Диета при лимфостазе руки после мастэктомии

Мастэктомия порой является единственным способом устранить раковую опухоль в молочной железе. Происходит это, если онкологический процесс запущен или слабо реагирует на консервативное лечение – лучевую или химиотерапию, а также при обнаружении низкодифференцированной формы рака. После операции может возникнуть осложнение – лимфостаз или серома.

Лимфостаз после мастэктомии – что это такое?

Внутритканевая жидкость оттекает по лимфатическим сосудам. Радикальная мастэктомия при раке молочной железы – это хирургическое удаление опухоли вместе с грудью, мышцами, клетчаткой и подмышечными лимфоузлами. Кроме этого, в послеоперационном периоде проводится облучение и химиотерапия. За счет механической и лучевой травмы нарушается отток тканевой жидкости из верхней конечности, что провоцирует лимфостаз после мастэктомии (накопление лимфы под кожей руки). Через месяцы-годы после хирургического вмешательства внутритканевой отек может спровоцировать снижение двигательной активности верхней конечности.

Причины формирования

Мастэктомия представляет собой операцию по удалению груди. Однако в рамках представленного вмешательства удаляется не только молочная железа, но и лимфатические узлы, определенные сосуды, принимавшие и отдававшие лимфу из представленной области. После того, как каждая из систем была удалена, в женском организме выявляется вполне объяснимый дисбаланс.

Маммологи обращают внимание на то, что размеры удаляемых лимфатических узлов могут оказаться самыми разными. Этот процесс находится в прямой зависимости от этапности и разновидности новообразования и его расположения. В самых критических ситуациях допустима резекция грудной мышцы малого типа, а также лимфатических узлов, относящихся к третьему уровню. Необходимо обратить внимание и на другие важные нюансы:

  • лимфатические узлы удаляют в связи с тем, что присутствует вероятность распространения онкологически зависимых клеток на лимфатическую систему. В случае их удаления, получится избежать повторного возникновения рака, даже если сформируется лимфостаз руки после операции;
  • идентифицировать наличие в лимфатических узлах раковых клеток получится исключительно после их резекции. Врач осуществит изучение гистологического порядка в связи с взятыми узлами и молочной железой;
  • лимфостаз руки при мастэктомии формируется вследствие дисфункции организма. После резекции лимфатических узлов, организм не перестает осуществлять направление лимфы, однако вся она сосредотачивается именно в области плеча и руки.

Маммологи обращают внимание на то, что очень сложно предположить, каким именно окажется исход оперативного вмешательства.

Возникают ситуации, когда после абсолютной резекции лимфатических узлов и тканей мышечного типа при удалении молочной железы лимфостаз руки не формируется.

Но вероятны и обратные ситуации, при которых даже минимальное вмешательство в лимфосистему провоцирует мощную патологическую реакцию.

Причины лимфостаза молочной железы

Почти у каждой женщины, которой был поставлен диагноз «рак молочной железы» и по этому поводу произведена операция, происходит образование лимфостаза. Развитие подобного осложнения связано с тем, что нарушается отток лимфатической жидкости из тканевого (межклеточного) пространства.

Лимфостаз после операции на молочной железе всегда приобретенный. Однако такое состояние бывает и врожденным, когда без видимой причины развивается отечность молочной железы и другие проявления.

Основными предрасполагающими факторами, из-за которых происходит развитие лимфостаза молочной железы после операции, являются:

· сильный ушиб, травма или термическое повреждение кожи – ожог;

· проникновение паразитарной инфекции;

· осложнения со стороны сердечно-сосудистой или выделительной систем, когда жидкость задерживается в организме;

· присутствие в анамнезе пациентки тяжелых хронических заболеваний, осложняющих течение послеоперационного периода;

· терапия злокачественных образований лучевой терапией;

· быстрый набор веса после операции или ожирение любой степени с самого начала лечения;

· неактивный образ жизни;

· несбалансированное питание, употребление большого количества вредной пищи, вызывающей задержку жидкости в организме.

Таким образом, после того, как была проведена операция на молочной железе, пациентке необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать все рекомендации врача.

