Брахитерапия показания и противопоказания

Когда применяется брахитерапия? Гарантирует ли метод точечной лучевой терапии сохранение груди? Как проходит лечение брахитерапией в Израиле?

Показания↑

Проведение процедуры возможно, если:

  • Объем предстательной железы не превышает шестидесяти миллилитров — при больших размерах органа высока вероятность того, что специальные иглы, которые используются для введения радиоактивных ядер, не смогут достать до места локализации опухоли.
  • Новообразование умеренно злокачественное.
  • Не поражены семенные пузырьки.
  • Больной не жалуется на нарушения мочеиспускания.
  • Значение ПСА колеблется в пределах от 15 до 20 нг/мл.

Брахитерапия рака предстательной железы оказывает положительный эффект только в тех случаях, когда не нарушена целостность органа, и опухоль не распространилась за его пределы. Это обусловлено тем, что необходимое для терапии излучение определяется не дальше одного – двух миллиметров за пределами капсулы.

При большом размере новообразования, на протяжении от трех месяцев до полугода перед брахитерапией пациент проходит курс гормонального лечения, вызывающего уменьшение опухоли.

Брахитерапия проводится только в случаях, когда показатель ПСА не превышает 15-20 нг/мл, а индекс Глисона ниже 7. Процедура противопоказана при возникновении рецидива патологии у пациентов, которые перенесли трансуретральную резекцию простаты, так как в этих случаях высок риск развития у больного недержания мочи.

В каких случаях в Израиле используют брахитерапию для лечения рака груди?

лечении рака груди

Читайте также:  7. Фибромы яичника: особенности клиники, диагностики

Основные преимущества брахитерапии перед традиционным облучением:

  • Минимальное количество осложнений
  • Отсутствие необходимости длительного пребывания в клинике
  • Короткий реабилитационный период
  • Возможность альтернативного хирургическому вмешательству лечения на ранней стадии онкологии

альтернативы хирургическому вмешательствуИзраильские врачи

предстательной железыуменьшения болевых ощущений

Какие виды брахитерапии при лечении рака груди применяются в Израиле?

  • Постоянная или низкодозная – в область вокруг молочной железы внедряются несколько катетеров с гранулами радиации небольшой дозировки на весь период лечения.
  • Временная или высокодозная брахитерапия – специальное приспособление с источником радиации остается в тканях молочной железы до завершения лечения. Ежедневно на непродолжительное время в него помещаются радиоактивные гранулы и извлекаются через 15-20 минут.

Каковы главные симптомы ретинобластомы и как ее диагностируют?

Симптомами ретинобластомы являются:

  • белое пятно в центре глаза
  • косоглазие
  • опухание глаза
  • глазные яблоки кажутся увеличенными
  • глазные яблоки кажутся черными и как будто выходят из орбит

Сам ребенок иногда и вовсе не замечает, что с ним что-то не так, однако родители нередко обнаруживают странное белое пятно в центре глаза. Оно выступает основным признаком патологии в большинстве случаев рака сетчатки. Иногда клиническим проявлением болезни служит косоглазие. Это очень распространенное нарушение зрения, которое происходит по самым разным причинам, но родителям все равно следует показать ребенка специалисту, чтобы тот мог обследовать не только сам глаз, но и сетчатку, так как косоглазие у детей может выступать симптомом ретинобластомы.

Кроме того, может присутствовать болевой синдром или признаки опухания. Глазное яблоко визуально увеличивается в размерах, начинает внешне казаться черным и как будто выходит из орбиты. Подобные симптомы наблюдаются на поздних стадиях ретинобластомы.

Читайте также:  Остеогенная саркома

Простейший тест, который каждый родитель может провести в домашних условиях, чтобы проверить, нет ли у его ребенка ретинобластомы, – это фотосъемка сына или дочери с использованием вспышки. Если все нормально, то на фотографии отразится черный или красный отблеск в центре глаза. Но в некоторых случаях можно обнаружить белый отблеск вместо черного или красного.

Обратиться в клинику Топ Ихилов

Прогноз 

Выживаемость пациентов с раком простаты довольно высокая. В среднем 80—90% своевременно оперированных остаются живы через 5 лет. Рецидивы также достаточно часты, 15—30% больным не удается одолеть онкологию. Смертность в течение 10 лет составляет 15—20 %. На статистику выживаемости влияет исходный уровень ПСА: чем меньше его показатели после радикальной простатоэктомии, тем лучше прогноз. 

Выраженность распространения злокачественного процесса дает возможность оценить исход заболевания. Важным прогностическим фактором после РПЭ является положительный хирургический край. Рост новообразования по краю резекции и его выход за пределы капсулы значительно сокращают выздоровление.

В течение 5 лет у оперированных пациентов с негативным хирургическим краем вероятность рецидива — всего 20%, с позитивным — 40—60%. При прорастании опухоли в семенные пузырьки после удаления простаты местный рецидив рака возникает в 70% случаев. Хорошая 10-летняя выживаемость отмечается после брахитерапии (86%).

Какие можно делать обследования после

В течение двух лет после прохождения терапевтического курса каждые 3 месяца человек должен посещать медицинское учреждение для диагностического обследования. При этом в обязательном порядке выполняется ультразвуковое и трансректальное исследование. Кроме этого, обязательно назначается анализ кровяной жидкости.

Брахитерапия относится к сложным процедурам по технике выполнения. Поэтому ее могут проводить только высококвалифицированные специалисты в учреждениях, где есть специальное оборудование. Несмотря на высокую эффективность лечения, данная процедура показана не всем онкобольным. Поэтому перед назначением терапии важно учитывать все особенности организма.

Читайте также:  Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки