Ангиома головного мозга – как она проявляется и методы лечения

Ангиома головного мозга – это доброкачественное образование, которое формируется при разрастании и сплетении кровеносных сосудов и артерий. Другое название заболевания – гемангиома, сосудистая мальформация. Ангиома выглядит, как сосудистый клубок и может быть разных размеров. Диагностируют патологию как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. Узлы могут быть одиночными или множественными.

Причины возникновения

Анатомически гемангиома может представлять собой расширенные сосуды, образующие сеть и слившиеся в единое целое – большой сосудистый клубок. Причина таких явлений на данный момент однозначно не ясна, однако у ученых имеются некоторые предположения. Доказано, что имеется наследственная предрасположенность к появлению данного заболевания.

Также имеют большое значение и причины возникновения, влияющие на головной мозг в течение жизни. К ним относятся: Черепно – мозговая травма, отек мозга; инфекционные болезни центральной нервной системы; демиелинизирующие заболевания.

Большинство ангиом, выявленных у пациентов, являются врожденными. Они встречаются в 95% случаев. Остальные 5% считаются приобретенными в течении жизни. Ангиома – это доброкачественный, но, зачастую опасный процесс. Процесс формирования опухоли (патогенез) является довольно сложным.

В здоровом организме артерия в области головного мозга сначала делится на более мелкие сосуды, заканчиваясь самыми мелкими образованиями – артериолами. Они, в свою очередь также разделяются, вследствие чего формируется обширная капиллярная сеть, которая объединяется в венулы и вены. В капиллярах кровоток замедляется, и происходит газообмен тканей и крови.

Причины возникновения

Если же в сосуде формируется венозная ангиома, то она нарушает нормальный ход сосудов, вследствие чего артерия мозга напрямую переходит в вену, минуя капиллярное русло. Это называется шунтированием. Физиологический процесс замедления кровотока нарушается, и кровь по этому сосуду проходит быстрее.

Вследствие этого изменяется мозговое кровообращение и в других артериях мозга, так как кровь из них перераспределяется в новообразовавшуюся сеть. Такое явление приводит к тому, что ткани мозга недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. Из-за этого и появляются различные симптомы заболевания.

Данное образование может часто являться производным разных сосудов мозга, располагающихся рядом с нервными центрами, имеющими определенные функции. Поэтому у гемангиомы имеется такое разнообразие симптомов и признаков.

Большую опасность в течении заболевания для пациента представляет возможность кровоизлияния в мозг. Гемангиома может спровоцировать появление геморрагического инсульта, который может привести к серьезным осложнениям или даже закончиться смертью.

Методы лечения

Рациональных подход к своему здоровью всегда приветствуется врачами, поэтому чем раньше пациент обратится к специалистам, тем перспективней будет прогноз и его планы на будущее.

Помощь в лечение любой ангиомы должна быть неотложной, иначе не избежать мгновенного внутримозгового кровоизлияния с последующим летальным исходом. В первую очередь это касается венозного типа, который быстро прогрессирует.

Бывают такие случаи, когда ангиомы в голове с течением времени самостоятельно рассасываются. Но это не должно повлиять на характер отношения к собственному здоровью и реально оценивать все возможные риски. Если врачи предлагают оперативное вмешательство, основываясь на симптомы ангиомы и результаты проводимых исследований, то следует не пренебрегать рекомендациям специалистов.

Современная медицинская оснащение позволяет провести операцию не делая трепанацию черепа, а весь механизм заключается в введение через катетер вещества в область расположения ангиомы, которое способствует закупориванию сосудов. Также на новообразование можно воздействовать радиацией, в результате происходит уменьшение её размеров, благодаря срастанию мелких сосудов.

Методы лечения

Удаление опухоли головного мозга с помощью гамма-ножа

Читайте также:  Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Если же заболевание не вызывает у пациента дискомфорта и нет ни каких клинических показателей для его оперативного лечения, в таком случае за образованием стоит лишь наблюдать и при видимых изменениях обратиться за консультацией к врачам.

В остальных случаях необходима диагностика и заключение специалистов. При необходимости осуществить ангиографию сосудов головного мозга – рентгенологическое исследование кровеносных сосудов путём введения контрастного вещества. Продолжительность процедуры занимает всего 1 час, а жизнь намного ценнее и продолжительнее.

Когда скопление сосудов можно увидеть невооружённым взглядом и они находятся на поверхности кожи, то применяется стандартная хирургическая процедура. Здесь не затрагиваются здоровые ткани.

Симптомы

Прогрессирующая сосудистая опухоль в головном мозге проявляется общими признаками, характерными для всех видов ангиом:

  • Постоянная головная боль, которую невозможно снять анальгетиками.
  • Тошнота с приступами рвоты.
  • Эпилептические припадки.
  • Нарушение координации при ходьбе, судороги в ночное время.
  • Расстройства зрения и слуха.

