ВАЖНО ЗНАТЬ: 8 главных правил проведения химического пилинга

Вас тоже интересует, можно ли делать химический пилинг именно вам и именно сейчас? Почему «тоже»? Потому что пилинг (особенно химический) — наверное, самая популярная процедура. Чуть ли не каждая клиентка косметолога упоминает эту процедуру и настаивает на проведении химического пилинга.

Показания к ручной косметологии

Ручная чистка лица (у косметолога мануальное устранение сальных пробок может выступать самостоятельной процедурой или входить в состав 12-ти этапного пиллинга) представляет собой глубокое очищение кожи от омертвевших клеток, грязи, жировых скоплений.

Показания к ручной косметологии
Показания к ручной косметологии

В процессе мануальных манипуляций с применением инструментов («ложечек Уно», «иглы Видаля») специалист размягчает ороговевший верхний слоя (для открытия пор), удаляется жировую пленку и глубоко сидящие сальные пробки, препятствующие воздухообмену и поступлению питательных веществ. Прямым показанием к механическому очищению является появившаяся угревая сыпь.

Показания к ручной косметологии
Показания к ручной косметологии

Ручная чистка лица у косметолога помогает бороться с угревой сыпью.

Показания к ручной косметологии
Показания к ручной косметологии

Ручная чистка помогает на длительное время избавиться от акне, улучшить цвет и рельеф лица. Салонная процедура очень травматична, сопряжена с сильными неприятными ощущениями. Проводится строго косметологом с применением дезинфицирующих средств.

Показания к ручной косметологии
Показания к ручной косметологии

Показания к ручной косметологии

Что даёт проведение химического пилинга?

  • Повышение упругости и эластичности кожи
  • Улучшение цвета лица
  • Разглаживание мелких морщин
  • Исчезает неравномерная пигментация
  • Нормализация работы сальных желез (особенно эффективно для женщин с жирной кожей: пока длится эффект от пилинга замедляется появление угрей и прыщиков)

Правило №3 — понимаем, как это работает

Какие процессы происходят при проведении химического пилинга?

«Пилинг» в переводе с английского «очищение» (глагол «peel»). Как я уже сказала, при проведении химического пилинга происходит удаление ороговевших клеток, благодаря чему их место занимает красивая, свежая кожа. Происходит удаление за счёт химических веществ — кислот.

Если сложить вместе 2 этих понятия: «химический» и «кислота», то понимаем, что при проведении химического пилинга происходит ожог кожи (то самое контролируемое повреждение, о котором я говорила). Правильно выбирая концентрацию кислоты и её вид, косметолог может с помощью химических пилингов решать проблемы индивидуально.

Вообще, химический пилинг должен НАЗНАЧАТЬСЯ косметологом, исходя из анализа кожи лица, а не проводиться просто потому, что так хочется женщине. Это серьёзная процедура и надо прислушиваться к специалисту.

Правило №4 — понимаем, когда это делать

Виды салонных пилингов

Их существует несколько, и какой больше подойдет той или иной клиентке, зависит от типа ее кожи, целей, которых она желает достичь. Итак, косметологи предлагают женщинам чаще всего такие виды пилингов:

Еще по теме Почему после пилинга появляются прыщи Маски для жирной кожи лица в домашних условиях Умывание жирной кожи лица Маски для сухой кожи лица Маски для комбинированной кожи лица в домашних условиях

  1. Гликолевый. Гликолевая или оксиуксусная кислота является основным веществом в составе жидкости для пилинга. Она оказывает на кожу противовоспалительное действие. Такой вид процедуры увеличивает упругость тканей, уменьшает мелкие морщинки и делает рельеф кожного покрова ровнее. Применяется для всех типов кожи, но чаще для жирной и смешанной. Это один из видов химического пилинга. Его в салонах проводят в двух вариантах: поверхностный и срединный. Последний является более глубоким, после него кожа активно шелушится, краснеет.
  2. Коралловый. Процедура проводится на растительных экстрактах, что позволяет нежно шлифовать кожу и одновременно насыщать ее витаминами, протеинами и кислотами. Коралловый пилинг обладает смягчающим и антисептическим свойством. Максимальный эффект от проведения процедуры наступает через неделю. Показаниями к проведению этого вида пилинга являются постакне, угревая сыпь любого вида, купероз, пигментация.
  3. Алмазный. Принадлежит к категории поверхностных. Процедура безопасна, выполняется с помощью насадок с алмазным напылением. Они служат абразивом. Кристаллики алмазов удаляют ороговевшие клетки мягко. Косметологи этот вид процедуры советуют использовать при шрамах, следах от прыщей, послеугревых углублениях на коже, при пигментации, целлюлите. Противопоказанием к проведению манипуляции служат гиперкератоз, гиперпигментация, инфекционные недуги кожи. В отличие от других видов пилинга, алмазный имеет широкую сферу применения. После него на лицо обычно наносят коллагеновую или альгинатную маску.
  4. Механический. В салонных условиях его проводят с помощью АНА-кислот или на основе салициловой кислоты. Он принадлежит к категории поверхностных. Может ощущаться легкое покалывание при нанесении препарата и затем покраснение. Этот вид пилинга подходит женщинам, склонным к аллергии, отлично устраняет мелкие морщинки и пигментные пятна. Механический вид пилинга рекомендуется проходить курсом от 4 до 10 процедур в год.
Читайте также:  Антивозрастные препараты Мезовартон и Мезоксантин

