Анализ на онкоцитологию шейки матки — что это такое?

В нормальном мазке отсутствуют атипии эпителиальных клеток, все клетки примерно одинакового размера, с одинаковыми ядрами и правильной формы.

Как подготовиться к анализу

Чтобы обеспечить максимальную степень чистоты мазка, следует придерживаться правил перед походом к гинекологу:

  • Не применять лекарственные препараты локального действия (влагалищные тампоны, свечи, мази).
  • Не делать спринцевание.
  • Дождаться окончания месячных.
  • При воспалительных заболеваниях с обильным выделением секрета следует сначала провести общее лечение. После контрольного мазка, подтверждающего выздоровление, можно приступать к проведению анализа на цитологию.
  • За 3 часа до цитологического анализа мочиться нельзя.
  • От половых контактов лучше воздержаться за 2 дня до взятия секрета.

Соблюдение этих правил позволит избежать лишнего беспокойства и повторного похода к врачу. Если врач назначил мазок на онкоцитологию – это не значит, что медик поставил страшный диагноз и ждет его подтверждения. Помните: болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Выполнение соскоба

Подготовка к проведению процедуры взятия биоматериала

Всё что необходимо — это соблюдать простые рекомендации:

  • за 1-2 суток до обследования не проводить спринцеваний;
  • за 2-3 суток воздержаться от интимной жизни;
  • отказаться от использования гигиенических тампонов и вагинальных средств;
  • за 2 часа до обследования не мочиться.

Самый оптимальный период забора материала из шейки матки — 5-6 день после окончания месячных.

Техника забора материала

Выполнение соскоба

Пациентка должна находиться на гинекологическом кресле:

  1. Для улучшения визуализации используются зеркала.
  2. Проводится введения в цервикльный канал щёточки.
  3. Материал наносят на промаркированное предметное стекло.
  4. Мазки фиксируются.

Маркировка результатов цитологии

Варианты маркировки:

  • 1 — вариант нормы;
  • 2 — атипичнчые трансформации;
  • 3 — изменения диспластического характера;
  • 4 — предрак;
  • 5 — рак.

Расшифровка анализов

На полную расшифровку уходит около десяти-четырнадцати дней.

Существует пять классов, характеризующих состояние эпителиальной ткани шейки матки:

  1. Первый класс – это норма. Получение такой расшифровки показывает, что в мазке не было ни одной атипичной клетки, все клетки имеют правильный размер и форму.
  2. Второй класс. Это состояние характеризуется обнаружением незначительных воспалительных процессов (кольпит, инфекция ВПЧ и др.). Назначается дополнительное обследование для уточнения диагноза.
  3. Третий класс. Цитолог находит небольшое количество клеток с нарушением структуры, что считается предраковым состоянием. При получении такой расшифровки пациентке назначают повторную онкоцитологию.
  4. Четвёртый класс. Обнаружены злокачественные клетки в больших количествах, т.е. начальная стадия развития рака.
  5. Пятый класс. Все клетки из собранного материала являются атипичными, что характерно для инвазивного рака, когда опухоль прорастает за пределы органа.
Читайте также: 

Одного анализа на онкоцитологию шейки недостаточно для диагностики ракового заболевания. Эта процедура способна только указать на то, что в клетках происходят изменения. Окончательный диагноз ставят только после полного обследования, включающего ряд анализов и манипуляций.

Экосистема женского урогенитального тракта

Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Кроме того, они выступают лишь как следствие или реакция на происходящие в экосистеме события (колебания гормонального фона, воспаление). Например, их повышение в различные фазы цикла обусловлено гормональным влиянием, поэтому при заборе материала в бланке направления указывается дата последних месячных.

Диагностическим критерием воспалительного процесса считают не только большое количество Le, «сбежавшееся» на место «военных действий», но и состояние их ядер. Когда лейкоциты вступают в реакцию, они пытаются поглотить «неприятеля», фагоцитируют, но сами при этом начинают разрушаться. Разрушенные клетки называют нейтрофильными лейкоцитами, однако в расшифровке анализа такое явление не указывается. Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, совместно с обильной кокко-бациллярной или кокковой флорой, служит основанием для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Экосистема женских половых органов включает микроорганизмы, занимающие определенные ниши, которыми являются: эпителий влагалища, шейки матки, цервикального канала, богатого эндоцервикальными железами. Эти анатомические образования обеспечивают условия для жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов. Некоторые из обитателей являются обязательными (облигатными), другие же попадают извне в силу определенных обстоятельств и вызывают различные воспалительные реакции эпителия.

Кроме этого, равновесие в экосистеме способны нарушить различные факторы, негативно влияющие на организм женщины (как внутренние, так и наружные), которые приводят к тому, что микробы, живущие в небольшом количестве, начинают вытеснять естественных обитателей, представляющих палочковую флору, и занимать господствующее положение. Примером этому служит заселение влагалищной среды гарднереллой, которая по ряду причин вытесняет лактобациллы (палочки Додерлейна). Результат такой «войны» – широко известный бактериальный вагиноз (гарднереллез).

