Виды химического пилинга лица и правила проведения

Поверхностный химический пилинг предназначен для отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса, под которым находится обновленная кожа, не трунутая разрушающим внешним воздействием. Химические пилинги изготавливаются из смесей кислот, ферментов или мягких абразивов. Помимо отшелушивания они разглаживают неглубокие мимические морщинки, делают вид более свежим, помогают бороться с акне и угревой сыпью.

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Виды пилинга

Поверхностный пилинг представляет собой процедуру, в ходе которой происходит очищение верхнего слоя кожи. Но это не значит, что для более глубоких слоев польза отсутствует. Удаление ороговевших клеток позволяет улучшить проникновение в ткани полезных веществ из масок, кремов и сывороток. Также запускается процесс регенерации, то есть обновления кожи, в результате которого та становится более ровной по текстуре и оттенку.

Процедура поверхностного пилинга необходима для обновления кожи, придания лицу более здорового, свежего вида. Эпидермис очищается, а в тканях запускаются естественные обменные процессы, улучшается кровообращение

Поверхностный пилинг может проводиться разными способами. Существует три основных вида данной процедуры:

Виды пилинга
  1. Механический. Загрязнения удаляются при помощи абразивных средств, в которых есть специальные частички, скрабирующие кожу, таким образом счищая с нее слой ороговевших клеток. Такой пилинг может быть как салонным, так и домашним, так как не требует никаких особых навыков.
  2. Физический. Проводится в косметологических салонах с использованием специализированного оборудования. К данной категории пилингов относятся, например, ультразвуковая и гальваническая чистки. Впрочем, данные процедуры сейчас можно делать и самостоятельно, так как аппараты стали доступны для приобретения.
  3. Химический. Предполагает применение кислот. Эти вещества растворяют омертвевшие клетки, а также способствуют очищению пор. Преимущество именно поверхностного химического пилинга в сравнении с другими его разновидностями (срединным, глубинным) состоит в том, что результат является выраженным, но при этом практически отсутствует реабилитационный период после процедуры, то есть ее можно делать даже непосредственно перед важными мероприятиями.
Читайте также:  Лечение грибка ногтей в домашних условиях маслом чайного дерева

Поговорим подробнее именно о химических поверхностных пилингах, так как они позволяют добиваться максимальных результатов в сравнении с другими видами процедуры, а также имеют больше особенностей в проведении.

Обычное применение скраба для лица также является разновидностью поверхностного пилинга, однако у этой процедуры есть ограничения: нельзя проводить ее на очень сухой и чувствительной коже. В таком случае очистить кожу помогут кислоты

Существует несколько разновидностей таких пилингов в зависимости от кислоты, применяемой в процессе ухода за кожей. Можно назвать самые востребованные из них:

Рекомендуем вам почитать:Что такое лазерный пилинг лица

Виды пилинга
  • салициловый, который лучше всего подходит жирной и комбинированной коже, так как имеет антибактериальное действие, а также способен регулировать работу сальных желез;
  • фруктовый, являющийся универсальным, улучшающий внешний вид кожи, разглаживающий ее, избавляющий от рубцов и следов акне, при этом он подходит всем видам дермы, включая молодую;
  • молочный, благоприятно воздействующий на нежелательную пигментацию, а также способный корректировать возрастные изменения;
  • гликолевый, обладающий омолаживающим действием, а также способный разглаживать морщинки и улучшать цвет лица;
  • миндальный, который мягко отшелушивает омертвевшие клетки, делая кожу более гладкой и подтянутой, осветляя пигментацию;
  • мультикислотный, сочетающий в себе несколько активных компонентов и их действие.

Положительным качеством поверхностных кислотных пилингов является их безопасность. Процедура воздействует на кожные покровы, практически не травмируя их. Проводить ее можно даже в летнее время, используя при этом солнцезащитные средства с высоким SPF.

Польза процедуры для проблемной, возрастной кожи лица

Комплексная косметологическая коррекция не обходится без пилинга. Он может одновременно применяться с уколами, аппаратными методиками, усиливая их эффект. На взрослой эпидерме постоянно формируются слои ороговевших клеток, ухудшая цвет лица, придавая ему усталости.

Очищающие процедуры оказывают следующий эффект:

Польза процедуры для проблемной, возрастной кожи лица
  • способствуют выравниванию рельефа кожного покрова;
  • удаляют лишнюю грязь;
  • очищают поры;
  • повышают упругость;
  • позволяют насытить клетки кислородом;
  • предотвращает раннее появление морщин;
  • устраняет пигментные пятна.