Косметологи подчеркивают, что после 40 лет домашние маски и кремы уже не могут остановить старение кожи. Их эффективность снижается. И только пилинги как способы активной помощи коже в обновлении могут действительно омолодить лицо.

Можно ли делать пилинг после биоревитализации — правильная последовательность, что лучше

Пилинг и биоревитализация – это наиболее востребованные косметологические процедуры среди женщин в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Большинство клиенток предпочитают сочетать эти две манипуляции для достижения большего эффекта. Однако нужно понимать, что оба метода травматичны и требуют определенного периода на восстановление кожи.

Кроме того, важно разбираться в том, в какой последовательности предпочтительнее делать процедуры.

Последовательность выполнения

Принимать решение о том, что выполнять в первую очередь, будет косметолог для каждой пациентки индивидуально. При этом важно принимать во внимание особенности организма и эпидермиса, присутствие некоторых патологических процессов, прием медикаментов, возраст.

Отличие между этими способами заключается в технике выполнения, используемых материалах и типе воздействия на кожу. При выборе последовательности проведения манипуляций эти параметры нужно принимать во внимание.

Можно ли делать пилинг после биоревитализации — правильная последовательность, что лучше

Этап, на котором необходимо сделать выбор, какая процедура будет выполняться первой, считается одним из более важных, поскольку все будет зависеть от применяемой технологии чистки.

Химический пилинг считается более травматичным и требует определенного времени на восстановление кожи. В случае, когда в допустимый период будут вводить гиалуроновую кислоту, регенерация произойдет ускоренными темпами, в результате чего отечность спадет за менее длительный период.

Ретиноевый пилинг оказывает на эпидермис щадящее воздействие. Поэтому биоревитализация после него выполняется раньше.

Если специалист рекомендует схему пилинг-биоревитализант, то нужно учитывать, что время на регенерацию несколько сокращается в результате воздействия на кожу агрессивных кислот.

Процедуру в этом случае проводят в определенной последовательности. Вначале выполняют 2 чистки при помощи гликоля. Интервал между сеансами составляет 7-10 суток. Благодаря такой манипуляции отшелушиваются омертвевшие клетки, активизируется естественная выработка коллагеновых волокон.

После этого примерно через 5 дней делают промежуточные уколы гиалуроновой кислоты.

Еще спустя 6 суток повторно проводят 2 сеанса пилинга с перерывом в 7 суток. Через пять дней снова делают заключительную процедуру биоревитализации.

Такая техника позволяет достичь комплексного эффекта. В частности, кожа восстанавливается за максимально короткий период, результат можно будет увидеть уже через 2 недели.

Если делать пилинг после биоревитализации, то здесь тоже нужно учитывать определенные особенности, которые заключаются в последовательности выполнения, количестве и очередности сеансов.

Уколы гиалурона необходимо делать в три процедуры с соблюдением перерыва в 15 суток между сеансами. После этого косметолог выполняет ретиноевый пилинг.

Если биоревитализация делается перед пилингом, то кожа будет восстанавливаться намного лучше. Кроме того, максимально снижается вероятность развития последствий.

Какую последовательность выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений клиентки и особенностей кожи. Правильно подобрать схему омоложения поможет только опытный косметолог.

Можно ли делать пилинг после биоревитализации — правильная последовательность, что лучше

Можно ли делать вместе

Категорически запрещено выполнять обе процедуры одновременно, так как для них характерна высокая степень травматичности. Инъекции гиалурновой кислоты после пилинга допускается делать только после полного завершения восстановительного периода, иначе возрастает риск появления осложнений.

Через какой промежуток времени разрешается проводить процедуры, устанавливает врач. При этом он должен учитывать особенности эпидермиса каждой женщины. Как правило, если биоревитализация делается после химического пилинга, то должно пройти минимум 14 дней. При применении ретиноевой кислоты интервал составляет 4-5 дней.

Что лучше

Эти две косметологические процедуры нельзя сравнивать между собой, поскольку они совершенно разные. При пилинге происходит воздействие на поверхностные слои кожи, а вторая направлена на работу с более глубокими дермальными слоями. Лучше один метод дополнять другим, то позволит получить более выраженный результат.

