Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Рак груди — распространенное заболевание среди женщин. Злокачественные опухоли плохо обнаруживаются в самом начале развития, но для раннего выявления патологии можно воспользоваться исследованием на онкомаркеры молочной железы. Предлагаем узнать о них побольше.

Расшифровка результатов

Если у женщины имеется киста яичника, после теста на уровень онкомаркеров СА-125 расшифровка может содержать пограничные значения около 35 ЕД/мл, или же незначительное увеличение. После проведения анализов СА-125 расшифровка в лаборатории неоднозначна, и также может указывать на наличие других злокачественных новообразований в организме, например, поражение эндометрия, желудка или наличие доброкачественного образования. После получения результатов уровня онкомаркеров яичников СА-125, результат расшифровывается комплексно, с учетом результатов всех остальных исследований.

Расшифровка результатов

Также нужно понимать, что даже при отсутствии повышения уровня этого антигена в крови, нельзя со 100% гарантией исключить раковое поражение. Во многих случаях этот показатель не увеличивается на ранних этапах развития патологии. Поэтому только на концентрации СА-125 точный диагноз не ставится.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов

Онкомаркер СА Диагностическая ценность

Часто пациенты спрашивают: онкомаркер СА 125 что показывает? Онкомаркер яичников СА 125 имеет диагностическое значение при наличии эпителиальных (немуцинозных) форм рака яичников. Тем не менее, антиген СА 125 не может быть использован для популяционного скрининга вследствие того, что на ранней стадии заболевания у него отсутствует чувствительность.

Согласно рекомендациям ведущих онкологических обществ, маркер СА 125 можно рекомендовать использовать для скринингового наблюдения женщин в постменопаузе. Значение онкомаркера СА125 можно использовать как тест женщинам, имеющим отягощённый анамнез в отношении рака яичников и молочной железы. Это исследование представляет особую ценность при мутации BRCA ½.

Хотя уровень СА 125 может быть повышен при других новообразованиях женских половых органов и опухолях желудочно-кишечного тракта, этот маркер нет резона использовать для скрининга и диагностики заболеваний в таких ситуациях; у него низкая диагностическая чувствительность и специфичность. Раковый антиген CA-125 рекомендуют использовать в комплексе с маркером СА 19-9 при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы.

Уровень маркера СА 125 при эндометриозе также может повышаться, но не по причине наличия раковых клеток. Он указывает на наличие в организме специфического белка, который вырабатывается яичниками. По той же причине может быть уровень СА 125 повышен и при кисте яичника, и при миоме матки. Концентрация в крови СА 125 при беременности тоже может повышаться.

Поскольку онкомаркер СА 125 экскретируется эндометрием, то его концентрация меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Во время месячных опухолевый антиген СА-125 выделяется в повышенном количестве. При беременности маркер рака яичников СА-125 можно выявить с шестнадцатой по двадцатую неделю в амниотической жидкости, в первом триместре беременности в сыворотке крови, а также в экстракте плаценты.

Повышение уровня онкомаркера СА 125 само по себе ни о чём не говорит. Это исследование следует включать в комплексную диагностическую программу в совокупности с другими методами. Определение СА 125 следует проводить несколько раз. Тогда результаты исследования можно использовать для мониторинга эффективности лечения, прогнозирования степени риска возникновения рецидивов заболевания, а также метастазов.

Если уровень СА 125 после операции остаётся высоким, то можно предполагать, что опухоль радикально не убрана. Опухолевые маркеры СА 125 применяют для обследования пациенток с наличием новообразований органов малого таза, в том числе и эндометриоидных гетеротопий. Если эндометриозом поражены яичники, то уровень СА 125 может быть повышен в 2 раза. Уровень СА 125 после химиотерапии должен понижаться, если же он остаётся на предыдущем уровне или начинает расти, то можно думать о неэффективности проводимого лечения.

Анализ крови на СА 19-9

Антиген СА 19-9 – онкомаркер карциномы поджелудочной железы. Обычно он вырабатывается злокачественными клетками опухоли поджелудочной железы, реже – опухолями желудка и печени. Как правило, антиген СА 19-9 в норме находится в клетках слизистой поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря.

Из-за его низкой специфичности, данный маркер не рекомендуется использовать в скрининговых исследованиях. Он назначается для контроля над течением злокачественного процесса, определения эффективности применяемой терапии, диагностирования наличия метастаз. Также анализ крови на СА 19-9 в комплексе с РЭА применяют для наблюдения за больными, которые имеют высокую вероятность рецидива рака желудка и РЭА-отрицательной карциномы толстого кишечника.

Читайте также:  В чем опасность кисты желтого тела яичника, симптомы и методы лечения

При небольших злокачественных опухолях поджелудочной железы у 40% больных наблюдается повышение маркера СА 19-9. При крупных локализованных новообразованиях диагностируется увеличение уровня данного антигена у 90% больных.

Кроме того, повышенная концентрация СА 19-9 в анализе крови бывает при следующих злокачественных заболеваниях:

  • рак желудка;
  • рак желчного пузыря, желчных путей, первичный рак печени;
  • рак молочной железы;
  • рак матки, яичников.

Практически все пациенты, у которых анализ крови на СА 19-9 показывает повышение этого маркера, имеют отдаленные метастазы.

Небольшое повышение значения данного онкомаркера может наблюдаться при заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни, муковисцидозе.

Расшифровка анализа

Если в результате теста у вас обнаружили, что онкомаркер превысил допустимый уровень 35 ед/л, необходимо пройти дополнительные виды обследований, чтобы получить точный диагноз.

Некоторые неонкологические заболевания показывают следующие результаты теста са онкомаркера 125:

эндометриоз — 84%,

воспаление яичников — 80%,

кисты — 82 %,

дисменорея — 72-75%,

половые инфекции — 70%,

плеврит, перитонит, перикардит — 70%,

патология печени — 68-70%.

Если СА 125, где норма у женщин — 35 ед/л, показал результат выше 100 ед/л — это веский повод заподозрить у обследуемой онкологическое заболевание в той или иной стадии. Но для достоверного и точного результата необходима сдача дополнительных анализов.

При выявлении повышенного уровня показателя результатам са 125, назначаются дополнительные обследования, такие как:

УЗИ,

МРТ,

ЭФГДС,

биохимический анализ крови и другие.

В заключение хотим предупредить, что выявление заболеваний раковой природы — дело очень важное. И на чем более ранней стадии будет выявлено заболевание, тем быстрее оно будет вылечено, и тем меньший урон нанесет организму.

(Пока оценок нет)

Расшифровка

В норме онкомаркер СА-125 у женщин не должен превышать 30 МЕ/мл, где МЕ — международная единица. Однако, в ряде случаев допускается повышение до 100 МЕ/мл. Показатель в 100 МЕ/мл является неким порогом отсутствия злокачественных процессов в организме. В период беременности такие показатели могут повышаться до 1200 МЕ/мл, но чаще показатель отличается незначительно. Пограничные значения, стремящиеся к 100 МЕ/мл — норма, возникают при климаксе, осложненной беременности, лактации.

Повышение уровня антигена СА-125 в крови при беременности требует особого контроля со стороны медиков, в том числе в случаях, когда имеют место патологии придатков матки, ранее диагностированный рак яичников.

Показатели СА по высшей границе нормы не требуют лечения, однако важно в дальнейшем контролировать критерий СА-125 для предупреждения рисков перерождения клеток яичников.

Читайте далее: норма и отклонения индекса рома

Расшифровка результатов CA 125

Если у женщины имеется киста яичника, после теста на уровень онкомаркеров СА-125 расшифровка может содержать пограничные значения около 35 ЕД/мл, или же незначительное увеличение. После проведения анализов СА-125 расшифровка в лаборатории неоднозначна, и также может указывать на наличие других злокачественных новообразований в организме, например, поражение эндометрия, желудка или наличие доброкачественного образования.

Повышенный уровень (больше 35 единиц) может наблюдаться еще и при других, неонкологических заболеваниях. Например, при кисте яичников повышение уровня гликопротеина может быть в 82% случаев. Эндометриоз также может вызвать повышение уровня СА125 у 84% пациентов. В 70% случаев значения гликопротеина повышаются при половых инфекциях, плеврите, перитоните, перикардите, также такое может происходить при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе.

Если же уровень все-таки зашкалил за 100 единиц (или стал даже больше 200 единиц), есть повод насторожиться – такие показатели говорят о возможном наличии ракового заболевания (Sa). В этом случае пациента направляют на повторное исследование. Иногда даже их может быть несколько. Эти результаты оцениваются тогда в процессе развития, что гарантирует более точный результат.

Повышение его уровня возможно и при других онкологических заболеваниях. Это бывает рак:

  • Фаллопиевых труб;
  • Эндометрия;
  • Молочной железы;
  • Поджелудочной железы или желудка;
  • Прямой кишки;
  • Легких;
  • Печени.

Также такое случается при кистоме яичника, миоме. Так как точность этого анализа не очень высока, то при подозрении на рак яичников во внимание следует принимать только показания СА-125, завышенные в 2 раза от нормы (особенно у женщин старше 55 лет). Только тогда можно говорить о возможном начале формирования опухоли яичника.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга, последствия заболевания

У беременных женщин может диагностироваться повышение CA125, как правило, эти повышения небольшие. Максимальное значение уровня онкомаркера CA125 может наблюдаться в первом триместре беременности – 1250 ед/мл. Пограничные показатели уровня могут быть при кормлении ребенка грудью. Все это не считается патологией и не нуждается в лечении. Контроля требует только та часть беременных женщин, у которых ранее был диагностирован рак яичников или была найдена аномалия придатков матки.

