Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Биофлуревиты  для глаз – стерильные водно-солевые растворы регуляторных белково-пептидных соединений, выделенные из межклеточного пространства тканей глаза животных. Они не подавляют протекающие в организме процессы, а за счет стимуляции защитных сил организма и восстановления механизма саморегуляции оказывает эффект на первопричину заболевания.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Читайте также:  Объемное образование почки: что это, виды и лечение

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Базально-клеточный вид эпителиомы

Базально-клеточный вид эпителиомы чаще всего появляется на шее и коже лица. Отличается многообразными проявлениями, большая часть из которых зарождается с образовавшегося на кожном покрове небольшого узелочка. Базально-клеточный вид эпителиомы — это злокачественные элемент, так как он имеет свойство прорастать не только через кожу и подкожную ткань, но и в близко находящиеся ткани мышц и костные структуры. Однако новообразование при этом не имеет свойства образовывать метастазы. К редким формам базально-клеточного рака относятся обызвествленная эпителиома Малерба (пиломатриаксома) и саморубцующаяся эпителиома. Последняя форма характеризуется разрушением характерного базалиомного узелка с возникновением язвенного элемента. В дальнейшем размеры язвы медленно увеличиваются, процесс сопутствует рубцеванию отдельных ее участков. В отдельных случаях трансформируется в плоскоклеточный рак кожных покровов.

Симптоматика

Эпителиома на коже

Вне зависимости от разновидности новообразования, помимо появления на коже узелков, объёмами от нескольких миллиметров и не более пяти сантиметров, патология не имеет других клинических проявлений.

Базальноклеточная эпителиома в подавляющем большинстве случаев локализуется в области лица и шеи, характеризуется довольно быстрым ростом и прорастанием в более глубокие слои.

Саморубцующаяся эпителиома отличается тем, что происходит образование не узелка, а небольшого язвенного дефекта на коже. По мере прогрессирования болезни происходит медленный рост язвы, который может сопровождаться рубцеванием некоторых её зон. Иногда такая разновидность базальноклеточной формы может перейти в плоскоклеточную онкологию.

Некротизирующая эпителиома Малерба формируется из клеток сальных желез. Такой вид патологии один из немногих, которым может страдать ребёнок. Местом локализации узла является:

  • лицо;
  • область уха;
  • зона шеи;
  • волосистая часть головы;
  • плечи.
Читайте также:  Видеоколоноскопия и колоноскопия разница

Новообразование очень плотное и подвижное, но медленно растёт и по размерам не превышает пяти сантиметров.

Образования спиноцеллюлярного типа образуются из шиповатого слоя кожи, имеют злокачественный характер и сопровождаются метастазированием. Новообразование может выражаться в качестве:

  • узлов;
  • бляшек;
  • язв.

Основное место локализации – кожный покров в области гениталий или перианальной зоны, а также красное обрамление нижней губы. В ушах такие опухоли образуются редко.

Аденоидная кистозная эпителиома зачастую диагностируется у представительниц женского пола в возрастной категории после периода полового созревания. Цвет образования, которое по объёмам не превышает горошины, голубоватый или жёлто-белый. Крайне редко происходит возникновение одиночного узла, размером с грецкий орех.

Типичное место локализации таких узлов:

  • лицо;
  • область ушей;
  • волосистая часть головы.

Иногда образования появляются в области:

  • плечевого пояса;
  • передней стенки брюшной полости;
  • верхних и нижних конечностей;
  • роговицы глаза.

Зачастую имеют доброкачественное течение и медленно растут, но в крайне редких случаях могут трансформироваться в базалиому.

Базалиома кожи

Опухоли конъюктивы

Доброкачественные новообразования составляют более 99 % опухолей конъюнктивы.

Опухоли конъюнктивы часто встречаются в детском возрасте.

Различают:

  • Дермоид
  • Папиллома
  • Эпителиома Боуэна
  • Капиллярная гемангиома
  • Лимфома
  • Невус
  • Кисты

Дермоид (дермолипома) — относится к порокам развития (хористомы) появляется в первые месяцы жизни; овально-круглая опухоль беловато — желтого цвета, с четкими границами довольно мягкой консистенции, часто располагается вокруг лимба нет тенденции к злокачественному росту.

