Бластома молочных желез: причины, симптомы и лечение susp blastoma

Рак молочной железы – наиболее частое онкологическое заболевание у женщин в Российской Федерации. На его долю приходится более 20% всех злокачественных опухолей.

Липома молочной железы: что это?

Опухоли молочной железы относятся к новообразованиям визуальной локализации, их не так сложно выявить. Около 80% образований женщины выявляют у себя сами, нащупав в груди уплотнение.

Липома — доброкачественная опухоль из клеток жировой ткани, обычно располагающаяся над тканью железы и имеющая дольчатое строение. Она очень редко перерождается в злокачественную. Имеет четкие границы, медленно растет, не разрушает здоровые ткани в процессе развития, не выделяет токсических веществ и не метастазирует.

Липома — это неспецифическая опухоль именно молочной железы, нередко возникает и в других местах локализации жировой ткани — на передней брюшной стенке, бедрах и др. При развитии такого новообразования из жировой ткани железистая ткань молочной железы в процесс не вовлекается.

Что такое солидная опухоль молочной железы

Опухоли — это патологические образования, которые образуются из-за нарушения роста и дифференцировки клеток. Они могут развиваться практически из любой ткани: эпителиальной, нервной, соединительной, кроветворной и др. В зависимости от того, из какой ткани развилось новообразование выделяют солидные опухоли и гемобластозы.

К группе гемобластозов относят лейкозы, лимфомы и миеломы. Их особенностью является повсеместное распространение по организму, без образования локализованных очагов.

Солидные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными.

Что такое солидная опухоль молочной железы
  • Доброкачественные опухоли состоят из высокодифференцированных зрелых клеток, растут относительно медленно, не прорастают в окружающие ткани, не дают метастазов и чаще всего не представляют смертельной опасности, за исключением опухолей головного и спинного мозга. Иногда они могут самопроизвольно исчезать. Некоторые доброкачественные опухоли могут озлокачествляться (малигнизироваться) и превращаться в рак.
  • Злокачественные солидные опухоли (саркомы, карциномы, глиомы) состоят из низко или умеренно дифференцированных клеток. Они быстро увеличиваются в размерах, прорастают окружающие ткани, разрушая их, а также могут давать метастазы (очаги отсеивания, расположенные вдали от первичного новообразования) и оказывают системное воздействие на организм. Они опасны для здоровья и несут смертельную угрозу.

В каких органах чаще всего развивается солидный рак

Солидный рак может развиться в любом органе, в котором есть эпителиальные ткани. Чаще всего диагностируются опухоли молочной железы, легких, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта.

Причины развития бластом в молочных железах

Точные причины возникновения бластом в молочных железах не выявлены.

На частоту развития бластом в груди влияют 2 фактора:

  • внешние (выявленные в окружающей среде, питании, образе жизни);
  • наследственные.

Роль окружающей среды более значительная. Существуют исследования, которые показывают снижение частоты заболеваний раком при смене места жительства в поколении.

Среди наиболее вероятных причин образования бластом в молочной железе выделяют:

  • Химическое воздействие. Канцерогены, попадая в организм с пищей (нитраты), воздухом (курение), выхлопами и испарениями (бензолы, формальдегиды), на вредном производстве (мышьяк, хром, кадмий, асбест), вызывают мутацию клеток и образование злокачественных опухолей.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Вирусное воздействие. Гепатит В и С, вирус папилломы вызывают бластомы в различных органах.
  • Гормональный дисбаланс. Доказана роль эстрогенов в стимуляции роста тканей молочной железы.
Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени и его симптомы

Нельзя исключать роль питания в создании благоприятных условий для развития злокачественных новообразований в груди. Насыщенные жирные кислоты, консерванты, нитраты, соль, копчености и алкоголь относятся к наиболее опасным продуктам.

Диагностические исследования

Определением тактики лечения занимается онколог. Для начала пациент сдаёт ряд лабораторных анализов. Важны показатели СОЭ, при онкологических процессах они увеличены. Биохимический анализ крови оценивает работу внутренних органов, а коагулограмма – свертываемость крови.

Затем больной проходит инструментальную диагностику:

Диагностические исследования
  • Рентгенография грудной клетки позволяет оценить область поражения лёгких.
  • Магниторезонансная томография показывает вовлеченность скелета в онкологический процесс.
  • Компьютерная томография применяется для диагностики мягких тканей. С помощью исследования виден способ кровоснабжения опухоли.
  • На УЗИ исследуют органы брюшной полости, сердца и малого таза.
  • Для вынесения окончательного диагноза проводят забор повреждённых тканей с последующим гистологическим исследованием. Анализ показывает природу новообразования.

Что такое бластома?

