Базалиома кожи носа — раковая опухоль, но не приговор

Basal Cell Carcinoma (Skin cancer-Basal Cell)

Причины

Базальный слой эпителия является самым глубоким. Он имеет ряд особенностей – такой слой находится не только на теле человека, но и на его внутренних органах и склонен к частому самообновлению, что иногда становится причиной мутации клеток и их малигнизации. Становится понятным, что причиной развития базалиомы становится бесконтрольное и неправильное деление клеток эпителия. Факторами, которые способны привести к возникновению рака, могут стать:

  • ионизирующее и радиационное излучение,
  • возрастные дегенеративные изменения структуры кожного покрова,
  • канцерогенное воздействие на кожу и весь организм,
  • загорание на солнце в обеденное время,
  • злоупотребление солярием,
  • частые вирусные заболевания,
  • травмы кожного покрова,
  • дерматологические заболевания хронического течения.

Среди факторов высокого риска новообразований кожи является наследственная предрасположенность – базально-клеточный рак чаще возникает у людей, в семье которых уже были случаи такой карциномы.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи также называют истинным раком. Он часто рецидивирует, дает метастазы в региональные лимфоузлы, служит причиной появления отделенных метастазов в различных органах.

Причинами появления плоскоклеточного рака и базалиомы являются:

Плоскоклеточный рак кожи

ионизирующие излучения радиации; термические и механические травмы; рубцы; воздействие всевозможных химических соединений: деготь, мышьяк, горюче-смазочные материалы.

Внешне плоскоклеточный рак и базалиома кожи могут представлять собой язву или опухолевое образование (узелок, бляшка, «цветная капуста»).

Причины базалиомы

Кожа – самый большой по площади орган человеческого тела, постоянно контактирующий с внешней средой и испытывающий на себе весь спектр неблагоприятных воздействий. С возрастом вероятность опухолей кожи возрастает, поэтому подавляющее большинство пациентов перешагнули 50-летний рубеж. У детей и подростков базалиома практически не встречается, а случаи ее диагностики чаще всего связаны с наличием врожденных аномалий (синдром Горлина-Гольца, включающий базально-клеточный рак и другие пороки развития).

Факторами, приводящими к появлению базалиомы кожи, считают:

  • Воздействие ультрафиолета.
  • Ионизирующее излучение.
  • Канцерогенные и токсические вещества.
  • Травмы, ожоги кожи, рубцовые изменения.
  • Патология иммунитета.
  • Вирусные инфекции.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пожилой возраст.

Среди всех факторов риска наибольшее значение отводится воздействию ультрафиолета, будь то солнечное излучение или лампы в солярии. Длительное нахождение на солнце, особенно в часы максимальной его активности, работа на открытом воздухе пагубно воздействуют на поверхностный слой кожи, вызывают в нем повреждения и мутации, что становится фоном для раковой опухоли. Уменьшение плотности озонового слоя приводит к проникновению большего количества солнечной радиации, из-за чего ожидается прирост числа заболевших в будущем.

Светлокожие жители, лишенные в достаточной степени защитного пигмента меланина, особенно подвержены солнечным ожогам. Чем ближе расположен регион к экватору, тем выше частота опухоли, особенно у предрасположенных лиц. Считается, что люди кельтского происхождения имеют более высокую вероятность заболевания, чем остальные.

Поскольку базалиома появляется от влияния внешних причин, то страдают, как правило, открытые участки кожи – лицо, шея, уголок глаза. Замечено, что у населения Великобритании базалиома чаще растет на правой половине тела, в то время как у жителей многих других стран – слева. Такая необычная закономерность объясняется неравномерностью загара при вождении автомобиля.

Читайте также:  Злокачественная шваннома — фото. чем опасна для жизни?

Ионизирующее излучение приводит к повреждению хромосомного аппарата клеток кожи, повышая риск рака. Внешние канцерогены и токсические вещества (углеводороды, мышьяк, сажа) при контакте с кожей оказывают раздражающее и повреждающее действие на ее клетки, поэтому лицам, вынужденным контактировать с подобными веществами по роду профессиональной деятельности, нужно быть предельно осторожными.

Рубцы, хронические язвы, наследственные аномалии, такие как альбинизм и пигментная ксеродерма, делают кожу очень уязвимой, а риск рака у таких пациентов очень велик. Кроме того, состояние иммуносупрессии, вызванное врожденными причинами, приемом противоопухолевых препаратов или облучением нередко сопровождается появлением базально-клеточного и других разновидностей рака кожи.

различные предраковые изменения и опухоли кожи

Определенное значение отводится и вирусной инфекции, когда микроорганизм сам обитает в клетках кожи и вызывает их мутации, а также в случаях ВИЧ-инфекции в стадии развитого иммунодефицита.