Процедура не обходится без последующего самостоятельного ухода. Он состоит из ежедневного бережного очищения эпидермиса, использования крема с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Какие виды химического пилинга существуют

По степени воздействия различают три вида:

  1. Поверхностный. Он не требует специальной подготовки обрабатываемой поверхности, т.е. процедуру можно начинать, как только пациент пришел к косметологу. Он поможет избавиться от угревой сыпи и мелких морщинок, а также вернет коже ее здоровый цвет. Что интересно, регулярные сеансы поверхностного химического пилинга могут дать эффект, подобный тому, что появляется после нескольких процедур срединного пилинга.
  2. Срединный. Для его проведения нужны некоторые приготовления. Сначала косметолог должен очистить участок воздествия, будь то лицо или иная часть тела, после чего он на 5-20 минут накладывает химический состав. Далее кислота нейтрализуется. После такой процедуры могут проявиться покраснения и шелушения кожного покрова. Это связано с тем, что срединный химическое отшелушивание вызывает небольшой ожог.
  3. Глубокий. Подготовка к этому типу химического воздействия на кожу полностью копирует подготовку к предыдущему виду процедуры. Разница только в том, что глубокий химический пилинг приравнивается к операции, проводиться только стационарно, требует наркоза и достаточно долгого реабилитационного периода.
Читайте также:  Рейтинг ТОП 7 лучших автозагаров для лица и тела! Отзывы, цены

Посмотрите тематическое видео:

Различают несколько методов очистки кожи, вот самые востребованные из них:

  • Миндальный пилинг. Его достоинство в том, что он подходит абсолютно для всех типов кожи. Поэтому можно использовать высокие концентрации действующего вещества без какого-либо риска получить повреждения. Он может разгладить морщины и выровнять рельеф кожного покрова, увлажнить его и восстановить структуру. Кроме того, эта процедура помогает полезным веществам из других косметических средств поглубже проникнуть в кожные слои.
  • Гликолевый. Концентрация гликолевой кислоты в составе для такого пилинга будет равна 70%. Это позволяет уменьшить толщину слоя ороговевших клеток, улучшить цвет лица и осветлить гиперпигментированные участки. Гликолевую кислоту начали применять в косметологии еще в 1990-м году, поэтому ее эффективность доказана не один раз. К тому же, она малотравматична, что тоже немаловажно.
  • Поверхностный ретиноевый пилинг. Отлично разглаживает морщинки и выравнивает рельеф кожи. Хотя важную роль тут играет не только сам процесс, но и подготовка к нему. Без соответствующих мероприятий полученный результат может быть крайне далек от ожидаемого. Кстати, всем, кто решится на процедуру, стоит позаботиться и о недельке отпуска, т. к. период реабилитации после него составляет 5-7 дней и в это время лицо выглядит не лучшим образом.
  • Коралловый. Процедура устраняет неровности кожи и улучшает ее цвет, но эффект от него длится не так долго, как хотелось бы. Хотя избавиться от растяжек и рубцов он помогает отлично. Но и здесь нужно быть готовым к долгому (5-7 дней) восстановительному периоду.
  • Салициловый. Отличие этого вида поверхностного химического пилинга состоит в том, что он не соскабливает отмершие клетки, а растворяет их. Салициловая кислота в данном случае является основным агентом. Она оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, и что главное, не приводит к досадному раздражению. Помимо всего прочего, это вещество способно нормализовать работу сальных желез.
  • Пилинг молочной кислотой (молочный). Больше подходит для коррекции возрастных изменений и излишней пигментации. А для очищения чувствительной кожи является едва ли не панацеей. Он выравнивает цвет лица, улучшает барьерную функцию кожных покровов, борется с морщинами различной глубины и стимулирует выработку коллагена организмом.
  • Энзимный (ферментный). Он активно борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Ферменты — это биологически активные вещества, которые наш организм ежедневно производит самостоятельно. Поэтому их применение не вызывает раздражения.
  • Фруктовыми кислотами (АНА) пилинг. Прославился своей мягкостью и безопасностью. В его основе лежат фруктовые кислоты (винные, яблочные, лимонные и т. д.), которые имеют естественное и натуральное растительное происхождение. Они воздействуют только на омертвевшие клетки, никак не влияя на здоровые слои. Поэтому данный вид поверхностного пилинга особенно подходит подросткам, т. к. многим из них хочется избавиться от угревой сыпи, не повредив при этом еще молодую и здоровую кожу.
  • Фитиновый пилинг. Его еще называют летним, т. к. это один из немногих пилингов, которые можно без опасений использовать  и в жаркое время года. Возвращает коже здоровье и прекрасный цвет. Одновременно с этим он сражается с морщинками и нормализует работу сальных желез. Во время сеанса пациент не ощутить особого дискомфорта, чем грешит большинство остальных составов для химического пилинга.
Читайте также:  10 лучших кремов для депиляции интимных зон

В чем разница между ними и что лучше?

