Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

У каждого человека на коже есть родинки. Медицинское название этих тёмных пятнышек — невусы. Они могут быть врождёнными или приобретёнными на определённом жизненном этапе. Невус — это доброкачественное новообразование, не влияющее на качество жизни человека и не требующее лечения. Однако некоторые родинки относят к предраковым заболеваниям, и они требуют пристального внимания. К таким образованиям относят диспластический невус.

Пигментный невус

Пигментный невус (родимое пятно) – это доброкачественное новообразование кожи, возникающее вследствие нарушения нормальной структуры меланоцитов – пигментных клеток, содержащих меланин. Они происходят из нервного валика и по мере эмбриогенеза перемещаются в базальный (ростковый) слой кожи различных участков тела человека. При нарушении нормального созревания или миграции этих клеток возникает врожденная форма невуса. Такие деформированные меланоциты (невоциты) не имеют отростков, характеризуются слабым метаболизмом и способны чрезмерно пигментировать кожные покровы.

Меланоформному невусу присвоен код по МКБ 10 – D 22.

Особенности диагноза пигментный невус

Пигментный невус – это заболевание кожных покровов, которое характеризуется разрастанием некоторых клеток кожи. В них происходит накопление пигмента меланина. Именно поэтому внешним проявлением болезни будут плоские или выпуклые образования на коже различного размера и формы, по цвету явно отличающиеся от оттенка кожи — преобладают коричневый цвет разных оттенков, иногда черный.

Данные образования, как правило, являются доброкачественными. Они не приносят дискомфорта человеку, иногда за исключением эстетического неудовлетворения. Некоторые формы имеют свойство с возрастом исчезать, а другие, наоборот, приобретают онкологический диагноз. Диагностируется данное заболевание по внешним признакам с учетом анамнеза пациента. Иногда требуется гистологическое обследование.

Среди множества видов пигментного невуса есть пятна, не представляющие угрозу жизни человека, а есть те, что являются основой развития злокачественных новообразований. Отличить их возможно только опытным врачам.

Особенности диагноза пигментный невус

Часто данное заболевание сравнивают с меланомой – злокачественным новообразованием, но важно учесть некоторые различия между подобными диагнозами. Меланома, как правило, не имеет четких границ, появляются воспаление, кровяные выделения, зуд и жжение, невус становится гладким, выпадают имевшиеся на его поверхности волосы, появляются узелки.

Также пигментный невус отличается от других типов родинок – галоневуса, невуса Ото, папилломатозного, диспластического или фиброэпителиального образований своим происхождением, формой, различие также есть в цвете и размере. Поэтому важно обратиться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

При обнаружении некоторых признаков перерождения пигментного образования в злокачественную опухоль стоит немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Причины образования

В дерматологии существует понятие новообразование или родинка, оно может иметь разную форму, цвет, размер (точечное или большого размера, в виде точки или горошины, плоское или выпуклое). Рассмотрим, что такое невус? Невус — это врожденное либо приобретенное на протяжении жизни пигментное доброкачественное новообразование на коже. В дерматологии образование может называться пигментный невус, невус Кларка, синдром меланома, атипичный, меланоформный невус. Каждый из видов имеет свои места локации и причины образования.

Причины, по которым может образоваться, родинка делят на два вида:

  • Врожденная — это врожденный порок, который образуется вследствие нарушения процессов миграции клеток меланобластов из нейроэктодермальной трубки непосредственно в кожный покров;
  • Приобретенная — на протяжении жизни количество родинок меняется, они могут появляться на новых участках кожного покрова, менять свою форму, цвет, размер. Важно следить за новыми родинками и своевременно показывать их врачу.
Причины образования

Для информации! Невусы на теле небольшого размера не опасны, а вот средние и гигантские могут перейти в злокачественную форму и вызвать онкологию.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после химиотерапии народными средствами

Стоит отметить, приобретенные образования делятся на:

  • внутридермальное — состояние, при котором большое скопление меланоцитов находятся глубоко в эпидермисе;
  • эпидермальное — состояние, при котором скопление меланоцитов находятся в верхнем слое эпидермиса.

Дерматологи утверждают, нарушение эмбриогенеза является основным фактором развития невуса на теле и причиной его образования.

Меланома кожи. Классификация. Клиника.

Возникает чаще по лекции:

-белый цвет кожи, 30-50 лет, женщины(голова, шея, ниж конечности-голень), мужчины (туловище,

Верхние конеч). 30-50% на фоне невуса, 20-30% на неизмененной коже.

Причины: травмы, радиация, УФ (при меланоме разовое воздействие, при раке кожи-накопление), ожоги.

Виды:

-эпителиоподобная

-веретенообразная

-невусопоподобная

-смешаноклеточная

Классификация по Кларку:

  1. Расположена в эпидермисе (insitu)

  2. Через базальную мембрану

  3. Сосочковый слой

  4. Сетчатый слой

  5. Подкожно-жировую клетчатку

Классификация по Бреслоу (толщина опухоли):

  1. До 0,75 мм

  2. До 1,5 мм

  3. До 3 мм

  4. Более 3 мм

По книге: В настоящее время применимы гистологическая классификация и ΤΝΜ-классификация (T-первичная опухоль, N- регионарные л/у, M- отдаленные метастазы, я не пишу, большая и ее не спрашивают!!!)

Гистологическая классификация (ICD-O, 3-й пересмотр)

  1. Меланома in situ

  2. Злокачественная меланома без дополнительных уточнений (БДУ)

  3. Узловая меланома

  4. Балонноклеточная меланома

  5. Злокачественная меланома регрессирующая

  6. Беспигментная меланома

  7. Злокачественная меланома в пограничном невусе

  8. Злокачественная меланома в предраковом меланозе

  9. Злокачественная лентиго

  10. Злокачественная меланома в веснушке Гатчинсона

  11. Поверхностно распространяющаяся меланома

  12. Краевая лентигозная меланома злокачественная

  13. Десмопластическая меланома злокачественная

  14. Злокачественная меланома в гигантском пигментном невусе

  15. Смешанная эпителиоидная и веретеноклеточная меланома

  16. Эпителиоидно-клеточная меланома

  17. Веретеноклеточная меланома, тип А

  18. Веретеноклеточная меланома, тип В

  19. Голубой невус злокачественный

Клиническая картина: !!!по лекции: черный цвет, блестящий вид, изъязвление, увеличение л/у. Ранние метастазы дает гематогенно и лимфогенно ( плевра, головной мозг, печень, легкие, кости).

По книге: Основными клиническими формами меланомы являются: поверхностно распространяющаяся (39—75%), узловая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская, радиально растущая меланома) развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Может локализоваться на открытых и закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин верхней половине спины у мужчин. Представляет собой бляшку неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски. В среднем через 4—5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный.

Узловая меланома, составляющая 10—30% всех меланом кожи, является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Новообразование обычно появляется на неизмененной коже. Клинически представляет собой узел, реже полиповидное образование на коже. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 10—13% всех меланом. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста. В типичных случаях возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшек черно-коричневого цвета. Этот тип меланомы менее агрессивен, чем другие плоские меланомы.

Акральная меланома возникает в ложе ногтя и составляет около 8% всех меланом кожи. Обычно представляет собой темное пятно под ногтем, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Диагностика сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус диагностируется дерматологом на основании данных осмотра, дерматосокопии и сиаскопии пигментного образования. Для определения степени прорастания невуса в дерму может применяться УЗИ кожного образования. Подозрение на злокачественное перерождение невуса или меланому является показанием для срочной консультации дерматоонколога.

Проведение биопсии сложного невуса опасно его травмированием, которое может привести к злокачественному перерождению в меланому. По этой причине гистологическое исследование тканей невуса проводится чаще всего после его полного удаления. Оно выявляет характерное расположение гнезд невусных клеток как в эпидермисе, так и в дерме.

Дифференциальная диагностика сложного пигментного невуса проводится в первую очередь с меланомой и другими видами пигментных невусов: голубым невусом, пограничным пигментным невусом, невусом Сеттона, меланозом Дюбрейля, а также с бородавками, папилломами, старческой кератомой, дерматофибромой.

Лечебная тактика и профилактика

Обнаружив любые внешние изменения в области родинки, надо обратится к врачу (дерматолог, онколог), чтобы своевременно выявить опасный вариант перерождения. Атипичный невус является показанием для хирургического удаления кожного образования. Важная особенность операции – максимально возможное иссечение тканей без учета косметических предпочтений пациента: при любом подозрении на онкологию кожи, надо отступать от края новообразования не менее чем на 3 см во всех направлениях (на коже лица допустимо – 1,5 см). Нельзя применять косметические операции с применением лазера, криодеструкции или коагуляции. Правильно выполненная операция – реальный шанс предотвратить появление меланомы. К профилактическим мерам, предотвращающим возникновение атипии в родинке, относятся:

  • защита кожи от солнца (одежда, применение солнцезащитного крема);
  • предотвращение солнечных ожогов;
  • отказ от солярия;
  • постоянное наблюдение за внешним видом невуса;
  • регулярный врачебный контроль.

Атипичный невус – это облигатное предраковое состояние: обнаружив явные изменения в родинке, надо обращаться к врачу для хирургического удаления пигментного пятна, которое может стать меланомой.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Малигнизация невуса – группы риска и первые признаки
  2. Первые признаки меланомы – факторы риска и что делать
  3. Некроз опухоли – симптомы и лечебная тактика
  4. Миома матки в менопаузе – лечебная тактика

Лечение

Единственный метод лечения атипичных невусов — радикальное удаление. Причём применять профилактическое удаление неизменённой диспластической родинки нерационально. Удалению подлежат образования, в которых появляются подозрительные изменения, или вновь появившиеся, имеющие тенденцию к быстрому росту.

Доброкачественные невусы должны обязательно наблюдаться врачом. С единичными элементами (до 5 образований) диспансеризацию проводят 1–2 раза в год, со множественными (особенно при наличии меланомы в семейном анамнезе) — 1 раз в 3–6 месяцев.

Диспластические невусы удаляют методом иссечения и проводят обязательное гистологическое исследование материала

Лечение

Так как основное показание к хирургическому удалению невусов — их динамические изменения, что может свидетельствовать о манифестации злокачественной трансформации, то единственно правильный метод оперативного вмешательства — тотальная эксцизия невуса. Метод заключается в радикальном иссечении образования с захватом участка здоровой кожи. Для определения границ удаления перед операцией невус исследуют с помощью лампы Вуда.

Удаление атипичного невуса проводят методом тотальной эксцизии

Операцию не проводят при острых воспалительных заболеваниях, при беременности, присутствии инфекционной патологии.

Вмешательство проводится под местным обезболиванием. Общий наркоз применяют при удалении крупных образований (особенно на лице), а также у маленьких детей.

После иссечения образования раневая поверхность закрывается наложением швов. Заживление происходит на протяжении 7–10 дней. На месте операции остаётся рубец.

После операции по удалению невуса остаётся рубец

Лечение

Методы хирургической деструкции образования (криодеструкция, основанная на замораживании клеток с последующим их разрушением, и удаление лазером, заключающееся в выпаривании жидкости из тканей) не применяются, так как после удаления невуса необходимо провести гистологическое исследование материала для исключения онкологии.

В некоторых случаях может быть применено профилактическое удаление доброкачественного диспластического невуса:

  • если он находится в труднодоступном для динамического самонаблюдения месте;
  • пациент изъявил такое желание (при условии, что элементов всего один-два).

В таких ситуациях могут провести удаление с помощью радиоволнового ножа или посредством электрокоагуляции (при условии малого размера невуса).

Множественные атипичные родинки не подлежат оперативному удалению. В профилактических целях пациенту могут быть назначены аппликации со Фторурацилом — противоопухолевым препаратом из группы антиметаболитов или курс терапии Интерфероном. При этом пациент должен регулярно проходить обязательные профосмотры.

Фторурацил — противовопухолевое средство, применяемое с профилактической целью при множественных атипичных невусах

Лечение

Лечение у детей

Показания к оперативному лечению невуса у детей такие же, как и у взрослых:

  • динамика образования, что свидетельствует о возможном перерождении;
  • большие размеры родинки;
  • элемент в травмоопасном месте.