Читайте также:  Онкомаркер S100 при раке кожи: подробности диагностики

Как берется анализ на онкоцитологию?

Забор анализа проводится в процедурном кабинете в гинекологическом кресле акушером-гинекологом.

Сбор клеток производится путем отщипывания небольшого количества эпителия с поверхности шейки матки. Для этого акушерка использует набор стерильных инструментов, состоящий из щетки и специального шпателя.

Процедура не требует введения обезболивающих препаратов, так как совершенно безболезненна. Тем не менее, многие пациентки боятся некоторого деформирования поверхности эпителия и болезненных ощущений, но это в корне неверно.

Область влагалища никак не повреждается, структура эпителия остается целой, так как от забора анализа не остается никакого следа. Анализ абсолютно не травматичен и не заставит женщину испытывать боль или дискомфорт.

После взятия анализа в течение одного-двух дней могут наблюдаться кровянистые выделения, которые проходят без лечения.

Собранный анализ располагается на стерильном кусочке стекла, стекол может быть до 3 штук. Затем они обрабатывается фиксирующим раствором и добавляются окрашивающие растворы.

В лаборатории врач-морфолог изучает клетки под микроскопом и выдает свое заключение. По результатам цитологического заключения лечащий врач назначает соответствующее лечение.

Ложноположительный результат Пап-теста

По ряду причин мазок может давать ложноположительный результат. Более высокой информативностью по сравнению с обычным мазком имеет метод жидкостной цитологии. При его применении исследуемый материал освобождается от примесей слизи, эритроцитов и лейкоцитов, что позволяет получить более точный ответ и меньшую вероятность возникновения диагностических погрешностей.

Мазок на онкоцитологию помогает диагностировать начальные изменения клеток эпителия шейки матки, что позволяет в кратчайшие сроки начать необходимое лечение. Терапия первичной патологии улучшает прогноз, помогает уменьшить объём вмешательства и сохранить репродуктивную функцию. Выявление онкологии шейки матки в начальной стадии значительно повышает шансы на выздоровление.

Онкоцитология для пожилых

Женщинам, у которых наступает менопаузный период следует особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

Положительным моментов в данном случае является снижение риска развития онкологического процесса на шейке матки. Во многом это связано с тем, что снижается гормональная регуляция органа и шанс дисгормональных нарушений гораздо ниже.

Читайте также:  Рак эндометрия: причины, признаки, симптомы, лечение предрака

Два варианта сдачи анализа:

  1. В случае, если у женщины отсутствуют фоновые заболевания или факторы риска рака шейки матки , и на протяжении нескольких лет(не менее трёх) она сдавала мазки на онкоцитологию регулярно и у неё нет изменёний клеточного состава, а также наступила стойкая менопауза, то мазок на онкоцитологию разрешено брать раз в два года.
  2. Если же женщина нерегулярно посещает специалиста, в предыдущих анализах было выявление воспалительного процесса, даже при отсутствии изменённого клеточного состава, мазок на онкоцитологию забирают один раз в год до достижения положительных результатов на протяжении трёх лет.

Как подготовиться к сдаче анализа и когда он необходим

Мазок врач берет у пациентки на гинекологическом кресле (независимо от того — беременна она или нет) с помощью специальной щеточки или стерильной ложечки Фолькмана. Это совсем не больно и очень быстро.

Добиться хорошего, даже идеального мазка технически можно, если санировать влагалище хлоргексидином или мирамистином, например. Но какой в этом смысл?

Чтобы получить достоверный результат мазка, за 48 часов до его сдачи нельзя:

  • спринцеваться;
  • заниматься сексом;
  • использовать какие-либо вагинальные средства гигиены, интимные дезодоранты, а также лекарства, если они не были назначены врачом;
  • делать УЗИ с использованием вагинального датчика;
  • проходить кольпоскопию.
  • до посещения гинеколога или лаборатории, за 3 часа, не следует мочиться.

Сдавать мазки нужно вне менструального кровотечения. Даже если есть просто «мазня» в последний день месячных, лучше отложить исследование, так как результат наверняка будет плохим — выявится большое количество лейкоцитов.

Относительно приема алкоголя запретов нет.

Можно ли сдавать мазок при приеме антибиотиков или сразу после лечения?

Нежелательно это делать в течение 10 дней после использования местного действия препаратов (вагинальных) и одного месяца по прошествии приема антибактериальных средств внутрь.

Микроскопическое исследование назначают:

  • в плановом порядке при посещении гинеколога;
  • при поступлении в гинекологический стационар;
  • перед ЭКО;
  • во время беременности (особенно, если часто бывает плохим мазок);
  • если есть жалобы: необычные выделения, зуд, тазовая боль и т. д.