4 фактора развития плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки

Вызвать плоскоклеточный рак шейки матки может воздействие различных факторов, в первую очередь — это частая травматизация и различные инфекционные процессы органов малого таза. При этом у женщины появляется постоянное выделение крови и белесоватой слизи из половых органов, а также выраженная боль в животе. Выявить патологию можно во время гинекологического осмотра и проведения ультразвукового исследования.

Виды опухолей из эпителия

Карциномы чрезвычайно разнообразны, как по внешнему виду, так и по микроскопическим признакам, однако на основе общих свойств они были классифицированы в группы.

Внешне опухоль может напоминать узел либо расти в виде инфильтрата, внедряясь в окружающие ткани, четкие границы для рака не свойственны, а процесс нередко сопровождается выраженным воспалением и склонностью к изъязвлению, особенно на коже и слизистых оболочках.

В зависимости от вида эпителия, давшего начало карциноме, принято выделять:

  1. Аденокарциному – железистая опухоль, чаще поражающая слизистые оболочки и железы (желудок, толстая кишка, бронхи, эндометрий, предстательная железа и т. д.).
  2. Плоскоклеточный рак (ороговевающий или неороговевающий), источником которого становится многослойный плоский эпителий кожи, пищевода, гортани, шейки матки, а также участки метаплазии на слизистых оболочках, когда появляются очаги плоского эпителия там, где его быть не должно.
  3. Смешанные формы – так называемые диморфные раки, в которых обнаруживаются и плоскоклеточный, и железистый компоненты, каждый из которых несет признаки злокачественности.

Аденокарциномы могут иметь самое разное строение, напоминая те или иные структуры здоровых тканей, поэтому выделены отдельные их виды:

  • Папиллярная карцинома – когда опухолевые комплексы образуют ветвящиеся сосочковые разрастания (напр. в щитовидной железе).
  • Тубулярная аденокарцинома – опухолевые клетки складываются в подобие трубочек и протоков.
  • Ацинарная – напоминает ацинусы или округлые скопления клеток рака.

В зависимости от степени зрелости опухолевых клеток, железистая карцинома может быть высоко-, умеренно- и низкодифференцированной. Если строение опухоли приближено к здоровому эпителию, то говорят о высокой степени дифференцировки, в то время как низкодифференцированные опухоли подчас теряют сходство с изначальной тканью, из которой образовались. Всегда в карциномах присутствуют такие признаки злокачественности как атипия клеток, увеличенное, крупное и темноокрашенное ядро, обилие неполноценных (патологических) митозов (делящихся ядер), полиморфизм (одна клетка не похожа на другую).

Плоскоклеточный рак нижней челюсти

Заболевание развивается, когда опухоль локализуется на слизистой оболочке альвеолярного отростка или мягких тканях дна полости рта c переходом на кость.

Эпидемиология

Частота поражения мягких тканей дна полости рта составляет 20% и слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти 4% от всех злокачественных новообразований полости рта. Мужчины болеют в 5-7 раз чаще чем женщины. Большинство случаев встречается в возрасте 50-70 лет.

Вредные привычки

Курение повышает риск заболеть раком полости рта в несколько раз. Причем в равной степени, опасно курение сигарет, сигар и трубок. Степень риска зависит от стажа курения, возраста курильщика и количества выкуриваемых сигарет. Повышает риск употребление крепких алкогольных напитков.

Состояние зубов

Большую роль играет неудовлетворительная гигиена полости рта. Кариозные зубы и плохо изготовленные протезы травмируют слизистую оболочку полости рта, что повышает вероятность развития предрака и рака полости рта.

Предраковые заболевания

К факторам риска также относят такие предраковые заболевания, как болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, язвенная лейкоплакия, паппилломатоз.

Классификация МКБ – 10:

Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

С03.1 – нижний альвеолярный отросток и десна

С04 – дно полости рта

Клиническая картина

Часто больные обращаются к врачу, когда опухоль уже достигает больших размеров, отмечается распад новообразования, зловонный запах изо рта, кровотечение.

Их также могут беспокоить припухлости или язвы во рту, расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость слизистой оболочки полости рта.

Позднее присоединяются жалобы на затрудненное открывание рта, трудность или невозможность приема пищи, обилие слюны, похудание.

Диагностика

  • Тщательный клинический и инструментальный осмотр полости рта, пальпация.
  • Соскоб, мазки с эрозированных или язвенных поверхностей для цитологического исследования.
  • Цитологическое исследование пунктата неизъязвленных опухолей и увеличенных лимфоузлов (рис. 1).

