«Гонадотропин хорионический» для мужчин: отзывы, инструкция

Повышенный уровень хорионического гонадотропина чаще всего указывает на наступление беременности на самых ранних сроках — до 6 дней с момента зачатия. Но в некоторых случаях его повышение не всегда свидетельствует о зачатии, возможно, в организме развиваются какие-либо патологические процессы. ХГЧ нормы у небеременных и беременных отличаются.

Этиология и Эпидемиология

Хорионический гонадотропин человека – основной объем данного гормона вырабатывается синцитиотрофобластическими клетками плаценты во время беременности. Гормон стимулирует желтое тело вырабатывать прогестерон для протекания здоровой беременности. Небольшая часть этого вещества  синтезируется в гипофизе, печени и толстой кишке.1 Кроме того, некоторые злокачественные новообразования в человеческом теле могут также синтезировать ХГЧ или гормоны, связанные с хорионическим гонадотропином. Поэтому, важно контролировать уровень ХГЧ для выявления различных патологий в организме.

ХГЧ гормон представляет собой гликопротеин, состоящий из двух субъединиц, альфа и бета. ХГЧ в первую очередь катаболизируется (расщепление) печенью, хотя около 20% выводится с мочой.

Когда появляются антитела

Ученые медики, занимаясь исследованиями процесса образования антител ХГЧ, убеждены что основная причина их появления заключается в том, что хорионический гонадотропин не может быть признанным «родным» для организма женщины, являясь веществом химическим. Его выработка желтым телом продолжается на протяжении 10–14 дней в течение первых недель беременности. Позже эту функцию берет на себя плацента.

Выработка хорионического гонадотропина заметно увеличивается, способствуя поддержанию нормального течения беременности. Благодаря наличию гормона в моче женщина уже на ранних срока может сделать тест и убедиться в том, что наступило зачатие. В большинстве случаев антитела не вырабатываются и беременность протекает без осложнений, но иногда синтезированные в организме антитела полностью блокируют выработку и функциональность ХГЧ, что становится причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Наличие в крови женщины антител к хорионическому гонадотропину приводит к хроническому невынашиванию. Существует несколько причин появления антител к ХГЧ:

  • генетический фактор;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • наличие тяжелых вирусных инфекций;
  • введение препаратов готового ХГЧ перед экстракорпоральным оплодотворением.

В последнем случае введенный гормон воспринимается организмом женщины как инородное тело и с момента его введения в организме начинается усиленная выработка антител, которые служат иммунным ответом защитной системы.

Причины отклонений ХГЧ от нормы

Уровень ХГЧ повышается при беременности

Главной причиной роста ХГЧ у женщин детородного возраста является наступившая беременность. На определении ХГЧ основано большинство методов для самостоятельной экспресс-диагностики беременности — так называемые «тест-полоски» разных модификаций.

Читайте также:  Виды кисты зуба. Полный список из 6 типов опухолей

Для тех женщин, у которых исключена вероятность беременности, а также для мужчин повышенный ХГЧ — грозный признак, так как этот гормон выделяет большое количество опухолей:

Причины отклонений ХГЧ от нормы
  • Рак прямой и/или ободочной кишки;
  • Опухоли из клеток амниотического пузыря или плацентарной системы (пузырный занос);
  • Рак легких;
  • Опухоли матки;
  • Злокачественные новообразования в почках;
  • Онкологические болезни тестикул (яичек).

У беременных сниженный ХГЧ наблюдается при:

  • Замершей беременности;
  • Гибели плода;
  • Угрозе самопроизвольного аборта;
  • Внематочной беременности;
  • Недостаточности плаценты;
  • Начавшемся отслоении плаценты;
  • Грубых патологиях развития эмбриона.

Верно интерпретировать результат теста может доктор

Однако стоит помнить: всегда есть вероятность того, что срок беременности был по той или иной причине установлен неверно, в этом случае в течение всей беременности может наблюдаться несколько повышенный или пониженный ХГЧ (зависит от того, «приписали» на неделю больше или меньше при расчетах). По этой причине угрожающими чаще принято считать отклонения около 40-50% от нормы.