Бластомы — это общее название для онкологических заболеваний. Патология возникает под влиянием радиоактивных излучений или из-за попадания в организм вирусов. Симптомы онкологии зависят от типа, расположения и стадии болезни. Чтобы выявить нарушения врачи проводят биопсию, УЗИ и МРТ. На основе диагностики назначается лечение: операция, химия или иммунотерапия.

Причины появления

Бластома — это патологическое изменение и рост клеток в организме, которые утратили свою первоначальную функцию. Такой термин используют для обозначения опухолей.

Онкология развивается под воздействием ионизированных излучений на промышленных производствах. Мутация клеток ДНК происходит из-за влияния канцерогенов, которые содержатся в таких излучениях.

Что такое бластома?

На развитие опухоли могут влиять негативные выбросы в окружающую атмосферу. Так, негативно на организм влияют табачные изделия, ультрафиолет, рентген, выбросы с заводов и химические агенты, которые находятся в продуктах.

Кроме этого, облучение можно получить во время лечения других онкологических заболеваний.

Канцерогены бывают двух типов:

  • Эгзогенные. Попадают из внешней среды:
    • асбест;
    • мышьяк;
    • хроматы;
    • кобальт.
  • Эндогенные. Продукты внутренней переработки:
    • метаболиты желчи, аминокислот, эстрогенов.

Если у человека имеется предрасположенность к раку, то, к примеру, язва желудка может перерасти в бластому.

Опухоли развиваются из доброкачественных новообразований или других заболеваний в организме. Например, язва желудка может переходить в бластому.

Сильное влияние на здоровье оказывает генетическая предрасположенность к онкологии. Если у другого члена семьи была обнаружена онкология, то у остальных родственников тоже есть риск выявления опухоли.

Что такое бластома?

Патология развивается из-за влияния вирусов на организм. К ним относят:

  • гепатит;
  • вирус папилломы человека;
  • цитомегаловирус;
  • Эпштейна-Барр.

Диагностика

Когда возникают признаки, указывающие на развитие карциномы в области молочных желез, необходимо обратиться к гинекологу или врачу-маммологу. В первую очередь доктор проведет внешний осмотр и пальпацию пораженной железы.

Рекомендуем к прочтению Кавернома головного мозга — что это такое, лечение, причины возникновения

В процессе диагностики карциномы молочной железы необходимо провести ряд специальных исследований:

Диагностика
  • Маммография — при помощи сложного оборудования проводится скрининговое изучение, позволяющее выявить любые аномальные изменения мягких тканей на клеточном уровне. В некоторых случаях может давать ложноположительные результаты.
  • Ультразвуковое исследование — позволяет дифференцировать карциному от других схожих образований, например, кисты.
  • Биопсия — при выявлении патологических изменений в мягких тканях грудной железы, необходимо взять образцы из пораженной области для гистологического и цитологического анализа. Повысить точность результатов можно, если биоматериал для анализа брать из разных очагов патологии.
  • Магнитно-резонансная томография — необходима для определения стадии карциномы, а также чтобы оценить степень поражения лимфоузлов и отдаленных органов.
Читайте также:  Холангиоцеллюлярный рак печени: диагностика и лечение

Оптимальная тактика дальнейшей терапии выстраивается на основании результатов, полученных после проведения всех методов диагностики.

Симптомы при образовании болезни

Симптоматика данного заболевания проявляется в таких признаках, как головокружения, повышение артериального давления, сонливость и обильные головные боли. Также, происходят изменения в верхних и нижних конечностях, они становятся менее чувствительными. Может присутствовать чувство тошноты. Происходит нарушение памяти, и появляются дефекты в речи у больных.

Когда бластома головного мозга находится на начальных стадиях, то она себя никак не проявляет. Со временем, когда заболевание начнет прогрессировать, начнут более обильно проявляться вышеуказанные симптомы. В такой ситуации, необходимо срочно обратиться к врачу и провести нужное обследование, чтобы не было поздно, и опухоль не переросла из доброкачественной в злокачественную.

Симптомы при образовании болезни

Рекомендуем прочитать: Современные методы лечения бластомы носа

Но есть несколько малых признаков, которые могут насторожить человека. Низкая трудоспособность, плохой аппетит, резкая потеря веса, выделения слизи и крови явно заставят обратить на себя внимание и пойти в больницу сдать анализы или посетить хорошего врача, который попробует выявить проблему.

Когда нужно внепланово обратиться к врачу

После удаления опухоли, даже если она была совсем небольшой и не метастазировала, описанное выше наблюдение у онколога обязательно. Но к этому врачу нужно прийти сразу же, если появился хотя бы один из этих симптомов:

  • рука на стороне удаленной железы стала холодной и/или бледной;
  • нарос отек на руке со стороны удаленной железы;
  • в подмышечной области появилось уплотнение и болезненность;
  • стало труднее двигать рукой с той стороны, где была опухоль;
  • повысилась температура тела;
  • потемнела моча;
  • появилась боль в области таза или грудины.

