7 признаков гепатомегалии печени у детей

Несмотря на то, что опухоль печени у детей – явление достаточно редкое, тем не менее, 70% из них относится к числу . В этом ряду гепатобластомы занимают лидирующую позицию – на их долю приходится 80% случаев первичных злокачественных новообразований печени.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать гепатобластому применяются следующие методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование печени
  • Компьютерная томография брюшной полости
  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости
  • Сцинтиграфия
  • Биопсия печени
  • Анализ крови на уровень альфа-фетопротеина

Гепатобластома у детей встречается в возрасте до пяти лет, обычно – до года. При гепатобластоме поражается правая доля печени, опухоль может состоять как из одного, так и из нескольких узлов желто-белого цвета, без капсул. Эти узлы беспрепятственно прорастают в печеночную ткань и способны продуцировать желчь.

Образуется гепатобластома у детей из эмбриональных клеток печени, опухоль состоит из незрелых гепатоцитов, которые находятся на разных этапах развития и не способны адекватно функционировать. В области гастроэнтерологии выделяют два типа гепатобластомы: эпителиальный и смешанный-мезенхимальный.

Причины появления гепатобластопы у детей

На самом деле, точные причины возникновения опухолевого заболевания не выяснены. Гепатобластома нередко проявляется в случае наличия наследственных аномалий, которые предшествуют развитию опухолей. Генные мутации или воздействие онкогена провоцирует нарушение внутриутробного развития, что влечет за собой нарушение дифференцировки, пролиферации клеток, развитию опухолей.

Гепатобластома у детей может быть как самостоятельной опухолью, так и сопровождать развитие других опухолевых процессов. Гепатит в у новорожденных значительно увеличивает риск образования гепатобластомы у детей. Кроме этого спровоцировать опухолевый процесс могут: глистная инвазия, полипоз кишечника, нарушение обменных процессов (тирозинемия, гликогеновая болезнь первого типа).

Особенности течения рака печени у детей

Существует два наиболее частых типа рака печени у детей:

  • Гепатобластома: опухоль не распространяется за пределы пораженного органа. Встречается у детей в возрасте младше трех лет.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома: вид первичного рака, возникающего в печени. Распространяется на другие области организма. Заболевают таким типом дети старше четырнадцати лет.

Менее распространенные виды:

  • Недифференцированная эмбриональная саркома печени. Рак данной разновидности встречается у детей и подростков. Чаще всего в возрасте от пяти до десяти лет.
  • Инфантильная хориокарцинома печени. Крайне редкая опухоль, которая начинает развиваться в плаценте и распространяется на плод. Рак обнаруживается в течение первых месяцев жизни.

Стадии заболевания классифицируются по системе «TNM»:

  • Первая стадия. Злокачественная опухоль занимает только одну долю органа, не задевая кровеносные сосуды и здоровые ткани.
  • Вторая стадия. Раковое образование разрастается, может занимать две доли.
  • Третья стадия. Опухоль увеличиваются в размерах. Раковые клетки разносятся кровотоком по организму.
  • Четвертая стадия. Происходит обширное метастазирование. Поражаются все внутренние органы и кровеносная система. Рак затрагивает костные структуры.
Читайте также:  Лейомиосаркома матки: диагноз, симптомы, терапия

Для определения стадии заболевания необходимо провести обследование у специалиста. Только после этого врачи подберут лечение, на основе которого, можно будет прогнозировать возможность выздоровления ребенка.

Прогноз

Каков бы ни был вид опухоли и ее причины, радикальное удаление дает выздоровление в 60% случаев. Операция и курс химиотерапии на четвертой стадии дают прогноз по выживаемости только в 20% случаев. Иными словами, вероятность благополучного исхода во многом зависит не только от корректности лечебного курса, но и от своевременной диагностики опухолевых образований.

Прогноз при гепатобластоме печени находится в прямой зависимости от времени ее обнаружения и ещё от целого ряда факторов: возраста и пола пациента, толерантности его организма к назначенному лечению, стадии гепатобластомы на момент диагностирования и даже эффективности сотрудничества лечащих специалистов.

Трехлетняя выживаемость прооперированных пациентов (при резекции новообразования, выявленного на первой стадии развития) составляет почти 90%. Аналогичная выживаемость после удаления гепатобластомы, выявленной на четвертой стадии развития, резко снижается и составляет менее 30%.

Малыш, прошедший курс лечения, попадает под постоянное наблюдение ряда специалистов: гастроэнтеролога, онколога и гепатолога, которые будут периодически направлять его на сдачу специфических анализов (например, анализ крови на уровень альфа-фетопротеина – АФП), а также процедуры рентгенографии органов грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и печени.

Гепатобластома у детей: причины, стадии, симптомы и лечение

Опухоли печени у детей — явление довольно редкое. Тем не менее, злокачественные новообразования этого органа у самых маленьких обнаруживаются. Чаще всего это именно гепатобластомы.

Что это такое?

Гепатобластома относится к первичному раку. Это новообразование в печени является злокачественным и недифференцированным.

Гепатобластомы — опухоли эмбрионального происхождения, развиваются из стволовых клеток внутриутробно. Чаще всего их диагностируют у самых маленьких детей: от первого года жизни и до трех лет.

В крайне редких случаях гепатобластома обнаруживается у детей старше пяти лет.

Опасность заболевания в том, что такая опухоль быстро растет. К тому же, в печени много крупных сосудов, которые относятся к большому кругу кровообращения. Из-за этого часто появляются метастазы.

На гепатобластомы приходится 1% от всех детских опухолей. Чаще всего развивается в правой доле органа. Пол для этого недуга значения не имеет.

Гепатобластома выглядит как белого цвета узел (или несколько). У него нет капсулы и он может вырабатывать желчь. Свободно прорастает в ткани печени, имеет участки некроза. Состоит из незрелых клеток печени с разными стадиями развития, которые не способны выполнять свои функции. Имеет дольчатое строение.

При радикальном удалении на первой стадии такой опухоли прогноз весьма оптимистичен: выздоравливает около 60% детей, при этом, если опухоль была в левой доле — шансов выздороветь больше. При операции на четвертой стадии выживаемость падает в два раза.

Читайте также:  Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Лечением гепатобластомы занимаются онколог, гастроэнтеролог , хирург и гепатолог. Они же занимаются наблюдением за больным ребенком после операции. Согласно международной классификации болезней гепатобластома имеет код С22.2.

Типичные симптомы

На начальном этапе клиническая картина как доброкачественных, так и злокачественных опухолей очень скудная. Часто новообразование становится случайной находкой на УЗИ. В дальнейшем болезнь развивается в зависимости от вида и размеров опухоли.

Доброкачественные образования

Типичные симптомы

Большая часть доброкачественных опухолей не имеет четкой специфической симптоматики. В отличие от рака, они растут медленно и редко приводят к нарушению общего самочувствия человека.

Например, первые признаки, свидетельствующие о наличии гемангиомы, возникают только тогда, когда новообразование достигает больших размеров.

Пациенты жалуются на:

Типичные симптомы
  • распирающие, иногда схваткообразные боли в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • иногда – повышение температуры тела.

Дискомфорт и боль — первое, что обращает на себя внимание

Важно! Редкое, но весьма опасное осложнение гемангиомы возникает при разрыве сосудистой опухоли. Такая патология может привести к внутреннему кровотечению и смерти больного.

Типичные симптомы

Кисты чаще всего проявляются чувством тяжести в правом подреберье. О наличии крупной аденомы могут свидетельствовать интенсивные боли при пальпации живота.

Злокачественные образования

Злокачественная опухоль обычно проявляет себя раньше. Начальными симптомами онкопатологии могут стать диспепсические явления, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, ноющие боли в проекции печени, резкая потеря веса.

Типичные симптомы

По мере увеличения размеров опухоли печень выступает из-под края реберной дуги, становится бугристой и очень плотной.

На поздней стадии заболевания на первый план выходят признаки печеночно-клеточной недостаточности:

  • хроническая анемия;
  • желтуха;
  • кожный зуд;
  • периферические отеки и асцит;
  • явления эндогенной интоксикации;
  • кровотечение из расширенных вен пищевода.
Типичные симптомы

Асцит — скопление жидкости в свободной брюшной полости

Лечение гепатомегалии у детей

Если выявлены признаки, и проведена подтверждающая диагностика, приступают к терапии. Она направлена на устранение первопричин, то есть патологий, вызвавших увеличение печени.

Так как можно избавиться от гепатомегалии у детей?

Процесс комплексный, включает в себя сразу несколько методик:

  1. Приём препаратов, лечащих основное заболевание. Назначения зависят от поставленного диагноза. При наличии воспалительных процессов проводится лечение противовирусными, противомикробными средствами, иногда используются антибиотики. Если диагностика показала нарушения обменных процессов, применяется восстановительная или заместительная терапия. В случае цирроза используются препараты, способные восполнить недостаток вырабатываемых печенью ферментов, а также средства, поддерживающие функции органа.
  2. Приём лекарств, снимающих симптомы гепатомегалии. Делается все, чтобы младенец или пациент в старшем возрасте не испытывал дискомфорта. Для этого применяются спазмолитики и болеутоляющие препараты. Применяются только прописанные врачом средства. При этом назначению должно предшествовать тщательное обследование.
  3. Употребление витаминных комплексов. С их помощью улучшается иммунная система ребёнка.
  4. Диета. Она включается в комплекс лечения гепатомегалии у детей, поскольку разгружает печень. Орган вынужден косвенно перерабатывать жиры, вырабатывая жёлчь для их расщепления в кишечнике. Поэтому диета предполагает употребление лёгких для пищеварительной системы продуктов.
Читайте также:  Лимфосаркома у детей: причины, проявления и методы лечения

К вредной и тяжёлой пище медики и диетологи относят не только жирное, но также:

  • жареное;
  • копчёное;
  • излишне солёное;
  • маринованное;
  • шоколадные сладости;
  • специи.

Лучше отдавать предпочтения овощам, фруктам и крупам.

Необходимо обращать внимание и на способ готовки блюд. Они должны быть сварены или приготовлены на пару, также разрешается запекать продукты.

Для уменьшения нагрузки на кишечник и на печень ребёнка врачи рекомендуют давать протёртую еду. Кроме того, следует разделить суточный рацион на 56 приёмов пищи.

Диагностика печени у детей

Методы диагностики гепатобластом не отличаются специфичностью. Учитывая бессимптомность протекания болезни, очень редко удается обнаружить гепатобластому на ранних сроках ее возникновения.

В подавляющем большинстве случаев выявленная опухоль имеет уже большие размеры, но, к счастью для пациента, метастазы еще отсутствуют.

В современных клиниках проводится полная патологическая экспертиза, делающая особый акцент на анализ параметров печени.

  • При физикальном осмотре малыша специалист без труда определяет наличие уплотнения, расположенного в области правого подреберья.
  • Поскольку чревата развитием сильного кровоизлияния (геморрагии), врачи предпочитают прибегать к ранней пробной лапаротомии (операции, открывающей доступ к внутренним органам через микроразрез брюшной стенки). В ходе ревизии брюшной полости для лабораторных анализов берут образцы опухолевой ткани и лимфатических узлов, расположенных вплотную к гепатобластоме. Иногда в ходе диагностической лапаротомии специалисту удается осуществить полную резекцию (удаление) злокачественного новообразования.
  • и позволяет выявить локализацию новообразования, степень его распространенности, количество уплотнений (узлов), наличие поражений, коснувшихся крупных кровеносных сосудов печени.
  • Уточнить топографию заболевания помогают процедуры эхографии и сцинтиграфии.
  • Для выявления применяют рентгенографию грудной клетки. Как свидетельствует статистика, к моменту диагностирования опухоли они отмечаются у каждого пятого пациента.
  • проводится для выявления кальцификатов в печеночных новообразованиях, позволяющих исключить наличие других опухолевых процессов.
  • Разрабатывая план будущей операции, специалист назначает целый комплекс исследований: , ангиографию, сканирование тканей печени (радиоизотопное), . Данные этих исследований помогают уточнить объем требующегося хирургического вмешательства.
  • При наличии определенных сомнений в правильности поставленного диагноза выполняется биопсия опухолевых тканей. Забор небольшого образца выполняется в ходе операции или путем выполнения пункции.
  • На этапе дифференциального диагностирования гепатобластому отделяют от целого ряда заболеваний, обладающих сходной симптоматикой ( , кистозоподобного расширения желчного протока и т. п.).

Сколько живут маленькие пациенты с раком печени?

Активно развивающийся у ребенка прогноз имеет более неутешительный, чем любая другая . Продолжительности жизни малыша зависит от нескольких факторов – этапа развития образования, общего состояния крохи и наличия у него врождённых болезней. На прогностические результаты при аномальном перерождении у малышей печёночных клеток основное влияние оказывает адекватно подобранное и проведённое . У детей хорошие терапевтические результаты могут быть получены только при выявлении недуга на ранних стадиях.