Мастэктомия и лимфостаз

Мастэктомия – это операция, которая состоит в полном удалении грудной железы – и железистой и жировой ткани. В некоторых случаях удаляют регионарные лимфоузлы и части большой грудной мышцы. Радикальную мастэктомию выполняют только при онкологических заболеваниях или при серьезном разрастании доброкачественной опухоли.

Лимфостаз после мастэктомии возникает на фоне травматизации тканей или из-за удаления подмышечных лимфатических узлов. В результате операции нарушается циркуляция лимфы по протокам, развивается выраженный отек конечности.

Мастэктомия и лимфостаз

У каждого пациента заболевание развивается по-своему. У некоторых симптоматика слабо выражена и проходит самостоятельно. У других заболевание переходит в хроническую форму и требует медикаментозной коррекции.

Стадии и симптомы

Клиническая картина лимфостаза состоит из трех стадий. Их длительность у каждого пациента строго индивидуальна. Тяжесть течения заболевания в основном зависит от своевременности постановки диагноза и от степени правильности избранной тактики лечения.

Симптоматика лимфостаза руки различна для каждой стадии развития заболевания. Выделяют 3 стадии, для которых характерна своя клиническая картина:

  1. Характеризуется незначительной отечностью руки, которая проявляется ближе к ночи и исчезает после пробуждения. Важным признаком 1 стадии заболевания является постоянство — отек появляется ежедневно. Разрастание соединительной ткани не наблюдается. На 1 стадии лечение дает положительный результат в 95% случаев.
  2. Соединительная ткань разрастается, пациент отмечает уплотнение и огрубение кожи на больной конечности. Появляются болезненные ощущения в руке из-за припухлости и натянутости кожи. Лечение лимфостаза на этой стадии сложное и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций специалиста.
  3. В этот период процесс является необратимым. Симптоматика, характерная для предыдущих стадий, значительно усиливается. На руке образуются кисты, эрозии. Так же происходит деформация пальцев руки, частичное или полное ограничение подвижности конечности.

ПОДРОБНЕЕ: Онихолизис ногтей — лечение в домашних условиях народными средствами

При своевременной диагностике и лечении лимфостаза на 1 стадии, выздоровление происходит в 95% случаев.

Терапия 2 стадии заболевания эффективна у 60% пациентов. Лимфостаз 3 стадии практически не поддается излечению.

Серома: причины, симптомы

Серома

Серома: причины, симптомы

Серома или лимфорея – это послеоперационное осложнение лимфаденэктомии при радикальном удалении молочной железы. В результате иссечения лимфатических узлов в подмышечной области на их месте остаются пустоты, которые заполняются кровянисто-серозной жидкостью. Это случается в более чем 90% случаев мастэктомии, поэтому пациенткам необходимо заранее знать, как предстоит бороться с лимфореей.

Возникает серома после операции на молочной железе через 7 – 8 дней. Количество жидкости может быть разным – от 10 мл до 3,5 л. Опасность лимфореи в том, что на ее фоне возможно инфицирование недавно прооперированных тканей, так как доступ кислорода к ним затруднен. Возможен некроз кожи и расхождение швов по этой причине.

Серома: причины, симптомы

Чтобы жидкость не скапливалась, хирург по окончании операции устанавливает дренаж, который может находиться в подмышечной части от 1 суток до 2 недель. Это зависит от того, как идет заживление раны, от иммунитета женщины. После удаления дренажа обычно требуется аспирация – отсасывание жидкости из подмышечной области.

Избыточный вес становится частой причиной возникновения серомы

Серома: причины, симптомы

К частым причинам возникновения сером относятся:

  • Избыточный вес пациентки.
  • Старческий возраст прооперированной женщины.
  • Объем лимфаденэктомии. Чем больше лимфоузлов удалено, тем больше полость внутри тканей.
  • Склонность к повышенному артериальному давлению.
Серома: причины, симптомы

В случае предоперационного облучения необходимость в дренировании тканей возрастает, а также увеличивается время дренажа – от 5 до 16 дней. Облучение после операции также увеличивает время заживления тканей, так как сильно влияет на иммунитет.