Прогноз жизни при разных стадиях РМЖ

Стадия рака молочных желез важна для выбора оптимальной лечебной тактики, и онкологами замечена определённая связь длительности жизни с размером ракового узла на момент выявления.

  • При 1 стадии вероятность выжить многократно превышает возможность смерти от рака груди, 90% излечится и забудет о болезни.
  • При 2 стадии рака молочной железы больше половины пациенток переживут 5 лет и могут жить очень долго и умереть от сердечно-сосудистого заболевания в глубокой старости.
  • При 3 стадии только каждая третья переживёт пятилетку.
  • При 4 стадии онкологии молочной железы активная химиотерапия и гормональное воздействие позволяют прожить 2 года и даже больше.

Правда, все эти расчёты весьма предположительны, и никто не знает, как поведёт себя опухоль и какие факторы могут достоверно предсказать судьбу больной. Немало случаев, когда после удаления большой опухоли с метастазами в лимфоузлах женщины живут 20 и 30 лет, а при 1 стадии может случиться бурная генерализация. Предсказание течения заболевания опирается на степень агрессивности раковых клеток и их чувствительность к лекарствам, но для точности этого оказалось мало. Сегодня не существует системы или формулы, позволяющей предсказать судьбу пациентки, главное, чтобы каждой женщине было проведено адекватное и максимально комфортное лечение рака, не мешающее ей жить дальше. И это лечение Медицина 24/7 может предоставить уже сегодня.

Читайте также:  Жидкость в легких при онкологии: симптомы, причины и лечение

Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы зависит от размера опухоли, ее расположения и периода жизни женщины. Опухоли размером до 1 см – если они мягкие, эластичные и не беспокоят – наблюдают длительное время и не требуют хирургического вмешательства, за исключением группы пациенток, планирующих беременность методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Чтобы не пропустить изменения в размере и начало роста, план наблюдения устанавливается врачом индивидуально для каждой пациентки, но чаще таким женщинам необходимо 2 раза в год проходить УЗ-исследование и 1 раз в год маммографию. При малейших изменениях, особенно при увеличении размера, требуется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) и дальнейшее удаление опухоли. Удалять опухоль в период планирования беременности естественным путем не обязательно.

В некоторых случаях повышение уровня эстрогенов во время беременности провоцируют неконтролируемый рост фиброаденом, в этом случае следует немедленно обратиться к специалисту, пройти необходимое диагностическое обследование и удалить образование под местной анестезией без вреда для матери и будущего малыша.

Во всех случаях немедленному оперативному лечению подлежит доброкачественная листовидная (филлоидная) опухоль, не говоря уже о пограничной и злокачественной, в связи с быстрым ростом опухоли и склонностью к рецидивированию.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы может быть двух видов: секторальная резекция (удаляют пораженные протоки и разросшуюся соединительную ткань) и энуклеация или вылущивание, когда удаляют образование вместе с его плотной капсулой.

Лечение фиброаденомы молочной железы

В зависимости от размера фиброаденомы, количества узлов и общего состояния здоровья женщины используют местное обезболивание или внутривенный наркоз. В любом случае пациентка не чувствует боли. Длительность операции от 15 минут до 40 мин. После удаления накладывается косметический малозаметный шов.

В стационарных условиях под наблюдением врача потребуется находиться от 2-х часов до 1-х суток. Послеоперационный болевой синдром слабый, дополнительного лечения не требует. Снять швы можно через 7-10 дней, либо вообще не требуется (в зависимости от шовного материала). При разрезе учитываются эстетические требования, тонкий послеоперационный рубец располагается максимально незаметно.

Кроме хирургического, существуют и другие методы лечения:

  • криотерапия;
  • радиочастотная абляция.
  • вакуумная аспирационная биопсия

Во всех случаях производится не разрез тканей, а прокол вблизи расположения опухоли. Вмешательство выполняется под контролем ультразвука, под местной анестезией к опухоли подводят зонд или биопсийную иглу и проводят манипуляцию.

При криотерапии ткань опухоли разрушают при помощи холода, под действием которого погибают клетки. При радиочастотном методе к опухоли подводится тонкий зонд, исходящая оттуда высокочастотная энергия уничтожает ненужные ткани. Отмершие клетки утилизируются иммунной системой. Образования постепенно уменьшаются и уходят в период от 6 месяцев до 1 года. При вакуумной аспирационной биопсии образование удаляется полностью из окружающих тканей. Биопсийная игла фрагментирует образование и отправляет материал в специальный резервуар, из которого после манипуляции полученная ткань направляется на гистологическое исследование.