Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Этот вопрос очень тревожный, особенно для людей, кто непосредственно столкнулся со смертельным недугом. Очень хотелось бы, чтобы никто и никогда не задавался этим вопросом, и никогда не встречался с тяжелым заболеванием – раком. Что такое метастазы, и почему они появляются в позвоночнике человека? Это еще один вопрос, требующий понимания.

Боли в костях при метастазах

  В большинстве случаев, метастазы проникают в кости при онкологии с необнаруженным первичным очагом. Также такое явление нередко встречается при онкологии легких, почек, щитовидной железы, молочной железы, предстательной железы, саркоме Юинга, меланомах. В редких случаях при саркоме мягких тканей, раке кишечника, яичников, желудка. Кости очень часто поражаются при множественной миеломе.

  Возникновение метастаз происходит, как правило, в тазовых и бедренных костях, ребрах и позвонках. В кости черепа и тела позвонков метастазы проникают не только через системный кровоток, но и через венозные позвоночные сплетения. Это происходит за счет бесклапанной системы венозных анастомозов, расположенных вдоль позвоночника, которая собирается с венами от малого таза до головного мозга. Вообще, боли могут проявляться в самых разных частях скелета, причем каждый раз в новых.

  В нормальном состоянии костная ткань систематически обновляется благодаря остеокластам (клетки, отвечающие за рассасывание костной ткани) и остеобластам (клетки, которые ее формируют). Раковые клетки вместе с кровью проникают в костный мозг, где начинают секретировать огромное количество факторов, воздействующих на остеокласты, увеличивая уровень их активности и ускоряя процессы разрушения костной ткани (так называемые остеолитическое метастазирование). Именно поэтому при онкологии у пациентов зачастую наблюдается истончение и переломы костей даже при несущественных нагрузках.

  Кроме того, при некоторых злокачественных новообразования (к примеру, во время онкологии предстательной железы) начинают активизироваться и остеобласты, что приводит к постепенному разрастанию костной ткани. В зависимости от того, какое соотношение остеокластов и остеобластов наблюдается при заболевании, развивается остеолитическое или остеобластическое метастазирование.

  Костные метастазы на первых этапах распространения зачастую никак не проявляются. Чтобы их диагностировать, пациента отправляют на сцинтиграфию, после чего, если требуется, делается компьютерная томография, рентген, общий анализ крови.

  Вовремя сделанная компьютерная томография помогает в ранней диагностике метастазов в костях (в особенности в позвонках). Рентген проводится при боли в костях, подозрениях на трещины и переломы, а также при различных патологиях, которые были обнаружены во время проведения сцинтиграфии.

  Своевременное лечение, которое было начато на первых стадиях проявления метастазов в костях, позволяет исключить развитие огромного количества осложнений, а также сохранить у пациента работоспособность и удовлетворительное самочувствие.

Особенности метастазирования различных видов рака

В большинстве случаев вторичные раковые очаги локализуются в печени, лимфатических узлах, легких. Нечасто выявляются в мышцах, сердце, поджелудочной железе и селезенке.

Выделяют некоторые особенности метастазирования различных раковых образований:

  • Онкология легкого поражает и здоровый орган, ткани надпочечников, печень;
  • Меланома в большинстве случаев распространяется в печень, кожу, мышцы, легкие;
  • Раковые поражения почек, простаты, молочной железы «расползаются» в ткани костей, печени, легких;
  • Онкопоражения желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, матки распространяются в печень, легкие, брюшину.

Как и куда метастазирует рак костной ткани?

Злокачественные новообразования костей тоже склонны к метастазированию. Случается это на 4 стадии, причем от начала болезни до образования отдаленных опухолей проходит не так уж и много времени (от 1 года). Саркома в 90% случаев распространяется по кровотоку, то есть гематогенно. Чаще всего она поражает легкие. Также новообразование из одной кости может метастазировать в другую.

Читайте также:  Очаговый фам молочной железы что это такое

Примечательно, что на стадии метастазирования микроскопические клетки опухоли могут находиться в любом уголке организма и их невозможно выявить. Лишь после того, как новообразование достигнет определенных размеров, его видно на рентгене.