Рис.1 Цитологическое исследование

Плоскоклеточный рак нижней челюсти
  • Биопсия опухоли, гистологическое исследование (рис.2).

Рис.2 Гистологическое исследование. Плоскоклеточный рак

  • рентгенологическое исследование нижней челюсти.
  • УЗИ первичной опухоли при локализации процесса на дне полости рта.
  • УЗИ области шеи – для выявления субклиничеких метастазов.
  • КТ, МРТ с контрастным усилением или без (по показаниям) (рис.3.).

Рис.3 МРТ с внутривенным контрастированием

Тактика лечения

При T1–T2, N0 рекомендуется выполнение оперативного вмешательства с/без шейной лимфодиссекцией (в зависимости от толщины опухоли по данным УЗВТ) или в случае отказа пациента от оперативного вмешательства рекомендована лучевая терапия.

При T3N0, T1-3, N1-3, T4a любое N рекомендуется оперативное лечение с одно- или двухсторонней шейной лимфодиссекцией с последующей лучевой терапией.

Хирургическое лечение

Виды реконструкции нижней челюсти:

  • пластика кожно-мышечным лоскутом с использованием кивательной мышцы;
  • пластика торакодорзальным лоскуктом;
  • ромбовидный шейный-лицевой кожно-мышечный лоскут;
  • кожно-мышечный лоскут на коротких мышцах шеи;
  • кожно-мышечный лоскут на большой подкожной мышцы шеи;
  • пластика малоберцовой кости с микрососудистого анастомоза;
  • пластика подвздошной костью;
  • пластика участком ребра с микрососудистого анастамоза.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится по радикальной программе.

Лекарственная терапия

  • PF + Cet: Цисплатин + 5-фторурацил  + цетуксимаб
  • DС + Cet: Доцетаксел + цисплатин + цетуксимаб
  • Pacli+Carbo+Cet: Паклитаксел + карбоплатин AUC + цетуксимаб
  • Pacli+Carbo+Cet: Паклитаксел + карбоплатин AUC 2,0 + цетуксимаб
  • PF :Цисплатин + 5-фторурацил. Карбоплатин AUC-5 + 5-фторурацил
  • Pacli+Carbo: Паклитаксел + карбоплатин AUC-5–6. Паклитаксел + карбоплатин AUC-2
  • DС:  Доцетаксел + цисплатин
  • Ниволумаб
  • Пембролизумаб

Диспансерное наблюдение

В первый год физикальный осмотр и сбор жалоб рекомендуется проводить каждые 1-3 месяца, во второй год – каждые 2-6 месяцев, спустя 3-5 лет – 1 раз в 4-8 месяцев. Через 5 лет с момента операции обследования проводятся ежегодно или при появлении жалоб. У пациентов с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями может быть сокращен.

Список литературы по теме:

  1. Ганцев Ш.Х. онкология – М, 2012 г –
  2. Опухоли головы и шеи: рук/ А.И. Пачес.- 5-е изд., доп. И : Практическая медицина , 2013. -478 с.
  3. Клинические рекомендации Злокачественные новообразования полости рта. 2020г. – 62 с.
  4. WHO Classification of Head and Neck Tumours-International Agency for Research on Cancer. 2017. – 347 с.
  5. Shah. Head and Neck Surgery and Oncology 5 ed (2020) – 859 с.

Неинвазивный и инвазивный рак шейки матки: в чём отличие?

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественная опухоль, занимающее одно из лидирующих позиций среди всех онкопатологий у женщин. Болезнь относят к опухолям «визуальной локализации», однако в 40% случаев новообразование диагностируется на поздних стадиях.

На территории России ежегодно выявляют более 12000 новых случаев РШМ, при этом пик заболеваемости приходится на пациенток в возрасте 40-55 лет. В  7% случаев опухоль встречается у женщин младше 30 лет, после 70 лет процент заболеваемости достигает 16%.

Неинвазивный и инвазивный рак шейки матки: в чём отличие?

Чаще всего новообразование диагностируется на этапе инвазивной карциномы, что напрямую коррелирует с низкой эффективностью лечения, качеством жизни и менее благоприятным прогнозом, чем при неинвазивной форме заболевания.

Лечение патологии

Облучение применяется в комплексной терапии и используется для уничтожения раковых клеток и снижения вероятности рецидива.

