Болезни тонкого кишечника симптомы и лечение у взрослых

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Медицина и здоровье. На сайте новая статья  заболевания тонкой кишки симптомы и признаки болезни. Как известно, кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.

Отделы и функции тонкого кишечника

Тонкая кишка самая длинная часть пищеварительного тракта, длиной от 6,5 до 8 м, площадь всасывающей поверх­ности более 16,5 кв. м, поскольку увеличивается за счет ворсинок и выростов.

Отделы и функции тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют три отдела двенадцатиперст­ную кишку, отходящую от желудка, а также тощую и под­вздошную. Последняя заканчивается соединением со сле­пой кишкой, которая является уже частью толстой кишки.

Отделы и функции тонкого кишечника

Пройдя желудок, пищевая масса попадает в двенадца­типерстную кишку, где вырабатывается слизистый секрет, который способствует расщеплению питательных веществ. Сюда же открываются протоки печени и поджелудочной железы. В следующих отделах продолжается расщепление сложных веществ и их всасывание.

Отделы и функции тонкого кишечника

В тонкую кишку пищевой химус поступает в течение четы­рех часов за счет сокращения мышечных волокон, которые его перемешивают и продвигают в нижние отделы пищева­рительного тракта.

Отделы и функции тонкого кишечника

Таким образом, основные функции тонкой кишки пище­варительная, всасывательная и моторно-эвакуаторная.

Отделы и функции тонкого кишечника

Причины возникновения и симптоматика

Воспаление ЖКТ может вызвать появление ракового заболевания.

Рак тонкой кишки может возникнуть по различным причинам. Они еще не изучены окончательно, но среди возможных выделяют:

  1. вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  2. канцерогены, попадающие в организм из пищи, воды и воздуха;
  3. воспаления ЖКТ (целиакия, язвенный колит);
  4. язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  5. облучение радиацией;
  6. возникновение полипов;
  7. семейная наследственность;
  8. метастазирование опухолей других органов в область кишки;
  9. генетические аномалии.

Специфические симптомы раковых патологий тонкого кишечника проявляются лишь на поздних стадиях, и в этом заключается тяжесть лечения заболевания. В начале заболевания появляются признаки, характерные для функциональных диспепсических расстройств:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • ощущение тяжести после еды;
  • боли в брюшной области, возникающие в основном спазмами.

В результате больной начинает реже питаться, чтобы избежать неприятных ощущений, из-за этого наблюдается снижение веса. Также похудение может быть следствием агрессивного развития опухоли. В дальнейшем клиническая симптоматика зависит от вида опухоли и скорости ее прогрессирования.

Читайте также:  Колоректальный рак дает метастазы на ранних этапах его формирования

Тяжелые случаи, особенно при саркомах, сопровождаются кишечными кровотечениями. Если опухоль достаточно массивная, она приводит к возникновению кишечной непроходимости. Характерными симптомами последней является тошнота, вздутие живота и рвота.

Впоследствии происходит обезвоживание организма, и при отсутствии надлежащего лечение есть большая вероятность летального исхода. Рост новообразований может приводить к тому, что соседние органы сдавливаются. Вследствие этого процесса могут развиваться такие патологические состояния, как:

  • Желтуха. Кожа и наружные слизистые покровы приобретают желтушный оттенок вследствие превышения нормы содержания билирубина в тканях и крови.
  • Панкреатит. В области поджелудочной железы развиваются воспалительные процессы. Ферменты, необходимые для переваривания пищи, при нормальном функционировании идущие в двенадцатиперстную кишку, остаются в продуцирующей их железе и начинают разрушать ее (так называемое самопереваривание). Выделяющиеся при этом токсины с током крови распространяются по всему организму, что приводит к развитию тяжелых патологий.
  • Асцит. В брюшной полости в большом количестве скапливается свободная жидкость, которая может содержать различные инфекции. Из-за скопления жидкости живот раздувается.
  • Ишемия кишечника. Возникает нарушение процесса кровотока по сосудам, пронизывающим кишечник, которое требует оперативного вмешательства.
  • Еще одним из серьезных последствий образования злокачественной опухоли является перитонит – воспаление брюшины, требующее срочного врачебного вмешательства.

Развитие опухоли

Рак тонкого кишечника по большей части прорастает в просвет кишки и очень редко уходит вглубь мышечного слоя. Опухоль заполняет внутренности органа кольцеобразно, вызывая его сужение, что провоцирует впоследствии сильное расширение части кишки перед преградой новообразования. Расширение закономерно провоцирует гипертрофирование мышечной массы, ее истончение и резкое увеличение в размерах, приводящее подчас, при прободении стенки соседнего органа, к непроходимости или острому перитониту. Рак тонкого кишечника изъязвляется редко, но это, как и распадение новообразования, приводит к прободению свищей.

Диагностика и лечение рака тонкой кишки

Исследование тонкой кишки является проблемой для врачей. Самое ценное эндоскопическое исследование позволяет добраться только до двенадцатиперстной кишки, а сзади до восходящей ободочной и подвздошной кишки. Остальную часть кишечника приходится изучать с помощью рентгенологического исследования с введение контрастного вещества.

Работу кишечника лучше всего изучать, дав пациенту выпить некоторые вещества, такие как некоторые сахара, и последующим измерением концентрации в крови. Отсутствие или низкая концентрация свидетельствуют о нарушениях всасывания.