Метастазы рака в кости характеризуются поражением костной ткани раковыми клетками, которые проникают в нее с током крови и лимфы из первичной опухоли. Кроме того, эти раковые клетки могут распространяться в другие органы и ткани, формируя в них метастазы. Поскольку кости выполняют важнейшую для организма опорно-двигательную функцию, их поражение негативно влияет на качество и прогноз жизни пациента.

Основными клетками костной ткани являются остеобласты, ответственные за образование новых клеток и рост кости, и остеокласты, отвечающие за разрушение и поглощение отработавших костных клеток.

При поражении костей метастазами нарушаются функции вышеуказанных клеток, в связи с чем, метастазы в кости в зависимости от типа поражения делятся на:

  • остеолитические: при поражении остеокластов происходит истончение костной ткани, приводящее к патологическим переломами при нагрузках. При прогрессировании заболевания эти признаки могут появляться даже при малейшей нагрузке (например, при вставании с постели, при попытке сделать шаг и т.д.).
  • остеобластические: при поражении остеобластов диагностируется патологическое увеличение костной ткани, образование наростов и выпячиваний на кости, ограничение подвижности суставов.
  • смешанные: поражение остеобластов и остеокластов. Обнаруживаются наиболее часто у больных с метастазами в кости и проявляются истончением кости и появлением новых метастазов.

Что ощущает больной при метастазах в позвоночнике?

Симптоматика при активном метастазировании довольно обширная и сложная. Например, боль может быть как тупой, так и ноющей. Болеть может первичное место поражения, либо вторичное, либо боль распространяется и на другие близлежащие органы.

На начальных стадиях роста злокачественной опухоли, болевые ощущения незначительные, и больной особо не обращает на них внимания. Но, с ее ростом , а растет злокачественная опухоль довольно-таки быстро, боли усиливаются, становятся, практически, постоянными. В период активной миграции раковых клеток, и их оседания и роста, боль приобретает мучительный, выматывающий характер, особенно в ночное время суток.

При метастазах в грудной отдел, больной ощущает опоясывающую боль. В поясничном отделе метастазы приносят боли, отдающие в таз и ноги. Боль настолько сильная, что человеку становится сложно передвигаться. Когда поражается область шейного отдела (крайне редко), то больной жалуется на тяжесть и боль в руках.

На начальной стадии развития заболевания, болезненные ощущения очень напоминают боли при остеохондрозе. Поэтому, если человека начали беспокоить какие-либо болезненные ощущения, отдающие в руки, ноги, таз, и т.д., следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для исследования причины появления болей. Такой шаг будет самым разумным, в данной ситуации.

Прогноз при метастазах в позвоночнике, и методы лечения

Когда говорим о прогнозах, то, следует отметить важный момент. Вероятность успешного устранения метастаз существует при одном условии. Это условие – своевременность. При своевременном обнаружении метастаз, в какой период развития болезни они обнаружены, повышается шанс успешной терапии.

Над данной проблемой работают ученые всего мира, ища путь к лечению злокачественной опухоли и успешной борьбы с метастазами. А значит, и не просто о продлении на некоторое время жизни человека, а и на сохранение этой самой жизни.

На сегодняшний день, к сожалению, еще не существует действенного препараты излечивающего от рака раз и навсегда. Но, существуют некоторые методы направленные на борьбу с метастазами. К ним относятся:

  1. Оперативный метод лечения;
  2. Довольно сложный метод – это химиотерапия и радиотерапия. Эти два метода по своему характеру довольно сложные, имеющие противопоказания, поэтому лечащий врач обязательно должен рассказать больному все «за» и «против» этих методик;
  3. Помощь гормонотерапии. Может использоваться в комплексе с другими методиками лечения метастаз, и рака.
Что ощущает больной при метастазах в позвоночнике?

Существуют и другие варианты борьбы с метастазами. Выше описанные методы наиболее часто предлагаемые пациентам. Насколько они будут эффективны в том, или ином случае, сложно прогнозировать. Ведь каждый организм по-своему особенный, и индивидуальный. Поэтому и подход в лечении будет совершенно разный. Хотя, безусловно, абсолютно для любого лечения будут предложены обезболивающие препараты, так, как болевые ощущения при метастазах очень сильные.

Читайте также:  Какие процедуры в санатории можно делать с миомой матки

Врачи о прогнозах

Медики отмечают, что при метастазах в позвоночник прогноз нельзя назвать благоприятным. Поэтому, врачи делают все возможное, чтобы продлить человеку жизнь настолько, насколько это будет возможным, им под силу.

Даже оперативное вмешательство не может гарантировать продление жизни человеку на длительное время. Операция, лишь дает шанс на уменьшение мучительных болей.

Когда встает вопрос о длительности жизни, то врач не может конкретно ответить на этот вопрос. Нужно учитывать, что на продолжительность жизни каждого конкретного случая влияют такие факторы, как: когда была выявлена первичная опухоль, и соответственно метастазирование в позвоночник, каким был основной тип заболевания, каковы величина и количество новообразований в телах позвонков, какие методы лечения применялись, и другие факторы.

Кроме этого, существует еще один важный момент – это иммунная система больного. Насколько она способна справляться самостоятельно с выявлением и уничтожением раковых клеток. К тому же, в организме у больного могут присутствовать и другие заболевания внутренних органов, которые также могут быть вовлечены в разрушительный процесс. На самом деле, факторов, которые влияют на продолжительность жизни данного пациента значительно больше, чем те о которых упоминалось.

Поэтому, еще раз нужно уточнить, что ни один врач не сможет точно определить, сколько времени больной будет жить после того, или иного метода лечения. Возможно, год, возможно, два, а может быть и того меньше.

При каких-то недугах, или тревожных симптомах, не нужно игнорировать визит к доктору, ведь болезнь, обнаруженная еще в самом начале ее развития, намного легче поддается лечению. А значит, и продолжительности жизни.

Будьте здоровы!

Симптомы

Признаки распространения метастазов зависят от того, в каком органе они осели:

  1. Тазовые лимфоузлы. Их поражение проявляется в виде необъяснимых отеков ног, мошонки, члена.
  2. Кости. В районе метастаза ощущаются острые боли, которые невозможно снять даже мощными анальгетиками. По мере развития опухоли данная область может деформироваться. Нередки спонтанные переломы, поскольку пораженное место становится хрупким.
  3. Позвоночник (20% случаев). Позвоночный столб пронизан нервными окончаниями, поэтому попавший в него метастаз в любом случае вызовет их ущемление. Признаки: острые боли, прострелы, онемение различных частей тела, параличи.
Симптомы
  1. Легкие. В грудине ощущается тупая боль, появляется кашель с кровью и одышка. Инфекционные заболевания (бронхиты, пневмония) практические не поддаются излечению. Однако у многих больных метастазы в области легких долгое время никак не проявляют себя и обнаруживаются только в ходе диагностики по поводу симптомов от других органов.
  2. Печень. Развитие метастазов в печени проявляется повышением уровня ее специфических ферментов АЛАТ, АСАТ, а также билирубина. Опухоль по мере своего роста может сдавить и перекрыть протоки, тогда желчь пойдет не в желудок, а начнет всасываться через стенки обратно. Данное явление называется механической желтухой и опасно тяжелой интоксикацией организма.

Общим признаком метастазирования опухоли является ухудшение состояния здоровья, слабость, повышенная утомляемость. При множественных метастазах увеличивается печень, больной стремительно худеет, в брюшной полости копится жидкость (асцит)

Профилактика

Основное внимание при профилактике раннего метастазирования должно уделяться химиотерапии, лучевая терапия. Новообразования необходимо выявлять на ранней стадии их появления с целью как можно более раннего лечения во избежание множественного распространения во внутренние органы.

Необходимо обращать внимание на общее состояние организма, проводить профилактику инфекции, соблюдать режим и диету, выполнять рекомендации врача по приёму лекарственных препаратов, питанию, физической активности.

Читайте также:  Можно ли победить рак? Пять поводов для оптимизма

Психологическая помощь

Психологическая помощь для онкобольных, особенно с распространенным раком, это не только способ справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Злокачественное заболевание сопровождается:

  • страхом;
  • депрессией;
  • психической изоляцией;
  • тревогой;
  • бессонницей.

