Защита от солнца и красивый загар: выбираем подходящее средство

Лето — время яркого солнца и санскринов. Современные средства с SPF могут не только оберегать кожу от УФ-излучения, но и увлажнять, матировать и освежать кожу лица. В сезон отпусков каждый производитель стремится выпустить сезонный продукт с УФ-фильтрами, поэтому разобраться в их многообразии и понять, какой солнцезащитный крем лучше, не так-то просто. Мы проанализировали отзывы покупателей и составили рейтинг самых эффективных средств для защиты от солнца.

Какие бывают солнцезащитные крема: разбираемся в аббревиатурах на этикетках

Первое (и наверняка единственное), на что все обращают внимание – фактор SPF. Цифра, которая стоит рядом с аббревиатурой SPF, обозначает, во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

Значок «UVA» показывает, что средство защищает вашу кожу от ультрафиолетовых лучей типа А и разработано с учетом всех требований Евросоюза. Также на упаковке солнцезащитного средства вы можете увидеть аббревиатуру РА+, которая указывает на интенсивность защиты от солнечных UVA-лучей. Обозначается индекс PA знаками «плюс»: «+», «++» или «+++».

Какие бывают солнцезащитные крема: разбираемся в аббревиатурах на этикетках

Надпись на этикетке «широкий спектр защиты» означает, что крем защитит как от всего спектра UVA и UVB-лучей.

Что такое степень защиты SPF

SPF или Sun Protect Filter — это фильтр от солнечных лучей со степенью защиты. Например, что может подсказать фильтр 30? До первого покраснения кожного покрова вы будете загорать всего 5 мин, а с кремом SPF 30 — 150 минут. Теперь вы представляете разницу?

Крем для лица может содержать различный индекс spf. Выбираем лучший уровень spf.

  • Крем spf от 5 до 15 подходит для смуглянок, которым можно вообще не загорать;
  • Средство spf от 20 – 25 имеется в составе повседневной продукции для лица;
  • Идеальный показатель — spf 30. Это средство имеет такое количество фильтров, которое требуется для бережного ухода за покровом лица;
  • Крем spf 50 и более, чаще всего используют обладательницы чувствительного эпидермиса, или те, кто вынужден долго находиться под солнцем. Ежедневно его использовать не рекомендуется.
  • Крем для детворы «Ромашка + Машка» spf 80 оберегает детскую кожицу от опасных лучей. У взрослых защищает татуаж от выгорания!
  • Крем spf 90 идеально подходит для нормального и сухого эпидермиса. Профессиональный состав рекомендован тем, кто по роду своей работы должен находиться под солнцем.
  • Солнцезащитный комплекс spf 100 показан тем людям, которым вообще нельзя находиться под солнечными лучами.
Что такое степень защиты SPF

Показания:

  • индивидуальная непереносимость УФ,
  • кожные заболевания,
  • беременность.

Солнцезащитная косметика для лица

Купить средство от загара для лица со светлой и светочувствительной кожей и не только – не проблема. Труднее всего определиться с подходящим вариантом, который обеспечит должный эффект. Современные производители косметических средств предлагают на выбор большой ассортимент продукции против ультрафиолетового излучения, использование которой поможет отфильтровать UVA- и UVB-лучи, способные привести к преждевременному старению лица, появлению морщин. Виды солнцезащитных средств:

  • Крем для лица. Такое средство отличается легкой структурой, т.к. кожа лица является более чувствительной, чем тела.
  • Масла. Они обладают невысоким уровнем защиты, но способны отлично увлажнять кожу. Используют их только для кратковременного пребывания на солнце.
  • Средство после загара. Такая продукция помогает восстановить водный баланс. Она обеспечивает активное питание кожи, т.к. даже недлительное пребывание на солнце способно вызвать обезвоживание, потерю витаминов.
  • Средства в виде спреев. Пользоваться ими очень удобно, т.к. они быстро и легко распределяются по коже. Важно не забывать, что во время распыления частицы средства могут попасть на слизистую.
Читайте также:  12 лучших профессиональных машинок для стрижки волос

Состав

Крем от загара для лица требует основательного и грамотного выбора, поэтому для начала ознакомьтесь с его составом, в который включены УФ-фильтры или «экраны». В зависимости от принципа защитного эффекта и химической структуры, крем против негативного воздействия солнечных лучей содержит компоненты, которые объединяются в следующие три группы:

Солнцезащитная косметика для лица
  • Соединения, имеющие минеральное происхождение или неорганическое. К ним относятся преимущественно двуокись титана, цинка, оксид железа. Они не проникают в дерму, начинают функционировать сразу после нанесения, причем только на поверхности в эпидермальном слое. Принцип их действия схож с зеркалом, т.к. они тоже преломляют и отражают лучи солнца.
  • Химические, относящиеся к органическим соединениям. Такие ингредиенты способны образовывать на поверхности кожи тонкую пленку, проникать более глубоко, поглощая УФ-лучи, трансформирующиеся в фотоизомеры. Происходящая обратная реакция высвобождает энергию в виде длинных волн, которые являются безопасными. Действие после нанесения препарата наступает не сразу, а только спустя 20-30 минут. К этой группе компонентов относятся циннаматы, октокрилен, производные камфары, парсол, оксибензон и др.
  • В третью группу входят антиоксиданты, не являющиеся солнцезащитными в прямом смысле. Невзирая на это, они способны помогать одноименным защитным системам организма справляться с ликвидацией вредного воздействия лучей солнца.

Крем для лица от солнца в зависимости от вида может отбеливать кожу, иметь некоторый омолаживающий эффект, иметь в составе компоненты для чувствительной кожи и т.д. Производители косметики предлагают на выбор даже противоаллергенные кремы, которые не раздражают кожу, не вызывают аллергию. Если говорить о классификации, то солнцезащитные средства делятся на следующие типы:

  • SPF – sun block. Такая продукция способна полностью блокировать UVB-лучи, но при этом не защищает от воздействия вредных UVA-лучей.
  • SPF – total sun block. Эти средства могут защитить как от лучей UVA, так и от UVB.
  • SPF – water proof. К этой группе относится солнцезащитная продукция, обладающая водостойкими и водоотталкивающими свойствами.

Skin79,Waterproof Sun Gel SPF50+ PA+++

Особенность этого корейского крема с фильтром — гелевая консистенция, которая впитывается практически сразу после нанесения. Благодаря этому крем хорошо подходит для проблемной и жирноватой кожи, особенно летом, когда кожа выделяет больше кожного сала. Он имеет очень хорошие отзывы в Интернете — от большинства пользователей он получил 4 или 5/5 звезд.

Faberlic, Leto&plage SPF 50

Дополнительная защита от всех лучей, а также HEV -излучений, которые излучаются дисплеями гаджетов и мониторами ПК. Кроме того, крем обогащен омолаживающим витамином Е и пчелинным воском. Они стимулируют клеточный обмен, делают кожу мягкой и упругой.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Средства с SPF 40 немногим уступают санскринам с SPF 50. Эти продукты дают высокую степень защиты, оберегая кожу от 97% лучей.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Солнцезащитный увлажняющий флюид для тела и лица Sun Shade SPF 40, ARAVIA Professional

Легкий увлажняющий крем с SPF — один из летних бестселлеров российского бренда ARAVIA Professional. Обладает жидковатой консистенцией, поэтому хорошо и быстро впитывается. Комплекс фильтров в составе средства обеспечивает высокую защиту от солнечных лучей, препятствуя преждевременному старению и пигментации. Экстракт средиземноморской сосны обладает антиоксидантным действием, а экстракт дрожжей насыщает кожу витаминами и макроэлементами. Выпускается в приличном объеме 150 мл, так что за расход средства можно не беспокоиться.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Крем солнцезащитный SPF 40 для лица и тела, KORA

Недорогой российский крем с SPF. Содержит растительные экстракты и, как подчеркивает производитель, светостойкие фильтры последнего поколения. После нанесения на кожу создает тонкую матовую пленку, которая удерживает влагу в клетках кожи. Крем не растекается и быстро впитывается, но, как и многие средства с высокой степенью защиты SPF, немного жирноват. Это может не понравиться обладателям кожи с расширенными порами и склонной к жирному блеску.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Суперлегкий крем для лица серии Sun CARE c SPF 40, GIGI

Израильский крем для лица с защитой от солнца. Выпускается в формате легкой эмульсии, которая быстро впитывается в кожу, не оставляя белых следов. Текстура крема нежная и приятная. После нанесения средство комфортно ощущается на коже и не скатывается, так что подойдет в качестве основы под макияж. Формула эмульсии усилена витамином B5 и бисабололом, которые обладают успокаивающим и восстанавливающим действием, помогая коже справиться с негативным воздействием солнечных лучей. Единственным недостатком средства можно назвать ощутимую стоимость.

