Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Невус хориоидеи напоминает родимое пятно, которое расположено в глубинных структурах глаза. Выявляет это образование врач-офтальмолог во время осмотра пациента. Страдают невусом примерно 8-10% людей, причем чаще его развитие наблюдается у лиц с голубыми глазами и светлой кожей. Хориоидея не имеет нервных окончаний, потому процессы, развивающиеся в ней, не причиняют пациенту болей.

ⓘ Пламенеющий невус

Винные пятна, или пламенеющий невус, — это сосудистые родинки, состоящие из поверхностных и глубоких расширенных капилляров на коже, которые приводят к красновато-пурпурному окрашиванию кожи. Такое название им дал цвет, напоминающий вино.

Чаще всего, винные пятна присутствуют при рождении и сохраняются на протяжении всей жизни. Участок кожи пострадавшего растёт пропорционально общему росту. Обычно они расположены на лице, но могут появиться на любом участке тела. Сначала пятна, как правило, плоские и розовые. По мере роста ребёнка, цвет может усилиться до тёмно-красного или фиолетового. Во взрослом возрасте может произойти утолщение или увеличение небольших участков.

Признаки доброкачественных образований

К причинам развития невуса относят наследственный фактор. Такому заболеванию больше подвержены дети с белой кожей, недоношенные, девочки. А также существует мнение, что образованию огненного невуса способствует нехватка кислорода у ребенка во время прохождения через родовые пути. А еще появление пятна связывают с давлением костей таза на кожу головы ребенка. Сильное давление вызывает паралич сосудов, за счет чего и образуется пятно.

Признаки огненного невуса:

Признаки доброкачественных образований
  • Невус видно сразу после рождения.
  • Пятно чаще всего расположено на переносице, глазах, а также затылке.
  • Форма пятна чаще всего неправильная с красным или бледно-розовым оттенком.
  • Образование не чешется и не болит.
  • Когда ребенок плачет, невус становится ярким. На лбу обычно пятно самое насыщенное. Иногда оно проявляется в течение первых месяцев жизни.
  • Не возвышается над кожей, не растет, по истечении времени виден некоторый регресс.
  • При надавливании на пятно, оно бледнеет.
  • Если невус располагается не на лице, то высокая вероятность того, что пятно не исчезнет. В половине случаев оно остается и на затылке, но незаметно из-за волос.

Невус Унны может краснеть и бледнеть

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.

Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.

Причины возникновения невусов

В качестве основных факторов можно выделить:

  • Колебания уровня половых гормонов в организме беременной женщины: прогестинов и эстрогенов.
  • Инфекции мочеполовой системы у беременных.
  • Воздействие на организм беременной женщины неблагоприятных факторов: токсичных веществ, излучений.
  • Генетические нарушения.

Невоциты отличаются от нормальных меланоцитов двумя особенностями:Следующие причины могут инициировать проявление новых меланоцитарных невусов:

  • Гормональные перестройки организма. Это очень ярко проявляется в подростковом возрасте, когда на теле появляется большая часть невусов.
  • Действие на кожу ультрафиолетовых лучей. Частые солнечные ванны и солярии способствуют росту пигментных пятен.
  • Беременность. Как уже отмечалось выше, это связано с колебанием уровня половых гормонов в организме женщины.
  • Менопауза.
  • Прием контрацептивов.
  • Воспалительные и аллергические заболевания кожи (угри, дерматиты, различные сыпи).
Читайте также:  Брахитерапия показания и противопоказания

Пигментный невус конъюнктивы

Это образование практически не опасно. Оно может располагаться на конъюнктиве (слизистой оболочке) и тогда хорошо заметно. Также пигментный невус глаза может лежать на сосудистой оболочке глазного яблока и выявляться только при осмотре глазного дна у офтальмолога. Образовано такое пятно скоплениями меланоцитов и выглядит как обычная родинка.

Невусы глаз бывают стационарные (не меняющиеся) и прогрессирующие (растущие). Если очаг на сосудистой оболочке растет, со временем он может вызвать сужение полей зрения, снизить его остроту и вызвать другие неприятные симптомы. Поэтому его удаляют с помощью микрохирургической операции или лазерной терапии.

Классификация

В зависимости от места расположения невус делится на следующие виды.

