Дермоидная киста яичника — симптомы и лечение

Дермоидная киста яичника — это доброкачественное новообразование на яичнике, которое появляется примерно у 20% женщин, страдающих от такого заболевания, как «киста». Опухоль имеет несколько вариантов названия: дермоид или зрелая тератома. Появляется киста дермоидная яичника в виде небольшого гладкого мешочка круглой или овальной формы. Размер кисты может достигать 15 см, при этом внутренняя площадь заполняется различными видами эпителия.

Дермоидная киста яичника — прямое показание к оперативному лечению

Дермоидная киста яичника — прямое показание к оперативному лечению Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Приглашаю вас к просмотру видео, где я продемонстрирую изящное и аккуратное оперативное вмешательство по удалению дермоидной кисты в пластиковом контейнере, не вскрывая ее.

В конце видео я продемонстрирую вам содержимое кисты.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Этиологию развития тератомы в яичнике до конца не определили.

Тератома яичника

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Ученые сходятся во мнении, что дермоидная киста является врожденной патологией, то есть возникшей еще на этапе внутриутробного развития девочки, чему, вероятно, могут способствовать различные факторы, влияющие на беременную, особенно в самом начале вынашивания:

  • физические воздействия, например, экстремальные температуры, радиация и прочее;
  • химические факторы (лекарства, токсины);
  • биологические (инфекции).

Причины появления и развития тератом

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Особую роль играют хромосомные аномалии, которые могут возникать как в процессе эмбриогенеза, так и в половых клетках еще до оплодотворения.

Однако теории о пути возникновения опухоли различны. Среди них можно выделить 3 версии.

Источник тератом – первичные половые клетки

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Первичные половые клетки

Дермоидные кисты формируются из первичных половых клеток (ППК) эмбриона, которые в процессе внутриутробного развития проходят этап миграции для дальнейшего образования половых органов. В результате каких-либо нарушений ППК дают начало опухоли, содержащей элементы из трех зародышевых листков. Эта теория объясняет преимущественную локализацию тератом в яичниках у женщин и яичках мужчин.

Сбои в дифференциации зародышевых листков

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Дробление зиготы и образование зародышевых листков

На начальном этапе развития эмбрион состоит из трех зародышевых листков.

Зародышевый листок Что из него образуется

Эктодерма (наружный)

нервная система, некоторые части органов чувств, кожа и ее производные, эмаль зубов, эпителий ротовой полости.

Мезодерма (средний)

дерма (слой в коже), сердечная оболочка, опорно-двигательная система, сердце и сосуды, плевра, гладкие мышцы (сократительный аппарат внутренних органов), кровь, лимфа, соединительная ткань.

Эндодерма (внутренний)

эпителий ЖКТ, печень, железы пищеварения, включая поджелудочную, паращитовидная и щитовидная железы, элементы гипофиза.
Истинные причины развития дермоида в яичнике

Зародышевые листки

В процессе эмбриогенеза происходит смещение элементов друг относительно друга. Кроме того, они оказывают взаимное влияние, определяющее дальнейшую дифференциацию.

Однако из-за хромосомных аномалий или неблагоприятных внешних воздействий происходит нарушение перемещения участков трех эмбриональных пластов и их развития. В результате группы клеток одного слоя оказываются в нехарактерном для них месте, например, эктодермальные участки – в яичнике. Именно этот процесс в итоге приводит к формированию дермоидной кисты.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Спонтанный разрыв дермоидной кисты с развитием липоидной пневмонии

Недоразвитый близнец

Есть также другое популярное и интересное мнение. Это так называемая версия «Эмбрион в эмбрионе».

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Согласно ей тератома – результат многоплодной беременности, когда сильный плод поглощает более слабого близнеца, имеющего зачастую хромосомные аномалии.

Таким образом, все описанные теории объясняют, что закладка дермоида происходит еще в период внутриутробного развития. Уже после воздействия триггерных механизмов, например, гормональных изменений, дермоидная киста начинает расти, что приводит в итоге к появлению неприятных симптомов.