Читайте также:  Аденома слюнной железы: причины, лечение, операция

При неоадьювантной химиотерапии, наоборот, количество осложнений, связанных с истечением лимфы, уменьшается.

Диагностика и лечение постмастэктомического лимфостаза

Первый этап диагностики – тщательный расспрос больного о времени и характере возникновения симптомов. После этого необходимо провести тщательный осмотр конечности и прилежащих к ней анатомических областей, где были удаленны лимфоузлы при раке молочной железы.

Всем больным проводят общий и биохимический анализ крови, а также исследуют мочу. В данных анализах можно обнаружить лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышение концентрации фибриногена и С-реактивного белка. Данные изменения в анализах крови свидетельствуют о воспалительном процессе в организме и могут указать на присоединение к лимфостазу инфекционных осложнений.

Необходима консультация общего или торакального хирурга. Врач должен внимательно исследовать грудную клетку больной, оценить состояние венозного и лимфатического оттока, а так же уделить большое внимание послеоперационным рубцам. Для оценки функционирования лимфатической системы проводят лимфографию.

В случаях раннего обращения больной необходимо провести консультацию усосудистого хирурга, лимфолога или флеболога. Медицинский специалист сможет выявить причину развития отека, а также назначит ряд общих анализов и УЗИ для уточнения диагноза. У некоторых больных применяют лимфосцинтиграфию, позволяющую оценить работоспособность лимфатической системы с помощью применения радиоактивных изотопов.

Диагностика и лечение постмастэктомического лимфостаза

Очень важно исключить у пациента развитие венозных тромбозов, которые проявляются схожими симптомами, но требуют совершенно других способов лечения.

Основные методы, применяемые для лечения лимфостаза, зависят от стадии заболевания и особенностей конкретного пациента.

Общие принципы лечения заболевания:

  1. Использование лекарственных препаратов.
  2. Специальный массаж, способствующий оттоку лимфы через удаленные лимфоузлы подмышечной области.
  3. Тщательный уход за рукой – ношение медицинского бандажа, белья, применение различных мазей и кремов;
  4. Медицинский массаж и лечебные упражнения.

Почему мастэктомия вызывает лимфостаз?

Мастэктомия — хирургическая операция по удалению грудной железы. Процедура может включать удаление воспаленных лимфатических узлов или части грудных мышц.

Лимфостаз после мастэктомии возникает из-за удаления лимфоузлов в подмышечных впадинах. В результате операции нарушается циркуляция лимфы, что может привести к отеку руки.

В каждом случае заболевание ведет себя по-разному: у одних лимфостаз проходит через пару месяцев, у других перерастает в хроническую форму.

Возможные осложнения

Сам по себе лимфостаз не представляет угрозы для жизни пациента, опасными считаются осложнения из-за деформации и разрастания тканей:

  • из-за нарушения питания кожных покровов появляются трофические язвенные поражения, которые трудно поддаются лечению. Без необходимых мероприятий такое осложнение может стать причиной сепсиса;
  • рожистое воспаление – бактериальная инфекция, вызываемая стрептококками. При наличии такого осложнения часто требуется госпитализация для активного лечения;
  • ухудшение состояния соседних тканей из-за сдавливания разрастанием конечности;
  • лимфосаркома – развивается у каждого десятого пациента, но в среднем через 10 лет после болезни.

Лимфостаз руки – сложное заболевание, требующее длительного лечения. Такая проблема часто возникает после операций на молочной железе, поэтому женщинам, перенёсшим подобное, необходимо внимательно следить за своим здоровьем и при первых симптомах обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Нарушенный лимфатический отток приводит к появлению отека на руке. Если отек проходит на фоне лечения через несколько месяцев, то тогда его относят к постмастэктомическому лимфостазу. Если же излечение не наступает, то тогда ставят диагноз лимфедемы. Лимфостаз не всегда осложняет процедуру лечения опухолей молочной железы. Однако его появление, как правило, требует длительного лечения. Поэтому его легче избежать, чем комплексно лечить.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника – причины возникновения и лечение

Основная опасность развития лимфостаза заключается в возможной деформации верхней конечности и присоединении воспалительных осложнений. Очень часто подобные состояния становятся провоцирующим фактором для развития у больной женщины депрессии.