  1. Невус сетчатки глаза, хориоидеи. Новообразования хориоидеи обычно доброкачественны, поражают заднюю сосудистую оболочку глаз. Протекает этот вид патологии бессимптомно. Отличительные черты невуса хориоидеи: пятно имеет четкие края и плоскую форму, размеры сохраняются в течение продолжительного времени.
  2. Невус радужки глаза. В этом месте количество меланина определяет цвет образования в радужной оболочке.
  3. Невус конъюнктивы. Встречается редко, поражает около 5% людей. Легко поддается диагностированию из-за специфического расположения.
  4. Невус вокруг глаз. В практике офтальмологов такое отклонение в здоровье встречается довольно часто, когда образование родинок происходит на веках и близ лежащих покровах, легко диагностируется. Цвет таких невусов — от светлого до темного коричневого.

Также выделяются невусы в глазу прогрессирующие и стационарные.

Классификация
  1. Прогрессирующий невус с течением времени увеличивается в объеме, часто имеет место изменение формы, нечеткость границ, неоднородность окраски. В сетчатке глаза отмечаются дистрофические изменения и сдавливание хориоидальных сосудов. В большинстве случаев наступает серозная отслойка сетчатки. Есть большая вероятность снижения зрения, появление перед глазами мутных пятен, отмечается также искаженное изображения. Данную группу невусов относят к группе высокого риска перерождения в злокачественные клетки. Выявляется невус при наблюдении его в динамике. При обнаружении у пациента прогрессирующего невуса ему придают статус подозрительного.
  2. Стационарный типичный невус хориоидеи представляет собой плоское либо слегка выступающее образование круглой или овальной формы серо-зеленого цвета, размер диаметра — 1-6 мм, границы расплывчатые или четкие. Для данного вида невуса характерно отсутствие роста и постоянная окраска. При стационарном невусе сетчатке не подлежит изменениям, зрение не нарушается.

В отдельную группу выделяют атипичные беспигментные невусы, которых окружает зона атрофии оболочки сосудов бледной окраски. Гистология клеток выявляет наличие злокачественности.

Винные пятна

Винное пятно или пламенеющий невус – это врожденный сосудистый дефект кожи, являющийся разновидностью гемангиомы. Винные пятна на лице довольно редкое доброкачественное образование, которым страдают всего около 8% людей на планете.

Причем это несовершенство в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин. По названию дефекта ясно, что винные пятна – специфичные и крайне неэстетичные образования на лице, вызывающие у их обладателей комплексы и дискомфорт.

Однако винное пятно требует лечения не только с точки зрения внешнего несовершенства кожи, но и с точки зрения физиологии.

Признаки винных пятен на лице

Появление винных пятен (ангиодисплазий) происходит по причине разрастания тонких кровеносных сосудов кожи. Винные пятна на лице представляют собой множественные плотные образования розово-красного цвета с четко разделенными границами. Размеры винных пятен и их количество не имеют пределов.

Читайте также:  Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

Лечение винного пятна

Задумываясь о лечении винного пятна, стоит знать, что иногда наличие этого доброкачественного образования свидетельствует о наличие другой болезни.

По этой причине крайне важно пройти тщательную диагностику пациента еще на ранних стадиях развития этого , страдающие таким внешним недостатком как винное пятно, нередко стараются избавиться от него самостоятельно.

В ход идут кремы, скрабы, химические пилинги, которые не только не решают проблему, но и еще больше ее усугубляют.

Сильно разросшиеся винные пятна некоторые специалисты удаляют путем их иссечения, но в последнее время врачи все чаще применяют малотравматичные, но не менее эффективные методы лечения винного пятна: лазерную терапию и криодеструкцию жидким азотом. Однако только с изобретением фототерапии выбор способа лечения винных пятен стал предопределен.

Лечение винных пятен фототерапий

Лечение винных пятен фототерапией не требует от человека специальной подготовки и занимает мало времени. IPL-рукоятка аппарата Lumenis M22 эффективно удаляет винные пятна на лице.

Излучение высокочастотного света IPL поглощается клетками-хромофорами – гемоглобином и меланином, при этом соседние участки эпителия не затрагиваются. Под термическим воздействием хромофоры разрушаются, и сосудистые образования на лице пропадают.

Количество сеансов фототерапии, необходимых для полного избавления от винных пятен, зависит от каждого конкретного случая. С маленькими дисхромиями IPL М22 справится за один сеанс, но более обширные требуют повторения процедуры.

