Атрофия (отмирание клеток) головного мозга

Что такое нейробластома и как она протекает в детском возрасте, необходимо знать каждому родителю, ведь здоровье детей – это самое важное, что может быть. Нейробластома это онкологическая болезнь, опухоль, которая начинает свое образование в симпатической нервной системе. Данное заболевание имеет эмбриональное происхождение, то есть, предпосылки к нему возникают еще до момента рождения ребенка.

Нейробластома у детей: что это такое

Существует ряд заболеваний, которые с трудом поддаются лечению, несмотря на все достижения современной медицины. Например, нейробластома у детей зачастую становится причиной летального исхода и различных отклонений. По сути, это разновидность опухоли, которая практически всегда рассматривается как злокачественная. Статистика гласит, что данный вид смертельных клеток чаще всего поражает детей от первого года жизни и до трех лет.

Нейробластома у детей: что это такое

Болезнь развивается скачкообразно, агрессивно захватывает здоровые ткани. Появление нейробластомы чаще всего происходит во время эмбрионального развития, внутриутробно.

Диагностика и лечение

Первое, что вам порекомендуют в случае обнаружения симптомов заболевания, — это неврологическое обследование на предмет оценки состояния рефлексов и кожной чувствительности. Возможно, понадобятся такие исследования, как электромиография и электронейрография, но особо незаменимой, как и в случае с другими онкозаболеваниями, являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Понадобится, скорее всего, и пункция цереброспинальной жидкости. Несмотря на то, что нейроцитома головного мозга прогноз к выздоровлению имеет положительный, как правило, от точности поставленного диагноза зависит эффективность лечения.

Диагностика и лечение

Лечение нейроцитома головного мозга проводится в клинике центра, при этом используются, помимо оперативного вмешательства, лучевая терапия и современные методы радиохирургии. Что касается химиотерапии, то лечить с ее помощью доброкачественные образования бессмысленно. Выбор же варианта лечения зависит от возраста пациента, размеров и локализации опухоли. Удаление нейроцитомы в частых случаях – лучшее решение проблемы. Проводится операция посредством трепанации черепа и иссечения новообразования. Помешать удалить опухоль может только ее глубокое нахождение и риск нарушить функции мозга. В этом случае на помощь приходит радиационное облучение. Лучевая терапия показана, как до начала операции для уменьшения размеров опухоли, так и после операции – для закрепления успеха. Если операция по медицинским показаниям невозможна, используют только лучи, которые могут остановить рост клеток и даже уменьшит образование в размерах.

Виды опухоли

Различают несколько видов болезни по злокачественности:

  1. степень (пилоцитарная астроцитома головного мозга).
  2. степень (фибриллярная астроцитома головного мозга).
  3. степень (анапластическая астроцитома головного мозга).
  4. степень (глиобластома).

Пилоцитарная астроцитома

Пилоцитарная или пилоидная астроцитома головного мозга, как правило является доброкачественной опухолью (I степень злокачественности), часто встречающаяся в детском возрасте. Преимущественно поражает мозжечок и прилегающие к нему области головного мозга, локализуется в зрительном нерве, стволе мозга, мозжечке. Характеризуется медленным ростом и четкими границами. Данная глиома хорошо поддается оперативному лечению и при своевременном вмешательстве проходит без последствий.

Фибриллярная астроцитома

Также встречается с названием диффузная протоплазмическая, не имеет четких границ локализации, однако не отличается большой скоростью роста. В группу риска входят молодые люди от 20 до 30 лет. По гистологическому строению относится к доброкачественным опухолям, но имеет склонность к рецидивированию (II степень злокачественности). Не прорастает в мозговые оболочки, не дает метастазов.

Анапластическая астроцитома

Злокачественная опухоль (III степень злокачественности), характеризующаяся отсутствием четких границ и быстрым инфильтративным ростом. Чаще поражает мужчин старше 30 лет. Основное отличие – это неясная локализация и прорастание опухоли в нервные ткани.

Глиобластома

Злокачественный и самый опасный вид астроцитом (IV степень злокачественности). Не имеет границ, быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Обычно наблюдается у мужчин от 40 до 70 лет. Обладает молниеносным ростом, способностью прорастать во все отделы головного мозга, и как правило, такое течение болезни ведет к смерти головного мозга. Практически не поддается оперативному вмешательству.

