Болезнь рак – виды злокачественных опухолей и современное лечение

О́пухоль (син.: новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

Первые признаки

Важно понимать, что первые признаки злокачественной опухоли в организме — это не признаки ранней стадии рака!

На ранних стадиях вы можете чувствовать себя совершенно здоровым человеком.

Необъяснимая потеря веса

Большинство людей с онкопатологией начинают быстро худеть. Когда вы теряете более 5 кг менее чем за 2 месяца по неизвестной причине — это повод пройти обследование.

Непонятная лихорадка или субфебрилитет

Повышение температуры часто встречается при злокачественных новообразованиях. Но обычно это случается после того, как рак уже распространился от того места, где он начался. Реже лихорадка может быть ранним признаком рака при лейкемии или лимфоме.

Аномальная утомляемость

Это постоянное чувство усталости, которое не проходит с отдыхом. Обычно это вызвано тем, что опухоль растет, забирая много энергии у здоровых клеток. Некоторые виды новообразований толстой кишки или желудка приводят к потере крови, что может вызвать усталость.

Необъяснимая боль

Боль может быть ранним симптомом при опухоли костей или яичек. Головная боль, которая не проходит длительное время, может быть симптомом опухоли головного мозга. Боль в спине может быть симптомом новообразований в ЖКТ. Чаще всего боль при раке означает, что опухоль уже распространилась (метастазировала) от того места, где она началась.

Изменения кожи

Не только онкопатологии кожи могут вызывать такие изменения. Другие виды опухолей также приводят к видимым признакам на коже:

  • потемнение кожи (гиперпигментация);
  • желтоватая кожа и глаза (желтуха);
  • покраснение на коже (эритема);
  • зуд;
  • чрезмерный рост волос.

Как называются разные онкологические заболевания?

Название рака указывает на ту часть тела, где образовалась первичная опухоль. Когда рак распространяется, он сохраняет свое название. Например, если раковая опухоль почки образовала метастазы в легких, пациент по-прежнему болен раком почки, а не раком легких. (В данном примере злокачественное новообразование в легком является вторичной опухолью).

Определение стадии – это процесс установления факта и степени распространения рака. Существует несколько систем стадирования онкологических заболеваний. Характеристики каждой стадии зависят от разновидности рака.

Как развивается злокачественная опухоль

Рак представляет собой неконтролируемый рост раковых тканей (клеток) из нормальных клеток организма. Для того, чтобы нормальная клетка превратилась в раковую необходимо, чтобы в ней произошли изменения на генном уровне. А именно — необходимо изменение генов роста клетки.

Пораженные гены при этом разделяются на две большие категории. Это онкогены, способствующие росту клеток, гены, способствующие размножению. Гены-супрессоры опухоли, препятствующие делению и выживанию клеток. Злокачественная трансформация может происходит путем формирования новых онкогенов, избыточную экспрессию нормальных онкогенов, а также при недостаточной экспрессии или при отключении генов-супрессоров опухолевого роста. Обычно для преобразования нормальной клетки в раковую необходимы изменения в нескольких генах.

Читайте также:  Как с помощью МР-томографии выявляют раковые опухоли

Генетические изменения могут происходить на разных уровнях и с разными механизмами трансформации. Недостаточность или избыточность в хромосомах может быть вызвана ошибками в митозе. Наиболее распространены мутации, представляющие изменения в нуклеотидной последовательности генома ДНК.

Крупные мутации включают удаление или добавление части хромосомы. Геномное добавление происходит тогда, когда клетка получает множество копий (более 20) небольшого хромосомного локуса, содержащего как правило один или более онкогенов и примыкающий генетический материал. При аномальном слиянии двух отдельных участков хромосом происходит транслокация. Примером этому может быть транслокация 9 и 22 хромосом, происходящая при хроническом миелолейкозе, приводящая к слиянию BCR-ABL белка онкогенной тирозинкиназы, а также филадельфийская хромосома.

Мелкие мутации являются точечными мутациями, делециями и вставками, возникающими в промоторной области гена и влияют на его экспрессию. Либо возникают в кодирующей последовательности гена, изменяя функции и стабильность его белков. Нарушения в одном гене также может быть результатом его слияния с ДНК некоторых вирусов или ретровирусов, приводящее к экспрессии вирусных онкогенов в пораженную клетку и в дочерние клетки.

Дублирование огромного количество данных, содержащихся в ДНК живых клеток может приводить к ошибкам. Для предотвращения таких ошибок в клетку встроены комплексы коррекции и предотвращения ошибок, что должно гарантировать невозможность перерождения нормальной клетки в раковую клетку. В нормальном состоянии, если в клетке произошли ошибки она самоуничтожается через запрограммированную смерть клетки, называемой апоптозом. Если происходят нарушения в апоптозе, то клетка будет мутировать, а эти мутации будут переданы дочерним клеткам.

Мутации в аппарате коррекции ошибок клетки приводят к их накоплению не только в первичной клетке, но и в дочерних. Мутации онкогенов приводят к более быстрому и частому воспроизводству ошибочных клеток, чем нормальных. Дальнейшая мутация приводит к потере гена-супрессора клетки, нарушая процесс апоптоза, что приводит к бессмертию клетки. Далее мутация в процессах клетки посылает ошибочные сигналы в соседние клетки. Преобразование нормальной клетки в раковую происходит под действием череды ошибок, начавшихся от первичной мутации и распространяющихся как цепная реакция. Каждая новая мутация (ошибка) порождает другую более сложную.

Учёными были предложены восемь стадий развития рака:

  • Нарушение апоптоза
  • Самосигнализация к росту
  • Нечувствительность к сигналам анти-роста
  • Устойчивый ангиогенез
  • Бесконечный репликативный потенциал
  • Метастазирование
  • Перепрограммирование энергетического метаболизма
  • Устойчивость к иммунному разрушению

Обычный классический рак рассматривается как комплекс отклонений, вызывающих генетические мутации в генах опухолевых супрессоров и онкогенов, но в последнее время учёные приходят к выводу, что рак так же определяется и эпигенетическими изменениями. К эпигенетическим изменениям относят функциональные изменения в геноме, не связанные с изменением последовательности нуклеотидов. В качестве примеров можно привести изменения в метилировании ДНК, изменения в хромосомной архитектуре, а также модификации гистонов. Эпигенетические изменения довольно часто происходят при онкологических заболеваниях. Также эпигенетические изменения наблюдаются в генах репарации ДНК, приводящее к снижению экспрессии репарации ДНК. Считается, что такие изменения происходят на начальной стадии прогрессирования рака и являются причиной генетической нестабильности.

Читайте также:  Биопсия лимфоузла шеи: как проводится пункция и какие последствия

Сниженная экспрессия генов репарации ДНК приводит к недостаточной репарации ДНК. Это способствует повышению уровня повреждений ДНК. Пониженные репарации белков ДНК, связанные с наследственными мутациями, увеличивают риск развития рака.

Лечение

Выбор метода лечения новообразований зависит от нескольких факторов:

  1. Этапа развития и качества новообразования;
  2. Физических характеристик опухоли и скорости ее роста;
  3. Общего физического состояния пациента (возраст, наличие иных заболеваний и т.д.).

Среди общепринятых способов лечения новообразования выделяют:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Лучевая терапия;
  • Криохирургия.

Системное медикаментозное лечение включает химиотерапию, гормональную терапию, биологическое лечение.

Щадящие хирургические операции назначаются, как правило, пациентам с доброкачественными новообразованиями. Операция по удалению опухоли может сопровождаться, при появлении необходимости, резекцией кости – удалению ее части. После этого проводится процедура костной пластики, при которой недостающая часть ткани заменяется трансплантатом.

Лечение

Химия терапия предполагает применение противоопухолевых медикаментозных средств с целью уничтожения атипичных клеток. Данный метод не используется лишь при лечении хондросаркомы.

Лучевое лечение может быть дополнительным способом при хирургическом вмешательстве, допустимо в качестве основного для тех пациентов, которые отказываются делать резекцию, либо выявлены противопоказания к ее проведению.

Современной техникой, позволяющей заменить традиционную хирургию, является криохирургия.

Данный метод может быть использован в случаях лечения некоторых злокачественных образований, либо же в тех ситуациях, когда иные проведенные терапевтические методы оказались безуспешными.

С целью лечения злокачественных новообразований применяются аномально низкие температуры (до -198 ° С). Разрушительная сила мороза приводит к созданию внутри пораженного участка множества ледяных кристаллов, которые оказывают давление на внутриклеточную полость. В результате такое воздействие приводит не только к разрыву апитичных клеток, но и к прекращению их питания. В дальнейшем это становится главным препятствием к их росту и делению.