Эти негативные состояния возникают из-за самой болезни, приема некоторых медикаментов. Боль, а при метастазах в костях она сильная, провоцирует появление депрессии, страха. Эти состояния снижают восприимчивость к боли, и неприятные ощущения возрастают. Боль усиливается, порочный круг замыкается.

Доказано, что у оптимистично настроенных пациентов прогноз намного благоприятнее, чем у тех, которые подверглись депрессии, опустили руки и прекратили борьбу. Сам врач без усилий больного с раком не справится. Пациент должен быть настроен на позитивный результат лечения. Именно поэтому онкобольным необходима психотерапевтическая помощь.

Психологическая помощь

Для облегчения состояния пациента используют различные методики:

  • релаксационные методики;
  • аутотренинг;
  • арт-терапия.

Занятие любимым делом помогает отвлечься от грустных мыслей, болевых ощущений.

При метастазах в костях, если прогноз срока жизни неблагоприятный, онкопсихолог помогает пациенту смириться с ситуацией.

Народные методы

Следует предостеречь пациентов от использования некоторых народных средств. В частности, от ощелачивания крови путем внутривенного введения соды или приема Апилака. Однако иногда врачи сами рекомендуют фитотерапию для снижения болезненности и укрепления иммунитета.

Уменьшить болевой синдром способен отвар ивовой коры, в березовом соке содержится множество полезных микроэлементов, отвары и настои с валерианой, пустырником и мелиссой оказывают успокоительное действие, а чай с травой материнкой положительно влияет на гормонозависимые опухоли.

Можно ли доверить химиотерапии вылечить рак?

Этот факт известен уже более 10 лет. Женщины с раком молочной железы имеют вероятность умереть быстрее с химиотерапией, чем без химиотерапии (Алан Левин, доктор медицинских наук).

Французский профессор, Шарль Матье, специалист по раку сказал: «Если бы я заболел раком, то ни в коем случае не лечился бы в обычном раковом центре. Шанс для выживания ракового больного находится далеко от такого центра».

Обнадеживающие вести из Германии – лидера мировой онкологии.

Диагностика и лечение

Диагноз определяется на основании осмотра больного и сбора анамнеза. Отсутствие информации о первичном онкологическом заболевании не может служить поводом для исключения развития метастаз, так как опухоль может развиваться бессимптомно. Для уточнения диагноза необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • сцинтиграфия – радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерное изображение пораженной области;
  • рентгенография для получения представления о состоянии костных тканей;
  • МРТ и КТ для получения наиболее полной трехмерной картины пораженных областей;
  • биохимический анализ крови для выявления гиперкальцемии.

Тактика лечения метастазов бедренной кости определяется индивидуально с учетом состояния больного, объема поражения, количества новообразований, степени поражения органов и систем и других факторов.

Хирургическое вмешательство при метастазировании в костные ткани носит паллиативный характер и направлено в основном на облегчение состояния больного, уменьшение степени выраженности болевого синдрома, купирование неврологических симптомов и восстановление функций пораженных конечностей. При патологических переломах при условии удовлетворительного состояния пациента возможны операции по остеокоррекции и остеосинтезу с применением пластин и штифтов, в противном случае используются щадящие методы иммобилизации и фиксации пораженной конечности, к примеру, деротационный сапожок.

Диагностика и лечение

Для предотвращения патологических переломов больным рекомендуется использование тростей, костылей или ходунков, а также сведение к минимуму любых физических нагрузок. После оперативного вмешательства необходимо регулярное обследование на предмет возникновения рецидивов заболевания.

Физиотерапевтические методы лечения при любом онкологическом заболевании находятся под строгим запретом.

Лечение гиперкальцемии включает в себя принятие мер по регидратации организма при помощи внутривенного введения солевых растворов, прием медикаментов, улучшающих диурез, а также глюкокортикоидов.

Лучевая и химиотерапия при метастазах в костях используется в русле консервативной системной терапии первичного заболевания.