Диета после удаления полипа в желудке – как питаться правильно?

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

В некоторых случаях полипы желудка являются наследственной проблемой – в этом случае у человека разовьется диффузный полипоз.

Однако гораздо чаще полипы возникают вследствие других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Само по себе развитие полипов предотвратить невозможно, однако снизить риск их возникновения можно с помощью профилактики других болезней ЖКТ, в первую очередь, гастрита.

Большинство врачей сходятся во мнении, что именно гастрит – это главный фактор, влияющий на возникновение и развитие полипов желудка.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Конъюнктивит и диарея: что «ожидает» человека после посещения бассейна

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.

Народная медицина в лечении полипов

Диета после удаления полипа желудка обязательно включает целебные отвары трав и настойки. Но дополнительно специалисты и знахари народной медицины советуют включить лук, чеснок, морковь. Все эти доступные и дешевые продукты позитивно влияют на состояние слизистой оболочки.

Отвары из калины и рябины нормализуют кислотность желудочного сока, замедляют рост новообразований органа. Положительный эффект при полипозе имеет также ламинария (морская капуста). Добавляйте растение в любом виде в пищу, готовьте салаты, закуски или первые блюда.

Лекарственным средством номер один в лечении полипов можно назвать чистотел. / На это растение даже обратили внимание медики.

Во время исследований, проводимых одним из медицинских институтов, врачи обратили внимание на тот факт, что при тесном соприкосновении с чистотелом – будь то отвар, вытяжка или спиртовая настойка, полипы уменьшаются в размерах и исчезают совсем.

Лекарства из чистотела рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Тогда эффект от принятого лекарства будет выше.

Чтобы приготовить водный настой из чистотела, нужно в термос засыпать две чайные ложки сухой травы и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. Через 5 часов настой перелейте из термоса через мелкое сито, а оставшуюся траву отожмите.

Пить рекомендуется 3 раза в день перед приемами пищи. Семь дней принимаете настой, готовя каждый день свежий, семь дней делаете перерыв.

Все травы берутся в равном соотношении и перемешиваются. Для настоя нужна 1 столовая ложка сбора, которая заливается в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

Приготовленный настой оставьте на ночь. Утром процедите, отожмите и разделите на три части.

Народная медицина в лечении полипов

Пейте перед едой по половине стакана. Курс – 14 дней , затем 5 дней перерыв и снова можно сделать двухнедельный курс.

Третий отвар состоит из чистотела и ромашки. Залейте в термосе одним стаканом кипятка смесь трав из чайной ложки чистотела и чайной ложки ромашки, оставьте на ночь.

Этот отвар получится очень концентрированным, поэтому утром после процеживания рекомендуется выпивать по половине рюмки настоя (25 мл.) за полчаса до приема пищи.  Весной, когда чистотел зацветает, можно приготовить лекарство на основе водки.

Для приготовления лекарства потребуется 1 литр такого сока и 100 грамм водки, которая в данном случае будет служить консервантом.

Сок следует пить, начиная с 10 капель в день, и каждый день прибавлять по капле. Когда дойдете до 20 капель, дозу уменьшайте снова по 1 капле, пока не дойдете до 10 капель.

Таким образом, курс будет продолжаться 20 дней. Сделайте перерыв на 7 дней, после которого курс лечения можно повторить.

Делая перерыв от чистотела, можно принимать хвойные отвары из туи или ели.

  1. Половая жизнь после удаления полипа
  2. Питание после удаления миндалин у взрослых
  3. Беременность после удаления полипа эндометрия
  4. Питание после удаления сигмовидной кишки

Особенности диеты при полипах в желудке

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии.

Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли.

В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.
Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений.

Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню.

Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур).

Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния.

Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

Готовить требуется:

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Примерное меню

Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.

На день

Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:

  • геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
  • запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;
  • овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
  • запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
  • гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.

Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.

Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.

На неделю

Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.

Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

  • каша, стакан компота;
  • галет, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
  • салат из овощей, кисель;
  • овощное рагу, зеленый чай.

