Зачем нужны компрессионные чулки при операции на молочной железе

Хочешь шикарную грудь? Умей ждать и не переживай попусту.

Зачем нужно компрессионное белье после маммопластики?

Главная цель компрессионного топа — удерживать грудь в новом положении так, чтобы она сохранила красивую форму. Недостаточная поддержка приводит к растяжению шва и, как следствие, заметным рубцам, а также повышает вероятность асимметрии молочных желез — незафиксированные импланты часто смещаются ниже уровня соска. «Компрессионка» снимает резко повысившуюся нагрузку на плечи и позвоночник, позволяет мышцам приспособиться к новому весу и избежать головных болей и дискомфорта в спине. Не менее важная функция компрессионного белья — защита новой, пока еще чувствительной груди от механических повреждений и связанных с этим неприятных ощущений.

Зачем нужно компрессионное белье после маммопластики?

Компрессионное белье на пациентке доктора Нестеренко

Готова ли ты столкнуться с неприятностями, которые могут возникнуть после увеличения груди?

1. Полная беспомощность

После увеличения груди (особенно если импланты установлены под большую грудную мышцу) нельзя в течение двух недель поднимать руки вверх, а также переносить тяжести. Поэтому те вещи, которые раньше ты делала на автомате, на время будут за гранью возможностей: достать кружку из настенного шкафа, поднять на руки ребенка или крупное домашнее животное, держаться за поручни в метро, мыть голову, наконец.

2. Компрессионное белье

Компрессионное белье надевают сразу после операции и носят не снимая месяц, а иногда и больше. Оно помогает закрепить результат, достигнутый пластическим хирургом, держит грудь в нужном положении, защищает ее от механических воздействий. Однако, неправильно подобранная «компра» может создавать дискомфорт и наминать и без того болезненную, отекшую грудь. Об открытых платьях и маечках в первый месяц после операции придется забыть – хотя бы потому, что компрессионное белье будет видно. А еще компрессионку делают из синтетики, которая может раздражать нежную кожу. Поэтому белье нужно стирать не реже раза в неделю, во время стирки надевая удобный спортивный топ с поддержкой.

3. Сон на спине

Врачи рекомендуют несколько недель  после операции спать только на спине, чтобы не допустить смещения еще не закрепившихся имплантов. Для некоторых это ограничение становится пыткой – любительницы спать на животе или на боку мучаются бессонницей. Отдельные пациентки испытывают такой дискомфорт, что первые дни после операции спят сидя. Ну как спят – пытаются. А вот вставать с кровати – это отдельная история. Наверное, это самая большая неприятность, которая случится с тобой после операции. Поэтому крепись и качай пресс про запас – пригодится.

4. Сильный отек и синяки

Сразу после операции лучше не подходить к зеркалу – гарантированно испугаешься. Грудь все равно будет надежно упакована в компрессионный бюстгальтер, а живот будет выглядеть, как будто ты не грудь увеличила, а только что родила. Но такой побочный эффект проявляется не у всех, а если уж отек действительно есть, он уходит довольно быстро. Другое дело – только что прооперированная грудь. В зависимости от серьезности операции, отек может держаться несколько месяцев. Лишняя жидкость деформирует новую грудь, и пациентки не могут адекватно оценить результат операции. Грудь может быть неестественно большой, хотя доктор делал «троечку», или асимметричной – где-то отек проявился больше, где-то меньше. Тут остается не паниковать и ждать, пока все рассосется.

Читайте также:  Липосакция в домашних условиях: убираем жир без помощи хирургов

5. Ванна и сауна под запретом

Первые недели после операции нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и бассейн. Горячий пар может распарить свежие швы, и вместо красивой груди ты получишь сиськи невесты Франкеншейна.

6. Запрет на спортзал

Чаще всего на увеличивающую маммопластику решаются девушки на фитнесе – худенькие или стройные. И уже на пятый день после операции, когда боли поутихли (не бойся, они не такие уж сильные), грудастые спортсменки спешат в родную тренажерку. Такое возможно, если установка импланта была под молочную железу: реабилитационный период проходит легче. Если врач ставил силикон под мышцу (полностью или комбинированным методом), спортом нельзя заниматься на срок от месяца и более, а на грудную мышцу нельзя давать нагрузку примерно полгода. Поэтому потерпи – ну подумаешь, попа немного сдуется, зато с новой грудью все будет в порядке.

7. Ждать да погонять – хуже нет

Уже на следующий день после операции хочется расстегнуть компру и посмотреть, какую же красивую грудь тебе сделал пластический хирург, которого ты так придирчиво выбирала. Но чуда не происходит, грудь неестественная, отечная и даже, может быть, асимметричная. Груди – не близнецы, может утешить доктор, но тебя, конечно, это не утешит. Придется ждать, на каждой перевязке наблюдая, как меняются вишенки, а дома делать миллион селфи, меняя компру на кружевные лифы. Но ведь кто умеет ждать, тот получает лучшее. Keep calm & be big boobs girl;)

Липофилинг: маммопластика без реабилитации

В заключении несколько слов о новом способе моделирования груди, после которого нет долгого и утомительного периода восстановления. Речь о липофилинге — операции, в ходе которой грудь увеличивают за счет пересадки жировой ткани (культуры жизнеспособных адипоцитов).

Липофилинг выполняется без разрезов, трансплантат вводится в паренхиму железы инъекционным способом. Шрамов после липофилинга не бывает, как не бывает эстетических или медицинских осложнений, связанных с наличием эндопротеза. Молочные железы (протоки), нервные пучки, вены и артерии в ходе липофилинга не травмируются, благодаря удается избежать сильного отека, дискомфорта и болевых ощущений. Восстановление идет быстро и без серьезных ограничений. Компрессионный трикотаж носить не придется.

В клинике эстетической медицины Soho Clinic (Москва) вы можете получить индивидуальную консультацию пластического хирурга и задать специалисту все волнующие вас вопросы, касающиеся пластики груди или других операций.

Правила выбора бандажа, белья после пластики груди

Реабилитационный период длится 2 месяца при благоприятных обстоятельствах. И корректирующее белье в первые 4 недели надо носить постоянно, потом только днем, если хирург не даст других рекомендаций.

При выборе корсета следует учесть основные показатели:

Правила выбора бандажа, белья после пластики груди
  • Материал изготовления. В составе должен присутствовать эластан и хлопковое волокно. Только такое белье не изменяет приобретенные контуры бюста и обеспечивает должную циркуляцию воздуха.
  • Форма и размер изделия. Чашка лифчика должна полностью покрыть грудь, но не сдавливать ее и не собирать внутри складки, чтобы не нарушить поступление крови в кожные слои.
  • Тактильные ощущения. Материал должен быть приятным на ощупь, не создавать парниковый эффект и не вызывать зуд.
  • Расположение застежки. Намного удобнее, когда липучки, молнии и крючки находятся спереди. Так бандаж после увеличения груди не больно снимать и надевать.

По степени компрессии трикотаж делят на 4 класса. Этот показатель определяет врач в каждом конкретном случае.

Бюстгальтеры, которые нельзя носить в первое время

Заполучив красивую грудь, женщинам хочется скорее облечь ее в дорогое кружевное белье. Но и после того, как доктор разрешил избавиться от компрессионного, не стоит спешить с выбором обычного бюстгальтера. Он должен быть еще более тщательным.

Бюстгальтеры, которые нельзя носить в первое время

Но каким должно быть нижнее белье после маммопластики? Есть несколько особенностей подходящего бюстгальтера:

  • Наличие глубокой и плотной чашечки . Нужно, чтобы она полностью обхватывала молочную железу, не давая вываливаться при наклоне, выпирать частями из-под краев. Но и пережимать грудь чашечка тоже не должна.
Бюстгальтеры, которые нельзя носить в первое время
  • Широкие бретели. Тонкие будут резать плечи, если подтянуть их, и спадут после ослабления. А правильные бретели хорошо поддержат грудь, не натирая кожу.
  • Широкое основание . Оно должно плотно прилегать к корпусу, но не сдавливать его. У правильного бюстгальтера основание находится на одном уровне спереди и на спине.
Бюстгальтеры, которые нельзя носить в первое время

Почему компрессионные чулки необходимо надевать на роды

Помимо операции и нахождения в стационаре, показаниями к применению госпитального трикотажа являются роды и послеродовый период. За несколько недель до рождения ребенка повышается вязкость крови. Так организм подстраховывается от лишних кровопотерь во время родового процесса. А при малой подвижности роженицы в первые дни после родов кровь густеет ещё больше. Это приводит к риску образования тромба. В результате может возникнуть угроза жизни в виде тромбоза или ТЭЛА, что угрожает жизни не только мамы, но и ребенка.

