Аденома паращитовидной железы симптомы у женщин

Аденомы паращитовидных желез представляют собой доброкачественные новообразования, выделяющие избыточное количество паратгормона, участвующего в усвоении и выведении кальция.

Симптомы и признаки патологии

Чаще всего такая патология встречается у женщин старше 40 лет и становится одной из причин бесплодия. Хотя клиника заболевания протекает бессимптомно, обнаружить новообразование может врач при осмотре – при пальпации шеи прощупывается узловое уплотнение на одной из долей щитовидки. Опухоль достаточно плотная, подвижная и практически безболезненная. С увеличением ее размера могут проявиться такие симптомы, как: ощущение сдавливания и одышка.

Длительное течение патологического процесса сопровождается кальцинированием новообразования, перерастанием в токсический зоб или злокачественную опухоль, а также кровоизлияниями в ткани аденомы и возможным их последующим инфицированием. Общее состояние здоровья человека с патологией щитовидной железы также изменяется: появляется повышенное потоотделение, резко снижается вес (при обычном рационе питания), повышается утомляемость и снижается выносливость даже незначительного физического напряжения. Кроме того, становится тяжело переносить даже малейшие температурные колебания (холод и жару).

Психологическое состояние пациента также меняется: отмечается раздражительность, бессонница, плаксивость и постоянная тревожность.

Со стороны ЖКТ и сердечно — сосудистой системы также наблюдаются патологии – аритмия и тахикардия, даже в состоянии полного покоя. Кроме того, как уже было сказано выше, у женщин такая опухоль вызывает нарушения менструального цикла и провоцирует бесплодие, а у мужчин значительно снижает потенцию и приводит к гинекомастии.

Симптомы и признаки патологии

Фолликулярная аденома щитовидной железы имеет несколько разновидностей: коллоидная (или макрофолликулярная), микрофолликурлярная, фетальная и трабекулярная. Именно две последние разновидности опухоли не способны продуцировать гормоны и синтезировать йод. А вот первые два вида относятся к атипичной форме патологии, так как вырабатывают тиреоидный гормон, негативно влияющий не только на функциональность щитовидки, но и на работу всех органов и систем человеческого организма.

На более позднем периоде развития новообразования происходят достаточно заметные даже невооруженным глазом изменения: происходит сильная деформация шеи (опухоль становится заметной), сопровождающаяся болезненными ощущениями и дискомфортом в области горла.

У больного появляется нетипичный кашель, затрудняется процесс глотания и даже нарушается дыхательная функция. Главным признаком также становится и изменение тембра голоса больного. Все эти симптомы свидетельствуют о необходимости срочного удаления аденомы – именно на этом этапе развития и происходит ее перерождение в злокачественную раковую опухоль.

Симптомы при доброкачественной опухоли

Выработка железой слишком большого количества паратгормона приводит к потере кальция костями и высокой концентрации минерала в крови. Такое перераспределение вызывает симптомы аденомы паращитовидных желез, которые проявляются со стороны сразу нескольких систем – опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Общие признаки, которые позволяют заподозрить гиперфункцию железы:

  • разбитость, быстрая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • склонность к депрессии;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • постоянное чувство жажды;
  • ухудшение памяти, сложности с удерживанием внимания.

Основная проблема при доброкачественном новообразовании железы проявляется в снижении плотности костной ткани. Из-за этого у людей с аденомой (чаще всего у женщин среднего и преклонного возраста) возникают переломы без падений или ударов, уменьшается рост. Человек чувствует боли в костях, мышцах.

Симптомы при доброкачественной опухоли

Нарушение работы пищеварительных органов при аденоме проявляется запорами, язвами в желудке или кишечнике (они часто обостряются, кровоточат). Другие нарушения, спровоцированные аденомой, – образование камней в желчном пузыре, колики. Нередко возникает панкреатит с сильными болями в левом боку, приступами тошноты, рвоты, поноса.

Когда снижается содержание кальция в костях, то кровь этим веществом перенасыщается. Выводится минерал с мочой. Поэтому в почках при аденоме околощитовидной железы формируются камни.

Один из симптомов, по которым можно заподозрить эндокринное нарушение, – приступ почечной колики. Боль охватывает поясничную, паховую область, иногда повышается температура тела, возникает рвота. При мочеиспускании беспокоит боль, пузырь опорожняется не полностью, позывы частые. Урина мутная, иногда с кровяными примесями.

Читайте также:  Операция по удалению менингиомы: прогноз, осложнения

Сосудистая система реагирует на повышение в крови концентрации кальция высоким давлением. Сердце страдает от аритмии.