Читайте также:  Блефаропластика, биоревитализация и маски для кожи глаз

Необходимость в проведении комплексной процедуры, а также их последовательность подбирает. Нельзя утверждать, что пилинг лучше биоревитализации или, наоборот, поскольку обе манипуляции совершенно непохожи друг на друга.

Начало борьбы с несовершенствами

Пилинг или чистка с чего начать? Исчерпывающий ответ может дать врач. Но, учитывая особенности процедур, их не следует совмещать. Девушек, которые хотят комплексно подойти к устранению причин проблемной кожи заинтересует можно ли делать пилинг после чистки лица. Строгих запретов нет. Например, после ультразвуковой чистки, которая не оставляет болевых ощущений вполне можно сделать кислотный пилиг. Главное, чтобы между процедурами прошло не меньше 7 дней.

Последовательность пилинга и чистки лица подбирает косметолог исходя из индивидуальных особенностей. Помимо распространенных недостатков, кожа женщин отличается особой чувствительностью или ее отсутствием.

Большой выбор процедур пугает разнообразием. На самом деле грамотный специалист подберет самую оптимальную последовательность и план действий. Женщине останется лишь наблюдать за удивительным преображением собственной внешности. Страшно подумать, что раньше не было многообразие, которое позволяет избавляться от любых несовершенств умелым взмахом талантливых рук и умных приборов.

Пилинг или чистка, что выбрать?2.4 (%) 9 vote[s]

Почему нужна реабилитация после мезотерапии лица?

Мезотерапия для тела и лица, а также фракционная микроигольчатая мезотерапия (хотя и меньшей степени) подразумевает повреждение кожных покровов. Микроскопические ранки заживают в течение некоторого времени. В течение всего этого периода нельзя травмировать кожу. Нужно обеспечить максимальный покой для быстрого заживления покровов. Если рекомендации при реабилитации не соблюдены, возможны осложнения:

  • Воспалительные процессы;
  • Уменьшение или аннулирование эффекта от мезотерапии;
  • Аллергические реакции;
  • Появление синяков;
  • Усиление отёчности и красноты;
  • Медленное заживление ранок;
  • Сухость;
  • Появление пигментных пятен.

Соблюдение всех советов позволяет свести к минимуму риск подобных симптомов. Если данные признаки не исчезают, следует обратиться к врачу за оперативной помощью. Часть из признаков являются нормальными последствиями мезотерапии, но они должны быстро исчезнуть.

После процедуры нельзя нельзя травмировать кожу.

Как делать чистку лица в домашних условиях

Умойте лицо

Уберите волосы под повязку или в хвост, чтобы они не мешали. Снимите косметику, как вы это делаете обычно. Умойтесь тёплой водой с мягким очищающим средством. Воспользуйтесь скрабом или эксфолиантом, чтобы удалить с кожи поверхностные загрязнения и отмершие клетки, помассируйте немного лицо с нанесённым средством. При желании скраб можно сделать самостоятельно.

Как делать чистку лица в домашних условиях

Раскройте поры

Если у вас есть паровая сауна для лица, воспользуйтесь ею. Если нет, то вскипятите в кастрюле воду, капните туда эфирного масла или положите ромашку или мяту — это не обязательно, но приятно и полезно What Is Chamomile? . Опустите голову над горячей водой так, чтобы пар согревал, но не обжигал лицо. Накройтесь полотенцем и подождите 7–10 минут, пока раскроются поры и размягчится их содержимое.

Вычистите поры

Как делать чистку лица в домашних условиях

Продезинфицируйте руки хлоргексидином. Если вы пользуетесь ложкой Уно или петлёй для удаления комедонов, подержите её в хлоргексидине и промокните одноразовой салфеткой.

Инструмент необходимо расположить так, чтобы забитая пора находилась в середине отверстия. Чуть нажимая, смещайте ложку в сторону, чтобы выдавить содержимое поры. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не травмировать кожу.

Если вы действуете руками, то осторожно надавливайте подушечками пальцев на кожу с двух сторон от комедона, пока он не выскочит из поры. Лучше это делать через стерильную салфетку. Никогда не пользуйтесь для чистки лица ногтями: во‑первых, это приведёт к травмам, а во‑вторых, есть большой риск занести инфекцию. Если сальная пробка не выходит, не нажимайте слишком сильно, переходите к другой.

Как делать чистку лица в домашних условиях

Очистите таким образом остальные забитые поры. Не переусердствуйте: если чёрных точек много, лучше не пытаться ликвидировать сразу все, а повторить процедуру через пару недель.