Кроме того, для каждого вида образования, существуют «свои» симптомы, зависящие от места нахождения и размера опухоли.

Лобная доля (правая или левая)

  • Непроизвольные резкие движения конечностями.
  • Проблемы с психикой: потеря эмоциональной чувствительности, нарушение речи, ухудшение памяти и внимания.
  • Изменения обоняния.
  • Нарушение координации движений.
  • Приступы эпилепсии с участием всех мышц тела.

Затылочная доля

  • Спазмы мышц затылочной части головы.
  • Зрительные галлюцинации: искры, светящиеся точки.
Симптомы

Височная доля (правая и левая)

  • Нарушение речи.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Искажение обоняния и зрительная дисфункция.

Теменная доля

  • Больной перестает различать право и лево.
  • При параличе пациент не понимает своей недееспособности и пытается вести привычный образ жизни.

Кавернозная ангиома головного мозга изначально протекает без видимых симптомов. Если опухоль растет, признаки заболевания возникают спонтанно и имеют тенденцию к усилению.

Симптомы венозной и кавернозной ангиомы схожи между собой, поэтому отличить их без специального обследования невозможно.

Лечение

На данный момент кавернома мозга может считаться заболеванием, которое лечится как консервативно, так и оперативно, при неэффективности.

Консервативное лечение может быть только симптоматическим. Оно включает такие группы препаратов, как:

  1. средства для восстановления нормального мозгового кровообращения;
  2. седативные препараты;
  3. обезболивающие средства.

Данная терапия направлена на предотвращение возможного разрыва сосуда и появления кровотечения.

В большинстве случаев обнаружение гемангиомы является показанием к операции по ее удалению. Даже если опухоль доброкачественная, развивается медленно и не имеет риска кровотечения, она может сильно сдавливать окружающие ткани мозга, вследствие чего они будут страдать от гипоксии.

Удаление каверномы или венозной ангиомы мозга можно провести несколькими способами. Первый – это просто удаление сосудистого сплетения. Данное вмешательство проводится в том случае, если опухоль располагается практически на поверхности мозга, в зоне удобного доступа, без риска повредить рядом расположенные структуры.

Кавернозная мальформация головного мозга в глубине тканей удаляется иными способами. Для этого проводятся следующие операции:

  1. закупоривание приводящих сосудов новообразования;
  2. введение стенозирующего сосуды раствора;
  3. эмболизация – искусственное введение пластиковой спирали, «запирающей» сосуд и нарушающей кровоток, с последующим тромбозом и «выключением» образования из кровотока;
  4. ангиопластика;
  5. заполнение сосуда жидким эмболизатом.
Читайте также:  Атония мочевого пузыря: причины, проявления, особенности терапии

Данные оперативные вмешательства являются довольно дорогостоящими, однако риск для пациента при их проведении гораздо меньший, чем при проведении прямого удаления опухоли. Если пациент может себе позволить операцию, то ему рекомендуется выбрать малоинвазивное вмешательство.

Таким образом, ангиома головного мозга – это новообразование, которое при отсутствии лечения может привести к кровоизлиянию в мозг. Поэтому очень важно своевременно обнаружить заболевание и провести своевременную диагностику . В этом случае оно имеет хороший прогноз и поддается лечению.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 126 126 Рекомендуем Диффузная астроцитома Микроангиопатия головного мозга

Диагностика

Определить наличие ангиомы головного мозга можно с помощью следующих методов исследования:

  1. Ангиография. Это рентгенографический метод диагностики, при котором  используется контрастное вещество. В артерию вводится специальный препарат, который подсвечивает на снимке все сосуды и артерии, позволяя выявить их аномальное скопление.
  2. КТ (компьютерная томография). Это более современный метод, который дает подробную информацию о состоянии тканей и сосудов мозга. КТ также может проводиться с использованием контрастного вещества.
  3. МРТ. Магниторезонансная томография является наиболее точным метод исследования, так как он ориентирован на диагностику патологий именно мягких тканей.

Как лечится ангиома

Строить прогноз об опасности венозной ангиомы для человека весьма затруднительно — все зависит от ее расположения, размеров и склонности к росту. При кавернозных гемангиомах небольших размеров вообще не стоит предпринимать никаких манипуляций — люди спокойно доживают с ними до старости.

В других случаях лечение ангиомы головного мозга — только оперативное. При расположении ангиомы под костями черепа ее уничтожают гамма-ножом. В ходе вмешательства поток лучей блокирует кровоснабжение в патологически измененных сосудах и как бы склеивает их.

При локализации опухоли в более глубоких структурах — в левой или правой височной доле, у основания головного мозга — применяют склерозирование.