Фолликулярная аденома щитовидной железы — операция

Если же Вам потребуется в результате обследования по поводу диагноза «Фолликулярная аденома щитовидной железы» лечение – мы можем гарантировать качество его проведения только в том случае, если все этапы – от подготовки к операции и предоперационного обследования до выписки из стационара и выдачи гистологического заключения – мы выполнили сами.

Кстати, если в результате обращения в нашу клинику с заключением «Фолликулярная аденома щитовидной железы» операция оказалась необходимой, и Вы решили госпитализироваться в наш центр – Вы проведете в клинике всего 2 суток (48 часов). В первый день Вы поступаете в клинику в 12 часов, после чего Вам проводятся необходимые обследования и осмотры анестезиолога, хирурга, терапевта; утром второго дня Вас оперируют, а утром третьего дня Вы уже покидаете клинику и можете отдохнуть в гостинице. Через 2 дня после выписки уже готово окончательное гистологическое заключение, по итогам которого Вас последний раз консультирует хирург-эндокринолог и дает Вам все необходимые советы – и Вы едете домой. Современные технологии и отработанная годами тактика лечения позволяет работать эффективно и быстро.

Ранняя выписка возможна потому, что мы практически никогда при операции не используем дренажи для выпуска остатков крови наружу, мы не пересекаем мышцы шеи и тем самым резко снижаем травматичность операции, а кожу после операции мы сшиваем косметическим швом рассасывающимися шовными материалами. На кожу накладывается специальный клей, который позволяет обходиться без повязки и дает возможность уже на следующий день принимать душ.

Объем операции в каждом случае определяется индивидуально. Подавляющему большинству пациентов необходимо удалить одну долю щитовидной железы – ту, в которой находится узел, однако есть и случаи, когда необходимо удаление всей щитовидной железы. Врачи нашего центра всегда помогут определиться в том, какой объем необходим именно Вам.

Годы работы показали, что наша работа нужна людям – за последние годы жителям практически всех регионов России проводилось повторное обследование в Санкт-Петербурге в связи с выявленным по месту жительства диагнозом «Фолликулярная опухоль щитовидной железы» + операция. Отзывы наших пациентов – и тех, кому операция оказалась не нужна, и тех, кому ее все же пришлось провести – показывают нам, что пациенты в итоге довольны, что они приехали к нам.

Диагностика состояния

При подозрении на опухоль назначается комплексное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, УЗИ, томографию и оценку последствий гиперпаратиреоза.

Анализы крови, мочи

Диагностика состояния

К типичным лабораторным признакам относятся:

  • повышены кальций крови и активность щелочной фосфатазы, снижены фосфаты;
  • с мочой увеличено выведение кальциевых ионов, фосфора, гидроксипролина;
  • уровень паратгормона выше нормы.

На что влияет паратгормон в организме

Аденома на УЗИ

Диагностика состояния

При ультразвуковом сканировании обнаруживают образование:

  • овал или капля, песочные часы размером от 1,5 до 8 см;
  • неоднородной структуры за счет наличия кистозных полостей и волокон соединительной ткани;
  • имеются включения повышенной эхогенности – кальцинаты.

Для того чтобы отличить ткани паращитовидной железы от щитовидной, дополнительно проводится допплерография. Кровеносная сеть аденомы околощитовидной ткани имеет дугообразное строение. Чаще всего опухоль выявляют в нижней железе, реже встречается поражение двух. В таком случае необходимо провести клеточное исследование их структуры (биопсия) для исключения гиперплазии (разрастания ткани).

УЗИ паращитовидных желез

Диагностика состояния

Дополнительная инструментальная диагностика

Подтвердить диагноз и выявить осложнения аденомы помогают такие методы:

  • термография – опухоль видна как участок с повышенным тепловым излучением;
  • сцинтиграфия – проходит в два этапа, что позволяет увидеть структуру вначале щитовидной железы, исключить ее заболевания;
  • артериография – дает картину усиленного кровотока в зоне аденомы;
  • томография – особенно информативна при атипичной локализации паращитовидной железы;
  • биопсия с цитологией – опухоль, состоящая из светлых или темных клеток, есть возможность определить признаки злокачественности (перерождение бывают крайне редко).
Читайте также:  Рак матки – симптомы, причины возникновения и лечение

Так как нарушения кальциевого обмена негативно сказываются на костной системе и работе внутренних органов, то показано определение тяжести развивающейся патологии:

Диагностика состояния
  • рентгенография и денситометрия – распространенное снижение плотности костей, формирование кист (полостей);
  • УЗИ почек, экскреторная урография – камни почек, мочевого пузыря;
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости – воспаление (холецистит, панкреатит), кальцинаты;
  • ЭКГ в режиме мониторирования – перегрузка левого желудочка, ишемия миокарда, аритмия;
  • ЭхоКГ – отложение солей кальция на клапанах, снижение сократительной способности миокарда, утолщение сердечной мышцы (гипертрофия).