Уход за молочными железами

В послеоперационный период многие хирурги рекомендуют использовать эластичный бинт для оборачивания – это позволит предохранить швы от натирания и раздражения, возникающего при контакте кожи с синтетическими тканями.

В первые месяцы после маммопластики может наблюдаться снижение чувствительности в области швов, и сосков.

В этот период необходимо тщательно следить за тем, чтобы бретельки и пояс не врезались в кожу, в зоне регенерации швов.

Если вы заметили очаги раздражения, испытываете болевые ощущения или есть покраснение на коже в области груди, обратитесь к своему хирургу, чтобы исключить развитие инфекции.

На заключительном этапе периода реабилитации отдавайте предпочтение спортивному белью. Оно не препятствует кровообращению и при этом отлично поддерживает молочные железы.

Осложнения после увеличения груди

Осложнения при любых врачебных вмешательствах делятся на предсказуемые, считающиеся нормой и на те что не относятся к норме и требуют посещения клиники и хирурга, проводившего операцию.

  • Болевые ощущения присутствуют в течение первых пяти суток и хорошо купируются приемом анальгетиков.
  • Отеки после увеличения груди — норма, как при любом врачебном вмешательстве. Отеки спадают постепенно в течение 1-1,5 месяцев, но все индивидуально.
  • Снижение чувствительности сосков встречается достаточно часто и проходит через некоторое время самостоятельно. Также отмечается повышение чувствительности груди.
  • Синяки — вызваны повреждением сосудов, для заживления могут применяться рекомендованные доктором мази. Саморассасывание происходит приблизительно за две недели.
  • После установки имплантов грудь изначально становится очень плотной, постепенно в течение 9 — 12 месяцев приобретает мягкость и натуральность при ощупывании.

Швы после маммопластики практически отдельная тема.

Очень много вопросов:

  1. Обработка Хлоргексидином или Мирамистином 2-3 раза в день. Если на швы нанесен гелевый пластырь или клей обработка не требуется.
  2. Когда снимают швы после маммопластики — среднее время заживления около 7 — 14 дней, все зависит от конкретной пациентки. Кстати после снятия швов необходимо пару недель наклеивать специальные наклейки для фиксации.
  3. Если есть расхождение шва необходимо сразу обратиться в клинику для зашивания.
  4. Шрамы заживают по стандартной схеме, когда сойдут корочки можно начинать применение кремов от рубцов.

Непредвиденные осложнения:

  • Асимметрия груди после увеличения редкое явление, имеет разные факторы образования: сон на животе, ранние нагрузки и спорт, снятие компрессионного белья в запретный период, первичная небольшая асимметрия, пропускание геля, неправильная постановка операция для устранения различий нзначается спустя минимум шесть месяцев. Если есть основания (воспаление, попадание геля в ткани) назначается незамедлительное вмешательство.
  • Появление красноты вокруг шва , гнойные выделения, повышение температуры — являются воспалительным явлением и требуют незамедлительного посещения лечащего доктора.
  • Гематомы вокруг импланта вызваны особенностями организма или некоторыми заболеваниями, в первые пару суток удаляются самостоятельно через дренажи. В дальнейшем возникновении повинны сами пациентки пренебрегающие правилами послеоперационного периода, как спорт и ношение специального белья. Удаление проводится отбором пункции или с помощью ревизии раны.
  • Скопление серозной жидкости — требует удаления путем пункции.
  • Контрактура фиброзная — реакция организма на чужеродное тело в тканях. Как правило, образовавшаяся капсула вокруг импланта мягкая и не влияет на грудь. В некоторых случаях капсула становится плотной, болезненной, грудь становится плотной и имеется очерченность или деформацию формы. Для устранения неприятного образования требуется замена импланта.
  • Аллергическая реакция на имплант.
Читайте также:  Можно ли беременным делать прикорневой объем волос

Некоторые другие осложнения встречаются крайне редко. Любые изменения груди заметны на осмотре у хирурга, поэтому не стоит пренебрегать здоровьем и красотой формы и пропускать приемы.

