Анализ крови на онкомаркер scc расшифровка

Онкомаркеры являются методом современной диагностики, которые используются в постановке диагноза онкологического заболевания.

Назначение исследования

Специфический антиген, известный как онкологический маркер SCC, Squamous cellcarcinoma antigen, Scc-ag или маркер опухоли плоского эпителия, появляется в организме человека в результате его выработки эпителиальными клетками. Здоровые клетки производят ничтожно маленькое количество этого вещества. Видоизмененные (раковые) клетки производят антиген SCC в большом количестве, и это отражается в результатах анализа крови.

Назначение исследования

Онкологический маркер используется в следующих исследованиях:

  • Определение метода терапевтического лечения больного.
  • Отслеживание эффективности назначенного лечения (концентрация антигена должна снижаться).
  • Получение информации и составление прогноза о возможных метастазах карциномы.
  • Отслеживание состояния пациента после хирургического удаления опухоли.

Определение

SCC по структуре представляет собой двухкомпонентный белок — гликопротеид и относится к семейству ингибиторов протеаз. Проникает сквозь мембрану клетки и изменяет её строение. Это вещество в норме практически отсутствует у человека и появляется при различных патологиях. Его концентрация резко возрастает при развитии в организме неопластических процессов. Антиген присутствует во всех естественных жидкостях. В медицине используют для изучения анализа крови.

Показатель имеет несколько названий:

  1. Антиген сквамозных клеток;
  2. Онкомаркер плоскоклеточного рака;
  3. SCCA;
  4. SCC-ag;
  5. TA-4 (tumor associated antigen-4).

Учёные доказали, что это вещество регулирует дифференцировку нормальных клеток эпителия и приводит к росту злокачественных образований за счёт угнетения функции апоптоза. Хотя роль этого белка и его влияние на развитие рака до конца не изучены.

Обнаружение онкомаркера не является строго специфичным и не может служить скринингом или оцениваться отдельно от других методов комплексной диагностики. Главное назначение теста — контроль динамики у пациентов после лечения и в стадии ремиссии.

Особенности проведения анализа

Для исследования необходима венозная кровь. Точность результатов во многом зависит от правильной подготовки к сдаче анализа:

  • Забор крови должен происходить в первой половине дня, предпочтительно в утренние часы.
  • Перед сдачей крови нельзя завтракать или употреблять любые напитки, кроме воды.
  • За 12-24 часа до сдачи крови следует полностью отказаться от курения, употребления алкоголя и исключить повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Кроме того, важно отказаться от приема любых лекарственных препаратов за 7-10 дней до забора крови. Если это по каким-то причинам невозможно — например, вы проходите курс медикаментозного лечения, который нельзя прерывать, — обязательно сообщите своему врачу. Следует перечислить названия всех принимаемых препаратов и их дозировку. Такая информация позволит скорректировать результаты анализа с учетом новых обстоятельств и избежать неправильной интерпретации теста.

Читайте также:  Дермоидная киста глаза и глазницы у ребенка

Что показывает результат анализа, зависит от нескольких факторов

Особенности проведения анализа

Любые другие диагностические мероприятия должны назначаться после сдачи анализа, так как они потенциально способны исказить картину крови, что даст врачу ложные сведения.

Норма у женщин и мужчин

Норма SCC для здорового человека составляет «0» или близкие в нему значения при любых единицах измерения. Допустимая концентрация онкомаркера для мужчин и женщин любого возраста составляет 0–1,5 нг/мл. В некоторых клинических лабораториях речь идет о референсных значениях до 2–2,5 нг/мл).

Показатель «0» не свидетельствует о какой-либо патологии, но если результаты исследования показывают значения, близкие к верхней границе нормы, анализ рекомендуется пересдать через 3–4 недели.

Расшифровка онкомаркера

Наиболее часто онкомаркер SCC в количестве больше нормы обнаруживается у женщин, больных плоскоклеточной карциномой шейки матки. Чем выше показатель, тем выше стадия патологии. Если рак неинвазивный, то положительный результат будет у пяти или десяти процентов больных, при 1-A стадии у тридцати, если рак дошел до третьей стадии, то уровень онкомаркера будет высок у семидесяти процентов пациенток, при четвертой степени болезни – у девяноста.

У больных женщин могут быть и нормальные показатели, потому расшифровка не должна служить единственным диагностическим мероприятием.

Патологии, указывающие на повышение значения теста

В список заболеваний, которые отражают онкомаркеры SCC, входят не только опухолевые болезни, такие как плоскоклеточный рак пищевода, полости рта и носа, гортани, околоносовых пазух, глотки, легких, органа слуха, половых органов (маточный рак, новообразования наружных половых органов, шейки матки), ануса, аденокарцинома желудочно-кишечного тракта.

Соматические патологии и состояния приводят к изменению концентрации антигена, среди них:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • хронические обструктивные болезни легких и острые воспалительные процессы в бронхолегочной системе;
  • заболевания кожи (экзема, псориаз, вульгарная пузырчатка);
  • беременность, начиная со II триместра.

При патологиях неопухолевой природы, онкомаркер SCC изменяется не более, чем на 50% от нормы.

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Кроме этого, бывает, что результат исследования неположительный. Случается при повышении количества вещества во время таких болезней, как лишай, псориаз, некоторые дерматологические недуги, ОРВИ, пневмония, туберкулез любой формы и степени тяжести.

Оценка адекватности проводимого лечения и ранней профилактики онкологической болезни.
Во время терапии больных с повышенным содержанием scc-белка.
Контроль развития опухоли у пациентов с диагнозом «рак».
Прогноз вероятности метастазирования.
Контроль рецидива после прохождения курса лечения.

