Все о процедуре микротоковой терапии для лица

Микротоковая терапия – одна из высокоэффективных методик, применяемых в косметологии: дает быстрый и устойчивый результат; абсолютно комфортна и не имеет реабилитационного периода; сочетается со многими салонными процедурами; не требует огромных денежных вложений.

Микротоки в косметологии — что это такое?

Токи электричества уже очень давно используются в косметологии, и методик за все это время было немало. Сейчас большую популярность приобрела микротоковая терапия, которая подразумевает воздействие на ткани импульсным током минимального напряжения. Воздействие во время процедуры производится очень мягкое, напряжение не превышает 14 вольт, и при этом оказывается воздействие на все слои кожи, на мышцы, подкожную клетчатку и даже сосудистые элементы. Воздействие микротоками позволяет добиться таких эффектов:

  1. электрический заряд мембран клеток приходит в норму, а значит и процессы внутри их ускоряются и улучаются;
  2. нормализуется микроциркуляция крови;
  3. клеточная регенерация ускоряется, нормализируется синтез важных белков;
  4. приходят в тонус мышцы лица и стенки сосудов.
Микротоки в косметологии — что это такое?

Подобные косметические процедуры наиболее полезны для стареющей кожи, они заметно улучшают состояние лица и замедляют процесс увядания кожных покровов. Такой поразительный эффект и стал источником популярности микротоков.

Принцип действия микротоков

В микротоковой терапии используется модулированный импульсный ток сверхмалой амплитуды (силы), от 0 до 1000 мкА, и частотой от 0,1 до 500 Гц. В основе воздействия лежит закон Арндта-Шульца, согласно которому слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный – тормозит и блокирует ее. Таким образом, микротоки позволяют осуществлять субсенсорную (подчувствительную) стимуляцию, при которой отсутствуют видимые сокращения мышц, а достигнутый эффект является стабильным.

Микротоковая терапия активирует клетки за счет воздействия на их мембранный потенциал (разницу в электрическом потенциале, возникающую между зарядами с внутренней и внешней стороны клеточной мембраны). Микротоки исправляют патологически измененный мембранный потенциал поврежденных клеток, что позволяет нормализовать избирательное прохождение ионов через мембрану по ионным каналам из клетки в наружную среду и обратно. С переносом ионов связан целый ряд важных процессов в клетке, таких как возбуждение, синтез АТФ (аденозинтрифосфата, являющегося универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), поддержание постоянства ионного состава и содержания воды.

На мембране неповрежденной клетки микротоки меняют заряд на отрицательный по отношению к внутреннему заряду, который становится положительным (осуществляется деполяризация). Вследствие этого открываются определенные ионные каналы, ионы натрия (Na+) и калия (К+) перераспределяются, в клетку по концентрационному градиенту начинают поступать аминокислоты, ионы кальция (Са2+) и пр. Кальций является регулятором многих ферментов, поэтому увеличение его внутриклеточной концентрации служит сигналом для запуска целого ряда процессов, в частности синтеза АТФ. В дальнейшем энергия АТФ расходуется на синтез новых молекул клеточных структур (ДНК, белков, липидов).

Читайте также:  Fraxel лазер, отзывы, стоимость процедуры

Влияние токов на состояние эпидермиса

Состояние кожи лица зависит от того, как функционирует вся сложная цепь внутриклеточного состава. Внешние факторы, расстройство иммунной системы, воспалительные процессы могут негативно влиять на его работу. Меняется разность потенциалов наружной и внешней стороны мембраны клетки. Как следствие этого процесса, происходит старение кожи.

Успешно применяют воздействие микротоками для устранения кожных дефектов, рубцов.

Обменные реакции в клетках замедляются, ускоряется процесс распада клеток. Снижается тонус и микроциркуляция сосудов. Внешне это проявляется в том, что кожа становится дряблой, появляется отечность, темные круги под глазами.

Влияние токов на состояние эпидермиса

Нависшие брови, появляются глубокие носогубные складки. Происходит ослабление тонуса одних мышц и увеличение других, вследствие этого уголки губ опускаются. Для устранения или уменьшения внешних признаков увядания кожи применяют микротоки лица.