Как лечится ангиома

Этот метод подразумевает введение в пещеристые сплетения опухоли и каверны специального химического соединения, оказывающего выраженное раздражающее действие на эндотелий, которое вызывает схлопывание сосудистого просвета и рубцевание.

Ангиома мозга после такой манипуляции запустевает — в нее не поступает кровь — и не вызывает компрессии мозговой ткани.

Лечение ангиом головного мозга таблетками и капельницами невозможно — ни один лекарственный препарат не может уменьшить размер сосудистой опухоли. Возможно использование препаратов в качестве средств профилактики, но их назначение не отменяет того факта, что нужно будет регулярно обследоваться, чтобы не упустить момент, если опухоль начнет расти.

Народная медицина

После обследование методом ангиографии, компьютерной томографии и МРТ и постановке диагноза — ангиома головного мозга, врачи прописывают симптоматическое лечение ангиомы (при отсутствующей угрозе кровоизлияния) в виде сосудистых препаратов, седативных и болеутоляющих средств, которые направлены на улучшение общего состояния пациента, но не борются с причиной заболевания.

Народная медицина при ангиоме головного мозга также может оказать помощь в борьбе с симптомами. К сожалению, лечение мозга народными средствами, не исключает медикаментозную терапию. Обязательно перед началом проконсультируйтесь с лечащим врачом и следуйте его рекомендациям.

После обследование методом ангиографии, КТ и МРТ и постановке диагноза — ангиома головного мозга, врачи прописывают симптоматическое лечение ангиомы (при отсутствующей угрозе кровоизлияния) в виде сосудистых препаратов, седативных и болеутоляющих средств, которые направлены на улучшение общего состояния пациента, но не борются с причиной заболевания.

Народная медицина при ангиоме головного мозга также может оказать помощь в борьбе с симптомами. К сожалению, лечение мозга народными средствами, не исключает медикаментозную терапию. Обязательно перед началом проконсультируйтесь с лечащим врачом и следуйте его рекомендациям.

Кавернозная гемангиома: клинические проявления

Практически всегда сосудистая опухоль имеет округлую форму. От того, как глубоко она располагается, зависит цвет кожи на месте поражения. Так, если образование находится в верхних слоях эпидермиса, то место поражения может быть красным или фиолетовым. Для подкожных сосудистых опухолей характерна слабая синюшность верхних слоёв эпидермиса.

Кавернозная гемангиома: клинические проявления

При пальпации кавернозная гемангиома кожи может существенно уменьшаться в размерах. Это объясняется тем, что даже слабые надавливания способствуют оттоку крови из сосудов опухоли. Через некоторое время гемангиома восстанавливает прежние формы и размеры. А вот при сильном кашле сосудистое образование, наоборот, увеличивается, и его гладкая дольчатая поверхность приобретает более яркий цвет.

Кавернозная гемангиома: клинические проявления

Отсутствие своевременного лечения может привести к разрастанию гемангиомы до огромных размеров. Поэтому при проявлении первых симптомов болезни у ребенка родители в срочном порядке должны обратиться к врачу.

Кавернозная гемангиома: клинические проявления

Виды опухолей

D18 – код по МКБ 10, под которым подразумевают любой тип ангиомы по локализации и происхождению.

Для успешного лечения имеет смысл различать венозные и кавернозные ангиомы. Первый тип возникает в венах, как расширение одного, или нескольких венозных сосудов. Давление в венах невысокое, а стенки довольно крепкие, поэтому риск разрыва невелик.

Кавернозный тип включает в свою структуру не только кровеносные сосуды, но и небольшие полости мозга. Опухоль полностью заполняет каверны, а границами ее служат тонкие мембраны. При таком типе заболевания сохраняется высокий риск геморрагического инсульта с обильным кровоизлиянием.

Для проведения лечения важно место локализации опухоли, тип по добро-, злокачественности, активность изменения в размерах (постоянно растет, или имеет четкие неизменные границы).

Терапия кавернозной ангиомы

Немедленное лечение – благополучный способ избавления от каверномы. Универсального препарата, способного излечить опухоль, не существует.

Назначение курса терапии обуславливается тем, что большинству больных кавернозная ангиома не приносит дискомфорта, а прочная инвалидность замечается в большинстве случаев при рецидивных гаматоцелиях из глубоко размещенных ангиом либо из опухолей мозгового ствола – частей, сложно доступных для хирургического изменения.

Даже доброкачественное протекание болезни не может обещать отсутствия проблем в будущем, а оперативно совершённая операция может избавиться от опасности отрицательных последствий.

Эксперты советуют предпринимать немедленное излечение в случаях: при кавернозной ангиоме кожи, проявляющихся экстравазатах, либо конвульсивными синдромами. Лечение требуется при мальформациях, размещённых в энергичных мозговых частях и обусловленных гематомиелиями, неврологическим подступом и эпиприступом при опасных величинах ангиомы.