Лечение патологии

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки является показанием к проведению комплексной терапии, что включает оперативное вмешательство с удалением конгломерата опухоли вместе с региональными лимфатическими узлами и последующей лучевой и химиотерапией. Важно выполнять хирургическую манипуляцию, иссекая все злокачественные ткани. Это обеспечить меньшую вероятность рецидивов опухоли. При невозможности провести такую операции проводится паллиативное лечение, что помогает незначительно улучшить состояние пациентки. Для химиотерапии применяются препараты цитостатиков, которые замедляют рост и размножение атипичных клеток. Также используется прицельное облучение ионизирующими лучами. Больной необходима симптоматическая терапия обезболивающими и противорвотными препаратами.

Читайте также:  Как определить рак поджелудочной железы?

Реснитчатоклеточный вариант

Реснитчатая аденокарцинома — очень редкий вариант эндометриоидного рака. В последнюю классификацию ВОЗ не включен. Диагноз может быть поставлен, если не менее 75% клеток содержат «реснички». Опухоль трудно отличить от предраковых изменений; необходимо помнить, что подавляющее большинство папиллярных изменений в эндометрии, содержащих реснитчатые клетки, являются доброкачественными. В части случаев диагноз злокачественной опухоли может быть подтвержден по наличию мышечной инвазии и метастазов в лимфатических узлах. Прогноз благоприятный.

Еще интересней:

Я заразила парня впч

Яичник увеличен и болит

Описаны и другие, более редкие варианты эндометриоидной аденокарциномы, такие как сертолиформный и микрожелезистый.

Аденокарцинома матки представляет собой злокачественное новообразование эндометрия, чаще всего локализованное на дне матки. Заболевание может длительное время протекать без клинических симптомов. Женщины постменопаузального возраста, как правило, жалуются на частые кровотечения, более молодые больные страдают чрезмерно обильными менструациями.

По мере распространения патологического процесса у женщин увеличивается живот, отмечается появление болей в области поясницы, влагалищных выделений и неспецифических симптомов онкозаболевания (слабости, снижения массы тела, потери аппетита). Для установления точного диагноза в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится осмотр больной, назначаются лабораторные и инструментальные исследования. На основании результатов диагностики для каждой пациентки специалисты клиники составляют индивидуальную программу лечения, которая может состоять из хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии, гормонотерапии.

Плоскоклеточный рак шейки матки: стадии процесса и принципы терапии

Статистическими исследованиями, проведенными в последние десятилетия, доказано наличие четкой тенденции в снижении смертности (приблизительно на 30%) и количества заболеваний раком шейки матки.

В структуре заболеваемости онкологической патологией в России он переместился на 6-е место после злокачественных новообразований молочной железы, желудочно-кишечного тракта и тела матки. В числе различных видов рака шейки матки 90-96% приходится на плоскоклеточный, который в числе инвазивных типов составляет 70-80%. Что это такое и чем отличается плоскоклеточный рак шейки матки?

Стадии плоскоклеточного рака шейки матки

Любое онкологическое заболевание развивается поэтапно. Определение этапа нужно для того, чтобы врач смог определить состояние пациента. На начальном этапе у болезни можно обнаружить прединвазивные признаки, свойственные начальному этапу возникновения плоскоклеточного рака матки. Выявление точной классификации плоскоклеточного рака, помогает врачу выстроить эффективный курс лечения.

  1. Самой простой и наиболее поддающейся лечению, является нулевая стадия плоскоклеточного рака. На данной стадии рак можно преодолеть при помощи электронной хирургии, лазерной терапии, облучения.
  2. Плоскоклеточный рак первой стадии поражает соединительную ткань матки. Лечение болезни на данном этапе предусматривает проведение минимальных мероприятий для удаления поражённых тканей. Если операция была проведена успешно, организм может полностью восстановиться.
  3. Плоскоклеточный рак второй стадии имеет более опасные последствия. На второй стадии раковые клетки могут поразить всю матку, параметральную клетчатку или влагалище.
  4. Плоскоклеточный рак третей стадии зависит от участков, поражённых на предыдущем этапе. На этом этапе может произойти поражение тканей влагалища, параметральной клетчатки по всей глубине таза и распространение метастазов.
  5. На четвёртом этапе плоскоклеточного рака начинает разрастаться опухоль, метастазы разрастаются во всём теле (в печени, лёгких, почках), поражаются ближайшие органы.
  • Рак шейки матки на 2 стадии
  • Рак шейки матки на 4 стадии

Классификация

Существует несколько принципов классификации плоскоклеточного рака кожи. По гистологическому строению выделяется 4 типа данного новообразования, а согласно стадированию TNM — 4 стадии, каждая из которых отражает распространенность процесса в организме.

Читайте также:  Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Согласно гистологической классификации выделяют следующие варианты:

  1. Веретеноклеточный тип, для которого характерен неблагоприятный прогноз из-за его быстрого инвазивного роста, а также склонности к метастазированию и рецидивированию.
  2. Акантолитический тип. Появляется на коже, пораженной актиническим кератозом.
  3. Веррукозный плоскоклеточный рак кожи сопровождается явлениями выраженного гиперкератоза, что клинически проявляется образованием рогового нароста (кожного рога).
  4. Лимфоэпителиальный тип состоит из низкодифференцированных клеток. Есть мнение, что это новообразование является опухолью придатков кожи, а не истинным плоскоклеточным раком.

Стадию развития данного типа рака определяют по размеру первичной опухоли, степени прорастания в подлежащие ткани и наличию отдаленных метастазов. Первой стадии соответствует образование размером менее 2 см, второй и третьей — более крупные опухоли с распространением в ближайшие ткани, а четвертой — очаг любых размеров с наличием метастатических поражений.

Методы диагностических исследований

Тщательная диагностика позволяет определить особенности онкопроцесса и назначить адекватное тяжести онкопроцесса лечение. При диагностике могут быть использованы различные методы диагностики. При неороговевающем плоскоклеточном раке шейки матки основными методами исследования являются следующие виды диагностики.

  1. Мазок на онкоцитологию. Исследование является скрининговым методом, который позволяет выявить атипичные изменения и воспалительный процесс. Забор материала выполняется посредством цитощётки из разных зон шейки. Исследуемы материал специалист наносит на стекло, которое в лаборатории окрашивается и изучается под микроскопом.
  2. Гинекологический осмотр. Визуальный осмотр шейки матки посредством гинекологического зеркала может помочь выявить злокачественные изменения на поздней стадии.
  3. Кольпоскопия. Метод дополняет гинекологический осмотр и проводится при использовании кольпоскопа. Прибор оснащён осветительной и увеличительной системой. Если врач в процесс простой диагностики определяет изменения эпителия, проводится расширенное исследование. На область шейки наносят раствор уксусной кислоты. Появление белых пятен указывает на заражение ВПЧ. Затем эпителий обрабатывается Люголем. Отсутствие окрашивания в коричневый цвет некоторых участков говорит об атипии.
  4. Биопсия. Исследование необходимо при выявлении признаков атипии во время проведения кольпоскопии. Производится забор незначительного образца ткани, который исследуется под микроскопом в лаборатории в рамках гистологической диагностики.
  5. Выскабливание цервикального канала. РДВ рекомендуется в случае подозрений на рак цервикального канала или аденокарциному.
  6. УЗИ. Исследование проводится посредством вагинального датчика. Данным способом можно определить утолщение и новообразования в шейке матки. При помощи УЗИ оценивают состояние органов малого таза и распространённость злокачественного процесса.

Для диагностики онкологии также применяются следующие методы:

  • консультации врачей смежных специальностей;
  • урография;
  • ректоскопия;
  • МРТ;
  • рентген лёгких;
  • КТ;
  • цистоскопия;
  • сцинтиграфия костей;
  • лимфография.

Анализ крови на уровень онкомаркера не используется для первичной диагностики плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки. Это исследование целесообразно проводить в качестве определения эффективность терапии.

Инвазивная карцинома шейки матки

Слово «invasio» переводится с латыни как вторжение или внедрение, что дает ключ к пониманию слова «инвазивный». Инвазивная плоскоклеточная карцинома шейки матки характеризуется способностью проникать в глубокие слои тканей и в другие органы.

Этот тип заболевания опасен тем, что может не проявлять признаков своего существования до наступления инвазивной стадии – стадии распространения метастазов, которая значительно уменьшает шансы на выздоровление пациента. Обычно, она наступает после успешного ангиогенеза (создания опухолью отлаженной структуры кровоснабжения).

Микроинвазивный рак шейки матки

Для микроинвазивного рака характерная глубина инвазии составляет от 3-5 мм, а диаметр опухоли, как правило, не превышает 7 мм. При этом заболевании организм сохраняет нормальные иммунологические реакции. Вероятность метастазирования такой злокачественной опухоли в близлежащие ткани существует, но очень низкая (опухоль можно обнаружить только в одной конкретной локации, такое неинвазивное положение называют in situ).

Данный вид рака невозможно заметить при визуальном осмотре, а можно выявить исключительно с помощью микроскопа. Специфические клинические симптомы у этого заболевания не проявляются явно. Косвенным признаком могут быть водянистые выделения (бели) или кровавые выделения между менструациями.