Расшифровка результатов CA 125

За дискриминационный уровень СА 125 принято 35 ед/мл. Для здоровых женщин среднее значение лежит в пределах от 11 до 13 ед/мл, для мужчин – не более 10 ед/мл.

Если уровень маркера повысился на фоне ремиссии, это является основанием для того, чтобы провести углубленное обследование больной с целью выявление рецидива заболевания. Если значения анализа крови на СА 125 постоянно повышены, это свидетельствует о том, что опухоль прогрессирует, и пациент получает неэффективное лечение.

Возможно удваивание уровня СА 125 в сыворотке крови во время менструации, в особенности при наличии такого заболевания, как эндометриоз. В 1 триместре беременности данный онкомаркер может повышаться по физиологическим причинам. СА 125 бывает незначительно повышен и у здоровых женщин, что объясняется синтезом в мезотелии брюшной (аднексит, асцит), плевральной (плеврит) полостей, эпителии бронхов, маточных труб, перикарде. У мужчин возможен синтез маркера СА 125 в эпителии семенников.

В остальных случаях, если уровень антигена выше 35 Ед/мл, это является признаком наличия онкологических заболеваний:

  • рака молочной железы;
  • рака яичников, матки, фалопиевых труб, эндометрия;
  • рака желудка, прямой кишки, печени;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака легких;
  • других злокачественных опухолей.

Онкомаркер СА 125 может быть значительно повышен в случае наличия опухолей ЖКТ, молочной железы, бронхов, воспалительных заболеваний у женщин, в которые вовлечены придатки, доброкачественных гинекологических опухолей.

В случае наличия воспалительных процессов и доброкачественных опухолей уровень СА 125 обычно не превышает 100 Ед/мл. Важно наблюдать за изменениями данного маркера, чтобы оценить эффективность лечения и выявить рецидивы заболеваний. Расшифровка результатов СА 125 и постановка диагноза должны осуществляться квалифицированным специалистом.

Проведение исследования

Анализ проводится при помощи иммунохемилюминесцентного метода (ИХЛА). Специфичность и чувствительность диагностики составляет 90%. В основе метода лежит взаимодействие антигена с антителом. Для связывания онкомаркера (антигена) используют специфичные микрочастицы с антителами. Их добавляют в сыворотку крови. На протяжении некоторого времени происходит образование комплекса «антиген-антитело». После ряда специфичных манипуляций в комплексы добавляют специальное вещество, обладающее люминесценцией.

Проведение исследования

Интенсивность люминесценции измеряют фотоумножителем. Показатели являются прямо пропорциональными количеству онкомаркеров.

Особенности сдачи анализа детям, беременных и кормящим, пожилым

ДЕТИ. Онкомаркеры у детей, как и у взрослых, предоставляют возможность провести раннее обследование, чтобы исключить раковые патологии. Подготовка к исследованию должна соответствовать рекомендациям, справедливым для взрослых, то есть кровь из вены нужно сдавать на голодный желудок, исключительно в утренние часы и не на фоне приема медикаментов.

Расшифровку результатов анализа может провести только врач, который выписал направление на онкомаркеры. Так как подобное исследование не распространено в педиатрии, заниматься самодиагностикой и интерпретировать полученные данные в домашних условиях не рекомендуется.

БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ. Повышенные показатели онкомаркеров молочной железы отмечаются во время беременности, особенно в последнем ее триместре, и в процессе грудного вскармливания. Например, антиген СА 15-3 увеличивается до 50 МЕ/мл. Поэтому при подозрении на злокачественный процесс в молочной железе у будущих и кормящих мам актуально применение инструментальных методов диагностики. В любом случае приоритетным будет мнение лечащего врача, самодиагностика недопустима.

ПОЖИЛЫЕ. Риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, поэтому исследование на онкомаркеры рака груди сдают женщины любого возраста, в том числе и пожилые дамы. В их случае вероятность получения ложноположительных результатов возрастает, поэтому чаще всего анализ рекомендуется сдать дважды на фоне проведения других диагностических методов.

Подготовка к сдаче анализа

Для исследования на онкомаркер СА125 берется кровь из вены. Чтобы результаты этого анализа были достоверными, а расшифровка соответствовала действительности, надо знать, как правильно сдавать этот анализ и как подготовиться к этому процессу:

Подготовка к сдаче анализа
  1. Надо поставить в известность врача о проведенных ранее (примерно за неделю до проведения анализа) процедурах;
  2. Перед сдачей крови на анализ надо находиться в состоянии покоя хотя бы за 15 минут до процедуры;
  3. За 3 дня до сдачи анализа — воздерживаться от употребления жирного, острого, жареного, спиртосодержащих напитков;
  4. В день сдачи анализа на онкомаркер надо отказаться от курения;
  5. Накануне сдачи крови не есть, так как анализы сдают на голодный желудок в утреннее время;
  6. Прекратить на время прием лекарственных препаратов (если нет возможности отказаться от их приема – предупредите врача и лаборанта об этом);
  7. Сдачу крови придется отложить, если у вас началась менструация (результаты будет достоверными только при сдаче крови на третий день после завершения менструального цикла).
Подготовка к сдаче анализа

Сразу после взятия крови, ее направляют в лабораторию на анализ, так кровь имеет срок годности для проведения анализа на онкомаркер. После этого следует расшифровка СА125 на рак яичников.

Подготовка к сдаче анализа

Важно! Ответить точно на вопрос, о чем говорит расшифровка анализа СА-125, может только онколог. Самостоятельно ставить себе диагноз, назначать лечение очень опасно.

Подготовка к сдаче анализа

Все исследования этого онкомаркера должны проводиться точно по показаниям, и диагноз ставится не только исходя из повышенного уровня СА125, но и на основании других анализов.

Подготовка к сдаче анализа

Уровень СА при кисте яичника

Прежде всего, стоит разобраться, что представляет собой киста яичника. Киста яичника – это новообразование на яичнике, появившееся в результате сбоя работоспособности органа. В каждый менструальный цикл созревшая яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула. Остатки фолликула образуют желтое тело, которое через некоторое время самостоятельно рассасывается. Иногда в организме по разным причинам происходит сбой, и тогда фолликул не разрывается. Яйцеклетка не выходит, и овуляция не наступает. Женщина не может забеременеть. Не лопнувший фолликул напоминает маленький пузырек, заполненный внутри жидкостью. Он постепенно растет, и внутри его увеличивается количество жидкости, темно – коричневого цвета. Киста растет, и начинает приносить женщине массу неудобств, в виде следующих симптомов:

  • Нарушение менструального цикла. Месячные сопровождаются сильными болями и обильными кровопотерями;
  • Женщина становится раздражительной, появляются частые нервные срывы;
  • Масса тела может резко повышаться. Это объясняется изменением гормонального фона женщины;
  • В середине цикла возможны выделения с прожилками крови;
  • Овуляция не наступает, и женщина не может забеременеть.
Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Наиболее распространенным методом диагностики кисты яичника является ультразвуковое исследование. На снимках УЗИ, атерома выглядит светлым пятном на темной поверхности. Это происходит из-за скопившейся внутри пузырька менструальной крови. Однако, на снимках УЗИ, кисту можно спутать с желтым телом. В таком случае, рекомендуется через несколько менструальных циклов, сделать повторное исследование. Желтое тело за это время исчезнет, а киста наоборот увеличится в размерах.

Чаще всего, атерома лечится оперативным способом. Если киста небольшого размера, может применяться гормональная терапия, но если она не дает результат – гинеколог принимает решение о хирургическом вмешательстве. Если атерома нанесла большой ущерб яичнику, его могут удалить. При нормальной работоспособности второго органа, беременность может наступить.

Причины возникновения кисты:

Уровень СА при кисте яичника
  • Протекание воспалительного процесса в мочеполовой системе;
  • Долгий прием гормональных препаратов;
  • Сбой в работе щитовидной железы;
  • Ожирение;
  • Травмы внутренних органов;
  • Сахарный диабет.

В результате однократного исследования крови, высокий уровень антигена СА 125 еще не означает присутствие в яичниках злокачественной опухоли. Только дальнейшая диагностика может подтвердить диагноз рак. Лечащий врач отправит пациентку на дополнительные виды обследования:

  • Магнитно – резонансный томограф;
  • Гастроскопия;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Дополнительные анализы крови и мочи.

Хуже складывается ситуация, если по результатам всех анализов, в организме женщины не обнаружено никаких воспалений и других заболеваний. Тогда вероятность злокачественной опухоли яичников увеличивается до 90%. Норма СА 125 при кисте яичника 35 Ед/мл, а если при повторном анализе получается значение, превышающее 60 Ед/мл, врач диагностирует рак.

В процессе лечения онкологического заболевания, значение маркера должно снижаться, и приближаться к нулю. В этом случае, шанс полного выздоровления весьма высокий. В ситуации, когда опухоль яичника удалена, но уровень антигена все равно повышен, и превышает 35 Ед/мл, высока вероятность рецидива.

По окончании курса лечения, женщина должна периодически сдавать анализ на онкомаркер, это позволит вовремя увидеть начинающийся рецидив.