Виды базальноклеточного рака кожи

  • Узелково-язвенная форма рака кожи. Начало заболевания характеризуется возникновением на коже плотных участков, имеющих четкие границы (узелки). Новообразования могут иметь серый, розоватый или желтоватый цвет. Постепенно кожа над ними становится тонкой и приобретает перламутровый оттенок. Узелки сливаются друг с другом и образуют бляшку с углублением внутри. Со временем в центре этой бляшки формируется язва, покрытая корочкой. Она распространяется в стороны и вглубь бляшки, в результате последняя становится похожа на кратер. Дно язвы неровное, покрыто струпьями и корками, края очень плотные, почти как хрящевая ткань. Процесс длится несколько месяцев. Если базалиому не удалить, она будет прорастать на подлежащие ткани, поражая подкожную клетчатку, мышцы и даже кости.
  • Крупноузелковая базалиома развивается из одиночного узла. Он постепенно увеличивается в размерах и становится округлым. Его диаметр может превышать 3 см. Поверхность узла обычно гладкая, но может покрываться чешуйками. Цвет опухоли может не отличаться от здоровой кожи, а может приобретать розоватый оттенок. В центре узла образуется язвочка, из которой сочится сукровица.
  • Прободающая форма рака кожи характеризуется изначально инфильтративным ростом. Опухоль растет внутрь тканей, не имеет четких границ, со временем на ее поверхности появляется язва.
  • Бородавчатая форма рака имеет вид папиллом с плотно прилегающими к ним ороговениями.
  • Поверхностная форма базальноклеточного рака начинается с образования бледно-розового пятна. Сначала оно не превышает 5 мм, затем начинает шелушиться и приобретать четкие контуры. Через некоторое время его края утолщаются и на них формируются узелки, которые потом сливаются в валик. Центр образования западает, становится темно-розовым или коричневым. Опухоль постепенно увеличивается в размерах, иногда может прорастать в подлежащие ткани.
  • Склеродермоподобная форма базальноклеточного рака кожи начинается с образования слабозаметной бляшки желтовато-белесоватого цвета. Периодически по ее краям образуются эрозии, покрытые тонкой коркой. Эти корки легко отделяются, и под ними обнаруживается красноватое воспаление. Постепенно в опухоли образуются кисты, в которых могут обнаруживаться кристаллы солей кальция.
  • Фиброзная форма базалиомы кожи начинается с образования плотного узелка, который постепенно растет, уплощается и превращается в бляшку. Сквозь слой эпидермиса на ней просвечивают кровеносные сосуды.
  • Цилиндрома, или тюрбанная опухоль кожи, чаще всего локализуется на волосистой части головы. Она представляет собой полушаровидные узлы фиолетово-красного цвета, в них могут просвечиваться сосудистые звездочки. Размер одного узла в поперечнике может достигать 10 см. Обычно таких узлов бывает несколько.
Виды базальноклеточного рака кожи
Виды базальноклеточного рака кожи
Виды базальноклеточного рака кожи

Виды базальноклеточного рака кожи
Виды базальноклеточного рака кожи

Симптомы и лечение

Признаки карциномы могут проявляться по-разному. Характер их будет зависеть от того, где локализована опухоль, в какие области организма распространились метастазы, и насколько быстро осуществляется клеточный рост. Однако существуют и общие симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания:

  1. Быстрая потеря веса и ухудшение аппетита.
  2. Затяжная повышенная температура.
  3. Общая слабость.
  4. Низкие показатели гемоглобина и эритроцитов.

Химиотерапия и лучевая терапия – основный виды лечения рака. Также может понадобиться и хирургическое вмешательство. Лечение проводят после тщательного обследования больного, выявления стадии патологии и участков метастазирования. В случае оперативного вмешательства, удалению подлежит не только сама опухоль, но и ближайшие участки ткани, лимфатические узлы.

Исход лечения карциномы предугадать тяжело. Своевременно обнаруженная болезнь практически всегда полностью вылечивается. Запущенные же стадии лечатся длительное время, и результат может быть неутешительным, даже если покажется, что болезнь миновала, так как не редки случаи рецидива.

Профилактика базальноклеточной карциномы

Ниже приведены способы, позволяющие уменьшить риск развития базально-клеточной карциномы:

  • Сокращение пребывания на солнце. Нужно наносить солнцезащитные кремы, носить одежду с длинными рукавами, брюки и закрывать голову;
  • Не находиться на солнце в середине дня;
  • Ультрафиолетовое излучение сильнее на возвышенностях. При катании на лыжах или занятиях другими видами зимнего спорта нужно использовать солнцезащитные кремы;
  • При риске развития базально-клеточной карциномы нужно делать ежемесячные осмотры кожи на внешние изменения. Дерматолог проверяет родинки, веснушки и другие наросты.
  • Нужно ограничить время пребывания ребенка на открытом солнце;
  • Нужно научиться распознавать ранние стадии базально-клеточной карциномы. При подозрении на заболевание нужно обратиться за лечением;
  • По совету врача можно принимать ретиноиды (например, витамин А1). Это может предотвратить рецидивы рака.

Базально-клеточный рак метастазы, смертность.

Базально-клеточный рак кожи очень редко метастазирует, от 0,0025% до 0,55% случаев. Метастазы, как правило, происходят на фоне больших запущенных опухолей на голове и шее, в основном у мужчин. Частота метастазов наиболее связана с размером и глубиной опухоли. Если базально-клеточный рак превышает 3 см в диаметре, риск появления метастазов составляет 1-2%.

Если опухоль более 5 см — метастазы появляются у 20-25% людей. Если рак вырос больше 10 см — риск метастазирования уже до 50%. В первую очередь метастазы идут в регионарные лимфоузлы, реже по частоте легкие, кости и другие органы. Появление метастазов значительно увеличивает смертность от базально-клеточного рака.

Осмотр

Во время физического осмотра дерматолог осматривает предполагаемую область кожи, а также анализирует остальную часть тела; кроме того, расспрашивая пациента о его истории болезни, он пытается понять, является ли больной человеком, подверженным риску рака кожи.

Читайте также:  Лечение и причины воспаления лимфоузлов в паху у мужчин

Физическое обследование дает различную полезную информацию, иногда однозначную, но единственным способом с уверенностью установить истинную природу кожного признака, также определяющего тип клеток, пораженных опухолью, является биопсия.

Он включает взятие непосредственно из предполагаемой области кожи небольшой части ткани и ее последующее наблюдение под микроскопом. Для исследования любые присутствующие опухолевые клетки имеют легко узнаваемые признаки.

[custom_ads_shortcode1]

Диагностика

Как было указанно ранее, базальноклеточный рак имеет несколько форм, каждая из которых может быть схожа с иными заболеваниями. Правильное и своевременное распознавание данного новообразования является ключом к успешному излечению.

Обычно, ориентируясь на вышеуказанные клинические признаки узловой формы, достаточно просто заподозрить базальноклеточный рак. Однако на начальных стадиях роста, когда размеры опухоли не превышают 3 – 5 мм ее легко спутать с обычной родинкой (особенно если опухоль пигментирована), контагиозным моллюском или старческой себорейной гиперплазией. Из родинки могут произрастать волосы, что не случается при базалиоме.

Отличительным признаком контагиозного моллюска и старческой себорейной гиперплазии является небольшой островок кератина в центральной части. При наличии на опухоли корок ее можно спутать с бородавкой, кератоакантомой, плоскоклеточным раком кожи и контагиозным моллюском. В данном случае корки необходимо аккуратно отшелушить. При базальноклеточном раке это получается легче всего. После того как обнажается дно раны для большей уверенности и научного подтверждения необходимо сделать мазок-отпечаток со дна язвы и определить его клеточный состав.

Сильно пигментированные базалиомы легко перепутать со злокачественными меланомами. Для того чтобы этого не произошло, нужно знать, что возвышенные края базальноклеточного рака практически никогда не содержат меланина. К тому же окрашивание базалиомы чаще коричневое, а меланома имеет темно-серый оттенок. Плоскую форму базальноклеточного рака можно спутать с экземой, псориатическими бляшками и болезнью Боуэна, однако при соскабливании чешуек с края опухоли выявляется истинная картина заболевания.

Данные клинические признаки призваны ориентировать врача в сторону правильного диагноза, а его подтверждение должно осуществляться только после биопсии, цитологии или морфологического исследования опухоли.

На приеме у данных специалистов пациенту могут задавать следующие вопросы:

  1. Как давно появилось образование?
  2. Как оно себя проявляло, присутствовала ли боль или зуд?
  3. Есть ли еще где-нибудь на теле подобные образования? Если да, то где?
  4. Впервые ли больной с ним сталкивается или ранее уже были подобные образования?
  5. Каков вид деятельности и условия, в которых пациент работает?
  6. Сколько времени в среднем больной проводит под открытым небом?
  7. Применяет ли он необходимые защитные меры по отношению к солнечному излучению?
  8. Случалось ли пациенту быть подвергнутым избыточному радиоактивному облучению? Если да, то где и приблизительно какова была суммарная доза?
  9. Есть ли у пациента родственники больные онкологическими заболеваниями?

При наличии чешуек они аккуратно слущиваются на предметное стекло, размачиваются в специальном растворе и рассматриваются в микроскоп. При обнаженной язвенной поверхности предметное стекло прикладывается к ней, накрывается покровным стеклышком и также исследуется под микроскопом. Если кожа над опухолью цела, то единственным способом установления точного диагноза будет произведение биопсии с забором опухолевого материала на анализ.