Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром

Сильная отёчность слизистой оболочки органа зрения носит название хемоз конъюнктивы. Этот слой глаза испытывает наибольшую нагрузку и принимает на себя негативное воздействие внешних факторов, некоторые из них становятся причиной развития инфекции или воспаления. Если подобные недуги не удалось выявить на раннем этапе либо была неверно подобрана терапия, то абсцесс переходит в тяжелую форму и развивается хемоз.

Симптомы аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома

Первые проявления заболевания возникают уже в первые годы жизни, редко — во взрослом возрасте.

  • Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).
  • Гепатомегалия и/или спленомегалия (увеличение печени и селезенки в размерах).
  • В аутоиммунный процесс (патологический процесс, развивающийся в результате выработки антител, направленных на клетки собственного организма) могут вовлекаться практически все органы. Примерно в 70% случаев эти процессы представлены заболеваниями крови.
    • Аутоиммунная гемолитическая анемия – снижение уровня гемоглобина (железосодержащего белка-переносчика, ответственного за перенос кислорода к тканям) вследствие гемолиза (разрушения эритроцитов (красных кровяных телец) аутоантителами  (антителами —  клетками, используемыми иммунной системой для обнаружения и нейтрализации чужеродных объектов (например, бактерий и вирусов), направленными против клеток собственного организма)). Кожные покровы больного бледные и имеют желтоватый оттенок.
    • Аутоиммунная тромбоцитопения – происходит разрушение тромбоцитов (дискообразные безъядерные клеточные фрагменты, циркулирующие в кровотоке и отвечающие за остановку кровотечения) аутоантителами. На коже и слизистых оболочках наблюдается появление мелких безболезненных, без признаков воспаления, мелкоточечных геморрагических (специфические пятна на коже лилового, голубого либо черного цвета) высыпаний диаметром 1-2 сантиметра, которое легко провоцируется минимальным травмированием микрососудов – трением одежды, легкими ушибами, инъекциями. Часто у больных возникают носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, реже – легочные кровотечения, кровохарканье, гематурия (кровь в моче).
    • Аутоиммунная нейтропения (происходит разрушение нейтрофилов — подвида лейкоцитов (белых клеток крови) аутоантителами, в связи со снижением их количества появляется склонность к возникновению бактериальных инфекций, которые способны привести к генерализованной инфекции (инфекция, при которой возбудитель распространился по всему организму) и летальному исходу (смерти)).
  • Встречаются и другие аутоиммунные проявления аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома,  например:
    • аутоиммунные нефриты (повреждение почечной ткани аутоантителами, вызывающее воспаление чашечно-лоханочной системы почек,  канальцев, клубочков и сосудов почек; проявляется общей слабостью больного, потерей аппетита, сухостью во рту и постоянной жаждой, болями в пояснице, отечностью лица, артериальной гипертензией (повышением артериального давления); протеинурией (в моче обнаруживается белок), в крови – гипопротеинемией (снижением концентрации  белка) и гиперлипидемией (повышением концентрации липидов (жиров));
    • аутоиммунные гепатиты (повреждение гепатоцитов (клеток печени) аутоантителами, вызывающее воспаление печени; проявляется  слабостью, тошнотой,  желтушностью кожи и видимых слизистых оболочек, болями в животе и  суставах);
    • аутоиммунные увеиты (поражение сосудистой оболочки глаза аутоантителами, вызывающее ее воспаление; проявляется болью, появлением плавающих помутнений (плавающие « червячки» или « мушки» перед глазами) и снижением зрения);
    • аутоиммунные колиты (поражение слизистой оболочки толстой кишки аутоантителами; позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки), урчание, вздутие живота, сильный, обильный понос, иногда с кровью и слизью, резкие боли в животе).
  • Склонность к возникновению вирусных и бактериальных инфекций.
  • Возможна задержка физического развития.

Осложнения и прогноз

Операция и послеоперационный период в большинстве случаев протекают благоприятно. Зрительный орган восстанавливается. Рецидивы возникают редко, возможны при неполном удалении капсулы. Возможные осложнения после операции:

  • Кровоизлияния из-за механической травматизации тканей.
  • Инфекционные осложнения при проникновении микробов во время или после операции.
  • Расхождение шва при несоблюдении рекомендаций врача.
  • Эрозия роговицы при травматизации.