Другие методы исследования тонкой кишки:

  • Компьютерная спиральная томография брюшной полости
  • УЗИ брюшной полости
  • Магнитный резонанс брюшной полости
  • Тест с камерой в капсуле
  • Рентгенограмма

Основной формой лечения рака тонкой кишки является иссечение «больного» участка. Большие опухоли требуют также удаления близлежащих лимфатических узлов.

Прогноз после операции зависит от резектабельности опухоли, степени злокачественности и наличия метастазов в лимфатических узлах. Кроме того, рак кишечника лечится с помощью химиотерапии, в зависимости от клинической стадии.

Сопутствующая симптоматика

Обычно клиническая картина у мужчин и женщин одинакова. Однако иногда у пациенток рак сопровождается:

  • сбоем менструального цикла;
  • побледнением кожных покровов;
  • дискомфортом при мочеиспускании.

У женщин могут наблюдаться нарушения менструаций

У женщин на запущенных стадиях рака, располагающегося в кишечнике, возникают сквозные дефекты, через которые проникают фекальные массы и слизистые выделения. В дальнейшем они выходят через влагалище.

Сопутствующая симптоматика

К сопутствующим симптомам рака относят:

  • нарушение проходимости кишечника;
  • примесь крови в фекальных массах;
  • формирование язв и свищей;
  • нарушение функционирования некоторых внутренних органов;
  • болевое ощущение при испражнении;
  • стремительную потерю массы тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • кожные высыпания.

Пациент жалуется на чувство неоконченного процесса дефекации.

Из этого видео вы узнаете об особенностях диагностики и лечения рака тонкой кишки:

Профилактические мероприятия

Профилактика рака тонкого кишечника заключается в соблюдении следующих простых правил:

  1. Вести полноценный и активный образ жизни.
  2. Употреблять как можно больше фруктов и овощей, и исключить из рациона жирную пищу.
  3. Регулярно посещать клинику для прохождения медицинских осмотров.
  4. Если пациент находится в зоне риска, то он должен стать на соответствующий онкологический учет.
  5. Своевременно осуществлять лечение различных заболеваний.
  6. При возникновении первых неприятных симптомов нужно сразу же обращаться к специалисту.
  7. Заниматься спортом, и как можно больше гулять на свежем воздухе.

Профилактика рака – это лучший способ не допустить развития серьезных заболеваний. Если все же появляются подозрения на развитие патологии, то не следует лечение начинать самостоятельно.

Клинические признаки

Клинические признаки, специфичные для вовлечения в опухолевый процесс других отделов кишечника, как правило, отсутствуют и часто являются операционной находкой. Оно себя не проявляет даже при наличии межкишечных фистул. Пальпация больших размеров опухоли в брюшной полости, зачастую болезненной и подвижной, в какой-то степени позволяет заподозрить прорастание петель кишечника. Только при образовании «высокой» фистулы с вовлечением начальных отделов тощей кишки могут появиться диспепсические и кишечные расстройства, сопровождающиеся тяжелыми общими нарушениями. Но это наблюдается редко. Более часто рак поперечной ободочной кишки прорастает желудок и двенадцатиперстную кишку. У больных появляется желудочный дискомфорт, диспепсические расстройства.

Читайте также:  Как вылечить 4 стадию рака сигмовидной кишки

Переход рака ободочной кишки на печень, желчный пузырь и селезенку наблюдается относительно редко и происходит обычно при локализации опухоли в области правого или левого изгибов. Кроме пальпируемого образования в этих зонах нам не удавалось отметить какие-либо специфические клинические проявления, которые позволили бы заподозрить до операции или тем более достоверно установить прорастание опухоли в эти органы. Во всех случаях это было установлено при лапаротомии.

При локализации рака в сигмовидной или слепой кишке может происходить прорастание опухоли в органы малого таза. Чаще всего — придатков матки. Не исключено, что и в этом случае способствующим обстоятельством являются воспалительные заболевания гениталий у женщин.

При этом в клинической картине появляются признаки, характерные для опухолевого поражения женских половых органов. В результате особые трудности представляет дифференциальный диагноз. Лишь рентгенологическое исследование позволяет установить первичность поражения опухолью ободочной кишки.

Использование специальных методов исследования позволяет в ряде случаев установить характер и локализацию распространения рака ободочной кишки. На и большую информацию можно получить с помощью комбинированных рентгенологических исследований, когда наряду с ирригоскопией выполняются соответствующие исследования смежных органов: желудка, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря и т.д. Большое значение имеют также эндоскопические методы исследования.

Определенное вспомогательное диагностическое значение имеет ангиография, спленопортография, лимфаденография. Вовлечение в опухолевый процесс паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки) эффективно выявляется в настоящее время с помощью методов радионуклидной диагностики, ультразвуковой эхолокации, компьютерной томографии.

Тифлит

Симптом мишени у пациента с нейтропеническим энтероколитом и сепсисом.

Нейтропенический энтероколит — потенциально жизнеугрожающее состояние, характеризуемое воспалительным процессом, который может прогрессировать вплоть до некроза, чаще встречается у больных лейкозом и проявляется повреждением слизистой оболочки на фоне цитостатической терапии (8). «Тифлит» (от греч. «typhlon,» слепая кишка) — нейтропенический энтероколит в илеоцекальной области, мы предпочитаем более широкий термин, «нейтропенический энтероколит», так другие отделы тонкой / толстой кишки часто так же вовлечены в процесс(8).

Тифлит