаний, то будет назначена подходящая дата проведения процедуры.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Данная современная аппаратная методика позволяет воздействовать на глубокие слои тканей кож лица без операционного вмешательства при помощи ультразвуковых волн. Специальный аппарат Альтера направляет УЗ-волны на SMAS-слои, локально нагревая ткани. В результате волокна мышц сокращаются, подтягивая за собой все ткани, что расположены в слоях выше (см. рисунок 2). Также провоцируется выработка коллагена и эластина, уплотняющих кожу и выравнивающих морщинки.

УЗ-аппарат оборудован тремя датчиками, каждый из которых обладает разной частотой волн и воздействует на разную глубину тканей – от поверхностного слоя до SMAS.

Альтера терапия является единственной, одобренной FDA, процедурой для подтяжки кожи лица, шеи, декольте, а также для устранения морщин.

Аппарат Альтера

Как выполняется процедура

Проведение процедуры по технологии UltheraSystem выполняется в следующем порядке:

На предварительно очищенной коже пациента врач белым карандашом отмечает зоны воздействия, затем наносить специальный гель.

Этап 2. При помощи картриджа аппарата Альтера в каждой обрабатываемой зоне врач создает линии из точек воздействия, в среднем на лицо и шею нужно нанести от 150 до 200 таких линий.

Сначала обрабатываются глубокие слои кожи, затем срединные и поверхностные. Некоторые аппараты оборудованы специальным сканером, контролирующим нажатие картриджа во избежание воздействия на костные ткани.

При отсутствии выраженных болезненных ощущений можно обойтись без анестезии, снижая дискомфорт обычной капой.

Этап 3. После процедуры возможны покраснения, но эффект виден сразу: тонус кожи улучшается, «поднимаются» надбровные дуги, верхнее веко, лицо по ощущениям становится «подтянутым»

Пластическая операция

Такой метод SMAS-лифтинга напоминает круговую подтяжку, но является менее травматичным способом омоложения.

Этап 1. Аналогично ультразвуковому СМАС первая встреча пациента с хирургом заключается в осмотре, выявлении зон работы и выборе метода воздействия.

Затем точно так же нужно сдать анализы, их список может быть расширен по сравнению с первым методом.

Этап 2. Пациента погружают в наркоз. Зоны тщательно обеззараживают.

Этап 3. Пластический хирург делает разрезы над ушами для доступа к тканям. При эндоскопическом способе делают не разрезы, а проколы для введения камеры и инструментов.

Движение скальпеля идет вдоль передней части уха и вокруг мочки. Так производится расслоение тканей и выделяется SMAS.

Как выполняется процедура

Оперативный СМАС

Затем SMAS и кожу отделяют от лицевых структур, располагающихся ниже, фиксируют зажимами и подтягивают в необходимом направлении. В новом положении его фиксируют внутренними швами.

В редких случаях хирург иссекает излишки кожи и подкожного жира.

Этап 4. На места разрезов накладываются косметические швы. Обычно их маскируют в волосистой области головы или тканевых складках. Лицо пациента забинтовывают фиксирующей повязкой.

Сутки после операции пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.

Ультразвуковой БИО синус-лифтинг

В некоторых случаях стоматологи рекомендуют своим пациентам ультразвуковой БИО синус-лифтинг. Он отличается от других видов операции по следующим критериям:

  1. Процедура проводится с использованием ультразвука. Применяется установка Piezosurgery.
  2. Операция очень легко переносится.
  3. В носовую пазуху помещается заменитель костной ткани синтетического вида, а не вещество трупного или животного происхождения. Процесс отторжения происходит крайне редко.
  4. Чтобы ускорить восстановительный процесс, врач соединяет синтетический материал со специальными протеинами, полученными из крови пациента.

При этом стоит он значительно дороже.

Критерий для сравнения Обычный БИО синус-лифтинг
Травматичность Да Нет, из-за использования ультразвука
Время заживления 10-12 дней 3-5 дней
Длительность операции от 40 до 60 минут от 60 до 90 минут
Стоимость в 2019 году 45000 – 90000 рублей 90000 – 150000 рублей
Процент осложнений 30% менее 2 %
Процент отторжения подсаженной кости 30% 1%
Вместе с установкой имплантов Возможно в 20% случаев Возможно в 95% случаев
Проявление аллергии Возможно Не возможно
Ультразвуковой БИО синус-лифтинг

Стоит отметить, что открытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией проводится крайне редко и является очень сложным хирургическим вмешательством. Базальная же разновидность операции позволяет в одностороннем порядке удалить зубы и установить импланты. Спустя несколько дней врач ставит протезы. Это является главным преимуществом такого метода восстановления зубного ряда.

Кроме того, реабилитация после базальной имплантации длится всего около 1 недели. Этот метод показан, если:

  • пациент регулярно курит;
  • необходимо восстановление всей челюсти;
  • присутствует пародонтоз любой сложности;
  • на нижней или верхней челюсти объем ткани существенно уменьшен.

Современный синуслифтинг позволяет максимально качественно провести наращивание ткани кости и редко вызывает негативные последствия. Главное, выбрать врача с большим опытом работы. Также не следует забывать о важности соблюдения рекомендаций специалиста. В этом случае операция принесет только пользу.

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Затраты на смас лифтинг

Подтяжка лица СМАС-методом считается финансово затратной, но полученные ошеломляющие результаты оправдывают расходы. Стоимость процедуры в Москве определяется ее видом, техникой выполнения, площадью области воздействия, объемом вмешательства, а также статусом клиники и квалификацией специалиста. Приблизительная картина цен выгладит следующим образом.

  Классическая Эндоскопическая Ультразвуковая
Шея 300000 190000 77000
Подчелюстная область 235000 210000 45000
Лицо, включая подбородок 430000 270000 175000
Читайте также:  Лучшая машинка для стрижки бороды и волос