Читайте также:  Ретинобластома у детей: симптомы, лечение глаза и причины

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы. При астроцитомах головного мозга III и IV степеней злокачественности среднее время жизни пациента – один год.

Симптомы

Клиническая картина определяется локализацией расстройства. Если взять обобщенный комплекс проявлений, можно назвать две основных группы:

  • Нарушения высшей нервной деятельности.
  • Проблемы с поведением и саморегуляцией.

Под первым имеется в виду нарастание дефицитарных явлений.

При поражении лобных долей возникают такие признаки:

  • Слабость скелетной мускулатуры. Снижение тонуса. Вплоть до невозможности нормально передвигаться.
  • Сильные головокружение. Проблемы с координацией движений. Человек нередко вынужден ограничиваться физическую активность, чтобы не провоцировать усиления нарушений.
  • Эпилептические припадки с выраженными тонико-клоническими судорогами. Напряжением и болезненными сокращениями мышц. Повторение эпизодов возможно не один раз.
  • Поведенческие нарушения (см. ниже).

Вовлечение в патологический процесс височных долей чревато развитием следующей симптоматики:

  • Расстройства речи. Афазия по типу невозможности изъясняться. Лексический строй становится бедным. Как и словарный запас. Человек утрачивает все навыки вербальной коммуникации.
  • Проблемы со слухом. Вплоть до полной потери этого чувства.
  • Галлюцинации. По типу голосов в голове. Неясных звуковых обрывков.
  • Эпилептические припадки. Такие же, как при поражении лобных долей.

Деструкция и раздражение теменной области сопровождается тяжелой клиникой:

  • Падает чувствительность тканей.
  • Человек не способен распознавать предметы с закрытыми глазами.
  • В сложных ситуациях возникает отрицание собственных частей тела. Пациент утверждает, что у него нет руки, ноги, органов.
  • Возможна потеря обоняния или его существенное ослабление.
Симптомы

Атрофические изменения в головном мозге на уровне затылочных долей сопровождаются визуальными симптомами:

  • Падение остроты зрения.
  • Простейшие галлюцинации в виде искр, звездочек.
  • Возможна полная слепота на один или сразу оба глаза.

Эти проявления нарастают постепенно, усиливаются без медицинской коррекции в считанные месяцы.

Атрофия мозжечка сопровождается головокружением, нарушением координации невозможностью ориентации в пространстве.

Помимо описанных проявлений, нарастает личностная деградация. Она дает знать о себе тремя признаками:

  • Падает интеллект. Продуктивность мышления оказывается недостаточной. Пациент находится в состоянии постепенного угасания когнитивных функций. Страдает также и память. Эти момент хорошо видны при прохождении специфических тестов. Даже самых простых.
  • Нарушается поведение. Акцентуируются наиболее негативные черты личности. Агрессивность, раздражительность, плаксивость и склонность к скандалам, подозрительность плоть до паранойи. С таким человеком невозможно нормально взаимодействовать.
  • Наконец, страдает и эмоциональный компонент. Если на ранних стадиях атрофии коры головного мозга, и прочих структур больной возбужден, находится в состоянии депрессии, проявляет яркий аффект, по мере прогрессирования нарушения все с точностью до наоборот. Появляется апатичность, безразличие. Волевые отклонения как при шизофрении на поздних стадиях. Аутизация нарастает постепенно.

Симптоматика атрофии головного мозга тяжелая. Если вовремя ничего не предпринять, шансов на спонтанный регресс нет. Станет только хуже. Необходимо систематическое применение препаратов.

Атрофия мозга у детей

В зависимости от того, в каком возрасте начинается атрофия мозга, различаю врожденную и приобретенную форму болезни. Приобретенная форма заболевания развивается у детей после 1 года жизни.

Отмирание нервных клеток у детей может развиться по различным причинам, например, в результате генетических нарушений, разного резус-фактора у матери и ребенка, внутриутробного заражения нейроинфекциями, длительной гипоксии плода.

Атрофия мозга у детей

В результате гибели нейронов появляются кистозные опухоли и атрофическая гидроцефалия. В соответствии от того где скапливается ликвор, водянка мозга может быть внутренняя, наружная и смешанная.

Стремительно развивающаяся заболевание чаще всего встречается у новорожденных детей, в таком случае речь идет о серьезных нарушениях в тканях головного мозга из-за длительной гипоксии, так как детский организм на этом этапе жизни крайне нуждается в интенсивном кровоснабжении, а недостаток питательных веществ ведет к серьезным последствиям.

