Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Гипофиз – главный орган эндокринной системы, гормоны которого контролируют деятельность всех периферийных желез. Он расположен в основании черепа и состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза.

Микроаденома гипофиза. Что это такое?

Микроаденома гипофиза головного мозга – это доброкачественное новообразование железистой ткани, размеры которого не превосходят 10 миллиметров.

Опухоли гипофиза подразделяются на гормонально неактивные (не продуцируют гормоны) и гормонально активные. Среди последних, в зависимости от продуцируемого гормона, выделяют следующие типы:

Микроаденома гипофиза. Что это такое?
  • пролактинома (пролактин);
  • кортикотропинома (адренокортикотропин);
  • соматотропинома (соматотропный гормон);
  • тиреотропинома (тиреотропин);
  • смешанные микроаденомы (продуцирующие несколько гормонов).

Виды заболевания

Патологическое состояние отличают в зависимости от симптоматики на специфическое и неспецифическое. Первое провоцирует конкретные проявления, которые могут помочь специалисту сразу диагностировать поражение гипофиза. Второе проявляется признаками, которые характерны для многих патологий головного мозга, поэтому существенно осложняют диагностику.

Помимо этого, встречаются гормонально-активные и гормонально-неактивные опухоли. Первые провоцируют увеличение продуцирования того или иного гормона, вторые подавляют эти процессы. Что также приводит к нарушениям.

Дополнительно врачи разделяют микроаденомы на несколько видов в зависимости от того, выработка какого гормона нарушается.

Виды заболевания
Разновидность

Особенности

Пролактинома Этот вид в большинстве случаев диагностируется у женщин, так как приводит к чрезмерной или недостаточной выработке гормона пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. Патология может быть острой или протекает в скрытой форме, провоцирует только невыраженные проявления. Стоит отметить, что болезнь может проявляться не только у молодых пациенток, но и у женщин зрелого возраста
Соматотропинома Такие опухоли в большинстве случаев гормонально-активные, то есть провоцируют чрезмерную выработку гормона соматотропина. Это вещество в организме отвечает за рост, то есть при его избыточном количестве происходит деление остеоцитов и увеличение роста человека, а особенно его конечностей
Кортикотропинома Подобные опухоли провоцируют нарушение в работе надпочечников, а именно стимулируют выработку гормонов, которые приводят к другим расстройствам. В большинстве случаев при развитии такого типа новообразования диагностируют болезнь Иценко-Кушинга
Гонадотропинома Эти опухоли считаются менее распространенными, поражают не только женщин, но и мужчин. Основной особенностью такого образования считается нарушение работы репродуктивной системы. При этом чаще всего развивается бесплодие
Тиротропинома Этот вид опухоли встречается довольно часто, особенно среди женщин, провоцирует интенсивную работу щитовидной железы с выделением большого количества тиреотропного гормона. Патология довольно просто диагностируется, но часто специалисты не могут сразу выявить причину

Любая разновидность патологии приводит к развитию нарушений. Иногда у пациента поражается сразу несколько участков гипофиза. В этом случае симптоматика смешанная, а диагностика осложненная.

Опухоль гипофиза – что это такое

  • Размеры – микроаденома является сравнительно небольшим уплотнением, достигающим величины не более 1 см. Если образование увеличивается и становится больше предельной величины 1 см, классифицируют макроаденому.
  • Клинические особенности – гормонально неактивная аденома гипофиза проявляется в нарушениях зрительной функции, головных болях, но не влияет на работу внутренних органов. Гормонально активное образование имеет специфические симптомы, связанные с неврологическими проявлениями, нарушением сознания, а также изменениями в работе внутренних органов.

От чего возникает аденома питуитарной железы

  1. Лишний вес.
  2. Курение.
  3. Употребление наркотических средств.
  4. Травмы и операции.
  5. Инфекционные заболевания.

Неправильное питание, лишний вес и другие факторы, не являются безусловными причинами развития патологических изменений. У некоторых пациентов пагубные привычки приводили к развитию аденомы, а у других подобных нарушений не наблюдалось.

Как проявляет себя опухоль гипофиза

  • Как на симптомы влияет пол человека? Признаки опухоли гипофиза у женщин связаны с нарушением менструального цикла. Сбои в производстве гормонов влияют на появление маточных кровотечений, не связанных с менструальным аденомы гипофиза у мужчин связаны с появлением синдрома хронической усталости. Нередко наблюдается половая дисфункция. При этом физическое здоровье пациента на ранней стадии образования остается практически без изменений.
  • Как на симптомы влияет тип опухоли? Тяжелее всего сказываются на самочувствии пациента гормонально активные нарушения связаны с тем, какой именно гормон стал вырабатываться в большем объеме. Так, наиболее характерным проявлением является развитие сахарного диабета, появление лишнего веса, при том, что образ жизни пациента и привычки практически не продуцирование гормона роста приводит к удлинению стоп, рук, появлению волос на теле, нарушениях сердечнососудистой системы. Избыток тиреотропного гормона приводит к гипертиреозу.
  • Шум в голове – сопровождается устойчивыми и постоянными болями.
  • Ухудшение зрения – наступает по причине давления на зрительный нерв пациента. В результате развития опухоли может наступить слепота пациента.
Читайте также:  Эндометриоидная карцинома яичника

Как быстро растет аденома

Чем опасна аденома питуитарной железы

Может ли аденома рассосаться

Причины заболевания

Медицина пока не может достоверно указать причины развития аденомы гипофиза, но есть определенные факторы, в некоторой степени, предрасполагающие к данной патологии:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Возможные нарушения во время внутриутробного развития, связанные с неблагоприятными воздействиями на плод;
  • Патологии нервной системы инфекционного характера (абсцесс мозга, полиомелит, туберкулез, менингит, малярия, энцефалит, бруцеллез или нейросифилис и пр.);
  • Исследования показали, что существует некая закономерность развития аденомы гипофиза у женщин, принимающих длительный период времени оральные контрацептивы.
  • Также специалисты утверждают, что иногда возникновению гипофизной аденомы способствуют такие патологии эндокринной системы как гипотериоз или гипогонадизм.

Учеными доказано, что аденома гипофиза не имеет наследственно-генетических предрасположенностей и не относится к семейным заболеваниям, но она диагностируется у 25% пациентов, имеющих множественную неоплазию эндокринной системы.

Профилактика

Профилактические меры для недопущения развития микроаденомы должны приниматься при планировании беременности. Будущим родителям нужно исключить вредные привычки, рационально питаться, быть физически активными, избегать стрессовых ситуаций. После родов нужно беречь ребенка от ЧМТ, нейроинфекций и любых инфекций, укреплять иммунитет.

Вторичная профилактика сводится к недопущению рецидивов и осложнений, регулярном обследовании.

Работа гипофиза отражается на функционировании всего организма, особенно репродуктивной сферы. Поэтому нужно строго выполнять врачебные рекомендации, посещать профосмотры.

Прогноз и последствия

Несмотря на тот факт, что АГ относится к доброкачественным новообразованиям, она опасна своим ростом ,который вызывает сдавливание соседних тканей отделов головного мозга.

Также при размерах опухоли свыше 20 мм возможен рецидив заболевания в течении 5 лет после операции.

Наиболее благоприятный прогноз при микрокортикотропиномах — 85% вероятности полного восстановления всех функций гипофиза, 20-25% — при соматропиноме и пролактиноме.

Рецидивы составляют 12% от общего числа операций и выздоравливают 67% прооперированных. Иногда пролактиномы самоизлечиваются.

Лечение

Ранняя диагностика дает наилучшие шансы для излечения или контроля опухоли гипофиза и ее побочных эффектов. Существует три вида лечения опухолей гипофиза: хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия с использованием высокодозных рентгеновских лучей для уничтожения опухолевых клеток и медикаментозная терапия для уменьшения или исчезновения опухоли.

Хирургическое вмешательство является процедурой выбора при небольших «функциональных» аденомах за исключением пролактином. При пролактиномах (микроаденомах, секретирующих гормоны пролактина) обычно рекомендуется применение специфического препарата – агониста дофамина, а также хирургическое вмешательство, если опухоль не поддается медикаментозному лечению.

Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения аномальных опухолевых клеток гипофиза. Радиация чрезвычайно эффективна для остановки роста опухоли и со временем приведет к ее усыханию. Лучевая терапия может быть вариантом, если опухоль не может быть эффективно излечена с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Лучшее лечение зависит от типа опухоли гипофиза. Опухоли, продуцирующие пролактин, наиболее успешно лечатся медикаментозной терапией (таблетками). У более чем 90% пациентов медикаментозная терапия уменьшает размер опухоли и уровень пролактина в крови. Примерно у 8-10% пациентов медикаментозное лечение недостаточно эффективно, и может потребоваться хирургическое вмешательство, а возможно, и лучевая терапия.

Читайте также:  Лейкоз у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Следует знать, что лекарства не разрушают опухоль, а только контролируют её уменьшение. И они эффективны только до тех пор, пока их принимают. Если лечение прекращено, пролактин обычно увеличивается, и опухоль также увеличивается в размерах.

В случае очень маленькой опухоли (< 10 мм) прием препарата часто прекращают после 5 лет лечения, чтобы проверить, остается ли пролактин нормальным. Возможная причина этого заключается в том, что небольшая опухоль каким-то образом самоуничтожилась (это происходит у нескольких пациентов). Если пролактин находится в норме после прекращения приема препарата, его уровень следует контролировать каждые полгода, чтобы убедиться, что он остается нормальным.

Напоминаем, что наша информация о микроаденоме гипофиза головного мозга у женщин носит познавательный характер и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Любой, кто ищет конкретную нейрохирургическую консультацию или помощь, должен найти в своем регионе высококвалифицированного специалиста и обратиться за консультацией к нему.

Берегите себя и своих близких!

Будьте здоровы!

Признаки функциональной аденомы гипофиза

Во время прогрессирования роста аденомы, нарушается функция гипофиза и, как следствие, нарушается работа эндокринных органов и проявляется:

  • Бесплодием (под влиянием сниженной функции гипофиза, снижается секреция половых органов);
  • Гипотиреозом (проявляется нарушением аппетита, утомляемостью, рассредоточенностью, увеличением массы тела);
  • Нарушение менструации (изменения в регулярности цикла, в количестве выделений и может дойти до аменореи);
  • Недоразвитие половых органов (если возникла в дестком возрасте);
  • Нарушение работы надпочечников (снижение секреции данной железы);
  • Себорея;
  • Гипергизсутизм;
  • Снижение голоса;
  • Гиперрост внутренних органов;
  • Увелические языка и челюсти.
  • Аноргазмия;
  • Лабильность артериального давления;
  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Снижение либидо;
  • Увеличение кистей, стоп;
  • Галакторея (при грудном вскармливании);
  • Полиневропатии (парестезия, боли в конечностях, снижение чувствительности в конечностях);
  • Гиперпигментация кожи;
  • Психические расстройства;
  • Гигантизм, акромегалия и т. д.;
  • Нарушения работы других органов эндокринной системы.

Диагностика

  1. Определение гормонального фона (анализы крови, мочи);
  2. Консультация офтальмолога (для оценки остроты зрения, измерения поля зрения);
  3. Рентгенологические исследования (области головы, а именно турецкого седла);
  4. Электронная микроскопия;
  5. Биопсия;
  6. Иммуногистохимическое исследование;
  7. Компьютерная томография;
  8. Магнитно-резонансная томография головного мозга.

Лечение аденомы гипофиза

  • Медикаментозное лечениезависимо от видов и размеров опухоли.

Проводится симптоматическое лечение:

  1. анальгетики;
  2. седативные;
  3. антагонисты гормонов (октреотид, ланкреотид, гозерелин);
  4. агонисты дофамина (достинекс, бромокриптин, перголид, ропинирол).
  • Оперативное:
  1. Транскраниальные вмешательства;
  2. Трансназальные эндоскопические вмешательства;
  3. Эндоскопический метод.
  • Лучевая терапия:
  1. введение радиоактивного пучка в ткань аденомы;
  2. излучение из источника вне организма.

Самым излечимым методом является оперативное вмешательство. Именно удаление опухоли способствует скорому выздоровлению и предупреждению осложнений.

Трансназальное удаление возможно только при микроаденоме и при ее расположении в турецком седле или рядом. Операция проводится нейрохирургом, под общим наркозом. Удаление производится через носовую полость, разрезая верхнюю губу и надреза клиновидной кости. Удаляется опухоль полностью.

Это сложная операция, последствиями которой могут быть:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение носового дыхания;
  • гормональные нарушения.

Транскраниальное удаление новообразования возможно при больших размерах или когда опухоль находится за пределами турецкого седла и прорастании опухоли в соседние ткани.

Для выполнения данной операции производят трепанацию черепа. Подробнее о последствиях после операции трепанация черепа читайте в другой статье.

Чаще, удаляют опухоль не полностью. А только часть ее, для нормализации зрительной функции и снижения внутричерепной гипертензии. После операции проводят лучевое лечение.

Самый безопасным является метод эндоскопического вмешательства. При этом не повреждается полость носа и понижается риск повреждения, так как видимость операции значительно увеличивается с помощью видеокамер. Восстановительный послеоперационный период может длиться около четырех дней. Успешность операции составляет почти 100 %.

Последствия операций

Риск возникновения последствий в послеоперационном периоде зависит от хирургической манипуляции:

  • при транссназальном методе осложнения возникают в 13%, а операционная смертность составляет 3%;
  • при транскраниальном доступе – 27.9% и летальные случаи — 7%.

Осложнения послеоперационного периода:

  • рецидив опухоли – развивается в 15 – 16%;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • потеря зрения;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гипопитуитаризм – частичная или полная недостаточность гипофиза;
  • нарушения речи;
  • нарушение памяти, внимания;
  • инфекционное воспаление;
  • кровотечение из сосудов гипофиза после операции.
  1. Нарушение зрения до слепоты;
  2. Нарушение мозгового гемостаза;
  3. Ликворея;
  4. Инфицирование;
  5. Малигнизация;
  6. Инвалидизация;
  7. Апоплексия гипофиза;
  8. Бесплодие.
Читайте также:  Modern technologies in the surgery of retroperitoneal sarcomas

Прислушивайтесь к своему организму, проходите профилактические осмотры, ведите здоровый образ жизни, и организм женщины не подвергнется такому опасному заболеванию или избавится от оперативного лечения при своевременном выявлении аденомы. Также лечение сопутствующих заболеваний ведет к снижению риска заболеваемости не только аденомой, но и другими недугами.

Лечение

Терапия опухолей гипофиза может включать оперативный, лучевой и медикаментозный методы. Для каждого пациента подбирается наиболее выгодный способ, но самым действенным считается хирургический.

Удаление опухоли может быть полным или частичным, с последующим лучевым лечением или проведением гормонозаместительной терапии. При необходимости назначаются препараты инсулина, и корректируется электролитный обмен.

Лучевое лечение в качестве монотерапии показано при гормонально-неактивных микроаденомах, наличии противопоказаний к операции, пожилым пациентам.

Из медикаментов применяют агонисты дофамина – Каберголин, Бромокриптин, Ципрогептадин.

Лечить опухоли гипофиза можно альтернативным способом, путем замораживания участка железы специальным зондом, который вводится через клиновидную кость.

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Как распознать первые признаки опухоли?

Для удобства диагностики врачи выделяют несколько синдромов, которые свидетельствуют о различных зонах роста и поражения.

Общие симптомы

Так, врачу могут встретиться следующие признаки опухолевого роста в зоне гипофиза (вначале перечисляем общие, свойственные как для гормонально – активных, так и неактивных опухолей):

  • Изменение и сужение полей зрения.

Гипофиз облегают зрительные нервы, перекрест зрительных путей, и зрительные тракты. Чаще всего выпадают боковые поля зрения, по типу «шор» у лошади. Такая женщина не сможет водить автомобиль, поскольку для того, чтобы посмотреть на зеркало заднего вида, нужно прямо посмотреть на него, повернув голову;

  • Синдром цефалгии, или головной боли.

Поскольку в головном мозге нельзя прибавить объем (череп — замкнутый шар), то повышается давление. Возникает головная боль в области носа, лба, глазницы. Возможна боль в висках. Эта боль туповатая и разлитая. Пациентки не показывают пальцем, «где болит», а проводят ладонью;

  • При росте аденомы вниз возможны трудности с носовым дыханием, а при злокачественном прорастании костей – появление кровотечения из носа и даже ликвореи, в случае прорыва мозговых оболочек.

Симптомы гормонально – активных опухолей

Гормонально – активные опухоли могут начаться с вышеизложенных симптомов, но чаще манифестация заболевания начинается одним из следующих (или сразу несколькими) вариантами:

  • Потеря массы тела, раздражительность, плаксивость, чувство жара, сердцебиение, склонность к поносам, повышение температуры тела, возможное увеличение щитовидной железы при тиреотропиноме;
  • Внезапный рост носа, ушей, пальцев, что придает чертам гротескный вид. Внезапное появление симптомов диабета (жажда, похудание, кожный зуд), либо наоборот – ожирение, появление потливости и слабости. Это признак соматотропиномы. При раннем начале заболевания приводит к гигантизму;
  • Наличие кортикотропиномы у женщины приводит к развитию симптомов гиперкортицизма, которому посвящена отдельная статья. Возникает ожирение особого типа с тонкими руками и ногами, багровые стрии, лунообразное лицо, пигментация кожи. У женщин возникает гирсутизм, возникает остеопороз, повышается артериальное давление. Также может возникнуть и диабет.

Важно помнить, что появление этих симптомов чаще всего связано именно с появлением кортикотропиномы, а эта опухоль наиболее прогностически неблагоприятна в плане малигнизации, или озлокачествления.

  • Из аденом гипофиза, влияющих на функцию половых гормонов, у женщин чаще встречаются пролактиномы.

Классически пролактинома – это аменорея и галакторея. Иными словами – это прекращение менструаций, и появление выделений из сосков. Затем присоединяется бесплодие. Возникает угревая сыпь, наблюдается умеренное ожирение, резко снижается либидо, вплоть до аноргазмии. Волосы становятся сальными. У каждой пятой пациентки с пролактиномой возникают расстройства зрения.