Закройте поры

Обработайте лицо антисептиком. Для этого подойдёт хлоргексидин или спиртосодержащий тоник с эффектом сужения пор.

Как делать чистку лица в домашних условиях

Увлажните кожу

Нанесите ваш привычный увлажняющий крем.

Как делать чистку лица в домашних условиях

Разновидности пилингов для лица

Выбрав пилинг как процедуру стоит учитывать его разновидности, такие как:

Разновидности пилингов для лица
  • Механический пилинг один из самых распространенных. Он включает в себя подгруппы, которые отличаются по глубине и силе воздействия. Самый простой механический пилинг схож с массажем лица. Далее идет следующий уровень: гоммаж. Он основывается на фруктовых кислотах, которые мягко удаляют ороговевшие слои. Более грубым, но эффективным считается микродермабразия лица и коралловый пилинг. Они также относятся к механическим. Оба вида действуют за счет крупинок, которые разносят по коже с помощью насадки.

  • Физический пилинг тоже можно разделить на уровни по степени проникновения от легкого до более глубокого. Но главным отличием от механического пилинга является использование жидкого азота или сухого льда. Процедура помогает избавиться от серого цвета лица и приостанавливает процессы обезвоживания кожи.

  • Химический пилинг самый агрессивный и к нему прибегают лишь в самых запущенных случаях, когда выраженные дефекты кожи требуют устранения. Он выжигает верхний слой за счет агрессивного вещества- фенола. Процедура до сих пор носит спорный характер и мало кто использует ее без критичных показателей.

Химический пилинг проводят под наркозом, так как болезненность очень высока. Кроме того, после косметологической операции пациентке нужен постельный режим и своевременная обработка кожи, чтобы избежать заражения.

Разновидности пилингов для лица

Выбирая вид пилинга, следует ориентироваться на недостатки кожи. Первые признаки старения и огрубевшая кожа указывают на необходимость использования кислотных и азотных пилингов. Они более щадящие и процесс восстановления пройдет достаточно быстро.

Читайте также:  Эпиляция глубокого бикини: как её делают

Какой пилинг для лица самый эффективный решает косметолог. Перед процедурой необходимо выяснить насколько глубокое обновление требуется пациентке. Что дает пилинг для лица:

Разновидности пилингов для лица
  • Клеточное обновление;
  • Избавление от токсинов, накопившихся в верхнем слое кожи;
  • Замедление процессов старения за счет отмирания старых клеток;

Сколько стоит пилинг лица у косметолога? Ответ на вопрос зависит от выбранного салона и его ценовой политики. Но в целом стоимость одной процедуры варьируется от 1000 рублей. Может потребоваться несколько сеансов для достижения максимального результата. Перед окончательным решением можно посмотреть видео как делают пилинг лица в салоне. Пособие наглядно показывает все тонкости процедуры и в кабинете косметолога вопросов будет не так много.

Какие высыпания после чистки считаются нормальными, а какие – нет?

Опытные косметологи утверждают: образование мелких поверхностных прыщей после механической чистки является естественным закономерным и не таит опасности. Таким образом эпидермис избавляется от накопившихся загрязнений и токсинов. После вакуумной или химической чистки с эпидермиса удаляется слой ороговевших чешуек и воспаления становятся более заметными, прыщики формируются быстрее.

В отдельных случаях высыпания на лице после чистки представляют опасность:

  • появление красных зон яркого цвета на коже, похожих на сыпь могут стать следствием химического ожога;
  • мелкие гнойнички и зуд кожи – признак аллергической реакции на средства, применяемые для обработки лица или инструмента, либо на солнцезащитный крем;
  • подкожные угри могут стать причиной использование излишне жирного средства при механической чистке, которое не подошло по типу кожи пациентки.

При обнаружении вышеназванных тревожных признаков, необходимо отказаться от самолечения и проконсультироваться с квалифицированным дерматологом.

Будьте осторожны: медицинские противопоказания

Если решение принято, внимательно ознакомьтесь со следующим перечнем медицинских противопоказаний.

Чистку ни в коем случае нельзя проводить:

  1. При наличии грибковых, воспалительных, вирусных и инфекционных заболеваний на лице, если только не вылечить их перед началом процедуры;
  2. Если есть тяжелые заболевания внутренних органов и любые новообразования (это касается и пилинга);
  3. Если есть купероз, трихоз, герпес и хейлиты;
  4. При повышенной ломкости сосудов.
  5. Если есть временные проблемы со здоровьем.

Пилинг противопоказан в следующих случаях:

  1. При беременности и кормлении грудью;
  2. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, в частности, при лихорадке;
  3. При гнойничковых заболеваниях на коже и при герпесе;
  4. При любых раковых заболеваниях;
  5. .При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  6. При аллергических заболеваниях или аллергии на определенные вещества.