Аденома паращитовидной железы – диагностика

Для установления диагноза потребуется консультация и наблюдение у опытных врачей.

Для установления диагноза паращитовидная аденома потребуется консультация и наблюдение у следующих специалистов:

  • нефролога;
  • гастроэнтеролога;
  • онколога-эндокринолога;
  • невролога;
  • хирурга;
  • кардиолога.

Производится развернутое исследование мочи и крови для:

Аденома паращитовидной железы – диагностика
  • определения концентрации паратгормона;
  • выяснения точного количества кальция, который выводится с мочой из организма за 24 часа (суточный сбор);
  • фиксирования снижения содержания фосфора в физиологических жидкостях;
  • выявления маркера околощитовидной аденомы, определения уровня фосфора и кальция в крови;
  • выявления снижения содержания витамина Д.

Обязательно пациенту назначают сдать на анализ кровь и мочу.

Инструментальная диагностика заключается в следующих методах:

  • УЗИ желез (щитовидной и паращитовидной);
  • рентген;
  • сцинтиграфия паращитовидных желез;
  • фиброгастродуоденоскопия (для выявления язвенной болезни);
  • эхокардиограмма, электрокардиограмма, суточный мониторинг давления;
  • радиоизотопное сканирование (при наличии маленьких опухолей);
  • компьютерная томография;
  • урография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • термография (на предмет злокачественности образования);
  • тонкоигольная биопсия.

Лечение щитовидки народными средствами

Паращитавиднфе железы диагностика и класификация заболеваний

На основании проведенного обследования и собранного анамнеза врач может установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Симптомы аденомы похожи на проявления ряда других заболеваний, выявить патологию помогают диагностические методы. При подозрении на аденому больным сначала рекомендуют сдать анализ мочи и крови. Обнаружив в этих жидкостях избыток кальция и недостаток фосфора, врачи могут с уверенностью утверждать, что у пациента есть аденома.

Аденома паращитовидной железы – диагностика

Доброкачественное новообразование может располагаться не только на паращитовидной железе, но и около сонной артерии, в верхней части грудной клетки, за пищеводом. Чтобы узнать, в каком месте находится опухоль, и выявить ее размеры, специалисты используют такие методы, как субтракционную сцинтиграфию и ультразвуковое исследование всей щитовидной железы, а затем сравнивают полученные данные.

Если результаты этих обследований противоречат друг другу, больным назначают компьютерную томографию паращитовидной железы. Если данные сцинтиграфии и УЗИ совпадают, можно приступать к лечению. Дополнительно при аденоме для выявления степени поражения других систем организма людям назначают рентгенографию костей конечностей, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.

Чтобы узнать, в каком месте находится опухоль, и выявить ее размеры, специалисты используют ультразвуковое исследование всей щитовидной железы.

В подтверждении описываемой патологии принимают участие сразу несколько специалистов:

  • эндокринолог;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • гастроэнтеролог;
  • нефролог.

Первое, на что обращают внимание, когда диагностируется опухоль паращитовидной железы – симптомы. Проводятся лабораторные анализы:

  • биохимия;
  • гормональная панель;
  • исследования мочи.
Аденома паращитовидной железы – диагностика

Иногда выполняется выборочная катетеризация вен для определения концентрации паратгормона в крови, оттекающей от паращитовидной железы. Дополнительно назначаются инструментальные и аппаратные диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование, включая УЗИ почек, желчного и мочевого пузыря, поджелудочной и щитовидной железы;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • сцинтиграфия;
  • термография;
  • биопсия;
  • денситометрия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография костей;
  • обзорная урография;
  • эхо- и электрокардиография;
  • суточный мониторинг артериального давления.

С помощью указанного исследования можно определить локализацию, количество, размеры и структуру доброкачественных опухолей. Аденома паращитовидной железы всегда провоцирует значительное увеличение гормонпродуцирующих органов. Это приводит к их четкой визуализации при УЗИ, в норме они не видны. Новообразование паращитовидной железы отличается от здоровых тканей по эхогенности из-за неоднородной структуры. Специалист видит на экране овальные или округлые опухоли с очерченными границами, расположенные в эндокринных органах.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются более информативными и современными методами диагностики представленной болезни. Опухоль паращитовидной железы определяется как небольшое новообразование с пониженной эхогенностью, существенно отличающейся от соседних эндокринных тканей. МРТ помогает выяснить не только количество и локализацию аденомы, но и ее структуру, размеры и активность. Для лучшей визуализации рекомендуется введение контрастирующего препарата.