Вторник:

  • геркулесовая каша, чай;
  • стакан кефира с вчерашним хлебом;
  • куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
  • печеное яблоко, зеленый чай;
  • отварная гречка с подливой, стакан кефира.

Среда:

  • паровой омлет, зеленый чай;
  • овощной салат, компот;
  • суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;
  • ряженка с галетом;
  • мясной пудинг с рисом, растительный отвар.

Четверг:

  • рисовая каша, чай;
  • отварное яйцо, компот;
  • картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
  • пудинг из творога, кисель;
  • рыбная котлета с рисом, зеленый чай.

Пятница:

  • паровой омлет, черный чай;
  • галет с киселем;
  • куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;
  • молоко с галетом;
  • йогурт, подсушенный хлеб, чай.

Суббота:

  • манная каша, чай;
  • отварное яйцо, стакан кефира;
  • куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
  • натуральный йогурт;
  • печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.

Воскресенье:

  • любая молочная каша, чай;
  • кисель с печеньем;
  • суп с говядиной, тушеная капуста, компот;
  • пряник с нежирным молоком;
  • банан, стакан кефира.

Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.

Приблизительное меню на неделю

Рацион, как минимум, должен состоять из шести приёмов пищи.

  • Понедельник. На завтрак каша на воде, сухарик или тост, стакан компота. На обед овощной суп-пюре, отварная рыба с гречкой или картофельным пюре, чай. На ужин макароны с куриной грудкой или овощное рагу, кефир. Между приёмами пищи можно съесть запеченный фрукт или запеканку из творога, выпить чай из трав.
  • Вторник. С утра подойдет омлет и чай. В обед можно съесть куриный суп с сухариками, овощное рагу, кисель. На ужин паровая котлета с овощным салатом, чай. Пополдничать можно ряженкой с галетой либо фруктовым салатом.
  • Среда. Гречка с молоком на завтрак и чай. Пообедать достаточно супом-пюре, рисом с постным мясом и запить компотом из ягод или сухофруктов. Ужин из риса и отварной рыбы, чай. Перекусывать достаточно фруктами или съесть овощ.
  • Четверг. Каша молочная и небольшой бутерброд с утра. Обед из супа и паровой котлеты, травяного чая с пряником. Поужинать можно печеной картошкой и запить кефиром. Обязательны перекусы из овощных салатов, чернослива, кураги.
  • Пятница. Рисовая каша, стакан чая с галетой. В обед любой постный суп и овощной салат с куском нежирного мяса. На ужин гречневая каша с молоком, отвар шиповника. Перекусы в течение дня из молочных коктейлей и хлебцев.
  • Суббота. Отварные яйца, банановое пюре, зелёный чай на завтрак. В обед куриный суп, картофельная запеканка, компот. Ужин может состоять из рыбной котлеты с рисом и отварных овощей. Перекусить можно кефиром с сухарями, запечённым яблоком с медом.
  • Воскресенье. лёгкий завтрак из овсяной каши, чая с галетой. Обед из овощного супа и паровой котлеты с гречкой. На ужин отварная грудка с макаронами. На полдник йогурт или ряженка с фруктами.
Приблизительное меню на неделю

Меню возможно видоизменять. Главное питаться часто и помаленьку. Еда должна быть свежеприготовленная, каждый продукт натуральным. Приготовленные блюда полагается остужать до комфортной для еды температуры. Тепловая обработка обязательна.

Полипы обычно удаляют оперативным путём, поэтому диета – часть подготовительного этапа к операции. Соблюдать её нужно обязательно, иначе увеличивается риск развития осложнений.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню можно включить следующие продукты:

  • постные сорта рыбы;
  • пресное печенье, галеты, сухари, несвежий хлеб;
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сливки и цельное молоко в ограниченном количестве;
  • злаки (кроме перловой, пшенной и кукурузной каши);
  • овощи (кроме бобовых, чеснока, лука, редиса);
  • нежирный рыбный, овощной или мясной бульон;
  • некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, травяные настои.
Читайте также:  Бывают ли боли при злокачественной патологии груди

Пациентам также может быть интересен список разрешенных сладостей. Допускается употребление мармелада, пастилы, зефира, джема, меда и варенья в умеренных количествах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при полипах в кишечнике подразумевает отказ от следующих блюд и продуктов:

  • острые, кислые и жирные соусы;
  • жирное мясо;
  • слоеная выпечка;
  • сдоба;
  • пирожные и торты;
  • консервы, соленья и копчености;
  • виноградный сок;
  • овощи и фрукты с грубыми семенами и кожицей в сыром виде;
  • финики и инжир;
  • виноградный сок;
  • мороженое;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • шоколад;
  • грибы.

