Анапластическая астроцитома головного мозга симптомы, лечение, прогноз

Плотность образования идентична с веществом мозга, но опухоль не отграничивается от здоровых участков. Кроме того, внутри астроцитомы могут образовываться кисты огромных размеров. Патология приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы, следствие чего – комплекс негативных симптомов. Степень злокачественности опухоли разная, но более чем в половине случаев астроцитома имеет недоброкачественный характер.

Онкологические связи

Образование пилоцитарной астроцитомы тесно связано с развитием нейрофиброматоза 1 типа (NF1). Опухоли, возникающие в результате нейрофиброматоза, обычно поражают зрительный нерв и хиазму. Тем не менее, связь между NF1 и пилоцитарными астроцитомами настолько сильна, что примерно у 20% больных нейрофиброматозом обнаруживаются первичные опухоли мозжечка, причем чаще всего – в раннем детстве. И напротив: на фоне нейрофиброматоза 1 типа образуется примерно треть пилоцитарных астроцитом с поражением зрительных нервов.

Онкологические связи

Симптомы астроцитомы головного мозга

Астроцитома, увеличиваясь в размерах, сдавливает нервную ткань и повышает внутричерепное давление. К тому же она выделяет токсины, отравляющие клетки мозга.

Развитие опухоли сопровождается:

  • головными болями, непрекращающимися после приема анальгетиков;
  • головокружениями;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильным похудением;
  • двоением в глазах;
  • галлюцинациями;
  • слабостью мышц;
  • судорогами;
  • ослаблением чувствительности;
  • затруднениями при разговоре и письме;
  • ухудшением памяти, мышления и внимания;
  • резким перепадом настроения;
  • чрезмерной раздражительностью либо безразличием;
  • нарушением координации движения;
  • общей слабостью;
  • хронической усталостью.

Симптоматика может изменяться в зависимости от локализации новообразования. Довольно часто астроцитома обнаруживает себя только при достижении значительных размеров.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Необходимо максимально удалить объем опухоли, при этом не разрушив важнейшие центры мозга — прецентральную извилину, зону речи и прочие. Для контроля полноты удаления опухоли помогают препараты 5-АЛК (Аласенс). Операция проводится под микроскопом с использованием УЗ-дезинтегратора. Иногда проводится аппликация стенок опухоли цитостатиками — Глиадел, напр. (не зарегистрирован в России). С учетом природы опухоли она растет инфильтративно — не имеет четко выраженных границ, и даже в зоне визуально здорового мозга, в отеке, находятся злокачественные клетки.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

МРТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль левой затылочной доли головного мозга (до операции беспокоило выпадение поля зрения справа).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Выполнена операция — КПТЧ в затылочной области слева, удаление опухоли. МРТ головного мозга после операции с контрастным усилением. Опухоль удалена, накопления контраста нет.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

После операции сохраняется выпадение полей зрения (утраченный и уничтоженный опухолью головной мозг не вернешь).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Яркий пример гомонимной гемианопсии — проба с полотенцем — пациент не может разделить пополам натянутое полотенце.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Парезов в конечностях нет. По заживлении раны планируется выписка с направлением к радиологу и химиотерапевту. К сожалению данные опухоли имеют тенденцию к продолженному росту (или рецидиву).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Рамка вокруг текста

Читайте также:  Причины и клинические проявления рака яичка у мужчин

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Операция по удалению анапластической астроцитомы

Последствия и прогноз

Плохой прогноз астроцитомы связан с:

  • высокой степенью ее злокачественности,
  • частыми переходами между стадиями в сторону роста злокачественности,
  • неизбежными рецидивами (особенно в первые 3 года).

Прогноз может быть благоприятным на первой стадии заболевания. Но и в этом случае пациент может прожить не больше 9-10 лет (1 степень) и 5 лет (2 степень). Для 3 степени болезни время жизни в среднем равно 2-5 лет, для 4 – меньше года.

К сожалению, прогноз довольно неблагоприятный, но если человек знает о генетической предрасположенности, он сможет хотя бы оградить себя от других провоцирующих факторов – плохой внешней среды (по возможности), химических и радиационных воздействий.

Классификация

В зависимости от уровня злокачественности всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подразделяет астроцитомы на четыре стадии, градация которых зависит от скорости роста и выраженности инвазии в ближайшие структуры головного мозга. Т.е. чем выше класс, тем выше злокачественность.

Схема классификации ВОЗ является международной и основана на определенных характеристиках: атипия, митоз, пролиферация эндотелия и некроз. Выраженность этих факторов отражает злокачественный потенциал опухоли с точки зрения инвазии и скорости роста. Новообразования, у которых отсутствуют вышеперечисленные признаки, относятся к классу I, а те, у кого есть одна из этих характеристик, (обычно атипия), относятся к классу II.

Астроцитомы I и II класса – это медленнорастущие образования, имеющие слабую предрасположенность к инфильтрации. Низкосортные астроцитомы встречаются реже, чем их более злокачественные собратья. Только в Северной Америке ежегодно фиксируется 1500 новых случаев заболевания.

Класс Гистологический тип астроцитомы Описание
I Пилоцитарная;

Субэпендимальная гигантоклеточная;

Субэпендимома

Состоит из медленнорастущих астроцитом, доброкачественных и ассоциированных с высокой продолжительностью жизни. У пациентов с медленнорастущими опухолями, у которых возможно полное хирургическое удаление путем стереотаксической хирургии, достигается полная ремиссия. Даже если хирург не может полностью удалить все новообразование, оно может оставаться неактивным или успешно лечиться радиотерапией.
II Фибриллярная астроцитома;

Плеоморфная ксантоастроцитома;

Смешанная олигоастроцитома

Состоит из относительно медленнорастущих доброкачественных астроцитом, которые могут в дальнейшем малигнизироваться. Распространены у молодых людей, у которых основными жалобами являются судороги. Средняя продолжительность жизни зависит от гистологического типа опухоли. Астроцитомы 2-го класса обозначаются как инвазивные глиомы. Это подразумевает, что опухолевые клетки проникают в окружающие здоровые ткани мозга и затрудняют хирургическое лечение. Например, у пациентов с олигодендроглиомами прогноз благоприятнее, чем у людей со смешанными олигоастроцитомами, у которых прогноз хуже, чем у больных с низкосортными астроцитомами. Другие факторы, влияющие на выживание, включают в себя возраст (моложе=лучше) и степень физической активности (способность выполнять повседневные задачи). Из-за склонности к инфильтрации II класс опухолей довольно часто рецидивирует. После оперативного лечения, как правило, назначают химиотерапию или гамма-облучение. У лиц с астроцитомой II класса 5-летняя выживаемость составляет около 34% без лечения и около 70% с лучевой терапией.
III Анапластическая астроцитома Состоит из анапластических астроцитом. Клинически проявляется судорожным синдромом, неврологическими нарушениями, головными болями или повреждением психики. Начало стандартного лечения предусматривает удаление максимального количества опухоли без ухудшения неврологического статуса. В ходе клинических исследований было выяснено, что лучевая терапия продлевает жизнь и поэтому должна стать стандартным компонентом лечения. У лиц с астроцитомой III класса средняя продолжительность жизни без лечения (облучение и химиотерапия) составляет 18 месяцев. Не найдено доказательств о положительном влиянии адъювантной химиотерапии или других дополнительных методов лечения. Однако отмечается эффективность темозоломида в лечении рецидивирующей анапластической астроцитомы. Роль препарата в качестве адъюванта во время лучевой терапии не была полностью изучена.
IV Мультиформная глиобластома (МГБ) Состоит из мультиформной глиобластомы, которая является наиболее распространенной и наиболее злокачественной первичной опухолью головного мозга. Первичная МГБ быстро растет и распространяется на другие части мозга. До развития первых симптомов (судорог) опухоль может достигать очень крупных размеров. Менее 10% опухолей формируется из низкосортных или анапластических астроцитом. Они называются вторичными МГБ и чаще встречаются у пациентов среднего возраста (45 лет). Хирургическое удаление является основным видом лечения при условии, что удастся избежать неврологического повреждения. Инфильтративный характер МГБ не позволяет ее полностью удалить. Вылечить глиобластому полностью только с помощью лучевой терапии удается редко, но исследования показывают, что она удваивает среднюю выживаемость пациентов. Прогноз для астроцитом IV класса является наихудшим. Только небольшому числу пациентов удается прожить более 3 лет от момента постановки диагноза. У больных с МГБ средняя продолжительность жизни составляет 17 недель без лечения, 30 недель с лучевой терапией и 37 недель с хирургическим удалением большей части опухоли и лучевой терапией.
Читайте также:  ГЛАВА 36. НОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТКОВ

Код по МКБ-10:

  • C71 Злокачественная опухоль головного мозга;
  • D43 Опухоль головного мозга и ЦНС неопределенного или неизвестного типа.

Прогноз

Инновационные технологии в лечении опухолей головного мозга увеличили среднюю выживаемость пациентов и улучшили качество их жизни, однако невозможность полного удаления опухоли приводит к рецидивам.

И даже при пилоцитарной астроцитоме, которая считается относительно доброкачественной опухолью, прогноз не всегда благоприятный и выживаемость в среднем достигает 5 лет.

Важными факторами в увеличении продолжительности жизни являются возраст пациента (высокая выживаемость у более молодых пациентов), расположении опухоли в головном мозге, степени злокачественности.

При использовании комбинированного лечения пациенты живут от 3 до 5-6 лет. Пожилые пациенты плохо переносят данное лечение и нередко его приходится прерывать.

Доктор, что со мной?

Как и любая другая болезнь астроцитома имеет характерные симптомы, однако в данном случае помимо общей симптоматики, существует местная (локальная), которая напрямую зависит от локализации глиомы.

Для всех больных, страдающих развитием опухоли характерно следующее:

частые головные боли;

судороги;

парезы конечностей;

изменение настроения;

нарушение координации;

скачки давления;

ухудшение зрения (слуха);

дезориентация в пространстве.

Кроме того, опухоль по мере роста начинает сдавливать участки головного мозга, где она локализована, что приводит к появлению у больного тех или иных отклонений:

При локализации в височной доле – ухудшаются обонятельные рефлексы, зрение, вкус. Больной чувствует снижение способности к запоминанию больших объемов информации, возможны проблемы с внятностью произношения.

При локализации в лобной доле – отмечается постепенное изменение поведения больного, частичный или полный паралич конечностей.

При локализации в теменной доле – у пациента могут возникнуть проблемы с письмом, простейшие функции организма, относящиеся к мелкой моторике рук будут вызывать серьезные трудности.

Читайте также:  Жизнь после удаления опухоли головного мозга

При локализации  в мозжечке – человек может потерять ориентацию в пространстве, кроме того будут проблемы с движениями в целом и их координацией.

При локализации в правом или левом полушарии – больной утрачивает способность осознанно контролировать противоположную часть тела

Чем запущенней опухоль, тем серьезней изменения происходят в организме тем ярче симптомы.

Прогноз астроцитомы головного мозга

Неблагоприятный прогноз астроцитомы головного мозга связан с ее преимущественно высокой степенью злокачественности, частым переходом менее злокачественной формы в более злокачественную и практически неизбежным рецидивированием. У лиц молодого возраста наблюдается более распространенное и злокачественное течение астроцитом. Наиболее благоприятен прогноз, если астроцитома головного мозга имеет I степень злокачественности, но даже в этом случае длительность жизни пациента не превышает 5 лет. Для астроцитомы III-IV степени это время составляет в среднем 1 год.

Схема лечения

В зависимости от состояния здоровья пациента, стадии развития и локализации новообразования, назначают один из нескольких способов лечения.

Хирургический способ удаления анапластической астроцитомы является эффективным в редких случаях, потому что довольно сложно определить границы новообразования. Полное выздоровление после операции возможно только в том случае, если опухоль была обнаружена и удалена на начальной стадии своего развития.

Химиотерапия заключается в воздействии агрессивных химических компонентов на клетки опухоли. Такое воздействие приводит к уничтожению патологических клеток, уменьшению размеров новообразования.

Данный эффект достигается и при использовании лучевой терапии. Отличие состоит лишь в том, что вместо химических веществ для удаления новообразования используют радиоактивные излучения, которые также губительно действуют на опухоль.

Лучевая терапия осуществляется 2 способами. Это дистанционное воздействие (метод применяют при сравнительно хорошем самочувствии пациента. В ходе процедуры воздействию подвергается тело опухоли и участок ткани вблизи нее), или брахитерапия (наименее инвазивный метод, при котором радиоактивнее вещества вводят, непосредственно, в само новообразование, что позволяет снизить риск развития побочных эффектов).

В большинстве случаев эти методы используют в комплексе, чередуя курсы химической и лучевой терапии.

Факторы риска

Модифицированные факторы риска (те факторы, которые могут измениться из-за действий человека)

Химические вещества. Контакт с такими соединениями как формалин, мышьяк, ртуть, резина, производные при производстве пластмасс;

Лекарственные препараты. Прием гормональных контрацептивов;

Ионизирующее излучение. Пациенты после облучения головного мозга при нейрофиброзе;

Диета. Употребление консервированных, копченых продуктов из-за содержания предшественников N—нитрозо-соединения).

Не модифицированные факторы риска (те факторы, которые изменить не может человек)

Наследственные (генетические) изменения. Наличие нейрофиброза I II типов, синдром Ли-Фраумени;