Что это такое — в косметологии это процедура мягкого воздействия импульсного электрического тока. Какое воздействие оказывают токи на кожу:

  • Нормализуется состояние потенциалов внешней и внутренней сторон мембраны. Благодаря этому зажатые мышцы лица расправляются, в слабых – повышается тонус;
  • Активизируются обменные процессы внутри клеток. Быстрее происходит обновление кожного эпидермиса;
  • Компоненты применяемых косметических средств быстрее проникают вглубь.

    Что это такое — в косметологии это процедура мягкого воздействия импульсного электрического тока.

Существует несколько косметологических процедур, которые назначает специалист, в зависимости от состояния кожи:

  • Дезинкрустация – глубокое очищение лица с помощью специального прибора, под воздействием гальванического тока и электролитного раствора;
  • Мезотерапия, которую выполняют аппаратом, не используя инъекции;
  • Ионофорез – токи низкой частоты, с помощью аппарата помогают быстрей проникать нанесенным косметическим средствам вглубь эпидермиса;
  • Миостимуляция – заставляет эффективнее работать мышцы лица;
  • Микротоковый лимфодренаж помогает вывести излишки жидкости.
Влияние токов на состояние эпидермиса

Использование микротоков для улучшения кожи лица, показывает, что это такой эффективный в косметологии способ безинъекционного воздействия на эпидермис. Это простая, безопасная процедура, способная вернуть молодость.

Какие эффекты могут оказать микротоки для лица

Воздействуя на клетки, он стимулирует метаболические процессы в ней и в частности ускоряет синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является топливом для клетки.

Именно за счет этого ускоряется процессы жизнедеятельности и регенерации, способствуя обновлению не только эпителия, но и матрикса дермы, который, как известно, выполняет каркасную функцию для кожи.

Поэтому микротоки для лица используют для достижения в первую очередь подтягивающего эффекта.

Второй результат, который можно получить от микротоковой терапии — эффективное тонизирование мимических мышц.

Дело в том, что микротоки воздействуют на нервные окончания, и в результате их раздражения происходит низкоамплитудное сокращение поперечнополосатой и гладкомышечной мускулатуры.

С одной стороны это действие можно сравнить с постоянной тренировкой мышц и микромассажем, а с другой — стимуляция гладких мышц в стенках мелких сосудов приводит к активизации микроциркуляции, следствием чего является ускорение доставки питательных веществ и кислорода клеткам.

Микротоки для лица оказывают еще и мощный лимфодренажный эффект, который достигается за счет сокращения мимических мышц: из межклеточного пространства изгоняется лишняя жидкость, уменьшая отечность тканей.

Повышением гладкомышечного тонуса объясняется и нормализация работы желез наружной секреции, расположенных в коже (сальных), что проявляется исчезновением жирного блеска и заметным сужением пор.

Обезболивание — это эффект микротоковой терапии, который используется чаще для лечения соматических заболеваний, и для косметологии он имеет меньшее значение.

Наверх

Показания к микротоковой терапии

Существует целый ряд ситуаций, в которых процедура может принести пользу. Показаниями к терапии микротоками являются:

  • реабилитационный период после липосакции, других оперативных вмешательств;
  • атоничная кожа тела;
  • выпадение волос;
  • растяжки на коже;
  • гиперпигментация;
  • мимические морщины;
  • круги под глазами, отечность кожи;
  • искажение овала лица;
  • атоничные мышцы груди, живота, бедер, ягодиц;
  • целлюлит;
  • сосудистые заболевания нижних конечностей;
  • эстетические недостатки тела.
Показания к микротоковой терапии

Есть другие проблемы, частью комплексного решения которых может быть микротоковое воздействие. Его применяют для:

  • ухода за проблемной, пористой, жирной кожей;
  • профилактика старения;
  • устранения комедонов, акне;
  • ухода за тонкой, сухой, чувствительной кожей;
  • лечения травм, устранения отеков;
  • расслабления при гипертонусе мышц;
  • постоперационной реабилитации;
  • восстановления атоничных, гипотрофированных мышц;
  • коррекции растяжек, рубцов;
  • дренажа лимфатических сосудов;
  • устранения пигментации кожи;
  • стимуляции кровообращения;
  • снятия мышечного напряжения.