Читайте также:  Воск для депиляции с отзывами и инструкцией по применению

Топ-самых лучших солнцезащитных кремов

Солнцезащитный крем от Payot — Benefice Soleil SPF 50

Топ-самых лучших солнцезащитных кремов

Высокая степень защиты, бережный уход и комфорт – именно такие отзывы можно найти о средстве от Payot. Этот крем имеет обозначение как антивозрастной, потому что подходит всем людям и защищает кожу от старения. Особенно идеальный для светлой кожи, которая склонна к возникновению пигментных пятен. Крем имеет мягкую, шелковистую текстуру сливок, быстро впитывается и не создает эффекта пленки. Идеально подходит для использования на море в условиях соленой воды, так как благодаря маслу подсолнечника бережно питает и увлажняет кожу.

Estee Lauder Bronze Goddess

Топ-самых лучших солнцезащитных кремов

Линия SOLEIL de La Mer

Коллекция лучших средств от La Mer включает крем для лица с SPF 30, автобронзатор и крем-молочко для загара тела с SPF 30. Эти средства содержат в себе запатентованный водорослей Miracle Broth, которыми славится данная компания и, как говорят, многочисленные отзывы, может сравниться с настоящим питательным и ухаживающим средством. В крем входит ламинария и морские пептиды, а также специальный омолаживающий комплекс The Restorative Waters из бурых водорослей. Особого ухаживающего эффекта после отдыха помогает достичь витамин Е и экстракт лаймового чая. Крем подходит всем, кто желает не просто защитить кожу от вредного воздействия солнца, но и подарить ей настоящий уход, как после СПА-салона.

Топ-самых лучших солнцезащитных кремов

Молочко от LANCASTER

SUN ZONE от Oriflame

Топ-самых лучших солнцезащитных кремов
  • лосьон для лица и тела SPF 50 и 20 – имеет коэнзим Q10 и витамин С, которые поддерживают естественный синтез коллагена, помогает бороться со старением;
  • лосьоны для лица и тела с SPF 10, 15 и 30 — в составе имеют масло подсолнечника, которое ухаживает и питает кожу, интенсивно увлажняет. Подходит для детей, но, как пишут многие в отзывах, часто имеет неприятную жирную пленку;
  • молочко SPF 25 – наносится в виде спрея, что удобно особенно для детей.

Оружие массовой защиты

Современным бьюти-средствам свойственна мультифункциональность. Лучшие из марок выпускают солнцезащитные кремы, которые, несмотря на присутствие в них SPF-фильтров, продолжают ухаживать за кожей.

Оружие массовой защиты

Например, французский аптечный бренд Bioderma как раз объявил о такой премьере. В средство Photoderm Spot-Age с максимальной защитой SPF 50+ добавлен «умный» комплекс с ударной порцией антиоксидантов: витамином С, Е и центеллой азиатской. Это трио подстегивает синтез коллагена и эластина, дает отпор свободным радикалам, которые вызывают преждевременные морщины, а также вплотную занимается проблемой пигментации, блокируя возникновение темных пятен.

Оружие массовой защиты

В области защиты от солнца бренд Lancaster по праву занимает место одного из главных революционеров. Очередная гордость марки — обновленная линия Sun Beauty. Речь о средствах с защитой не только от ультрафиолетовых, но и от инфракрасных лучей, которые гораздо более губительны для кожи в сравнении с UVB- и UVA-излучением. За последние годы тема защиты от инфракрасного излучения неоднократно поднималась в научных работах. Первыми перейдя от теории к практике, специалисты Lancaster создали технологию Full Light. Она сводит на нет действие всех типов зловредных лучей: UVB, UVA, а также видимого и инфракрасного света. Новые формулы доступны в двух степенях защиты (SPF 30 и SPF 50) и могут наноситься как на сухую, так и на влажную кожу, не оставляя белых следов. Кроме того, средства из новой линии содержат натуральный усилитель загара — масло бурити, способствующее эффектному золотистому оттенку.

Оружие массовой защиты

Не остался в стороне и знаменитый skin-care бренд Payot. В линии Sunny есть все необходимое, чтобы отразить атаку агрессивных солнечных лучей и закрепить золотистую «бронзу» на некогда бледной коже. В противовес производителям, избравшим консервативный подход к защите от солнечных ожогов, Payot ввели понятие «коучинг для красивого и безопасного загара».