Профилактическое удаление образований не производят, так как риск появления новых меланомоопасных невусов не снижается, особенно при отягощённой наследственности. К тому же иссечение образования влечёт за собой формирование рубца, который остаётся навсегда.

Операцию по радикальному удалению проводят под общим наркозом. Весь период заживления ребёнок проводит в стационаре.

Видео: доктор Комаровский о родинках у детей

Лечение

Особое внимание родителям детей с диспластическим невусом стоит уделить профилактике:

  • защищать кожу ребёнка от солнца;
  • укреплять иммунную систему малыша;
  • тщательно наблюдать за состоянием родинки;
  • регулярно посещать дерматолога.

Лечение

В большинстве случаев внутридермальные невусы не нуждаются в лечении. Хотя они являются доброкачественными образованиями, но нельзя исключать риск трансформации в меланому. Злокачественная опухоль может развиться непосредственно из самой родинки или образоваться под ней. Вероятность неблагоприятного события повышается при постоянной травматизации невуса, влиянии чрезмерной инсоляции.

Наличие факторов риска, признаков онкологического перерождения или желание пациента исправить косметический недостаток – это показания к хирургическому удалению родинок. Наиболее предпочтительным вариантом считается традиционное инструментальное иссечение с дальнейшей пластической реконструкцией (при крупных образованиях). Малоинвазивные методы (лазерная деструкция, электрокоагуляция и пр.) не рекомендуются по причине отсутствия гистологического контроля.

Пограничный пигментный невус и его диагностирование

Пограничный пигментный невус у пациента диагностируется во время дерматоскопии и дерматологического осмотра. Также применяют дополнительный метод — сиаскопию. Если есть подозрение на малигнизацию, требуется консультация дерматоонколога.

Из пограничного пигментного невуса биопсию обычно не проводят, так как его травмирование может подтолкнуть к перерождению в злокачественное образование. Гистологические исследования проводят после того, как невус удаляется радиоволновым или хирургическим методом.

Пограничный пигментный невус отличают от таких пигментных образований, как веснушки, пигментные пятна, невусы Сеттона, меланозы Дюбрея и голубые невусы.

Как выполняется лечение?

После проведения диагностических манипуляций и выяснения природы родимого пятна, врач скажет, возможно ли и есть ли необходимость в проведении операции по удалению. Если обнаружен липодермоид, то необходимо проводить его хирургическое иссечение, поскольку он опасен раковым перерождением. Тип операции и время ее проведения определяет офтальмолог, учитывая особенности невуса. При патологии возможно выполнять такие манипуляции, как:

  • электроэксцизия с дальнейшей пластической операцией поврежденных тканей;
  • микрохирургическая операция;
  • проведение удаления лазером.

Прежде чем выбрать тип оперативного вмешательства, доктору важно учесть такие особенности:

  • расположение невуса в области глаза;
  • прогрессирование патологического процесса;
  • возраст и самочувствие пациента;
  • дополнительные заболевания.

У детей такие образования обычно не удаляют.

Как выполняется лечение?

При помощи луча лазера удаляется родинка в глазу, расположенная в труднодоступной области глазного яблока. Рекомендуется удалять такие родимые пятна, чтобы предупредить риск развития онкологической болезни. Если заболевание проявилось в детском возрасте, то редко проводят оперативное лечение, только в том случае, когда родинка стремительно растет. Порой применяются лекарственные средства, предупреждающие рост невуса.

Эффективным восстанавливающим зрение кремом является «Шисейдо Био-Перфоманс», который наносится на область вокруг глаз.

Источники

  • -06/
  • -rodinka-na-glazu/
  • -glaz/
  • _nevys_
  • -kozhi/

Вам также может быть интересно Пигментный невус пограничный, внутридермальный: код МКБ, симптомы и лечение Причины становления невусов Факторы становления родинок многообразны. Как показывают исследования вероятных причин возникновения, речь Внутридермальный невус кожи (пигментный, папилломатозный, меланоцитарный): симптомы, гистология, лечение, профилактика Общее представление Невус – пятно, имеющее различный размер, темный или светлый коричневый цвет. Он Пигментный невус пограничный, внутридермальный: код МКБ, симптомы и лечение Причины становления невусов Факторы становления родинок многообразны. Как показывают исследования вероятных причин возникновения, речь