Ангиома головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз

Кавернозная ангиома головного мозга – опасная патология, которая способна привести к ухудшению работы органа, а в тяжелых случаях к летальному исходу. Избежать осложнений можно при точной диагностике и правильном лечении болезни. Кавернозная ангиома головного мозга – что это такое, расскажем подробнее.

Классификация заболевания

Классификация заболевания

Виды новообразований классифицируют по нескольким параметрам. Одним из способов упорядочения является морфологический. Так ангиомы разделяют на:

Классификация заболевания
  1. Капиллярные, которые образуются из сетей сосудов микроциркуляторного русла.
  2. Венозные формируются из клубка венул, которые формируют общий отводящий проток.
  3. Кавернозные включают клубок небольших патологических сосудов любого типа. Включает множество полостей, которые заполняются кровью и ликвором. Между собой каверны разделяются тканевыми мембранами или трабекулами.
Классификация заболевания

Вторым признаком является расположение опухоли в полости черепа. В зависимости от топографии существенно меняются клинические проявления заболевания. Классификация по месту образования:

Классификация заболевания
  • Лобная доля. Изменения в основном касаются проблем с поведением, депрессий, нарушений эмоционального фона.
  • Область темени. При этом возникают проблемы желудочно-кишечным трактом, могут появиться проблемы с ощущениями.
  • Если болезнь затрагивает мозжечок, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможны проблемы с работой легких и дыханием. Обязательно нарушается координация движений.
  • Правое полушарие. Патология затрагивает когнитивную и речевые функции человека. Возникает проблема с затягиванием слов.
  • Левая гемисфера. Наблюдается гипоксия тканей с последующим параличом.
Классификация заболевания

После появления новообразования идут процессы быстрого роста опухоли. Что приводит к повышению внутричерепного давления и приводит к инсульту и летальному исходу.

Классификация заболевания

Венозная ангиома

Классификация заболевания

Это заболевание представляет собой сосудистую опухоль, формирующуюся из новообразованных клеток сосудов, либо лимфатических узлов. Причем такой вид патологии называют лимфангиомой. Ангиомы венозного типа являются самыми частыми образованиями, связанными с изменением структур кровеносных сосудов. До 60% цереброваскулярных мальформаций статистически являются венозными ангиомами. По характеру течения часто являются бессимптомными. Риск разрыва толстой стенки сосуда достаточно низок, поэтому риск осложнений низкий. Затрагивает белое вещество полушарий и мозжечка. А также систему оттока ликвора. Обнаруживаются при компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Клиника, генетика, патологическая анатомия заболевания

Чаще всего каверномы головного мозга встречаются в большом мозге, над наметом мозжечка (супратенториально). Представляют из себя каверны — полости, похожие своим строением на венозные сосуды, заполненные кровью. Однако, убедительного прямого кровоснабжения не имеют — т.е. при ангиографии питающие сосуды не выявляются. Проявляются каверномы кровоизлиянием, хотя как я уже отметил, достоверного питания кровью они не имеют или эпилептическими припадками, характер которых может быт очень разным (вплоть до эпизодов дериализации, фуг, трансов, как в случае данного пациента). Чаще всего каверномы единичные, но бывают и множественными и, как правило, встречаются в рамках генетического, наследственного заболевания. Такие гемангиомы не подлежат открытому хирургическому удалению. Особое место занимают каверномы ствола головного мозга и могут вызывать очень тяжелые последствия для здоровья в случае их разрыва с кровоизлиянием. Так же бывают каверномы спинного мозга.

Причины возникновения

Анатомически гемангиома может представлять собой расширенные сосуды, образующие сеть и слившиеся в единое целое – большой сосудистый клубок. Причина таких явлений на данный момент однозначно не ясна, однако у ученых имеются некоторые предположения.

Доказано, что имеется наследственная предрасположенность к появлению данного заболевания. Также имеют большое значение и причины возникновения, влияющие на головной мозг в течение жизни. К ним относятся:

  1. Черепно – мозговая травма;
  2. отек мозга;
  3. инфекционные болезни центральной нервной системы;
  4. демиелинизирующие заболевания.
Причины возникновения

Большинство ангиом, выявленных у пациентов, являются врожденными. Они встречаются в 95% случаев. Остальные 5% считаются приобретенными в течении жизни. Ангиома – это доброкачественный, но, зачастую опасный процесс.