Важно! Происхождение зрелых тератом яичника – это очередное доказательство важности соблюдения мер предосторожности женщиной, вынашивающей ребенка. Так как любое воздействие может иметь последствия, которые могут проявиться в любой момент жизни рожденного человека.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Лечение тератомы

Видео – Дермоидная киста яичника

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Диагностика дермоидной кисты

Большое значение в диагностике дермоидных кист имеет рентгенография (если дермоид располагается в средостении, то наиболее информативными методами диагностики в этом случае являются пневмомедиастинография и томография, если нужно выявить дермоид брюшной полости, то применяются пневмоперитонеум и пневморетроперитонеум).

На рентгеновском снимке дермоидные образования, расположенные в черепе, выглядят как дефекты и углубления в костях черепа с четкими гладкими контурами. Дермоид пресакрального пространства вызывает отклонение копчика и краевой дефект крестца. Киста средостения обычно выглядит как однородная овоидная тень в среднем или верхнем его отделе.

Для диагностики дермоидов также применяются: эхотомография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, лапароскопия, цветное допплеровское картирование.

Лечение дермоидной кисты яичника

Единственный способ устранения дермоидной кисты — операция. Лечение опухоли лекарственными препаратами и процедурами не даст ожидаемого результата. Главным отличием дермоида от остальных разновидностей кисты является его наполненность. Содержащиеся внутри элементы не позволят дермоидной кисте самостоятельно рассосаться.

Разрабатывая систему лечения опухоли, учитываются особенности организма каждой пациентки: возраст, размер образования и его расположение, состояние опухоли, наличие перекрута ножки и т.д.

Молодым девушкам дермоидную кисту удаляют или, не затрагивая здоровые ткани, или с удалением части яичника, где образовалась опухоль. Женщинам климактерического периода полностью удаляют яичник, а иногда и маточную трубу.

Перекрут ножки кисты требует немедленного проведения операции, обращения к лапароскопии или лапаротомии. Послеоперационный период основан на реабилитации организма женщины и нормализации гормональной системы.

Дермоидная киста яичника (тератома) – признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Пациентка может долго не подозревать о болезни. Пока дермоидная киста яичника менее 5 см, симптомов нет. Если же рост продолжается, диаметр дермоида увеличивается – и тогда дермоидная киста яичников дает ряд симптомов, которые могут причинять беспокойство.

Основные симптомы:

Внизу живота чувствуется давление, распирание и тяжесть;

  • Характер боли тянущий, но без особого дискомфорта;
  • При сжимании близлежащих органов опухолью появляется учащенное мочеиспускание, ложные позывы, изменения стула;
  • Увеличение размеров живота;
  • Патология обычно не расстраивает менструальный цикл. Однако в некоторых могут наблюдаться нарушения цикла и кровяные выделения.

Дермоидная киста яичника растет постепенно, и с течением времени больная ткань вытесняет здоровую. Сосуды начинают сдавливаться опухолью и кровоснабжение яичника ухудшается. Незатронутый болезнью второй яичник начинает выполнять часть функций пораженного органа, поэтому организм длительное время справляется с возросшей нагрузкой.

Бывают ли осложнения?

Воспаление. Проявляется повышением температуры тела (до 39°С), болью в животе и общей слабостью.

Перекручивание ножки кисты (опасно!). Осложнить состояние могут любые физические нагрузки и спорт: бег, фитнес, прыжки, наклоны с поворотами. Возникает резкая боль, иррадиирущая в ногу, рези в паху, при мочеиспускании и опорожнении кишечника боль усиливается, повышается температура (обычно до высоких цифр).

В случае игнорирования болезни и оттягивания лечения, например, в связи с маленькими размерами опухоли и бессимптомным течением, есть риск нагноения. Помимо этого, если удаление дермоидной кисты яичника не было проведено, она может переродиться в злокачественную опухоль.

Виды операций

Кистэктомия. Это щадящее вмешательство, после которого репродуктивная способность восстанавливается в течение 6 месяцев. Чаще всего кистэктомия рекомендуется пациенткам в молодом возрасте, для которых важно сохранить способность к зачатию.