Причины отклонений ХГЧ от нормы

Повышенные значения ХГЧ у беременных наблюдаются при:

  • Многоплодной беременности (причем чем больше будет детей, тем в разы выше ХГЧ в течение всей беременности);
  • Перенашивании беременности (когда роды не начинаются вовремя);
  • Выраженном токсикозе и иных осложнениях течения беременности;
  • Эндокринологических болезнях у будущей матери;
  • Генетических болезнях плода (синдром Дауна, Патау и другие).

Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину

Некоторые патологические процессы в организме подростков и мужчин нуждаются в коррекционном терапевтическом воздействии гормональными веществами. На основе хориогонадотропина создано немало препаратов, которые применяются с целью усиления деятельности половых желез и для нормализации сперматогенетических процессов. Нередко в медицинской практике подобные препараты используются для лечения подростков, у которых диагностирована гипоплазия яичек или замедленные процессы полового созревания.

Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину

Существует немало заблуждений относительно зависимости от препаратов на основе хориогонадотропина. Если мужчина строго соблюдает назначенную врачом дозировку гонадотропных препаратов, то вероятность формирования зависимости исключается.

Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину

Если клетки яичек функционируют правильно, то тестикулы стабильно вырабатывают нужное количество тестостерона, необходимого для нормальной деятельности мужского организма в целом. Если же организм испытывает тестостеронный дефицит, то причиной этого является слабая половоклеточная деятельность. Именно для ее стимуляции и назначается гонадотропин хорионический. В результате приема препаратов на его основе наблюдаются такие положительные изменения:

Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину
  1. Спермии становятся более активными;
  2. Активируется репродуктивная функция;
  3. Нормализуется процесс развития и формирования яичек;
  4. Волосяной покров становится гуще.
Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину

Если соблюдать правильную дозировку, то вскоре полноценная органическая деятельность будет восстановлена. Препарат быстро воздействует на половые железы, практически мгновенно повышая тестостеронный уровень. Насколько поднимется содержание этого гормона, зависит от дозировки принимаемого лекарства.

Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину

Организм некоторых мужчин реагирует на прием гормональных препаратов выработкой специфических антител, оказывающих влияние на терапевтическую эффективность принимаемых лекарственных средств. Нет каких-то определенных дозировок, инъекции ХГЧ прописываются индивидуально, исходя их клинической картины пациента. Примечателен факт, что по окончании курса лечения длительное время наблюдается стойкое терапевтическое действие, поскольку хориогонадотропин вызывает быстрое клеточное деление и способствует увеличению их численности.

Гонадотропные препараты и их влияние на мужчину

Нормы хорионического гонадотропина в крови при беременности по неделям, Ед/л

  • 5 н.б. — 6 000 – 24 000
  • 6 н.б. — 13 500 – 54 000
  • 7 н.б. — 20 000 – 80 000
  • 8 н.б. — 42 230 – 168 920
  • 9 н.б. — 62 500 – 250 000
  • 10 н.б. — 58 560 – 234 240
  • 11–12 н.б. — 90 000 – 500 000
  • 13–24 н.б. — 5 000 – 80 000
  • 26-38 н.б. — 3 000 – 15 000

Норма ХГЧ в крови при беременности не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Препараты

Какие препараты, содержащие ХГЧ, есть для мужчин в российских аптеках?

  • Хорионический гонадотропин (производители разные);
  • Прегнил (Органон, Нидерланды);
  • Хорагон.

Укол ХГЧ мужчинам можно делать не всеми препаратами. Так, средство Овитрель применяется только женщинами, поскольку содержит особый вид гормона, который способствует разрыву фолликулов, наступлению овуляции, и синтезу прогестерона желтым телом.

Самолечение гормонами опасно, поскольку может привести к атрофии половых желез, и к вторичному бесплодию.

Отзывы мужчин о применении ХГЧ на форумах не представляется возможным проверить на правильность назначений и достоверность высказываний.

Кому нужно сдавать анализ?