Последствия заболевания

Кавренозные опухоли коры полушарий головного мозга кроме общемозговой симптоматики (рвота, эпилептические судороги и головная боль) вызывают очаговые поражения. В отличие от локализации в области ствола, корковые неоплазии встречаются очень часто.

Если очагом кровоизлияния каверномы стала лобная доля, или там находится объемная ангиома, которая сдавливает вещество мозга, развивается характерный симптомокомплекс. После кровоизлияния окружающая мозговая ткань пропитывается гемосидерином и прочими продуктами обмена и выключается из функционирования.

Поражение правой или левой височной доли несет в себе опасность таких осложнений, как афазия (неспособность произносить слова), галлюцинации (связанные со слухом), гемианопсия (выпадение полей зрения). Если кавернозная гемангиома расположена в правой височной доле недоминантного полушария (правого для правшей и левого для левшей), то последствия будут менее серьезными, и все обойдется преходящими слуховыми галлюцинациями.

Но когда опухоль локализована в доминантном полушарии (правой височной доле у левшей и левой височной доле у правшей), то возможна афазия (афазия Вернике, связанная с поражением одноименного коркового центра). Для любого поражения темпоральных долей может быть типично развитие делирия, механизм развития которого в этой ситуации до конца не изучен.

Наличие каверномы вызывает последствия, связанные, прежде всего, с неврологическими расстройствами и очаговыми поражениями головного мозга. Новообразование растет, сдавливая вещество мозга, и начинают проявляться описанные выше симптомы. После произошедшего кровоизлияния мозговое вещество пропитывается гемосидерином и другими продуктами обмена, результатом является отключение некоторых функций.

При повреждении лобной доли пациент теряет практические навыки, не может критически оценивать себя и окружающих. При поражении правой или левой височных долей могут происходить выпадение полей зрения (гемианопсия), нарушение работы органов слуха, нарушается способность произносить слова (афазии). Если поражение произошло не в доминантной области височной доли – характерно развитие психических расстройств.

Если диагностирование каверномы произошло на позднем этапе развития, когда начался воспалительный процесс или дистрофические трансформации, то могут наблюдаться такие осложнения:

  • кровоизлияния;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • разрыв сосудов и нарушение местного кровотока;
  • увеличение сосудистых скоплений и каверн;
  • смерть.
Читайте также:  Муцинозная киста яичника

Если заболевание выявлено до возникновения осложнений – прогнозы положительные, а после операции и курса реабилитации он возвращается в привычную жизнь.

Так как заболевание, в основном, является врожденным, то профилактические меры невозможны. Можно лишь избежать последствий после операции, вовремя начав курс реабилитации.

Кавернома спинного мозга

Кавернома спинного мозга встречается значительно реже и почти всегда протекает с хорошо заметными симптомами. Возникают сильные нарушения в работе отделов спинного мозга, отмечаются сбои в проводниковых функциях, расстройство вегетативной системы. При неоднократных кровоизлияниях у больного нарушается двигательная активность, пропадает чувствительность отдельных частей тела, наблюдается дисфункция органов малого таза. Патология требует точной диагностики и своевременного лечения, иначе последствия будут очень печальны.

Классификация болезни

Классификация болезни

Ангиомы классифицируются в зависимости от местоположения в определенных участках головного мозга.

Классификация болезни
  1. Около 65% сосудистых опухолей расположены в лобных долях мозга, с правой или левой стороны. Кавернозная ангиома правой лобной доли или левой ее части, помимо общих симптомов, проявляется нарушениями психической деятельности. Больной теряет способность к самоорганизации, у него наблюдаются расстройства речи и постоянная апатия.
  2. Кавернозная ангиома левой височной доли сопровождается расстройствами слуха и памяти, плохо воспринимает информацию на слух, часто повторяется во время разговора. Новообразования правой доли сопровождаются слуховыми нарушениями – пациенты не распознают происхождение шума и не отличают знакомые голоса.
  3. Образования в теменной доле проявляются ухудшением интеллекта – больной не может выполнить элементарные математические действия.
  4. Опухоли, расположенные в мозжечке, дают неуверенность походки, судороги, нистагм и другие офтальмологические расстройства. Больной принимает странные позы при сидении, которые со стороны кажутся дискомфортными.
Классификация болезни

В отдельную категорию входят тромбозные кавернозные ангиомы. Они появляются после инфекционных процессов, и распространяются из носовых пазух в мозг. Наряду с неврологическими симптомами опухоли проявляются повышением температуры, слабостью, лихорадкой, потливостью.

