Дисгерминома яичника: возможно ли вылечить злокачественную опухоль?

В статье рассмотрим герминогенные опухоли яичников, клинику, диагностику, лечение. Чаще всего патология обнаруживается у маленьких девочек и молодых девушек до 20 лет.

Рак яичников

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников (РЯ), и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Республике Беларусь показатель заболеваемости раком яичников достиг в 2002 г. 16,8 на 100 000 населения. Смертность от рака яичников занимает 1-е место среди всех гинекологических злокачественных заболеваний и связана с несвоевременной диагностикой. Рак яичников I—II стадии диагностируется всего лишь в 34—36% случаев.

Причины развития и факторы риска возникновения

Источник появления герминогенных опухолей яичников – половые клетки. Эти новообразования копируют в искаженной форме эмбрионогенез. Развиваются неоплазии из полипотентных половых клеток, но точный механизм их возникновения и трансформации не изучен.

Причины развития и факторы риска возникновения

В норме герминогенные клетки должны стать зрелыми клетками яичников или яичек у ребенка, но под воздействием неблагоприятных факторов они могут остаться в зародышевом состоянии и стать причиной появления новообразований гонад.

Причины развития и факторы риска возникновения
Причины развития и факторы риска возникновения

К предрасполагающим факторам развития относят:

Причины развития и факторы риска возникновения
  • имеющиеся генетические аномалии;
  • хронические заболевания матери;
  • прием определенных медикаментов при беременности.
Причины развития и факторы риска возникновения

Часто этот вид патологии встречается при синдроме Клайнфельтера. Имеющаяся наследственная предрасположенность может сочетаться с хромосомными нарушениями. Но это не обязательное условие возникновения опухолей.

Причины развития и факторы риска возникновения

Появляются герминогенные опухоли яичников у пациенток с хромосомными аномалиями. Исследователи установили, что у пациенток с таким заболеванием в 12 хромосоме нет длинного плеча, вместо него образовано 2-ое короткое плечо. Помимо этого, нарушено строение еще около 10 других хромосом.

Причины развития и факторы риска возникновения

Клиническая картина заболевания в запущенной стадии

Если женщина своевременно не обращается к врачу, заболевание может перейти в запущенную стадию, симптоматика патологии в этом случае становится более выраженной.

Читайте также:  Мелкоклеточный рак легких: продолжительность жизни, симптомы

Активный рост кисты вызывает сильное давление на другие органы, расположенные в малом тазе:

  1. Развиваются боли, имеющие острый характер, в той стороне живота, где локализуется опухоль обширного размера.
  2. Чувствуется боль и дискомфорт при половом акте.
  3. Зрительно увеличивается размер живота.
  4. Появляется одышка.
  5. Начинают отекать ноги, в некоторых случаях развивается варикоз.
  6. Периодичность мочеиспусканий возрастает либо, напротив, сокращается.
  7. Появляются запоры, возникает затруднение при дефекации.
Клиническая картина заболевания в запущенной стадии

Если происходит инфицирование кисты, то отмечаются следующие симптомы:

  1. Учащается пульс, развивается лихорадочное состояние.
  2. Не исключено возникновение кровотечения из влагалища.
  3. Появляется асцит.
  4. Имеется вероятность двусторонней локализации герминогенной опухоли или фиксации образования к тканям, его окружающим.

Дополнительные материалы

Важность этапов хирургического лечения герминогенных опухолей (Матвеев В.Б.)

Тактика лечения герминогенных опухолей яичников. Клинический случай

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Каков реальный выход? Герминогенные опухоли у мужчин (Федянин М.Ю.)

Тактика лечения злокачественных неэпителиальных опухолей яичников

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Прогресс в лечении герминогенных опухолей

Герминогенные опухоли яичников

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Герминогенные опухоли. Взгляд морфолога

Случай лечения пациентки с герминогенной опухолью яичников

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Дискуссия. Лечение распространенных герминогенных опухолей

Лечение больных распространенными герминогенными опухолями яичка

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Герминогенные опухоли яичников

Методы лечения герминогенных опухолей I стадии

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Семинома, что по соседству с раком полового члена и которая чувствительна к химиотерапии и облучению

Дополнительные материалы

Факторы риска злокачественной опухоли яичника

Точные причины развития этой патологии до конца не установлены.

Факторы предрасположенности к появлению опухоли:

  • Гормональный фактор. Достоверно установлена связь злокачественной опухоли яичника с количеством родов и гормональным фоном женщины. Каждая овуляция повреждает ткань яичника при выходе яйцеклетки. Заживление этого дефекта сопровождается интенсивным делением клеток. Частое деление может привести к потере контроля над этим процессом. Овуляция и связанные с ней повреждения не происходят во время беременности, кормления грудью и при приеме оральных противозачаточных средств. Чем чаще в жизни женщины происходят такие события, тем меньше риск злокачественного поражения яичников. Эту вероятность усугубляет раннее менархе (начало менструаций), однократные роды, поздно начавшаяся менопауза. Все эти факторы увеличивают число перенесенных женщиной овуляций и становятся косвенной причиной возникновения опухоли. К ним присоединяются длительная стимуляция овуляции и женское бесплодие. При этом заместительная гормональная терапия для купирования симптомов пременопаузы повышает риск появления злокачественных опухолей женских половых органов, в том числе и яичников. Поэтому ЗГТ не назначают без особых показаний (ранний климакс, возраст после 55 лет).
  • Наследственная предрасположенность. Около 2% случаев появления злокачественных опухолей генетически обусловлены.

    Имеются 3 синдрома повышенного риска онкологического перерождения тканей яичников:

      Семейный риск опухолей яичников.
  • Семейный риск опухолей яичников и молочной железы.
  • Синдром Линча.
  • При неблагополучном семейном анамнезе и в присутствии этих патологий у близких родственников по семейной линии женщина имеет высокий риск злокачественного перерождения тканей яичников и молочных желез. Ей требуется провести исследование генов BRCA1 и BRCA2 на предрасположенность к мутациям клеток, провоцирующим их ненормальное деление. Обязательно нужно проходить регулярное обследование, а для профилактики рекомендовано удаление яичников вместе с маткой и молочными железами. Наглядный пример отягченного семейного анамнеза – актриса Анджелина Джоли, по собственной инициативе подвергнувшаяся экстирпации молочных желез.

  • Диетические пристрастия. По данным статистики, заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей яичников встречается гораздо чаще в развитых индустриальных странах (Европа, США). Напротив, страны Азии, например, Япония – аутсайдеры по числу заболевших раком яичников. Это явление исследователи проблемы пытались объяснить особенностями рациона женщин – чрезмерным потреблением животных жиров в странах Америки и Европы. Научного подтверждения теория не получила, однако, исследования в этом направлении ведутся до сих пор.
  • Вредные примеси. Использование талька во время ухода за телом – еще один предположительный фактор риска. Исследование опухолей яичника оказало, что в его тканях содержатся частицы талька из дезодорантов и присыпок. Еще одно вредное с этой точки зрения соединение – это асбест. Исследование не окончено, хотя оно до сих пор не дало точных данных.
  • Облучение органов малого таза (как побочный эффект от лечения опухолей других органов).
Читайте также:  Нейроэндокринная опухоль

Диагностика

Яичниковая дисгерминома диагностируется на основании жалоб больной, сбора анамнеза, первичного осмотра и клинических (лабораторных и инструментальных) исследований. О патологии будут говорить следующие проявления:

  • отсутствие месячных в течение продолжительного времени;
  • большая, неровная и плотная опухоль;
  • половой инфантилизм.

В редких случаях присутствуют первичные мужские признаки: изменение тембра голоса и избыточное оволосение тела.

Для уточнения клинической картины назначают:

  1. Ультразвуковое исследование с допплерометрией – дополнительный метод УЗИ, определяющий скорость кровотока.
  2. Эхограмму, которая позволяет выявить плотное новообразование с бугристыми контурами и множественные разрастания кровеносных сосудов.
  3. Общий анализ крови на СОЭ. При патологии уровень СОЭ повышается до 50 мм/ч.

Специальные лабораторные исследования на этапе диагностики не требуются, но после удаления опухоли обязательно проводят гистологическое исследование ткани для вторичного подтверждения диагноза.

В процессе диагностики важно дифференцировать дисгерминому с другими заболеваниями со схожей симптоматикой, например, с фибромиомой матки. Фиброзная маточная опухоль обычно появляется у женщин зрелого возраста, дисгерминома – у молодых девушек и подростков в период полового созревания. При фибромиоме цикл сокращается до 3 недель, кровотечения во время месячных могут длиться до 15 дней. Дисгерминома характеризуется полным отсутствием менструаций.

Диагностика новообразований яичника

Консультация у специалиста начинается со сбора жалоб, анамнеза болезни и жизни. Затем проводится бимануальное исследование, если опухоль яичника больших размеров – она хорошо пальпируется, а маленькая — не всегда обнаруживается. Из дополнительных методов назначают биохимические и клинические анализы крови и мочи, определение в сыворотке крови уровня онкомаркеров, половых гормонов.

Инструментальные методы — ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография и др.

Окончательное заключение и установление диагноза дает гистологическое и цитологическое исследование биоптата, взятого путем оперативного вмешательства.

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Зачастую по отношению ко всем злокачественным новообразованиям используют собирательное название: «рак».

Однако это неверно: раком (карциномой) считаются только те образования, что развиваются из эпителиальных клеток.

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Герминогенная опухоль яичника образуется из эмбриональных клеток гонад, которые по тем или иным причинам остались в зародышевом состоянии и со временем малигнизировались, а также из их производных. Примерно каждый десятый случай новообразований яичников приходится именно на эти опухоли.

на тему

Диагностика

Диагностируют герминогенную опухоль учитывая жалобы пациентки, а также проведя физикальное обследование и необходимые дополнительные исследования.

Что нужно будет обследовать :

Учитывая локализацию опухоли, проводят вагинальный или ректальный осмотр. Пациентку направляют на УЗИ, допплерографию, КТ, ПЭТ и МРТ пораженного участка.

Диагностика

Какие анализы нужно будет сдать :

Необходим анализ крови на уровень содержащегося в ней альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина, являющиеся раковыми маркерами.