Читайте также:  Феохромоцитома какие анализы крови показывают

Диагностика

Проводится комплексное обследование. Врач-невролог определяет неврологический и функциональный (по шкале Карновского) статус больного. Показаны консультации офтальмолога, онколога, нейрохирурга. Основные инструментальные методы:

  1. КТ, МРТ.
  2. Позитронно-эмиссионная томография.
  3. Стереотаксическая биопсия.
  4. Иммуногистохимическое исследование.
Диагностика

Пилоидная форма в ходе исследования МРТ проявляется гиподенсивными (пониженной плотности) очагами в режиме Т1 или гиперденсивными (повышенной плотности) участками в режиме Т2. Часто наблюдается кистозный компонент. Опухоль равномерно накапливает контрастное вещество. Гигантоклеточная форма проявляется крупными гиподенсивными (пониженной плотности) участками при исследовании МРТ в режиме Т1. Опухоль интенсивно накапливает контрастное вещество. В ходе исследования КТ обнаруживаются симметрично расположенные кальцинаты (участок отложения солей кальция).

Стереотаксическая биопсия позволяет выбрать оптимальную тактику лечения с учетом морфологического строения опухоли. Забор образца ткани методом стереотаксической биопсии часто выполняется с использованием оборудования МРТ или КТ, что обеспечивает высокую точность, малый травматизм здоровых тканей. Доля осложнений (геморрагии, инфекционные поражения, неврологические расстройства) при стереотаксической биопсии составляет около 3% случаев.

Методы лечения

Малая изученность нейробластом и коварство ее клинической картины – метастазирование может произойти в любой момент, не позволяют откладывать сроки хирургического лечения для предварительной консервативной терапии. Тогда как полное иссечение очага опухоли на 1–2 стадии течения болезни повышает шансы на выздоровление.

На 3 этапе нейробластомы дети будут вынуждены принимать специальные медикаменты – химиопрепараты, которые подавляют рост и размножение нейробластов. Однако, их негативное влияние будет отражаться и на здоровых клетках. Поэтому детский организм их тяжело переносит. При вовлечении в процесс костного мозга отлично зарекомендовала себя химиотерапия с трансплантацией – биоматериал берут у родственника ребенка.

При отсутствии положительного результата от хирургического лечения и химиотерапии в комплекс борьбы с нейробластомой у детей подключают лучевую терапию. Воздействие радиационных лучей замедляет рост новообразования, но не дает гарантии его полного прекращения.

Детям с неблагоприятным прогнозом может быть рекомендована аутогенная трансплантация стволовых клеток – инновационный способ борьбы с нейробластомой. Ряд специалистов одобряет противоопухолевые методы на основе коррекции иммунитета.

Патогенез и причины развития

По мнению некоторых ученых опухоль развивается вследствие воздействия канцерогенных факторов. По их предположению мутация, которая вызывает первоначальное зарождение опухолевых клеток, появляется еще в период эмбрионального развития.

Нейробласты – недозревшие клетки нервной системы становятся местом, где зарождается нейробластома. При нормальном развитии они впоследствии становятся волокнами нервов и клетками надпочечников.

К моменту рождение остается совсем мало недозревших клеток, из которых вследствие мутации может сформироваться опухоль.

Единственным подтвержденным фактором, который достоверно влияет на риск развития опухоли, является наследственность. Однако риск развития опухоли даже при наличии заболевания у членов семьи не более 1-2%.

Тем не менее, будущим родителям с историей возникновения нейробластомы рекомендуется посетить генетика с целью выяснить какова вероятность ее развития у ребенка.

Хоть врачи и предполагают влияние канцерогенов на мутацию опухоли, не доказано возможного влияния внешних факторов таких как, например, курение матери во время беременности на риск перерождения клеток.

Прогноз

К осложнениям нейробластомы относят нарушение двигательных функций – парезы и параличи, сдавление головного мозга, опухолевую эмболию сосудов. Прогноз заболевания зависит от стадии процесса и возраста ребенка. 5-летняя выживаемость высокая у детей до 1 года на начальных этапах развития патологии, когда нет регионарных и отдаленных метастазов.

На 3 и 4 стадии заболевания прогноз зависит от возраста пациента и особенностей опухоли. У детей до 1 года 5-летняя выживаемость составляет 60%. Это обусловлено возможностью опухоли самостоятельно регрессировать. С 1 до 2 лет – выживаемость равна 20%, старше – 10%.

Профилактические мероприятия онкологических болезней у детей не разработаны. В редких случаях опухоль можно диагностировать во внутриутробном периоде.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак молочной железы 2 степени без операции

После интенсивной терапии онкологии прогноз у большинства пациентов благоприятный. У детей с локализованным опухолевым процессом медики отмечают высокую вероятность поправиться в кратчайшие сроки. Что касается данной категории пациентов, новообразование может исчезнуть даже без хирургического вмешательства, но интенсивная медикаментозная терапия в этом случае является обязательной.

Последствием лечения нередко выступает вторичная нейробластома у детей. Прогноз в этом случае не самый благоприятный. Опухоль может появиться спустя несколько лет вновь, в том числе и после успешного лечения. Такого рода последствия в медицине именуются запоздалым побочным действием. Именно поэтому всем пациентам без исключения после курса терапии рекомендуется наблюдаться у врачей постоянно.

Прогноз на выздоровление при нейробластоме зависит, в первую очередь, от возраста пациента и стадии развития опухоли. Дети до года имеют благоприятный прогноз. I-II стадии опухоли практически полностью излечиваются, почти без рецидивов. Однако чаще всего болезнь диагностируется уже на III-IV стадиях, при которых прогноз негативный. 60% выздоровления у пациентов с III стадией заболевания и всего 20% при IV.

Удивительную особенность имеет нейробластома в IVS стадии у детей до года: невзирая на тяжелую форму и большую степень распространения, она имеет благоприятный прогноз и полностью излечивается.

Прогноз

Также на прогноз влияет расположение опухоли. Наилучший прогноз имеют злокачественные новообразования, располагающиеся в области сретения, наихудший – нейробластома надпочечников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Менингиома (или арахноидэндотелиома) – это опухоль, образующаяся из арахноидального эндотелия (клеток паутинной оболочки мозга). Может располагаться как на головном, так.

Проведенный комплекс лечения и оценка ответа на него также укажут на то, чего следует ожидать пациенту дальше. Хорошие результаты после операции или химиотерапии (или ее сочетания с радиотерапией) позволяют онкологам составить относительно благоприятный прогноз, учитывая низкую вероятность рецидива такого вида опухолей. Также важно учитывать факты спонтанного рецидива нейробластом и переход их в доброкачественные ганглиобластомы.

Низкая выживаемость пациентов после онкотерапии, к сожалению, отмечается у детей старше 1 года при 3-й и й стадии нейробластомы. Тем не менее, такой показатель для стадии 4S при адекватном и полном лечении соответствует высокому проценту у детей до 1 года (около 75%).

Поэтому успешно победить нейробластому у детей поможет ранняя и полная диагностика, радикальное лечение всеми доступными методиками, в т.ч. и инновационными.

Лечение

Выбор тактики терапии нейробластомы зависит от многих исходных факторов. Лечением данного заболевания занимаются детские онкологи. Эти специалисты подбирают необходимый курс терапии, который обговаривают с родителями. Зачастую для устранения опухоли требуется хирургическая операция и химиотерапия. Такое комбинированное лечение при определенных стадиях способствует стабилизации самочувствия малыша и уменьшает возможность дальнейшего развития болезни.

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов — нервных клеток, расположенных в разных участках тела.

Нейробластома часто возникает в надпочечниках — железах, которые по своему происхождению близки к нервным клеткам.

Нейробластомы также появляются в груди, шее, брюшной полости и области таза — везде, где существуют скопления нервных клеток.

По данным американских экспертов, на долю нейробластомы приходится 8-10% солидных опухолей у детей. Это третий по частоте тип детского рака в США (после лейкемии и опухолей мозга). Частота составляет 1 случай на детей младше 15 лет. Девочки болеют нейробластомой на 30% чаще, чем мальчики. В США около 75% случаев нейробластомы приходится на детей в возрасте до 5 лет; около 97% случаев — на детей в возрасте до 10 лет. В редких случаях нейробластому выявляют еще во время УЗИ плода.

Некоторые формы нейробластомы могут исчезать сами по себе, другие требуют сложного и длительного лечения. Выбор лечения нейробластомы в каждом конкретном случае будет зависеть от множества факторов.