Диффузный фиброаденоматоз молочных желез что это такое

в Гинекология Сен 8, 2018 269 Просмотров

Узловой фиброаденоматоз молочных желез

узловой форме фиброаденоматоза молочных железхирургического лечения фиброаденоматоза

  1. Узловые формы аденоза (избыточное локальное разрастание железистой ткани),
  2. Локальные фиброзы (разрастания соединительной ткани),
  3. Различные варианты доброкачественных опухолей (фиброаденомы, гамартомы, аденомы, лимомы),
  4. Атипичные кисты (кистозные, то есть жидкостные образования с перегородками, неоднородным содержимым, пристеночными образованиями), скопления микрокальцинатов, внутрипротоковые образования (папилломы).

рак молочной железы

наблюдение у онколога-маммолога

Как часто необходимо наблюдаться пациенткам с фиброаденоматозом молочных желез?

  • При диффузных формах — один раз в 6 месяцев,
  • При узловых формах – один раз в 3 месяца или чаще,
  • Периодичность осмотра для здоровых женщин – 1 раз в год.

Тверезовский Сергей Александрович

Распространенные формы и признаки заболевания

В связи с большим разнообразием форм фиброаденоматоза разработаны и различные классификации — гистологические, рентгенологические, клинические, но единой классификации болезни и стандартной терминологии не принято.

Мастопатия (более знакомый термин)

Относится к предопухолевым заболеваниям и  развивается у 60-70% женщин в возрасте от 20 до 40 и более лет. Причем очень часто она сочетается с заболеваниями половой сферы. В этих случаях распространенность фиброзно-кистозной болезни составляет до 70-80%. Отдельные ее формы увеличивают степень риска заболевания раком молочной железы в 1,5-2 раза.

Диффузный фиброаденоматоз молочных желез

Представляет собой рассеянные по всей ткани одной, но чаще обеих молочных желез, небольшие плотные эластичные элементы по типу тяжей и узелков. В некоторых случаях преимущественная их локализация — это верхненаружные квадранты.

Проявляется заболевание повышением чувствительности, болезненностью (масталгия), иногда значительной (даже при соприкосновении с бельем) и нагрубанием желез перед началом менструации и в первые ее дни. В этот период уплотнения пальпируются (прощупываются) наиболее отчетливо. По окончании менструации болезненность и нагрубание груди исчезают, а узелки значительно уменьшаются в размерах. Довольно часто они исчезают вовсе после родов и кормления грудью.

Отдельные авторы в соответствии со степенью развития патологического процесса различают выраженный, незначительно выраженный и умеренный фиброаденоматоз, хотя четких критериев для этих определений не существует.

С течением времени, если не проводится лечение, диффузный фиброаденоматоз приобретает характер мелкоузлового. В этих случаях в толще мягкой дряблой ткани пальпируется много округлых узелков величиной не более 5 мм, разделенных между собой. Они являются очень мелкими кистами, заполненными тем же содержимым, что и в молочных протоках. Перед менструацией их число значительно увеличивается, иногда появляется болезненность.

Очень часто у женщины из сосков возникают выделения, цвет которых зависит от длительности процесса. Если он начался недавно, выделения могут быть светлыми, прозрачными или молочной окраски. Если заболевание длительное, они бывают темно-зелеными, коричневатыми.

Читайте также:  Влияние серозных опухолей на женское здоровье

Очаговый фиброаденоматоз молочной железы

Является также доброкачественным процессом. В отличие от предыдущей формы он сопровождается постоянной болезненностью. Характерное отличие — распространенные уплотнения в виде очагов без четких границ, возникшие в результате замещения железистой ткани фиброзной.

Локализованный фиброаденоматоз молочной железы

Считается наиболее неопределенным клиническим понятием. Чаще всего имеются в виду участки ткани достаточно плотной консистенции диаметром от 1 до 6 см. Они не носят распространенный характер и локализуются в каком-либо ограниченном участке органа (квадрант или сегмент). При осмотре выявляются четкие границы, хотя нередко они могут быть неопределенными. Поверхность образований неоднородная, бугристая, реже она имеет зернистый характер.

Диффузный кистозный фиброаденоматоз

Эта форма заболевания в связи с морфологической разнородностью образований имеет около 29 синонимов, например, крупноузловая форма фиброаденоматоза, болезнь Реклю и др. Для нее характерно наличие значительных по размерам плотных эластичных кист, расположенных очень близко друг к другу, которые локализуются обычно в одной, реже в обеих железах. В случае надавливания на сосок пораженного органа нередко появляется обильное отделяемое (иногда струей) коричневатой или зеленоватой окраски.