Лечение: хирургическое удаление опухоли.

Липодермоид — это дермоид с большим количеством жировой ткани, чаще расположен в своде, имеет вид толстой желтой складки конъюнктивы.Лечение: хирургическое удаление опухоли.

Папиллома — развивается в первые две декады жизни, вызывается вирусом папилломы человека.  Имеет вид множественных узелков в нижнем своде конъюнктивы, пронизанных сосудами, что придает им красно-розовый цвет. Структура мягкой консистенции с тонкой основой — ножкой, часто кровоточит.

У взрослых встречается ороговевшая папиллома — локализуется у лимба в виде одиночного недвижимого полупрозрачного образования, серовато-белого цвета.

Лечение: аппликации митомицина 0,04% раствора, криодекструкция или лазерэксцизия, хирургическое удаление новообразования.

Эпителиома Боуэна  — облигатный предрак конъюнктивы, отно­сится к карциномам in situ. В начальной стадии он имеет вид собой сероватой полупрозрачной бляшки с бугристой поверхностью, беловатыми вкраплениями, по периферии видны расширенные сосуды, чаще всего локализуется вблизи лимба.

Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

В развитой стадии проис­ходит прорыв базальной мембраны, и неизменно наступающий иифильтративный рост свидетельствует о переходе в истинный более поздних стадий характерны увеличение выстояния, массивность и неподвижность основания, нарастание перламутрово-белого цвета. Лечение болезни Боуэна такое же, как при  истинного рака конъюнктивы.

Лечение хирургическое или комбинированном лечении до операции, во время операции и 2-3 дня после операции обрабатывают опухоль раствором 0,04% митомицина, применяют короткодистанционную рентгенотерапию.

Капиллярная гемангиома — локализуется во внутреннем углу глаза, состоит из резко извитых синюшных сосудов, которые инфильтрируют полулунную складку и конъюнктиву глазного яблока; распространяются на своды и орбиту.Лечение гемангиомы заключается в дозированной электро- или лазеркоагуляции (на ранних стадиях).

Лимфома — полупрозрачное желтоватое утолщение конъюнктивы вдоль свода, состоит из отдельных сливных узелков, на поверхности которых есть тонкая сетка новообразованных сосудов, может распространяться на орбиту.

Лечение: проводят удаление опухоли, местно применяют кортикостероиды, лазерное выпаривание (СО-2), брахитерапия дает стойкий положительный эффект. Для удаления лимфангиомы применяют СО2-лазеры, а также аппликационную брахитерапию.

Невус — чаще появляется в детстве, реже — во второй или третьей декаде жизни.

Различают:

  • стационарный невус — локализуется по ходу глазной щели, светло-желтого, светло-коричневого или розового цвета, легко смещается над склерой, у лимба – неподвижный;
  • прогрессирующий невус — характеризуется увеличением размеров, одновременно с беспигментными или слабопигментными участками появляются зоны интенсивной пигментации, границы становятся нечеткими, увеличиваются и распространяются сосуды опухоли;
  • голубой невус — конъюнктива глазного яблока окрашена (по сравнению с кожей) в коричневый цвет, плоское образование больших размеров с четкими границами; может сочетаться с меланозом.

Лечение: удаление опухоли, криотерапия, лазер коагуляция. При голубом невусе Ота лечения не требуется.

Кисты — могут быть врожденными или возникать в результате травмы и воспаления, они светлые; пропускают свет при трансиллюминации.

Лечение: полное хирургическое удаление.

Оказание медицинской помощи: Больного направляют в стационар.

Проводят следующие обследования:

  • Внешний осмотр
  • Визометрия
  • Периметрия
  • Биомикроскопия
  • Офтальмоскопия

Обязательные лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Кровь на RW
  • Сахар крови
  • Hbs-антиген

При необходимости также проводятся консультации педиатра, терапевта и удаления опухолей – обязательно проводят гистологическое исследование удаленной ткани. Лечение обычно длится 5-7 дней. Возможны рецидивы заболевания, прорастание в орбиту. Больные нетрудоспособны 2 недели

Прогноз положительный.