При возникновении осложнений нужно как можно раньше обратиться к врачу. Обращение за помощью на ранних этапах позволяет быстро справиться с осложнениями.

Что такое лимфобластная лимфома

Микропрепарат с лимфобластной лимфомой

Лимфобластная лимфома (ЛБЛ) — агрессивное онкологическое заболевание лимфоидной ткани, сопровождающееся формированием вторичных опухолевых очагов в различных органах. ЛБЛ относится к группе лимфом с высокой степенью злокачественности. Встречается чаще у детей и подростков, у взрослых составляет лишь 2-3 % от общего числа лимфом.

Что такое лимфобластная лимфома

ЛБЛ образуется в результате нарушения процесса развития функционального лимфоцита. На одном из этапов дифференцировки лимфоцит замирает и перестаёт развиваться, вместо этого клетка начинает беспорядочную пролиферацию, создавая идентичных клонов, которые формируются в опухоль. Злокачественный процесс происходит в результате накопления генетических дефектов, провоцирующих нарушения в регулировании роста, дифференцирования и апоптоза клеток. ЛБЛ состоит преимущественно из лимфоцитов Т-клеточной линии, реже из В — и NK-лимфоцитов.

Течение болезни схоже с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Отличие между этими заболеваниями часто носит номинальный характер. ЛБЛ способна распространяться в другие ткани, образуя новые опухоли, что соответствует состоянию при ОЛЛ. Разница между патологиями заключается в количестве лимфобластов, если бластных клеток < 25% — это ЛБЛ, если лимфобластов > 25% — это ОЛЛ.

Диагностика

Что такое пролиферация железистого эпителия, девушке объяснят в гинекологии. При подозрениях необходимо обратиться за консультацией к женскому доктору: специалист опросит о появившихся симптомах, проведет визуальный осмотр пациентки, назначит необходимые исследования.

Читайте также:  Рак слепой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Проводится кольпоскопия, при которой берут мазок. Атипические участки обнаруживаются с помощью увеличительных приборов, специальных красителей. Полученный материал необходим для цитологического и гистологического исследований.

Диагностика

Может потребоваться биопсия; для анализа берется образец тканей с подозрениями на патологические изменения. Требуется проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Потребуется сдать для общего анализа образцы мочи и крови. Исследуют гормональный фон женщины. Потребуется гистологическое исследование; материал получают при выскабливании.

Если доктор заподозрит развитие онкологических процессов, придется дополнительно пройти магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Лимфопролиферативное заболевание: что это, симптомы, прогноз

Лимфопролиферативное заболевание — это группа онкологических патологий, исходящих из лимфоидной ткани. В списке заболеваний отмечается наличие хронического лимфолейкоза, волосатоклеточного лейкоза, внекостномозговых опухолей и других.

Наиболее встречаемым является хр. лимфолейкоз, который возникает в костном мозге. По статистике чаще болеют мужчины 60-70 лет.

Если локализация произошла в лимфоузлах, болезнь называют лимфома, при поражении конкретного органа добавляют название (например, лимфома головного мозга).

Лечение

При развитии гиперплазии на фоне воспалительного процесса в лимфоузле необходимо принятие мер по устранению последнего. К примеру, острый лимфаденит нуждается в применении компрессов, тогда как гнойная его форма исключает применение таковых. В последнем случае назначают антибиотические средства.

Кроме того, устранить воспалительный процесс в лимфоузле можно в комплексе с приемом витаминных препаратов и проведением физиотерапии.

Вылечить аутоиммунное заболевание, которое сопровождается гиперплазией конкретного лимфоузла, а также онкологическую форму первичной патологии невозможно компрессами и антибиотиками. В таких случаях необходимо специфическое лечение, разработанное с учетом особенностей течения первичной болезни и общего состояния больного.

Предотвратить патологическое разрастание лимфоидной ткани, что свойственно любым узлам (шейным, паховым, брыжеечным и др.), можно, своевременно выявив и начав лечение заболевания, которое может сопровождаться таким симптомом. При этом можно исключить перерождение гиперплазированной ткани в неспецифические новообразования онкологической этиологии.

Читайте также:  Колоректальный рак дает метастазы на ранних этапах его формирования