Скрабирование – это косметическая процедура, которая удаляет омертвевшие клетки, загрязнения и жир с лица химическим или механическим путём. Удаление происходит с помощью твёрдых частиц. Они бывают:

  • натуральными – косточки фруктов или скорлупа орехов в измельчённом виде;
  • искусственными – входят в состав специальных кремов.

Пилинг – это косметическая процедура, целью которой является снятие ороговевшего слоя кожи и предотвращение веснушек, пигментных пятен и загрязнения лица. Его основными компонентами являются фруктовые кислоты, ослабляющие связь между клетками кожи и способствующие их ускоренному отшелушиванию.

Сходство

Пилинги и скрабы практически одинаково агрессивно воздействуют на кожу. Первые вызывают у неё химический ожог, который можно проконтролировать, а вторые шлифуют кожные покровы частицами. Вследствие травмирования кожи происходит обновление клеток.

Отличие процедур

Далее можно узнать, чем отличаются эти процедуры для лица:

  1. Пилинги желательно применять с осени по весну, а скрабы – весь год.
  2. Скраб можно выполнить в домашних условиях без вреда для кожи из простых ингредиентов: кофе, сахара, соли, мёда и т. д.
  3. Пилинги имеют сложный состав. При приготовлении обязательно следует учитывать каждый грамм компонента.
  4. Скрабы лучше действуют на поверхности грубой кожи.
  5. Результат от домашних пилингов менее эффективен, чем от салонных.
  6. Результат после скрабирования кожи виден сразу же.
  7. Пилинги необходимо проходить курсом, тогда и эффект сохранится на долгое время.
  8. Делать скраб можно как на лице, так и на коже головы.
  9. Пилинги можно применять на кистях, шее, зоне декольте и лице.

Состав

Состав пилингов и скрабов отличаются тем, что:

  • скраб состоит из твёрдых частиц крупного размера и является густым и вязким веществом;
  • в составе пилинга находятся мельчайшие частицы, а сам он в виде жидкообразного геля.

Кроме того существует 2 основных вида пилингов:

  1. Энзимные – ферментные. Воздействие на кожу осуществляется с помощью специальных ферментов.
  2. Химические. Их основной компонент – различные кислоты, активизирующие процессы обновления клеток кожи.

Также различают 2 типа пилингов:

  1. Аппаратный. Воздействует на кожу при помощи ультразвука, лазера, высоких или низких температур.
  2. Механический. Очищает лицо с помощью абразивных элементов.

А абразивными элементами могут стать:

  • кофе;
  • морская соль;
  • виноградные косточки и др.

Явления, при которых противопоказаны все виды очистки, включая пилинг щадящий

Перед использованием пилинга, особенно в домашних условиях, необходимо удостовериться в отсутствии у себя противопоказаний:

  • герпесвирусная инфекция в фазе обострения;
  • незажившие ранки на коже;
  • недавнее проведение эпиляции;
  • аллергические реакции на компоненты пилинга;
Явления, при которых противопоказаны все виды очистки, включая пилинг щадящий

Нецелесообразно проводить такие процедуры людям с глубокими морщинами и другими признаками увядания кожи, так как пилинг для лица щадящий не принесёт должного результата.

Пилинг в домашних условиях

Как уже упоминалось, срединный пилинг лица в домашних условиях выполнять не рекомендуется, особенно, если вы собираетесь применять профессиональные растворы кислот. Это дело лучше доверить специалисту.

Тем не менее, самостоятельно можно очистить кожу с помощью салициловой кислоты. Для этого вам понадобятся обычные таблетки аспирина. Для проведения очистки нужно измельчить 5-6 таблеток ацетилсалициловой кислоты, а полученную смесь смешать со столовой ложкой меда. В первый раз раствор оставляют на коже не дольше двух минут. Если вы хорошо перенесли процедуру, то в следующих раз смесь можно оставить на 5 минут, а третий — на 10.