Применение микротоковой терапии для дерматологических больных

Одним из распространенных заболеваний кожи, с которыми приходиться сталкиваться практическому врачу, является атопический дерматит. Атопический дерматит представляет собой наследственно обусловленное заболевание всего организма с преимущественным поражением кожи, для которого характерна поливалентная гиперчувствительность и эозинофилия в периферической крови, встречается у лиц обоего пола, преимущественного детского и молодого возраста.

Применение микротоковой терапии для дерматологических больных

Применение микротоковой терапии целесообразно в комплексном лечении больных атопическим дерматитом. Помимо больных атопических дерматитом, сеансы микротоковой терапии назначают пациентам с диффузной и очаговой алопецией, розацеа (папуло-пустулезная форма).

Дополнительные рекомендации косметологов

Косметологи в один голос рекомендуют проведение методики не только для лечения или омоложения кожи лица, но и для профилактических мер старения, оздоровления дермы. Коррекция асимметрии лица после неудачной инъекции ботокса может выполняться токами.

Однако не забывайте о здоровом питании и качественном уходе. Правильно подобранный лифтинг крем, косметические средства для очищения и тонизирования тканей и гимнастика для подтяжки овала лица — исключат необходимость радикальных мер в ближайшие 10 лет.

Польза данной терапии колоссальная – это отмечают специалисты всего мира!

Как проводится процедура

Известно два способа проведения в косметическом салоне:

  1. косметолог подключает электрод к своим рукам;
  2. специалист водит по коже электродом с наконечником.

В специальных учреждениях

Вначале происходит удаление макияжа и очищение кожи, затем косметолог выбирает ампулу с сывороткой, состав которой подбирается в зависимости от решаемой проблемы.

Проведение процедуры зависит от выбранного способа:

  1. После очищения на лицо клиента наносится специальная маска. Чтобы усилить ее действие сверху укладывается пленка. Косметолог проводит массаж надетыми на его руки перчатками, к которым подключены электроды.
  2. Лицо и обрабатываемая часть тела покрывается тоником, гелем или кремом, который должен обладать хорошей электропроводностью. Специалист проводит по коже электродами, сила испускаемых ими микротоков выбирается в зависимости от поставленной задачи. Сеанс длится 40 минут, после его окончания на лицо наносится успокаивающее средство.

В домашних условиях

Чтобы выполнить микротерапию дома нужно, прежде всего, купить подходящий аппарат. Выбирая его для себя основываться на решении индивидуальных проблем. Например, несколько популярных моделей таких агрегатов и устраняемые ими проблемы:

  • «Beauty Irism 708» предназначен для проведения гальванотерапии, при которой происходит усиление использованных препаратов;
  • «AV-012» — стимулирует лимфоток и устраняет отеки;
  • «BioWaveGezatone» подходит для микротоковой стимуляции обменных процессов.

В качестве препаратов, которые обладают хорошей проводимостью лучше использовать гели, выполненные на основе икры, а также концентраты с гиалуроновой кислотой и эластаном и гель с повышенным количеством калия и поливинилпирролидона.

Дома сеанс микротерапии не должен превышать 20 минут, в идеале можно ограничиться четвертью часа. Курс составляет от 10 до 15 процедур, проводят их трижды в неделю.

Для чего применяются микротоки в косметологии?

Спектр показаний для применения микротоков в эстетической медицине довольно широкий. Эта процедура рекомендована для:

  • уменьшения отечности, “мешков” под глазами, лимфостаза;
  • коррекции овала лица, лифтинга;
  • профилактики появления и уменьшения выраженности морщин;
  • устранения обезвоженности и для ухода за сухой, дряблой кожей;
  • лечения угревой болезни, розацеа (в комплексе с другими процедурами и уходом);
  • уменьшения проявлений гиперпигментаций, улучшения цвета лица;
  • для ухода за проблемной и жирной кожей;
  • лечения выпадения волос;
  • при лечении целлюлита ранней стадии, в качестве дополнительного метода в поздних стадиях;
  • после использования агрессивных пилингов, лазерной шлифовки;
  • в период реабилитации после липосакции, пластических операций для уменьшения отечности и улучшения микроциркуляции;
  • в предоперационном периоде.

К началу статьи