Подготовка к анализу в соответствии с общеклиническими требованиями, аналогичными тем, которые предъявляются к пациентам, сдающим кровь на биохимию.

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Так, за 8-12 часов до анализа необходимо прекратить употреблять какую-либо пищу, алкоголь, табак. Допускается только питье воды без газа. Чай, кофе, сок и любые другие напитки также не рекомендуются.

Читайте также:  Все о симптомах и лечении полипов в прямой кишке

По согласованию с лечащим доктором желательно приостановить прием лекарственных средств. Если это невозможно, то нужно обязательно предупредить врача о приеме лекарств.

Накануне обследования стоит исключить физические нагрузки и любые виды диагностики, в частности, инструментальной. Также противопоказан массаж.

Всем женщинам обязательно нужно учитывать день менструального цикла. В этом случае специалист поможет выбрать подходящий день для анализа, когда концентрация гормонов оптимальна. В итоге, норма SCC онкомаркера у женщин будет показана достоверно.

Поскольку данное белковое соединение содержится не только в крови, но и в других жидкостях организма, очень важно перед анализом позаботиться о чистоте и сухости кожи.

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Лучшим временем для забора материала считается утренний промежуток с 8 до 12 часов.

1) Ложноположительный результат – тест говорит, что рак есть, а его на самом деле нет. Человек начинает судорожно обследоваться, ничего нигде не находят, и развивается самый настоящий невроз.

2) Ложноотрицательный – тест говорит, что рака нет, а он есть. Здесь еще хуже: вместо адекватных обследований человек успокаивается и выращивает опухоль до поздних стадий, когда лечение уже малоэффективно.

К сожалению, нужно будет достаточно углубленно обследоваться, иначе расслабиться, скорее всего, уже не получится. Необходимы ПОЛНЫЙ осмотр всей кожи у онколога-дерматолога с проведением дерматоскопии всех родинок на теле, клинический и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости и всех групп лимфатических узлов, малого таза, рентгенография органов грудной клетки.

При обнаружении положительных онкомаркеров потребуется провести полную диагностику

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Нет, это бессмысленно, т. к. даже при наличии меланомы на I–III стадии они не информативны.

Повышенный показатель

В случаях,когда уровень SCC повышен, причины могут быть различными, потому это диагностическое мероприятие никогда не бывает главным при диагностировании первичной опухоли. Повышение показателей может говорить не только о наличии плоскоклеточной карциномы в шейке матки, но о поражении ею других органов, например:

  • половых органов женщины, в том числе и наружных;
  • легких;
  • бронхов;
  • ротовой полости (языка, неба);
  • пищевода, гортани, глотки;
  • анального отверстия;
  • желудка и кишечника.

Показатели могут быть повышены до пятидесяти процентов от нормальных и при болезнях, не связанных с онкологией, к примеру, во время:

  • цирроза печени;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • эндометриозе влагалища или матки;
  • болезнях легких хронического течения;
  • дерматологических заболеваниях.
Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

Прогностические данные имеют прямую взаимосвязь с количеством уровня антигена, однако если он повышен до 10 НГ/мл и более, то шансы на пятилетнюю выживаемость существенно снижаются.

Подготовка к сдаче анализа

Надо лишь соблюсти некоторые моменты:

  • За пару дней до сдачи анализа не употреблять спиртные напитки;
  • За день до сдачи анализа не есть жирную, жареную или острую пищу;
  • В день сдачи анализа не курить хотя бы за полчаса до сдачи крови;
  • Сам анализ сдавать на голодный желудок с утра, не пить перед этим чай, газированные напитки или кофе;
  • Перед сдачей анализа не надо принимать никаких лекарственных средств, а если отказаться от их приема не представляется возможным – поставить врача в известность об этом.

Запомните! Чтобы результаты анализа были точные, надо следить, чтобы частицы мочи, слюны, пота не могли попасть в образцы крови, (так как в них также находится онкомаркер SCC в некотором количестве).

Кровь для анализа берется из вены в количестве пяти миллилитров.

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы результаты анализа были максимально верными, важно исключить любые воспалительные процессы как острого, так и хронического течения в организме. С этой целью женщинам рекомендуется посетить гинеколога.

Кроме того, учитывая, что речь идет о сложном биохимическом исследовании, требуется соблюсти некоторые правила по подготовке:

  • В день анализа следует воздержаться от курения, в идеале количество сигарет по максимуму сокращают за 48 часов до забора крови.
  • Исследование проводится строго натощак — период ночного голода должен составить не менее 8 часов. Накануне посещения лаборатории нежелательно пить кофе и крепкий чай, употреблять в пищу полуфабрикаты, блюда с избытком красителей и прочих искусственных добавок.
  • За 48–72 часа до взятия анализа нужно исключить любой алкоголь, поскольку этиловый спирт негативно влияет на реологические свойства крови и может стать причиной некорректных результатов исследования.
  • За 7–10 дней до теста следует отказаться от приема любых медикаментозных средств, которые не включены в список жизненно важных препаратов. Если сделать это невозможно, нужно обязательно предупредить врача о применении тех или иных лекарств, чтобы он смог учесть этот факт при расшифровке результатов анализа.
  • Онкомаркер SCC не исследуется во время менструального кровотечения, нужно отложить тест минимум на 2 дня после его окончания. В противном случае результаты могут быть недостоверными.

На концентрацию SCC также могут повлиять нагрузки — физические и психические, поэтому накануне исследования от них нужно отказаться. Если у врача возникло подозрение на рак органов репродуктивной системы, за 72 часа до взятия крови рекомендуется исключить половые контакты с партнером.