Эти кисты развиваются из дольковой формы фиброаденоматоза на основе мелких альвеол и молочных протоков. Первые представляют собой междольчатые щели, стенки вторых выстланы эпителиальными клетками. Маленькие кисты вначале расположены группками, но впоследствии сливаются, формируя многокамерные кисты. На стенках с эпителиальными клетками возможны сосочковые, иногда единые плотные разрастания, что является причиной необходимости дифференциации с раком.

Симптомы заболевания

Фибромиома молочных желез симптомы

Симптомы при фиброаденоме молочной железы чаще всего проявляются тогда, когда узел достиг крупных размеров. До этого момента болезнь не проявляет себя никакими симптомами. Насторожить может дискомфорт в груди накануне менструации: набухание и болезненность желёз. Однако после наступления месячных неприятные ощущения отступают до следующего цикла.

Симптомы заболевания

К основным заболевания груди относят следующие:

  • Обнаружение уплотнений в железе во время самообследования в положении стоя или сидя.
  • Выделения из сосков белого и светло-зелёного цвета.
  • Несимметричность желёз.
  • Чувство тяжести в молочной железе.
  • Чувство боли, отдающее в плечо или лопатку.
  • Непропорциональное увеличение одной железы за счёт отёка узлов.

Где болит?

Боли локализуются в молочных железах, дискомфортные ощущения не привязаны к пораженному участку, отмечается повышенная тактильная чувствительность всей груди. Диагностика

Диагностировать фиброаденоматоз можно по жалобам пациентки: болезненности и чувстве дискомфортной тяжести в груди. Оба симптома проявляются во второй половине цикла, усиливаясь за 2-3 дня до кровотечения и проходя с его началом. В запущенном состоянии инволюция приводит к хроническим болям, а у 15% женщин типичные признаки заболевания не проявляются вовсе.

Где болит?

Пальпация проводится в двух положениях: пациентка сначала стоит, потом лежит.

Этот способ информативен только в начале менструального цикла. Рентгенографические снимки делаются в двух проекциях и отличаются высокой достоверностью.

У УЗИ есть свои преимущества, но оно может только дополнить маммографию, а не исключить ее полностью.

Сканирование не дает возможности рассмотреть весь орган сразу, а полученные результаты не всегда можно интерпретировать однозначно.

Где болит?

Цветовую допплеросонографию проводят для уточнения качественности и патологичности образований, наблюдая за характерными изменениями кровотока. При подозрении на рак пациентка направляется на пункционную биопсию.

Читайте также:  Остеогенная саркома челюсти – симптомы и способы лечения

Естественно, показано лабораторное исследование уровня гормонов, анализы на определение количества половых гормонов и гормонов щитовидки. Гинеколог проводит визуальный осмотр, подтверждая или опровергая наличие воспалительных процессов.

Когда предлагается удаление фиброаденомы?

Удаление необходимо в следующих случаях:

  • При размере больше сантиметра и заметном увеличении за короткий период наблюдения. Достаточно того, что женщина сама заметила рост.
  • Беременность или ее планирование. Изменение гормонального фона может спровоцировать рост узла. Ограничиться наблюдением будет не совсем верно, цена в этом случае слишком высока, если на поверку опухоль окажется злокачественной, лучше такую фиброаденому удалить.
  • При подозрении на недоброкачественность новообразования.

При множественных узлах на выраженном фиброзном фоне, когда невозможно из массы выделить узелки, производят подкожную мастэктомию — удаление всей ткани железы с протезированием.

При доброкачественной опухоли женщину тревожат косметические последствия, но нераковый характер процесса может подтвердить только микроскопическое исследование.

Методы лечения

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, которая, как правило, с течением времени не переходит в злокачественную. Удаление новообразования оперативным путем рекомендуется в случаях превышения размера в 2 см или если его признаки доставляют дискомфорт. В определенном проценте случаев фиброаденома даже со временем регрессирует и уменьшается.

Биопсия обеспечит уверенность в том, что имеет место доброкачественная опухоль. Большинство представительниц слабого пола паникуют при диагностике фиброаденомы. Это обусловлено страхом возможности преобразования ее в карциному груди. Но эти опасения ничем не обоснованы, ведь, как уже отмечалось, данное новообразование в злокачественное не перерастает.

Методов консервативной терапии этой болезни не существует. Единственный способ удаления опухоли — оперативное вмешательство. Однако даже хирургия не обеспечит гарантии невозможности рецидива фиброаденомы.

Методы лечения

Факторы, на основании которых принимается решение о хирургическом вмешательстве:

  • слишком быстрый рост узла — увеличение в 2-2,5 раза в течение 3-4 месяцев;
  • негативные результативные данные цитологического исследования, УЗИ или маммографии, в которых присутствует подозрение на карциному;
  • тяжелая фиброаденома, представляющая собой косметический дефект (5 см или больше).

