8 (495) 255-19-07

Родинки — доброкачественные поражения кожи, представляющие собой порок развития эпидермальных и дермальных меланоцитов. Меланоцитарные невусы (родинки) встречаются у 75% населения со светлым цветом кожи, на любых участках. Они могут быть врожденными, но чаще возникают после рождения.

Не стоит бить тревогу

Во многих случаях причиной появления родинок становится генетическая предрасположенность. Если у вас очень много невусов, скорее всего, в семье найдется человек с таким же отличительным признаком. Люди с большим количеством родинок нередко поддаются панике, предполагая, что все они могут превратиться в меланому. На самом деле меланома может развиваться в пигментных невусах лишь в трети случаев (и крайне редко у детей). Не стоит пугаться, если вы слегка травмировали невус: однократная травма никогда не приведет к развитию меланомы. Но задуматься об удалении такой родинки стоит. Травмированные невусы лучше удалять после противовоспалительного лечения: тогда заживление пройдет легче.

«Человек не может остановить процесс развития родинок, — рассказывает Александр Жуковец. — Если кажется, что из-за частого нахождения на солнце у вас появляются новые, то ваша кожа просто склонна к развитию невусов. Солнце здесь работает как проявитель негатива пленки, и вмешиваться в этот процесс мы не можем».

Почему важна диагностика?

Видов родинок огромное множество, так как и то что их можно легко спутать с другими видами образований. Поэтому специалисты АЦЛМ «Коррект» первым делом проводят дерматоскопию и если понадобится, дополнительные исследования. Большую опасность несут меланомоопасные невусы! Меланомы могут переродиться в злокачественные опухоли кожи. Они требуют незамедлительного лечения! Является ли родинка злокачественной может определить только врач! Вовремя проведенная диагностика снижает риск получения тяжелого заболевания — рака кожи.

Показания к удалению родинок (невусов):

1. Косметические.

2. Наличие постоянного раздражения родинки (расположение на шее, груди, области пояса, волосистой части головы, промежности). Обязательным является удаление родинок на ладонях, подошвах, половых органах. Нежелательным воздействием для родинок являются также загар, солярий, травма при массаже, мытье, стрижке. Недопустимо выдергивание волос из родинки – если вид «волосатой» родинки вас не устаивает, ее следует удалить.

3. Атипичный внешний вид родинки (интенсивная и/или неравномерная пигментация, неправильные и плохо очерченные границы, крупные размеры (более 10 мм), асимметричная форма, а также подобные изменения и быстрый рост родинки, появление пигментного венчика вокруг, воспаление и зуд, эрозирование и кровоточивость).

4. Врожденные невусы.

Вышеуказанные моменты являются поводом к обязательному осмотру и диагностике родинки врачом-дерматоонкологом, который и определит дальнейшую тактику.

Читайте также:  Как быстро худеет человек при раке желудка

Удаление родинок на спине сразу после операции: Врач: Гришко Р.В.

Хотелось бы также опровергнуть распространенный миф о неприкосновенности родинок, т.к. только удаление образования с последующим гистологическим исследованием является гарантией вашего здоровья.

На сегодняшний день «Золотым стандартом» является удаление родинок с помощью абляционного лазера.

Используемый в клинике CO2-лазер имеет следующие преимущества:

  • Благодаря малой толщине луча (200мкм) возможно точно воздействовать на ткань;
  • Процедура удаления родинки является радикальной и однократной;
  • Отсутствие непосредственного контакта прибора с раной, асептичность, гемостаз (рана не кровоточит);
  • Благоприятное воздействие на регенерацию, быстрое заживление раны, практически без рубца.

Преимущества метода

Многие люди переживают о том, опасно ли такое вмешательство и, какие последствия могут быть от него? Лазерное удаление родинок является очень популярным благодаря своим весомым преимуществам, к которым относятся:

Также прочитать:Эпиляция неодимовым лазером

  • малая травматичность кожи;
  • практически полная безболезненность;
  • высокая эффективность;
  • малый диаметр лазерного луча;
  • высокая точность наведения;
  • избирательное действие лазера;
  • кратковременность операции удаления родинки лазером;
  • полное отсутствие кровотечений;
  • быстрое восстановление кожных покровов;
  • возможность удаления сразу нескольких образований за один сеанс;
  • отсутствие опасности инфицирования раневой поверхности кожи;
  • отсутствие послеоперационных шрамов и рубцов;
  • короткий реабилитационный период.

Удалить практически все нежелательные родинки можно всего за один сеанс. После этого на месте удаленных невусов образуются небольшие струпы, которые через 7-10 дней исчезают, а на месте родинок образуется новая кожа. После операций маловероятны негативные последствия, поэтому при лазерном удалении таких образований не накладываются жестокие ограничения на жизнедеятельность человека. Единственным противопоказанием после данной операции является пребывание на солнце и посещение солярия.

Какими могут быть последствия?

Независимо от выбранного метода, удаление невуса – серьезное вмешательство в работу организма. Перед процедурой лучше заранее узнать о последствиях.

К естественным изменениям относятся:

  • образование ранок и их покрытие корочкой,
  • формирование пятна розового цвета (молодая здоровая кожа).

В зависимости от метода дискомфорт может быть еще 2-3 недели, а окончательное заживление возможно только через несколько месяцев. После удаления вероятно появление рубцов или углублений. Такое явление характерно для лазера или хирургического скальпеля. Иногда наблюдается пигментация кожи.

Криодеструкция является недорогим методом, но последствий после нее достаточно. Например, если невус будет ликвидирован не до конца, то может появиться родинка снова. Использование жидкого азота – ожог, который повреждает здоровые ткани. Кроме этого, на месте не до конца удаленного образования может появиться бугорок.

При хирургическом вмешательстве остается возможность образования келоидного рубца, а также не исключается дальнейшее инфицирование раны. Если невус не удалить полностью, то возможно не просто появление нового, но и его перерождение в меланому. Поэтому любые манипуляции должен проводить врач.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Можно ли удалять красные родинки лазером?

Если у человека есть красные родинки на теле, значит, в его организме нарушена работа сосудистой системы. Ни в коем случае нельзя самому пытаться избавиться от такого вида новообразований. Наиболее эффективный способ — удаление красных родинок лазером. Чтобы полностью избавиться от красной родинки, нужно пройти серию процедур, тогда получится навсегда избавиться от новообразования и забыть о дискомфорте.

Можно ли удалять красные родинки лазером?

Устранять бородавки или папилломы лазером так же не запрещено.

«Сургитрон» или лазер?

Родинки обычно появляются в связи с нарушением обмена меланина и синтеза, как правило, они не представляют никакой опасности. Но бывают случаи, когда родинки могут превратиться в злокачественное образование.

Благодаря научному прогрессу, созданию новых материалов и приборов современная медицина не стоит на месте.

Процедура удаления родинок, которая ранее считалась сложнейшим хирургическим вмешательством, стала намного проще.

На сегодняшний день существует несколько методов решения данной проблемы: «сургитрон» или лазер? Давайте детальнее рассмотрим оба способа для того, чтобы сделать правильный выбор.

Удаление родинок аппаратом сургитрон. Особенности процедуры

Итак, «Сургитрон» – это хирургический аппарат, который используется для удаления ряда образований на коже с помощью радиоволн.

Радиоволновой метод удаления родинок – это воздействие высокочастотных волн на пигментное образование на коже. Эта процедура возможна как в клинике, так и в уютных домашних условиях, но несмотря на то, что аппарат малогабаритный, лучше сделать это в больнице под присмотром лучших специалистов своего дела. Удаление родинок аппаратом «сургитрон» имеет свои особенности:

  • Метод высокоэффективен
  • С пигментным образованием лучше всего справится именно он
  • Ткань вокруг поражённого участка не затрагивается
  • После операции ни единого следа не остается
  • «Сургитрон» удаление родинок делает возможным на сложнейших участках кожи.
«Сургитрон» или лазер?

Про удаление родинок «сургитроном» отзывы положительные – процедура проходит бескровно и безболезненно, а также безопасно, ведь радиоволны не способны занести инфекцию в рану, радиоволна действует на ткани и уничтожает любые микроорганизмы.

Единственный недостаток процедуры – «сургитрон» родинки удаляет малогабаритные, для устранения более крупных участков следует рассмотреть другой метод. Про удаление родинок радиоволновым методом отзывы содержат ряд некоторых противопоказаниях:

  • кардиостимулятор у пациента
  • инфекционные заболевания
  • Хронический гепатит, сахарный диабет либо лёгочно-сердечная недостаточность на стадии декомпенсации

Удаление родинок аппаратом «сургитрон» отзывы большинства клиентов клиники сделали популярным. Кроме родинок данным способом можно удалить: папилломы, бородавки, милиумы, фибромы, контагиозные моллюски, сосудистые звёздочки и многие другие.

На сегодняшний день это самый безопасный и эффективный способ решения проблемы, который может  справиться даже с крупным образованием. При лазерном вмешательстве полностью исключено попадание инфекции. По времени процедура занимает 3-5 минут. После нее на коже остаётся небольшая ямка, которая заживает через несколько недель.

Читайте также:  Холангиоцеллюлярный рак печени: диагностика и лечение

Преимуществом такого метода является возможность удаления родинок на любом участке кожи, даже на слизистых оболочках. Также с помощью лазерного вмешательства можно удалять наросты на лице.

Важная деталь лазерного метода – он полностью исключает появление нового образования на месте удаления родинки. Стоимость процедуры так же зависит от площади обрабатываемого участка и размера образования.

Осложнения

Если человек игнорировал рекомендации врача и не обрабатывал специальными препаратами место удаления, развиваются осложнения. В первую очередь осложнения связаны с попаданием в ранку инфекции, в результате чего развивается воспаление, которое опасно, так как на коже может остаться шрам или рубец. Во время операции у больного может проявиться аллергическая реакция на обезболивающий препарат, поэтому перед тем, как сделать инъекцию, доктор должен сделать пробный укол, который покажет реакцию организма на препарат. Еще одним серьезным осложнением является рецидив, когда родинка не полноценно удалена и на месте начало расти новое уплотнение. Тогда врач принимает решение о повторном проведении операции, но в таком случае высока степень рубцевания поврежденного участка, что принесет дополнительный дискомфорт человеку.

Из-за того, что при оперативном вмешательстве нет соприкосновения с тканями удаляемого новообразования, риск получить осложнение в виде воспаления минимальный.

Ощущения после удаления родинок

Ожидалась большая болезненность в момент укола. Этого не было. Но следует учесть индивидуальный болевой порог — в данном случае он высок.

Самым неприятным оказалось, когда рука в резиновой перчатке отодвигает волосы, чтобы открыть область воздействия.

После процедуры боль не ощущалась. Когда вечером прижигали Фукорцином, немного щипало. Кстати, квалифицированно помазать этой ядрёной штукой не удалось. Получился широченный круг.

Дискомфорт создает запрет на мытьё. Первые два дня ладно, это были выходные. А потом? И над губой… случайно зацепил, когда умывался. И на затылке. Почесал — зацепил…

Правда, привыкнуть осторожничать быстро. Больше неприятных касаний не было. Маленькая корочка над губой сошла на 6-й день, когда принимал душ. Бриться уже можно без опаски.

Большую корочку продолжали мазать, только не устойчивого малинового цвета Фукорцином, а легким в отмывании Бетадином.

Что получилось через две недели.

Через месяц.

Через 4 месяца.

Маленькую родинку, поскольку она на виду, и поскольку мог обрабатывать сам, мазал моим кремом Гидропленаж — мне как раз интересно было проверить осветляющий эффект, воздействие на пигментацию.

Большую родинку не мазал ничем, по принципу «не видно» и «само пройдёт». Так она выглядела через пару недель.

Так — через 4 месяца.

Это приятно! Крем-то работает. Налицо разница в зонах удаления. И, если интересен вопрос, будут ли расти волосы на месте бывшей родинки — ответ «волосы будут расти по-прежнему, новообразование растёт НАД волосами».