Если возник вопрос о том, в реабилитационный период что разрешается употреблять, рекомендуется получить консультацию врача.

В зависимости от состояния пациента, диета может быть изменена.

Восстановительный период

Удаление полипов толстой кишки не заканчивается самой операцией, важной составляющей есть реабилитация, в которую входит щадящая диета. Диета после удаления полипа кишечника способствует восстановлению моторики. Диета состоит из трех частей.

  • Первый этап начинается после операции и длится 72 часа. Первые сутки после операции больному нельзя кушать и даже пить. Через 24 часа голодания ему можно начать пить маленькими порциями (менее 50 мл водички). Потом врач разрешит немного компота или бульона. Еще через половину суток разрешают попить немного отвара из риса, киселя или легкого мясного бульона. Такие жесткие ограничения связаны с двигательной активностью слизистой кишок, стремлением снизить его выделительную активность. Если пациент ест, то в кишечник выделяется желчь и ферменты, которые всегда вырабатываются при переваривании пищи. Они отрицательно влияют на имеющиеся после операции швы и поврежденные ткани.
  • Через три дня в меню больного добавляются жиденькие каши рисовые, пшеничные, овсяные, негустые супы, блюда из перемолотого нежирного мяса. Все эти блюда разрешаются, если состояние пациента находится в норме. Если больной жалуется на усиленное газообразование после блюда, то его выбрасывают из меню. Главное на этом этапе – сделать нормальным стул и усилить нагрузку на ткани кишечника.
  • Через 14 дней – начало III этапа диеты. Этот этап длится на протяжении четырех месяцев. Использование продуктов, которые содержат грубые волокна растительного происхождение, запрещено для больного, перенесшего операцию. Его меню должно быть из супов овощей и круп, нетяжелых бульонов, негустых каш, нежирных паштетов и легких суфле.

Пациенту целиком запрещены к употреблению следующие продукты: все разновидности специй, соль, острые и пряные приправы. Нельзя острые, кислые, соленые блюда. Запрещены грибные блюда в любом исполнении, жирные разновидности мяса и рыбы. Многих пациентов удивляет, что нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, многие считают их полезными – это часто так, но не при данном заболевании. Консервация тоже под запретом, нежелательна холодная и горячая пища. Вместо свежей выпечки, которая способна вызывать нежелательные процессы брожения в кишках, советуют кушать сухари. По этим же соображениям нельзя есть спаржу, бобы, горох, орехи – они вызывают газообразование.

Если рассуждать о кулинарной обработке продуктов, то предпочтение следует отдавать вареным, запеченным и паровым блюдам. Из питьевых напитков желательны заваренные травы, чаи, фруктовые компоты, кефир и молоко. Кушать надо не меньше 6 раз в сутки – в одно время каждый день, малюсенькими порциями. Соблюдение пищевого режима очень важно, от этого улучшаются все функции отделов кишечника за счет того, что нагрузка уменьшается. При полипах соблюдение режима и диеты является очень важным элементом исцеления пациента.

Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией непременно должна соблюдаться человеком. После оперативных вмешательств в различные органы ЖКТ рекомендуется стол № 0. Особенности питания данного стола состоят из способов приготовления еды, допустимого меню, частоты употребления пищи.

Колоноскопия представляет собой щадящий метод удаления полипов в прямой кишке. Процедура причиняет минимальный вред стенкам кишечника. Кроме этого, слизистой необходима регенерация, а именно время, когда различные продукты либо пищеварительные соки перестанут ее раздражать. Ведь операция делает ее наиболее чувствительной. Поэтому диетическое питание – залог успешной терапии.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.
Запрещенные продукты

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.