Если фиброаденома имеет маленькие размеры, она может быть удалена под местной анестезией. В случае больших узлов операция выполняется под общим наркозом, эта ситуация требует госпитализации.

Виды и формы

Существуют 4 разновидности фиброаденом:

  1. Интраканаликулярная. Образование формируется из соединительных тканей, прорастающих в полость млечных протоков. При пальпации интраканаликулярная опухоль ощущается как рыхлая структура с неровными границами.
  2. Периканаликулярная. Опухоль разрастается вокруг млечных протоков и представляет собой однородную фиброзно-железистую структуру. Диагностируется у девочек в период полового созревания и у женщин во время беременности. Периканаликулярная фиброаденома лечится медикаментозно.
  3. Смешанная. Образование сочетает ткани периканаликулярного и интракаликулярного типа, располагается внутри млечного протока.
  4. Листовидная. Самый неблагоприятный по прогнозу тип образования. Узелок стремительно разрастается в размерах и имеет высокий риск перерождения в раковую опухоль. Фиброматоза достигает до 4-5 см в диаметре. Диагностируются у женщин после 45 лет в период менопаузы.

Примечание! У 10 из 100 пациенток листовидные фиброаденомы переходят в рак. По этой причине специалисты рекомендуют хирургическое удаление уплотнения с последующим приемом медикаментов.

Читайте также:  Иммунотерапия — главный прорыв в лечении рака

В зависимости от возраста женщины выделяют 2 формы фиброаденом:

  1. Незрелые. Образуются у девочек в подростковом возрасте. Уплотнение не имеет капсулы, поэтому его удаление возможно без хирургического вмешательства.
  2. Зрелые. Диагностируются у женщин после 25 лет или в период климакса. Узелок имеет плотную структуру и плохо поддается медикаментозной терапии.

Что такое листовидная (филлоидная) фиброаденома?

Филлоидная фиброаденома описывается как «пограничная», между злокачественными и доброкачественными опухолями. Как правило отличается большими размерами, полициклическими контурами, быстрым ростом. Может перерождается в саркому примерно в 10% случаев (по данным Donegan W. L. 1995 г.)

Медикаментозная терапия

Перед тем как лечить диффузный фиброаденоматоз молочных желез, врач устанавливает причину заболевания. В первую очередь необходимо устранить именно ее. В большинстве случаев предпочтительным является консервативное лечение, которое должно сопровождаться постоянным контролем лечащего врача.

Пациентке могут быть назначены следующие препараты:

  • гормональные (для нормализации фона);
  • витамин А (с целью предотвращения разрастания эпителиальной и соединительной тканей);
  • витамины группы В (для снижения уровня лактогенного гормона);
  • витамины Е, С, Р, РР (для улучшения кровообращения и устранения отеков).

Для уменьшения выраженности симптомов назначаются болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Чем лечить диффузный фиброаденоматоз молочных желез, должен решать только специалист. Он назначает препараты, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждой пациентки.

Симптоматика

Признаки мастопатии носят индивидуальный характер и зависят они, прежде всего, от формы болезни и стадии ее развития. Например, в случае если у женщины происходит формирование фиброзной мастопатии, она может отмечать у себя при прощупывании груди небольшие узелки, которые имеют различные размеры – от нескольких миллиметров до 2 – 3 сантиметров в диаметре.

При развитии железистой формы болезни, у женщин отмечаются такие симптомы, как боль и тяжесть в груди. Кистозная мастопатия считается возрастным заболеванием и выявляется в основном у женщин в возрасте 40 – 45 лет. Проявляется такая патология в виде отдельных крупных образований, при пальпации которых отмечается сильный дискомфорт.

В независимости от формы ДФКМ, у всех женщин наблюдается набухание и отечность железы, которая всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. По мере развития патологии, эти симптомы усиливаются. И если на начальных этапах возникновения ДФКМ они беспокоят женщину только в определенных моментах, например, при резком изменении положения тела или поднятии тяжестей, то после они приобретают постоянный характер.

Симптоматика

Все это дополняется признаками синдрома ПМС. Женщина становится раздражительной, у нее отмечается частая смена настроения, нарушение сна и т. д. Также возможно появление головных болей и слабости.

Главный признак развития ДФКМ – выделения из соска, которые имеют слизистую консистенцию и могут носить как желтоватый, так и зеленоватый оттенок.

Важно! Если при нажатии на сосок отмечаются выделения коричневого, красного или черного цвета, следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такой симптом указывает на развитие онкологии!