Мы знаем, что ХГЧ покажет срок беременности. Однако сдавать кровь на подобное исследование стоит и в ряде других случаев:

  • Мужчинам. Для ранней диагностики онкологических заболеваний яичек. Уровень хорионического человеческого гонадотропина нужно всегда знать, держать под контролем. У здорового мужчины он не должен превышать отметки в 5 мЕд/мл.
  • Женщинам. Анализ необходимо сдать при любой длительной задержке менструации, которая может быть следствием не только беременности, но и сильного эмоционального стресса, дисфункции яичников, интоксикации организма, различных инфекционных заболеваний. Кроме того, исследование нужно для исключения подозрения на тромбластическую опухоль. Периодически его стоит проходить и тем пациентам, кто имел такое заболевание в анамнезе.
  • Ждущим ребенка. Когда покажет беременность ХГЧ? Уже на 2 день оплодотворения яйцеклетки (если вы сдаете именно образец крови). Нужен анализ и для динамического наблюдения специалиста за течением вынашивания плода, перинатальной диагностики (в частности, выявления опасности рождения ребенка с синдромом Эдвардса или Дауна). Исследование также позволяет вовремя установить внематочную беременность.
  • Женщинам, прошедшим через процедуру аборта. Будь то принятие специального препарата или же медицинское выскабливание, сдача анализа рекомендуется специалистами. Он поможет определить факт, что плодное яйцо удалено не полностью — показатели в этом случае будут выше нормальных. Чтобы исключить ложноположительный ответ, рекомендуется сдавать анализ спустя 1-2 дня после аборта.
Читайте также:  Анализ онкомаркера S100 на меланому кожи

Возможные причины пониженного уровня ХГЧ

Пониженный уровень гонадотропина будет информативен только для женщин в положении. При подтверждении беременности выявление пониженных показателей ХГЧ вызывает опасения и требует немедленного принятия мер по спасению плода и/или матери. Возможные причины:

  • развитие плода вне маточной полости;
  • прекращение развития эмбриона
  • угроза прерывания беременности по различным причинам (характеризуется прогрессивным снижением концентрации гонадотропина более, чем на 50%);

Несмотря на наличие беременности, тест может показывать отрицательный результат (ложноотрицательный тест) по следующим причинам:

  • несвоевременное проведение исследования (тест выполнен рано);
  • прикрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами полости матки.

Подготовка к анализу

Чтобы данные анализа были достоверными, пациентке необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  1. Прекратить прием пищи за 8-10 часов до теста.
  2. За 6 часов до анализа не рекомендуется пить воду.
  3. За 1,5-2 часа до взятия пробы нужно отказаться от курения.
  4. В течение двух суток перед исследованием необходимо воздерживаться от приема алкогольных напитков.

Важно помнить, что на показатели ХГЧ у небеременных пациенток может повлиять прием гормонов. Поэтому за 2 дня до анализа нужно прекратить употребление таких препаратов. Если же прерывать курс лечения нельзя, то необходимо сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах.

Противопоказания к применению

Следует серьезно относиться к гормональному лечению, поэтому при приеме инъекций гонадотропина нужно ознакомиться с противопоказаниями. Препараты на основе хорионического гонадотропина противопоказаны:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. При патологических состояниях в зоне паха опухолевого или воспалительного происхождения;
  2. При гипофизарных опухолях или нарушениях деятельности гипофиза;
  3. При гиперчувствительности к гонадотропным гормонам;
  4. При злокачественной онкологии в яичках или предстательной железе;
  5. При преждевременном половом созревании и крипторхизме;
  6. При недостаточной сердечной или почечной функции;
  7. При эпилепсии, хронических мигренозных болях или бронхиальной астме.

p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Прием хориогонадотропина может привести к возникновению аллергических реакций на кожном покрове вроде сыпи или крапивницы. Неизвестно влияние ХГЧ на организм пациентов младшего детского возраста, поэтому им подобные препараты назначаются только в экстренных случаях. ХГЧ-терапия подростков и взрослых мужчин должна проводиться только под контролем эндокринолога.