Появление лимфостаза в течение первого года после операции считается фактором его легкого течения с низким риском развития тяжелых осложнений. При этом отек конечности небольшой, не сопровождается болевым синдромом, но имеется чувство распирания и дискомфорта в руке. Если вовремя не получить лечение лимфостаза руки после мастэктомии, то последствия могут быть намного серьезнее, вплоть до инвалидизации.

Лимфостаз на руке протекает в соответствии с определенными стадиями. Их выделение позволяет лучше подобрать лечение индивидуально каждому больному.

  1. Легкое течение, или первая стадия. Больной отмечает небольшой отек на руке, усиливающийся в течение дня и достигающий максимума вечером. Утром отек отсутствует. Так как других симптомов нет, то больные очень редко обследуются по этому поводу в больнице, что приводит к прогрессированию заболевания. Хотя именно на этой стадии лимфостаз очень легко лечить.
  2. Среднетяжелое течение, или вторая стадия. Отек руки уже не проходит, а в коже происходит разрастание соединительной ткани, что сопровождается ее отвердением. Лимфедема, или лимфостаз, провоцируют развитие болевого синдрома, который чаще всего и становится поводом для обращения к лечащему врачу. Болезнь приобретает прогрессирующий характер и плохо поддается лечению.
  3. Тяжелое течение, или третья стадия. Заболевание продолжает прогрессировать и становится необратимым – полное излечение невозможно. Болевой синдром, отек, изменения кожи усиливаются, начинается деформация ногтей и пальцев кисти. Развивается слоновая болезнь, характеризующаяся значительным увеличением объема конечности и ее низкой подвижностью. На коже возникают различные трофические нарушения (язвы, эрозии, экзема и т.д.).

Важно понять, что профилактика и раннее лечение заболевания намного более эффективно, чем попытки лечения на запущенных этапах течения лимфостаза. Поэтому при появлении любых симптомов данной патологии необходимо обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения.

Информация по теме:

  1. Чесотка у поросят лечение народными средствами
  2. Лечение рака содой по Симончини: отзыв врача
  3. Терн: полезные свойства и противопоказания.
  4. Полынь горькая лечебные свойства против рака

Гимнастика в послеоперационный период

Лечебная гимнастика после удаления груди является неотъемлемой частью этапа восстановления. Многие женщины после операции отмечают стянутость в области рубца, ощущение скованности в руке. Чтобы избавиться от подобных неприятных явлений, в кратчайшие сроки после хирургического вмешательства нужно начинать ЛФК. Реабилитация должна проходить постепенно, без чрезмерной нагрузки, но систематически.

В комплекс упражнений после мастэктомии первоначально следует включать тренировки для коррекции осанки:

  1. Сядьте, расслабьтесь, выпрямите спину. Отведите голову назад, максимально прижимая подбородок к шее. Оставайтесь в такой позиции 5 секунд, после чего примите исходное положение.
  2. Поднимите плечи, зафиксируйте так на 5 секунд, затем расслабьтесь и повторите.
  3. Плавно вращайте плечами вверх, назад и вниз, стараясь держать спину максимально прямо, делая паузу после каждого «круга».
Гимнастика в послеоперационный период

Подобная реабилитация довольно проста в выполнении, но помогает легче преодолеть послеоперационный период.

Хирургическое вмешательство по удалению рака молочной железы нередко приводит к ограничению функции руки. Профилактикой такого осложнения может служить простейший физический труд: мытье, сушка и причесывание волос, обтирания полотенцем спины и других труднодоступных зон, застегивание бюстгальтера или молнии на платье.

После удаления дренажей можно заняться и прочими бытовыми хлопотами: стиркой, приготовлением пищи, вытиранием пыли. Восстановление силы и объема движений руки после мастэктомии должно проводиться планомерно, по индивидуальной программе и под присмотром физиотерапевта.