Клиновидная резекция. При диаметре до 5–7 см и перекручивании ножки дермоидной кисты яичника проводится ее удаление вместе с пораженной областью. Операция проводится так, чтобы обеспечить овуляцию яйцеклетки и ее выход из фолликула. На протяжении 12 месяцев способность к деторождению восстанавливается.

Дермоидная киста яичника (тератома) – признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Овариоэктомия. Женщинам в пременопаузальном возрасте врачи рекомендуют удаление яичника целиком. Эту операцию назначают пациенткам, у которых обнаружены изменения кисты (гной, некроз, разрыв, свойства злокачественной опухоли).

Аднексэктомия. К этой операции прибегают, если яичник сохранить нельзя. Аднексэктомия бывает одно- и двусторонней. Удаление двух пораженных органов показано, если опухоль развилась на обоих яичниках, является злокачественной, гнойные процессы не поддаются терапии, выявлена внематочная беременность и др. Хирург сохраняет здоровые ткани, чтобы продолжалась выработка половых гормонов.

Восстановление организма после операции и прогнозы

Если опухоль удалена вовремя, не было осложнений, то прогноз в отношении восстановления менструальной, детородной, половой функция благоприятный. Лапароскопия минимально травмирует окружающие ткани, поэтому восстановление быстрое.

После проведенного лечения – операционного удаления дермоидной кисты яичника – с планированием беременности нужно подождать 6–12 месяцев.

Повторное развитие тератомы происходит редко. Дермоидная киста яичников теоретически может развиться вновь, если остались микроскопические фрагменты кисты.

Профилактические гинекологические осмотры вместе с УЗИ-контролем – 2 раза в год.

Список литературы и источников

  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.
  • Программированная клеточная гибель. Под ред. В. С. Новикова.— СПб, 1996
  • по теме

    Диагностика заболевания

    В процессе гинекологического обследования врач методом пальпации обнаруживает сбоку от матки мягкий, упругий, безболезненный, подвижный объект округлой формы. Чтобы убедиться, что имеет дело с дермоидной кистой, гинеколог отправляет пациентку в кабинет УЗИ.

    Ультразвуковой анализ органов малого таза показывает наличие опухоли, ее величину, интенсивность роста, плотность, внутреннее содержимое. Если есть сомнение в верности полученных данных, доктор дополнительно назначает магнитно-резонансную томографию.

    Диагностика заболевания

    При перекруте ножки кисты или других осложнениях обязательно проводится лапароскопия и пункция заднего свода влагалища. Чтобы исключить внематочное развитие плода, делается тест на беременность. Для предупреждения превращения доброкачественной опухоли в злокачественное образование изучаются маркеры рака CA-125.

    Лапаротомия

    Такой метод коррекции выбирается в том случае, если проведение лапароскопии невозможно или необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

    Операция проводится под общим наркозом. Хирург рассекает нижний сегмент брюшины, после чего производит удаление опухоли. В завершение операции ткани живота сшиваются послойно, после чего пациентка переводится в послеоперационную палату. Там за ней наблюдают квалифицированные специалисты до тех пор, пока она не придет в себя и состояние не станет стабильным.

    Лапаротомия

    Диагностика заболевания

    При гинекологическом осмотре зрелая тератома определяется как подвижная эластичная округлая опухоль, безболезненная на ощупь и локализованная в области маточного придатка. Для постановки дифференцированного диагноза обычно проводятся следующие обследования:

    • вагинальное УЗИ — наиболее информативный в данном случае метод, поскольку позволяет определить размеры и характер опухоли — толщину стенок капсулы, плотность содержимого, состояние кровоснабжения, присутствие включений и таким образом дифференцировать дермоид с другими видами кист;
    • МРТ — при необходимости используется для уточнения данных, полученных с помощью УЗИ;
    • тест на беременность — для исключения внематочной беременности;
    • онкомаркер СА-125 — для исключения злокачественного характера опухоли;
    • лапароскопия — с целью уточнения диагноза и взятия материала для проведения биопсии.

    УЗИ является в данном случае самым информативным методом обследования

    Единственным вариантом лечения зрелой тератомы является хирургическая операция, которая может быть проведена как более щадящим лапароскопическим способом, так и традиционным, лапаротомическим, при помощи хирурического разреза. Выбор способа проведения операции будет зависеть от возраста больной, размера и состояния опухоли.

    Методы удаления образования

    У пациенток, находящихся в фертильном (детородном) возрасте, основной задачей хирурга является максимальное сохранение целостности яичника. В подобных случаях проводится кистэктомия либо резекция яичника, при которой удаляется образование и иссекаются повреждённые ткани. Обычно такие операции выполняются методом лапароскопии.

    В большинстве случаев кистэктомия проводится лапароскопическим способом

    У женщин климактерического возраста в большинстве случаев удаляется весь яичник, на котором располагается дермоидная киста, а иногда и полностью маточный придаток. Эти операции, как правило, также выполняются лапараскопическим способом.

    В процессе операции проводится экспресс-анализ взятых тканей. Если признаков злокачественности не обнаружено, лечение кисты на этом можно считать полностью завершённым. В противном случае хирург расширяет степень вмешательства и продолжает операцию уже по другому сценарию.

    В экстренных случаях — при воспалении дермоида или перекруте его ножки — проводится ургентная операция лапаротомическим способом, чтобы иметь возможность тщательной ревизии брюшной полости пациентки.

    К сожалению, терапия медикаментозными средствами не поможет излечиться от тератодермоидной кисты. Ни при каких обстоятельствах дермоидная киста не рассасывается самостоятельно! Более того, применение препаратов и сомнительных народных рецептов, среди которых, например, метод Неумывакина, предполагающий лечение перекисью водорода и содой, может серьёзно навредить женщине, лишив способности к деторождению, и нанести серьёзный ущерб её здоровью, поскольку в 2–3% случаев дермоид способен озлокачествляться.

    Восстановление после операции

    После лапароскопического удаления кисты подниматься с постели разрешается уже через 5–7 часов, послеоперационная реабилитация проходит очень быстро — 3–5 дней, а полное восстановление — в течение месяца. Швов практически не остаётся.

    Профилактика

    Каких-либо определенных профилактических мероприятий при данной патологии не существует. Профилактика должна включать исключение влияния негативных факторов на беременность женщины, она должна протекать без осложнений. Медики рекомендуют исключать все возможные причины развития кист. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, контролировать прием медикаментов, отказаться от вредных привычек.

    Рекомендуется периодически проходить обследования и обращать внимание на появление болей и дискомфорта. При длительном болевом синдроме любой локализации необходимо обратиться к врачу, особенно когда это сопровождается деформацией яичек у представителей сильного пола, а также тяжести внизу живота у женщин.

    В организме человека при воздействии определенных факторов, как внешних, так и внутренних, могут возникнуть различные новообразования. Одни могут проявиться в преклонном возрасте, другие наблюдаются у детей, а некоторые формируются еще до рождения. Именно последние именуются дермоидными кистами, которые обычно носят доброкачественный характер и легко поддаются лечению. Главное — вовремя выявить патологию и удалить новообразование.

    Что это такое?

    Дермоидная киста яичника относится к группе тератом, опухолей, развитие которых связано с нарушением эмбриогенеза.

    Её отличительной чертой является капсульная структура, которая свидетельствует о зрелости тератомы.

    Внутри этой толстостенной кисты можно обнаружить зубы, волосы, клетки кожи, печени, мозга и прочие элементы, в норме присутствующие в других отделах организма.

    В онкологической практике среди кист других видов вероятность появления дермоида яичника составляет около 15%. Это доброкачественное образование очень редко может трансформироваться в плоскоклеточный рак. Риск малигнизации – 1-3%. Обычно женщины, в теле которых развивается дермоидная киста, не замечают её проявлений. Только по достижении ею больших размеров возникает симптоматика. Этот тип опухоли может вырасти до 15 см и даже больше.

    Дермоидная киста может образоваться как на левом, так и на правом яичнике, ее лечение от этого не меняется.

    Читайте также:  Ирригоскопия кишечника: что это такое, подготовка и как проводится