Читайте также:  AFT эпиляция – усиливаем эффект, уменьшаем травматичность 

Cristian Lozan/Unsplash

Оружие массовой защиты

Под этим бренд подразумевает трехступенчатую систему «обучения» максимально продуктивному общению с солнцем: подготовка кожи за месяц до времяпрепровождения под его лучами, защита от УФ-излучения с помощью факторов SPF 15, SPF 30 или SPF 50 и, наконец, продление и закрепление загара с помощью освежающих средств.

Оружие массовой защиты

Японцы-новаторы Shiseido переосмыслили функции солнцезащитных спреев и выпустили новое поколение средств Expert Sun Protector по типу «три в одном», которые можно наносить не только на тело, но и на лицо и даже волосы. Главная фишка кремов и лосьонов из этой линии в том, что при нагревании кожи солнцем и при контакте с водой или потом защитное покрытие становится только прочнее. За это отвечают особые технологии Heat Force и Wet Force. Формула включает ухаживающие ингредиенты, предотвращающие появление мелких и более глубоких морщин и неровности тона кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Еще одно ноу-хау — парфюмерная композиция, которая синхронизируется с запахом пота и превращает его в индивидуальный и весьма приятный аромат разгоряченного тела.

Оружие массовой защиты

Suncare-линии не обходят вниманием и адептов «зеленого» образа жизни. У крема Total Body Organic Moisturizing Suncare от бренда Coola совсем нет запаха, зато есть масса достоинств: высокий фактор SPF30, комплекс витаминов A, E, D и формула, на 95% состоящая из натуральных органических компонентов.

Какие бывают кремы с spf

По степени защиты солнцезащитные кремы можно разделить на несколько категорий:

  1. SPF 2-5 — базовый крем, подходит для смуглой кожи или зимнего периода, отражает только 50% ультрафиолета.
  2. SPF 5-15 — средняя степень защиты, отражает до 85% ультрафиолета.
  3. SPF 20-30 — хорошая защита от ультрафиолета, отражает 97% лучей.
  4. SPF 40-50 — отражает 99% ультрафиолетовых лучей.
  5. Крем с защитой spf 100 гарантирует максимальную защиту от интенсивного ультрафиолетового воздействия. Подходит для белой кожи, склонной к раздражениям и аллергии.

Интересно также Солнцезащитный крем своими руками, состав, пропорции, рецепты

На что обратить внимание в первую очередь?

Многие девушки, покупая очередной дневной крем для лица, не один раз замечали отметку SPF 15. И практически каждая представительница прекрасного пола знает, что данная отметка свидетельствует об имеющейся защите от ультрафиолета. В то время как цифра 15 свидетельствует о концентрации ингредиентов в составе косметического средства, отвечающих за защиту от лучей.

Большинство обычных дневных кремов и солнцезащитных средств, имеющих фактор защиты 15, могут отлично справиться с UVB в течение непродолжительного времени. Например, человек, находящийся под солнцем, в течение 20 минут начинает сгорать, его кожа краснеет и воспаляется. С применением средств с защитой SPF 15, воздействие лучей уменьшается, воспаление и покраснение приходит немного позже, но главное, что негативные UVB лучи проникают с меньшей интенсивностью и не достигают глубоких слоев кожи.

В среднем данный фактор защиты может отфильтровать до 93% опасных UVB лучей. В то время как защита с уровнем SPF 20 или 30 способна бороться с 97% UVB. Отметка же SPF 50 говорит о 98% защите. Вот именно кремы и другие средства с данным фактором защиты обычно и используют для лица.

Казалось бы, данные проценты практически идентичны. Однако есть множество людей, кожа которых не только чувствительно относится к косметической продукции, но и к свету. Вот именно для таких людей данный показатель может быть решающим. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при выборе солнцезащитного крема – это уровень SPF защиты.

Заключение

Лицо необходимо защищать от ультрафиолета постоянно, независимо от того, находитесь ли вы на отдыхе или ходите на работу. У каждого человека кожа по-разному реагирует на солнечные лучи, поэтому подбирать солнцезащитные средства нужно индивидуально. Дерматологи рекомендуют SPF 30 – это оптимальный показатель для большинства людей, особенно в летнее жаркое время вблизи водоёмов.

Будем надеяться, что вы найдёте то самое средство, которое подойдёт вам идеально и защитит ваше лицо от УФ-лучей.