Классификация болезни

Классификация болезни

Когда показана операция

Хирургическое удаление каверномы – это эффективный метод лечения, признанный во всем мире. Однако необходимо четко взвесить все показания и сделать вывод о целесообразности проведения такой процедуры. В большинстве случаев данное образование себя никак не проявляет, и имеет доброкачественное течение: больные не жалуются на здоровье и не имеют симптомов, говорящих о проблемах с ЦНС. Инвалидность наступает в тех случаях, когда происходят многократные кровоизлияния из каверном, находящихся в глубоких областях мозга и не подлежащих оперативному удалению. Но точно спрогнозировать течение заболевания нельзя, и оперативное вмешательство навсегда избавляет пациента от возможных рисков, которыми чревато данное заболевание.

Основные критерии, на которые необходимо опираться при решении о проведении операции, это клиническое течение заболевания, расположение образования и состояние больного. Учитывая это, операцию рекомендуют в таких случаях:

  • кавернома расположена в поверхностных участках мозга, далеко отстоит от функционально значимых зон и сопровождается кровоизлиянием и припадками эпилепсии;
  • каверномы локализуются в функционально значимых зонах, корковые, субкортикальные, глубоко расположенные каверномы больших полушарий, ствола мозга, медиальных отделов мозжечковых полушарий, которые сопровождаются неоднократными кровоизлияниями и влекут за собой появление стойких нарушений неврологического плана, тяжелого эпилептического синдрома.

Но это не все условия, которые определяют показания к операции. Обязательно надо учитывать размеры и форму новообразования, возраст пациента, давность кровоизлияния, состояние больного и сопутствующие заболевания. Следует помнить, что в любом случае показания к операции относительны и решение принимает пациент. Поэтому необходимо полностью информировать его о способах лечения, степени тяжести заболевания, а также целях оперативного вмешательства и возможных исходах. Если кавернома труднодоступна, основным методом лечения может быть радиохирургия, однако метод имеет побочные эффекты и о возможных осложнениях необходимо оповестить пациента.

Предыдущая запись Глиома головного мозга Следующая запись Мандала от головной боли

Причины

Точные причины возникновения каверномы не установлены. Эта патология начинает развиваться еще в период формирования плода в утробе матери.

Чем грозит киста сосудистого сплетения у младенца

  • Александр Николаевич Белов
  • Опубликовано25 февраля 2019 г.
  • интоксикация организма матери;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • плацентарные патологии;
  • употребление матерью наркотиков или алкоголя, курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Также кавернома может возникнуть из-за проблем во время родов, таких, как:

  • преждевременность;
  • травмы;
  • чрезмерная длительность.

Это может отразиться на ребенке и в дальнейшем приведет к формированию ангиомы головного мозга. Риск возрастает при поздней или многоплодной беременности.

В обоих случаях эмбрион не получает достаточно питательных веществ для развития, что чревато аномалиями.

Согласно исследованиям, болезнь не обусловлена генетически и по наследству не передается.

Лечение венозной ангиомы головного мозга

Сложно точно спрогнозировать, как будет развиваться новообразование, а потому трудно без результатов диагностики сказать, какая терапевтическая схема требуется конкретному пациенту. Медикаментозное вмешательство, со слов врачей, носит больше профилактический характер, а также симптоматический – лекарств, способных полностью блокировать развитие такой опухоли, не существует. Как и не создано препаратов, предотвращающих кровоизлияние. Из медикаментов пациенту могут назначаться:

  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • седативные средства.
Лечение венозной ангиомы головного мозга

Если ангиома характеризуется небольшим размером и не проявляет себя никакими нарушениями поведения, двигательной активности, ухудшениями состояния, с ней человек может дожить до старости. В остальных случаях зачастую не обойтись без хирургического вмешательства. Здесь есть несколько вариантов:

  • Поверхностное воздействие гамма-ножом (лучевым потоком), который нарушает кровообращение и помогает закупорить сосуды. Операция безболезненная, пациент находится в сознании, реабилитация не требуется.
  • Глубокое воздействие – склеротерапия: через катетер в сосуд, затронутый опухолью, вводят вещество, которое запаивает ангиому и стимулирует её рубцевание. Операция длительная, болезненная.
  • Хирургические методы выбора: введение в просвет платиновой спирали или пластика сосудов (для пациентов с тяжелой стадией онкологии).