Читайте также:  Операция по удалению мочевого пузыря. Что нужно знать?

Как выглядит аденома щитовидной железы на УЗИ

Точно определить с помощью ультразвукового обследования характер процесса невозможно. Для этого потребуется забор внутреннего содержимого – аспирационная биопсия. Однако аденома имеет свои характерные УЗИ признаки:

Для рака щитовидной железы характерен инвазивный характер роста, как правило опухоль прорастает соединительнотканную капсулу. Ультразвуковые признаки потенциальной злокачественности процесса:

  • гипоэхогенность образований;
  • нечеткий и неровный контур узлов;
  • размер более 1 см;
  • неоднородная структура паренхимы опухоли с очагами некроза или фиброза;
  • при доплеровском сканировании регистрируется усиление кровотока;
  • наличие метастазов в регионарных лимфоузлах.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

В силу диагностических нюансов, лечение и диагностика фолликулярной аденомы сильно переплетены. Фолликулярная опухоль подлежит обязательному хирургическому удалению. Во время операции удаленный узел отправляется на гистологическое и цитологическое исследование, которое проводится сразу же в течение нескольких минут. По результатам гистологии определяется дальнейший объем оперативного вмешательства. Если гистология показала фолликулярную аденому, удаляется узел или доля железы, в которой он расположен. Если по результатам исследования была выявлена злокачественная опухоль, удаляется весь орган в целом, окружающие его лимфоузлы и ткани.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

Операция должна выполняться при стабилизированном эутиреоидном состоянии. Если присутствуют признаки тиреотоксикоза, проводится предоперационное медикаментозное лечение тиреостатиками — карбимазолом, тиамазолом, пропилтиоурацилом. После операции больному рекомендуется диета с белками и витаминами, соблюдение режима дня и полноценный сон, отсутствие стрессов, фитотерапия. Нельзя принимать солнечные ванны и ходить в солярий.

Диагностика

Диагностика

Для установления диагноза потребуется консультация и наблюдение у опытных врачей.

Для установления диагноза паращитовидная аденома потребуется консультация и наблюдение у следующих специалистов:

Диагностика
  • нефролога;
  • гастроэнтеролога;
  • онколога-эндокринолога;
  • невролога;
  • хирурга;
  • кардиолога.

Производится развернутое исследование мочи и крови для:

Диагностика
  • определения концентрации паратгормона;
  • выяснения точного количества кальция, который выводится с мочой из организма за 24 часа (суточный сбор);
  • фиксирования снижения содержания фосфора в физиологических жидкостях;
  • выявления маркера околощитовидной аденомы, определения уровня фосфора и кальция в крови;
  • выявления снижения содержания витамина Д.

Диагностика

Обязательно пациенту назначают сдать на анализ кровь и мочу.

Инструментальная диагностика заключается в следующих методах:

Диагностика
  • УЗИ желез (щитовидной и паращитовидной);
  • рентген;
  • сцинтиграфия паращитовидных желез;
  • фиброгастродуоденоскопия (для выявления язвенной болезни);
  • эхокардиограмма, электрокардиограмма, суточный мониторинг давления;
  • радиоизотопное сканирование (при наличии маленьких опухолей);
  • компьютерная томография;
  • урография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • термография (на предмет злокачественности образования);
  • тонкоигольная биопсия.

На основании проведенного обследования и собранного анамнеза врач может установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Диагностика

Профилактика узлов щитовидной железы

Для предупреждения формирования узлов и кист потребуется ежедневное употребление йода в пределах возрастной физиологической нормы. В меню потребуется включить витамины и продукты, содержащие йод, еще полезно употреблять в пищу йодированую соль. Также неотъемлемой частью профилактики формирования узлов и кист щитовидной железы будет недопущение инсоляции, избежание облучения. Положительное влияние оказывает и проведение физических процедур на области шеи.

После проведения лечебной терапии кисты щитовидной железы, потребуется проведение контрольных УЗИ один раз в год. Пациенты с маленькими размерами узлов и кист щитовидной железы, обязаны состоять на учете и проходить динамическое наблюдение у врача-эндокринолога.

Что такое аденома щитовидной железы?

Аденома щитовидной железы – одиночное или множественное (реже) узловатое образование без наличия признаков его малигнизации, состоящее из железистых клеток.

В более чем половине клинических случаев она отличается гормональной активностью, что приводит к развитию тиреотоксикоза.

Нередко термин «аденома щитовидной железы» применяется к любым узлам, расположенным в толще тиреоидной ткани.

Однако такое сравнение абсолютно неправомерно, поскольку точное медицинское заключение о характере патологического процесса можно вынести только на основании пункционной биопсии с последующим цитологическим анализом.