Лечение рака

Один из самых спорных вопросов – можно ли вылечить рак. Однозначный ответ на него дать затрудняются даже опытные специалисты, потому что на выздоровление влияет большое количество разных факторов – от стадии выявления болезни до общего состояния организма пациента и его настроя, который тоже играет немаловажное значение в процессе лечения.

Единственное сказать можно уверенно – чем раньше онкология будет выявлена, тем легче с ней бороться и больше шансов на благополучный исход.

Хирургическое лечение рака

Удаление злокачественной опухоли целесообразно не всегда. Как правило, к хирургу пациента с раком отправляют, когда образование большое, но еще не успело распространиться по организму и дать метастазы в разные органы и ткани. Основной способ – традиционный разрез скальпелем. Кром того, опухоли иногда сильно нагревают, замораживают жидким азотом, вырезают лазерными лучами.

Химиотерапия при раке

Это один из популярных методов лечения онкологий. Такое лечение злокачественной опухоли предполагает применение курсом специальных лекарств. Они убивают все клетки, которые делятся слишком быстро и помогают бороться с раком, но при этом действуют не только на очаги заболевания. Здоровые клетки тоже страдают. Больше всех, кроме злокачественных, достается:

  • волосяным луковицам;
  • костному мозгу;
  • органам желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Питание при раке молочной железы

Лучевая терапия при раке

Для злокачественных опухолей характерно быстрое разрастание, потому «плохие» и потенциально опасные клетки нужно убирать из организма. Исторически сложилось так, что лучевая терапия стала вторым по эффективности методом после операции. Радиолучи попадают в опухоль и разрушают ее. Доза облучения для каждого пациента подбирается индивидуально. Как правило, для полного уничтожения образования требуется несколько процедур, длящихся от 10 минут до получаса.

Иммунотерапия рака

Этот метод лечения злокачественных опухолей сравнительно новый. Иммунотерапия при онкологии действует не прямо на образование. Она скорее заставляет организм работать так, чтобы тот самостоятельно уничтожил все злокачественные клетки. То есть, такое лечение стимулирует иммунную систему, помогая ей активнее бороться с опухолью.

Есть один нюанс: терапия может применяться только при нескольких конкретных видах рака:

  • меланоме;
  • раке почки;
  • лимфоме Ходжкина;
  • раке шеи и головы;
  • мелко- и немелкоклеточном раках легких;
  • раке мочевого пузыря.

Фотодинамическая терапия

Процедура проводится с использованием фотосенсибилизаторов. Фотодинамическая терапия в онкологии предполагает введение специальных веществ и последующее облучение опухоли. В результате активно начинает выделяться кислород, и от этого атипичные клетки погибают. Минус такого лечения – кроме уничтожения озлокачествленных тканей, повреждаются кровеносные сосуды, которые их питают.

Лечение рака

Лечение пациентов с разными видами рака зависит от стадии патологии, места локализации опухолей и еще от ряда параметров. В онкологии используется:

  • Лучевая терапия. Это облучение места опухоли, что позволяет приостановить ее рост и уничтожить раковые клетки.
  • Химиотерапия подразумевает применения цитостатиков. Эти лекарства подавляют деление раковых клеток, что приводит к уменьшению новообразования в размерах.
  • Хирургическое вмешательство необходимо для удаления растущей опухоли, рядом расположенных тканей и при необходимости лимфатических сосудов. Удаляются и вторичные очаги, образующиеся при метастазировании. Метастазычтоэто и где они расположены, необходимо знать для того чтобы выбрать верную тактику хирургического вмешательства.

Если лечение рака начато на первой-второй стадии, то излечение достигается почти в 90% случаев. На поздних стадиях назначается только поддерживающая терапия.

Особенности терапии

Самая первая проблема такого опухолевого процесса — труднодоступность. Кроме того, значимы факторы, характерные всем онкологическим заболеваниями в принципе. На ранней стадии опухоли прогнозы пациента будут существенно лучше, нежели при запущенной форме. Многое зависит от наличия метастаз, состояния пациента в целом, возрастных особенностей, сопутствующих патологий.

Врачи утверждают, что многое определяется настроем больного человека. Стремление жить любой ценой — важный момент, позволяющий справиться с самой тяжелой патологией. Необходимо изо всех сил бороться за жизнь, за завтрашний день. Даже самые лучшие врачи не смогут спасти смирившегося с негативным исходом больного, а в наиболее безнадёжных случаях известны примеры положительного исхода, объяснить который можно только уверенностью человека в своих силах и способности справиться с бедой.