Болезнь рак – виды злокачественных опухолей и современное лечение

Онкологические заболевания давно и прочно заняли первые строчки среди причин инвалидности и смертности. Для мужчин и женщин рейтинг наиболее частых злокачественных патологий несколько разнится. У представительниц прекрасного пола лидирует рак молочной железы. Среди опухолевых болезней репродуктивной системы наиболее часто встречается злокачественная опухоль яичников.

Злокачественная опухоль и как она развивается

Злокачественные клетки отличаются от нормальных – происходят изменения структуры, функций, меняются процессы дифференцировки и размножения. Также происходят трансформации в форме и величине клеток, в балансе эпителиальных клеток и паренхимы – происходит тканевой атипизм. Все это является типичным для незрелых злокачественных новообразований.

Кроме существующего клеточного атипизма, который является признаком нарушения дифференцировки клетки и признаком опухолевого роста, имеется еще и атипизм ультраструктур, проявление которого заключается в увеличении рибосомальных структур. Биохимия клеток также претерпевает трансформацию – при опухоли увеличивается число анаэробных процессов, а количество аэробных ферментных систем уменьшается. Это приводит к накапливанию молочной кислоты, что характерно для злокачественной опухоли.

Злокачественная опухоль и как она развивается

Злокачественные клетки отличаются от нормальных – происходят изменения структуры, функций, меняются процессы дифференцировки и размножения. Также происходят трансформации в форме и величине клеток, в балансе эпителиальных клеток и паренхимы – происходит тканевой атипизм. Все это является типичным для незрелых злокачественных новообразований.

Кроме существующего клеточного атипизма, который является признаком нарушения дифференцировки клетки и признаком опухолевого роста, имеется еще и атипизм ультраструктур, проявление которого заключается в увеличении рибосомальных структур. Биохимия клеток также претерпевает трансформацию – при опухоли увеличивается число анаэробных процессов, а количество аэробных ферментных систем уменьшается. Это приводит к накапливанию молочной кислоты, что характерно для злокачественной опухоли.

Бесплодие при заболевании

Если у женщины проблемы с возможностью забеременеть, она автоматически попадает в группу риска. У бесплодной, даже молодой женщины, именно эмбриональное зарождение раковых образований может оказаться причиной возникновения рака яичников в будущем. Исследования в данной области продолжаются, ученые ведут над этим вопросом самые ожесточенные споры.

Факт ожирения у молодых женщин

Ученые доказали тот факт, что если девушка имеет излишнюю массу тела в восемнадцать лет, ведет малоподвижный образ жизни, переедает, то до наступления предменопаузы шанс обрести такой страшный недуг, как рак яичников, может возрасти практически на 50 процентов.

✅Классификация злокачественных новообразований

Гистологические типы рака тела матки следующие:

  • эндометриоидный рак;
  • аденокарцинома тела матки – злокачественная трансформация происходит в эндометрии;
  • аденоакантома – высокодифференцированная аденокарцинома с участками плоскоклеточной метаплазии;
  • железисто-плоскоклеточный рак – наличие признаков аденокарциномы и плоскоклеточного рака;
  • муцинозная аденокарцинома – злокачественно измененные клетки эпителия с включениями слизи (муцина);
  • серозная аденокарцинома – крайне агрессивная форма новообразования, развивается из серозного эндометриального интраэпиталиального рака;
  • светлоклеточная аденокарцинома – агрессивная форма карциномы, при которой наблюдается поражение различных слоев эндотелия, скопление муцина в межклеточном пространстве, клетки светлые, большого размера;
  • плоскоклеточный рак – злокачественное развитие претерпевают клетки плоского эпителия;
  • недифференцированный рак;
  • лейомиосаркома – канцерогенез базируется на мышечной ткани матки.
Читайте также:  "Клинические рекомендации "Увеальная меланома"

Канцерогенез в тканях эндометрия вызывает появление аденокарциномы – одного из самых распространенных злокачественных заболеваний матки. Если малигнизации подверглись клетки стомы слизистой или миометрия, то в наличии все признаки саркомы.

Важной характеристикой раковой опухоли является степень дифференцировки ее клеток. Высокодифференцированная аденокарцинома по гистологической картине практически не отличаются от нормальных клеток, поэтому это относительно доброкачественная форма.

Низкодифференцированный рак характеризуется наличием большого массива сильно измененных клеток, высокой злокачественностью, неблагоприятным прогнозом. Новообразование плохо поддается существующим методам лечения.

В зависимости от того, куда стремится опухолевое образование различают экзофитную (наружу) и эндофитную (внутрь) формы рака.

Рак шейки и тела матки

Среди онкологических заболеваний женских половых органов наиболее распространенным является рак шейки матки.

Среди основных причин рака у женщин выделяют: вирусные заболевания, беспорядочную половую жизнь или раннее ее начало, травмы шейки матки, курение. Часто причиной становится герпес и папилломавирус, поэтому женщинам любого возраста рекомендуется регулярно сдавать анализы для исключения наличия данных вирусов. Различается несколько стадий рака шейки матки:

  • нулевая (начальная);
  • первая — опухоль затрагивает только шейку матки;
  • вторая — опухоль распространяется по влагалищу, матке, параметральной клетчатке;
  • третья — соответствует второй стадии, но с большей площадью распространения новообразования;
  • четвертая — новообразование прорастает в мочевой пузырь и прямую кишку, метастазы затрагивают отдаленные органы.

При раке шейки матки второй и третьей стадии пациентки часто жалуются на кровянистые выделения между менструациями, появление крови в моче, боль в ногах и спине. Первые стадии развития заболевания могут протекать бессимптомно, диагностика возможна лишь при гинекологическом осмотре.

Рак тела матки характеризуется диффузными поражениями эндометрия или отдельным полипозным разрастанием. Прорастая в маточную ткань, опухоль может распространяться на брюшную полость и придатки. При раке тела матки больные могут наблюдать гнойно-кровянистые выделения из влагалища, обладающие неприятным запахом. В период менопаузы признаком заболевания могут быть кровотечения.

В структуре онкологической заболеваемости женщин злокачественные опухоли шейки матки составляют почти 15% и среди поражений органов репродуктивной системы стабильно занимают третье место после рака молочной железы и рака эндометрия. В структуре онкологической смертности РШМ также занимает третье место, уступая лишь раку яичников и раку эндометрия.

С53 Злокачественное новообразование шейки матки.

Ежегодно в мире регистрируютпервичных больных РШМ иженщин умирают от этого заболевания.

Большинство случаев рака шейки матки (78%) приходится на развивающиеся страны, что соответствует 15% всех злокачественных новообразований. Это вторая по частоте причина смерти. В развитых странах РШМ составляет 4,4% всех злокачественных новообразований, в России — 5,1%. Заболеваемость за 10 лет немного снизилась с — 57,6% до 51,3% (в 2003 г.).

Пик заболеваемости приходится на возраст 40–50 лет. У молодых женщин в возрастной группе до 40 лет отмечают рост показателей заболеваемости. Особенно заметна тенденция к увеличению количества случаев РШМ у лиц до 29 лет — 7% в год. Это свидетельствует как о низком уровне санитарнопросветительской работы среди населения, так и о недостаточном внимании, уделяемом лечению фоновых и предраковых заболеваний шейки матки в группах риска.

Читайте также:  Геморрагический шок — причины, классификация, методы лечения

У гинекологов общей лечебной сети практически отсутствует онкологическая настороженность во время осмотра молодых женщин. Факт увеличения числа заболевших в этой возрастной группе считают прямым отражением низкого уровня сексуальной культуры населения, связанного с отсутствием должной информации о роли контрацептивных средств в профилактике ИППП.

Диагностические процедуры

Для установления вида, локализации и стадии злокачественного процесса назначают следующие исследования:

  • осмотр с помощью гинекологических зеркал;
  • бимануальное ректовагинальное;
  • УЗИ урогенитальной и лимфодренажной систем;
  • рентгенография;
  • цисто-, гистеро- и кольпоскопия;
  • осмотр прямой и нижних отделов сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа.
Диагностические процедуры

В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительного диагностического обследования с помощью ПЭТ, КТ, МР, лапароскопии. Данные методики позволяют с высокой степенью точности подтвердить диагноз и подобрать максимально эффективные способы терапии.

Лечение рака

Один из самых спорных вопросов – можно ли вылечить рак. Однозначный ответ на него дать затрудняются даже опытные специалисты, потому что на выздоровление влияет большое количество разных факторов – от стадии выявления болезни до общего состояния организма пациента и его настроя, который тоже играет немаловажное значение в процессе лечения.

Единственное сказать можно уверенно – чем раньше онкология будет выявлена, тем легче с ней бороться и больше шансов на благополучный исход.

Хирургическое лечение рака

Удаление злокачественной опухоли целесообразно не всегда. Как правило, к хирургу пациента с раком отправляют, когда образование большое, но еще не успело распространиться по организму и дать метастазы в разные органы и ткани. Основной способ – традиционный разрез скальпелем. Кром того, опухоли иногда сильно нагревают, замораживают жидким азотом, вырезают лазерными лучами.

Химиотерапия при раке

Это один из популярных методов лечения онкологий. Такое лечение злокачественной опухоли предполагает применение курсом специальных лекарств. Они убивают все клетки, которые делятся слишком быстро и помогают бороться с раком, но при этом действуют не только на очаги заболевания. Здоровые клетки тоже страдают. Больше всех, кроме злокачественных, достается:

  • волосяным луковицам;
  • костному мозгу;
  • органам желудочно-кишечного тракта.

Лучевая терапия при раке

Для злокачественных опухолей характерно быстрое разрастание, потому «плохие» и потенциально опасные клетки нужно убирать из организма. Исторически сложилось так, что лучевая терапия стала вторым по эффективности методом после операции. Радиолучи попадают в опухоль и разрушают ее. Доза облучения для каждого пациента подбирается индивидуально. Как правило, для полного уничтожения образования требуется несколько процедур, длящихся от 10 минут до получаса.

Иммунотерапия рака

Этот метод лечения злокачественных опухолей сравнительно новый. Иммунотерапия при онкологии действует не прямо на образование. Она скорее заставляет организм работать так, чтобы тот самостоятельно уничтожил все злокачественные клетки. То есть, такое лечение стимулирует иммунную систему, помогая ей активнее бороться с опухолью.

Есть один нюанс: терапия может применяться только при нескольких конкретных видах рака:

  • меланоме;
  • раке почки;
  • лимфоме Ходжкина;
  • раке шеи и головы;
  • мелко- и немелкоклеточном раках легких;
  • раке мочевого пузыря.

Фотодинамическая терапия

Процедура проводится с использованием фотосенсибилизаторов. Фотодинамическая терапия в онкологии предполагает введение специальных веществ и последующее облучение опухоли. В результате активно начинает выделяться кислород, и от этого атипичные клетки погибают. Минус такого лечения – кроме уничтожения озлокачествленных тканей, повреждаются кровеносные сосуды, которые их питают.

Читайте также:  Биопсия почек показания противопоказания

Прогноз

Прогноз выживаемости и успешного излечение от рака матки основывается на факторах, отражающих этап развития онкологической патологии, вид опухоли, возраст женщины и состояние организма. Отмечается, что рак, вызванный нарушением гормонального уровня, протекает в более лёгкой форме и успешно излечим по сравнению с гормононезависимым (автономным) раковым наростом. У пожилых пациенток заболевание быстро развивается и сложнее, чем у молодых. Важно опираться и на интенсивность дифференцирования патологических тканей. При низком показателе болезнь проходит в ускоренном темпе и затруднительно поддаётся лечению.

Прогноз при раке рассчитывается на основе активности процесса метастазирования клеток. Фактор расчета зависит от возрастной категории пациентки, уровня дифференцирования опухолевых тканей, месторасположения поражённого участка и вида опухоли (гормонозависимая или автономная). Автономный вид онкологии представляет вероятность формирования метастазных клеток в 13%, гормонозависимый – 9%. Высокодифференцированный тип образования отражает возникновение метастазов в 5% диагностируемых случаев, низкодифференцированный – в 25% случаев. У женщин в возрасте младше 30 лет метастазы образуются в редких случаях. У пациенток от 30 и до 60 лет – в 5% случаев, у старшего поколения свыше 60 лет – в 13-17% случаев.

После завершения терапии остается вероятность появления рецидива рака. На протяжении первых трёх лет рецидив происходит у четверти пациентов. В течение дальнейших лет вторичное образование очага поражения отмечаются у 10% женщин. В среднем, независимо от категории граждан, пятилетняя продолжительность жизни достигает 85-97% при начале лечения на ранней стадии патологии, 65-70% – на втором этапе, 25-30% – на третьем, 5% – на четвёртой ступени развития.

Прогноз выживаемости пациентов

К каждым годом количество онкобольных женщин с раком маточного тела возрастает, ежегодно данная патология обнаруживается у полмиллиона пациенток. Но своевременная диагностика и адекватный подход к лечебному процессу позволяют добиться высокого и благоприятного прогноза выживаемости.

В целом прогноз выживаемости онкопациенток обуславливается стадией начала терапии, степенью клеточной дифференцировки и пр.

Например, при высокодифференцированном образовании с первой степенью развития выживаемость составит 96%, а при низкой степени клеточной дифференцировки и 4 степени развития процент выживаемости не превышает 18%.

Как распознать и лечить рак матки, расскажет следующее видео:

Причины заболеваемости раком

При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%).

Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.