Чем поможет после операции спецбелье?

Зачем после операции на молочной железе врачи рекомендуют пациенткам спецбелье? Таких причин несколько:

Чем поможет после операции спецбелье?
  • при значительном увеличении объема бюста, оно поддерживает отяжелевшую грудь и снимает часть непривычной нагрузки с позвоночного столба и плечевого пояса;
  • одна из функций спецбелья, очень важная для женщин — фиксация импланта и препятствие его смещению и развороту. При серьезном смещении эндопротеза под действием силы тяжести, грудь кажется более объемной в нижней части, что свойственно стареющему бюсту. Такой эффект не устраивает ни одну пациентку;
  • следующая его функция весьма уважаема хирургами. Благодаря эластану, ткани в прооперированной зоне поддерживаются на нужном уровне, формируются правильные контуры груди, постоперационные рубцы сохраняются узкими (не растягиваются), не расходятся. Собственно в основном по этим причинам и нужно носить компрессионное белье;
  • ношение спецбелья снижает риск травмирования груди и чувствительность поврежденных тканей к прикосновению. Это способствует уменьшению болей после маммопластики;
  • компрессия позволяет улучшить отток лимфы и крови от прооперированной зоны. Это снижает выраженность отека, и ускоряет процессы заживления.

На этом мы хотели бы попрощаться с вами, дорогие читатели. Надеемся, наша статья помогла вам понять для чего нужно носить спецбелье после , и как долго это нужно делать. Делитесь новой информацией с друзьями и заходите на наш сайт. Мы каждый день готовим для вас новые интересные статьи.

Чем поможет после операции спецбелье?

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Компрессионным называется такой вид белья, который изготавливается из специального эластичного и прочного материала, способного зафиксировать мягкие ткани молочной железы. Его часто используют в целях профилактики различных заболеваний, после операций. Ношение подобных изделий дает возможность значительно сократить период реабилитации после хирургического вмешательства.

Для изготовления данного вида изделия большинство производителей используют специальный трикотаж. В своем составе он должен содержать высокий процент эластана. Последний обеспечивает необходимый уровень растяжки изделия и вместе с тем надежную компрессию. Благодаря этому носить компрессионные изделия очень удобно.

Поскольку изделие максимально тесно контактирует с кожным покровом человека, в состав ткани включаются натуральные и синтетические волокна, способные быстро поглощать пот, надежно удерживать тепло, избегать статичности. Более современные компрессионные изделия имеют и антибактериальную защиту, что особенно важно для женщин после операций. А про контурную пластику можно прочитать .

В зависимости от степени фиксации (сжатия) компрессионные изделия делятся на отдельные классы:

  • Первый класс. Обладает относительно слабой компрессией – до 21 мм рт. ст. Именно поэтому может использоваться в профилактических целях, женщина самостоятельно может подобрать изделия этого класса.
  • Второй класс. Сила сжатия может достигать до 32 мм рт. ст. Изделия этого типа более тугие, сложнее, чем первые, надеваются, однако относятся к таким, которые имеют среднюю степень компрессии.
  • Третий класс. Используется по рекомендации врача. Имеет более чем среднюю степень компрессии – до 46 мм рт. ст. На тело надевается трудно, а потому уместно использовать специальные гели и кремы, которые облегчат процесс его надевания и снятия. Часто компрессионные изделия третьего класса содержат специальные шнурочки и застежки, благодаря которым пользоваться им становится проще.
  • Четвертый класс . Изделие этого класса обеспечивает максимально сильное сдавливание – более 46 мм рт. ст. Трикотаж этого типа трудно надевать самостоятельно. Используются он исключительно в отдельных случаях.

Какое компрессионное белье после проведенной маммопластики должна носить женщина, определяет исключительно врач. В процессе реабилитации классы рекомендованного белья могут уменьшаться.

На видео- компрессионное белье после маммопластики: