Аденома гипофиза симптомы у женщин последствия

Особой разновидностью микроаденомы гипофиза является соматотропинома. Эта опухоль выделяет избыточное количество соматотропного гормона, отвечающего за рост тканей и организма в целом. Особенностью соматотропной микроаденомы можно считать тот факт, что проявления ее различны в случаях появления в детском возрасте или у взрослых.

Что вызывает аденому гипофиза?

Точная причина возникновения аденомы гипофиза неизвестна. Однако некоторые из них связаны со случайными изменениями в ДНК-материале внутри клетки, из которого состоят наши гены. Гены предназначены для создания белков, которые управляют функцией клетки.

Изменения в ДНК-материале внутри клетки приводят к тому, что клетки гипофиза становятся ненормальными и выходят из-под контроля, образуя опухоль. Эти изменения могут передаваться от родителей к их детям (наследственность), но обычно происходят сами по себе в течение жизни человека.

Причины проявления микроаденомы гипофиза

Что является причиной недуга, однозначно сказать сложно, но более вероятными из тех, что отмечались у пациентов, были следующие отрицательные факторы:

  • Дисфункция гипофиза со стороны гипоталамуса.
  • Нарушения нервной системы, вызванные действием инфекции.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Врожденные новообразования, появившиеся вследствие осложнений при вынашивании.
  • При многократных зачатиях и прерываниях беременности.
  • Не контролированном приеме гормональных контрацептивов.
  • Травмах черепа и черепной коробки.
  • Недостаточной выработке половых гормонов.
  • Сниженном продуцировании гормонов щитовидной железы.
  • Слабой работоспособности надпочечников.

Микроаденома появляется из-за кровоизлияний в ткань опухоли. В данном случае это свидетельствует о дегенеративных изменениях, не влияющих на течение и прогноз недуга.

Как проявляется гормонально-неактивная аденома гипофиза головного мозга

Клинические проявления повышения секреции гормонов гипофиза отсутствуют. Гормонально-неактивные новообразования составляют 30% всех выявленных аденом. Микроаденомы часто развиваются бессимптомно, но по мере роста сопровождаются неприятными явлениями. Характерные признаки заболевания:

  • цефалгический синдром (рецидивирующие приступы мигрени, головная боль);
  • зрительные расстройства (гемианопсия, паралич глазодвигательных нервов, квадрианопсия);
  • диспепсические явления (затяжные приступы рвоты без причин);
  • церебрастенический синдром (снижение памяти, плаксивость, повышенная утомляемость, астения).

Нарушение зрения

Пассивная форма аденомы гипофиза по мере роста затрагивает зрительный нерв.

При размерах новообразования более 1 см пациент жалуется на выраженные проблемы со зрением.

Как проявляется гормонально-неактивная аденома гипофиза головного мозга

Офтальмологические симптомы:

  1. Меняется восприятие цветов и оттенков. Картинки перед глазами кажутся тусклыми и невыразительными.
  2. Женщину беспокоит размытость изображения, например, теряется четкость, исчезают границы предметов.
  3. Нарушается боковое зрение, что свидетельствует об осложненном течении заболевания.
  4. Снижается острота зрения.

Гипофизарная недостаточность

По мере роста доброкачественная опухоль нарушает функции гипофиза, в организме женщины прогрессирует гипофизарная недостаточность. Выраженность симптомов зависит от стадии патологии, размеров новообразования. Потенциальные жалобы пациенток:

  • нарушения менструального цикла (менструация нерегулярная, снижается обильность выделений);
  • надпочечниковая недостаточность (выработка гормона кортизол снижается);
  • бесплодие (нарушается выработка половых гормонов);
  • гипотиреоз (набор веса, отсутствие аппетита, утомляемость, рассеянность).
Читайте также:  Причины абиотрофии сетчатки, разновидности и лечение

Чем опасна микроаденома?

В организме человека могут возникнуть неблагоприятные изменения в работе внутренних органов, появляются проблемы со зрением. Человеку станет трудно различить объекты, так как глаза очень близко расположены от растущей опухоли. Может активно развиваться близорукость или дальнозоркость. Сформируется хроническая мигрень.

Нарушиться нормальная работа половых органов. Для мужчин это недостаток тестостерона и как следствие, начнутся проблемы в сексуальной жизни. Уменьшится количество волос на теле и появится множество растяжек. Может возникнуть диабет и гипертензия, а также другие опасные состояния для жизни.

Заболевание также опасно тем, что оно нарушает минеральный обмен в организме, а это, в конце концов, приведет к заболеванию скелета (кости организма станут хрупкими, риск получать травму или перелом возрастет). Все это в итоге приведет к инвалидности. Поэтому в отношении такой болезни лечение откладывать не стоит.

Лечение

Терапия при микроаденоме гипофиза подбирается в зависимости от вида опухоли. Гормонально-неактивные микроаденомы чаще всего не вызывают опасения. Врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр, чтобы не пропустить преобразование опухоли в другой вид или его рост.

При гормонально-активной же форме врачи- эндокринологи, онкологи, хирурги совместно прибегают к следующим видам терапии:

  • К консервативному лечению, с помощью гормонрегулирующих препаратов;
  • Хирургической операции для удаления микроаденомы;
  • К виду лучевой терапии.

Консервативной терапии хорошо поддается пролактинома. Медикаментозная терапия предусматривает гормональные препараты, такие как Каберголин, Парлодел (Дофаминомиметики), Достинекс. Регулярное применение их в течении двух лет в большинстве случаев избавляет от болезни и гормон пролактин приходит в норму. При соматотропиноме и тиротропиноме также назначается гормонотерапия препаратами Соматостатин и его аналогов, а также тереостатики. Но зачастую лечение гормонами не дает стойкого эффекта и поэтому, чаще всего, ее сочетают с хирургической операцией по удалению опухоли.

Лечение

Хирургическое вмешательство при микроаденоме требуется в случае невозможности излечения с помощью консервативной терапии. Но благодаря современным технологиям, операция такого рода осуществляется с практически минимальной травмоопасностью и безболезненностью. Применяется эндоскопический метод, при котором через носовые ходы удаляется опухоль. Пациент быстро восстанавливается после операции, что является большим преимуществом данного метода.

Как известно, лучевая терапия является одним из основных методов лечения в онкологии. Современная медицина все чаще стала использовать метод радиохирургии в лечении микроаденомы гипофиза. Радиохирургия или лучевая хирургия позволяет без ножа с помощью излучения целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. После облучения, клетки новообразования погибают, что приводит к уменьшению размеров опухоли. Это вид терапии часто сочетают с гормонотерапией, если опухоль гормонально-активная.

Обычно прогноз на излечение микроаденомы гипофиза оптимистичный. Болезнь можно вылечить. Какой бы метод для лечения ни выбран, обязательно необходимо выполнять все указания врача, так как игнорирование лечения часто приводит к необратимым последствиям.

Читайте также:  Гистероскопия

Диагностика

Опухолевое нарушение гипофиза диагностируют по определенному алгоритму:

  • Выявление жалоб пациента;
  • Объективный осмотр;
  • Лабораторные методы;
  • Инструментальные методы.

Таблица — Исследования для диагностики опухоли.

Метод Результат
Анализ крови на уровень гормонов Отклонение от нормы содержания одного или нескольких гормонов гипофиза
Осмотр глазного дна Отек диска зрительного нерва. Дополнительно проверяют остроту зрения.
Рентгенография черепа Расширение турецкого седла, атрофия его дна, утолщение лицевых костей. Рентгеновский снимок делают в двух проекциях.
КТ и МРТ Визуализация самой опухоли — можно определить образование от 2 мм в диаметре. МРТ позволяет с большой точностью распознать инвазивный рост опухолевого образования.
Ангиография сосудов головного мозга Смещение сонной артерии

Для постановки диагноза требуются положительные признаки в нескольких исследованиях. Дифференцировать опухоль необходимо с другими объемными процессами — киста, аневризма сосудов. Также необходимо отличать патологию от синдрома пустого турецкого седла, при котором тоже есть офтальмологические симптомы. Для дифференциальной диагностики необходимо провести комплексное обследование пациента.

Прогнозы

Прогноз на жизнь при раке гипофиза, как и при любых онкологических заболеваниях, зависит от вовремя начатого лечения. После операций возможны осложнения, повреждаются сосуды и бывает кровоизлияние в мозг. Сложность предстоит при удалении макроаденомы диаметром больше 2 сантиметров. В таких случаях прогнозируют на протяжении последних 5 лет ухудшение самочувствия.

У больных с пролактиномой и соматотропиномой восстановление гормональной функции встречается в 25% случаев, при адренокортикотропин-продуцирующих опухолях этот процент случаев составляет 70-80%.

Профилактика аденомы гипофиза

Профилактика аденомы гипофиза заключается в:

  • регулярном врачебном наблюдении;
  • исключении черепно-мозговых травм;
  • своевременном лечении инфекционных заболеваний;
  • отказе от длительного приема гормональных контрацептивов.

Методов, позволяющих на 100% исключить развитие заболевания, не существует. Чтобы диагностика патологии была своевременной, рекомендуется при проявлении неврологических, гормональных и офтальмологических отклонений обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Общее описание

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, которая образуется из железистой ткани и находится в области передней доли гипофиза.

Как мы уже отметили, причины, которые провоцируют появление аденомы гипофиза, на данный момент окончательно не установлены. Между тем, имеются определенные факторы риска, которые указывают на возможное развитие аденомы гипофиза. Сюда относятся:

  • инфекционные процессы, происходящие в нервной системе;
  • различной типологии травмы черепа;
  • те или иные неблагоприятные воздействия, оказываемые на плод в ходе течения беременности.

Помимо этого, в последнее время все активнее рассматривается роль оральных контрацептивов, которые также могут иметь отношение к появлению аденомы гипофиза.

Как указывают данные статистики, рассматриваемые опухоли составляют собой порядка 15% из возможных новообразований, локализуемых во внутричерепной области. Диагностирование их происходит с практически одинаковой частотой, вне зависимости от половой принадлежности.

Сам гипофиз – это железа внутренней секреции, за счет которой происходит воздействие регулятивно-координирующей функции в отношении определенных эндокринных желез. Находится гипофиз в области ямки турецкого седла, расположенного в черепной клиновидной кости.

Читайте также:  Причины появления кисты конъюнктивы глаза и способы ее лечения

Функциональными и анатомическими особенностями он непосредственно связан с одним из отделов мозга, которым выступает гипоталамус. С ним гипофиз объединяется в единого типа нейроэндокринную систему, за счет которой обеспечивается на постоянном уровне гомеостаз в организме.

Гипофиз состоит из двух долей, передней (аденогипофиза) доли и задней (нейрогипофиза). В передней доле вырабатываются такие гормоны, как:

  • пролактин (за счет которого стимулируется секреция молока);
  • тиреотропный гормон (за счет которого стимулируются происходящие в щитовидной железе процессы метаболизма);
  • соматотропный гормон (воздействующий посредством регуляторных процессов в белковом обмене на рост организма);
  • гонадотропный гормон (воздействующий на процесс развития и функционирование половых желез);
  • АКТГ (за счет которого регулируются функции надпочечников).
Общее описание

Что касается задней доли, то в ней происходит образование окситоцина, который оказывает стимулирующее воздействие на маточную сократительную способность, а также образование антидиуретического гормона, воздействие которого направлено на регулирование в канальцах почек процесса реабсорбции воды.

При аномальном разрастании клеток гипофиза образуется опухоль в его переднем или заднем отделе, что, в свою очередь, нарушает гормональный баланс. В некоторых случаях начинается произрастание опухолей мозговых оболочек (менингиом), еще реже отмечается возможность поражения железы метастатическими отсевами от злокачественных образований, сосредоточенных в других областях локализации.

Особенности расположения и функционирования опухоли лежат в основе выделения различных ее разновидностей.

В зависимости от секреторной активности бывают:

  1. Гормонпродуцирующие аденомы:
    1. пролактинома;
    2. соматотропинома;
    3. тиреотропинома;
    4. кортикотропинома;
    5. гонадотропная опухоль;
  2. Неактивные аденомы, не выделяющие гормоны в кровь.

По размеру опухоли делят на:

  • Микроаденомы – до 10 мм.
  • Макроаденомы (более 10 мм).
  • Гигантские аденомы, диаметр которых достигает 40-50 мм и более.

Большое значение отводится особенностям расположения опухоли относительно турецкого седла:

  1. Эндоселлярно – опухоль расположена внутри турецкого седла основной кости.
  2. Супраселлярно – аденома растет вверх.
  3. Инфраселлярно (книзу).
  4. Ретроселлярно (кзади).

Классификация

Выделяют следующие виды аденомы гипофиза головного мозга:

По размерам:

  • микроаденома – менее 1 см
  • макроаденома – более 1 см
  • гигантские аденомы – более 10 см

По локализации:

  • не выходящая за пределы турецкого седла — интраселлярная
  • растущая к верхушке турецкого седла – эндосупраселлярная
  • растущая к низу – эндоинфраселлярная
  • прорастающая турецкое седло в бок – эндолатероселлярная аденома

По секреции гормонов:

  • гормонально неактивные опухоли (около 40%)
  • гормонально активные аденомы (60%)

По характеру продуцируемых гормонов:

  • соматотропинома
  • гонадотропинома (ФСГ или ЛГ)
  • тиреотропинома
  • пролактинома
  • кортикотропинома
  • смешанные аденомы гипофиза (продуцируют сразу несколько гормонов, встречаются в 15% случаев)

По статистике, аденомы гипофиза составляют 10 – 15% всех опухолей головного мозга. Аденома встречается в возрасте 25 – 50 лет, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Редко заболевание может развиваться у детей – 2-6% всех пациентов с аденомой составляют дети и подростки.