Лечение

Если новообразование стационарное, то лечение не требуется. Главное раз в год посещать окулиста, чтобы исключить рост и развитие невуса. Если же родинка начинает расти и менять оттенок необходимо экстренно начинать лечение. На сегодняшний день в медицине используется несколько способов лечения невуса. К ним относятся:

  1. микрохирургия;
  2. лазерная терапия;
  3. криодеструкция;
  4. брахитерапия.

к оглавлению ↑

Микрохирургическое удаление

Этот способ лечения подходит для лечения всех типов невуса. Чаще всего применяется для борьбы с крупными и злокачественными новообразованиями. Если родинка создает дискомфорт, возникают болевые ощущения, а специалисты подозревают меланому, то удалять невус рекомендуется именно хирургическим способом.

Во время проведения операции применяется местная анестезия, так что не нужно бояться боли. Главное преимущество данного метода лечения заключается в его относительно небольшой, в сравнении с другими способами борьбы с невусами, стоимости.

к оглавлению ↑

Лазерная терапия

Довольно часто новообразования на глазу ассоциируются исключительно с косметологическими дефектами. Но при этом все забывают, что такая патология может вызвать потерю зрения, а, следовательно, существенно ухудшить качество жизни.

Именно по этой причине перед проведением операции требуется пройти полную диагностику глаза и проконсультироваться с онкологом. А в случае необходимости сделать гистологию содержимого невуса. Лазерная терапия позволяет проводить лечение без пластики и наложения швов.

С помощью лазера иссечение новообразования осуществляется в пределах непораженных патологией тканей.

Данная методика получила распространение благодаря своей эффективности, безопасности, а также большой скорости восстановления пациентов. А заживление послеоперационных ран проходит с прекрасным косметическим эффектом и не оставляет шрамов.к оглавлению ↑

Криодеструкция

На сегодняшний день большой популярностью пользуется методика удаления невусов с использованием жидкого азота – криодеструкция. В основе метода лежит воздействие на родинки сильным холодом, таким, чтобы его хватало для полного разрушения любой органики.

Брахитерапия

Этот способ удаления невусов является очень простым, но при этом безопасным. После проведения процедуры брахитерапии пациент не чувствует боли, к тому же она не имеет последствий и осложнений.

Главное преимущество это процедуры заключается в том, что за один сеанс на организм воздействует несколько видов радиоволн, удаляющих невусы и запускающих регенерацию тканей. Сегодня брахитерапия используется как часть комплексного лечения либо как самостоятельная процедура.

Читайте также:  Альвеолярная рабдомиосаркома: причины, симптомы и особенности лечения

к оглавлению ↑

Лечение

Единственный метод лечения атипичных невусов — радикальное удаление. Причём применять профилактическое удаление неизменённой диспластической родинки нерационально. Удалению подлежат образования, в которых появляются подозрительные изменения, или вновь появившиеся, имеющие тенденцию к быстрому росту.

Доброкачественные невусы должны обязательно наблюдаться врачом. С единичными элементами (до 5 образований) диспансеризацию проводят 1–2 раза в год, со множественными (особенно при наличии меланомы в семейном анамнезе) — 1 раз в 3–6 месяцев.

Диспластические невусы удаляют методом иссечения и проводят обязательное гистологическое исследование материала

Так как основное показание к хирургическому удалению невусов — их динамические изменения, что может свидетельствовать о манифестации злокачественной трансформации, то единственно правильный метод оперативного вмешательства — тотальная эксцизия невуса. Метод заключается в радикальном иссечении образования с захватом участка здоровой кожи. Для определения границ удаления перед операцией невус исследуют с помощью лампы Вуда.

Удаление атипичного невуса проводят методом тотальной эксцизии

Операцию не проводят при острых воспалительных заболеваниях, при беременности, присутствии инфекционной патологии.

Вмешательство проводится под местным обезболиванием. Общий наркоз применяют при удалении крупных образований (особенно на лице), а также у маленьких детей.

После иссечения образования раневая поверхность закрывается наложением швов. Заживление происходит на протяжении 7–10 дней. На месте операции остаётся рубец.

После операции по удалению невуса остаётся рубец

Методы хирургической деструкции образования (криодеструкция, основанная на замораживании клеток с последующим их разрушением, и удаление лазером, заключающееся в выпаривании жидкости из тканей) не применяются, так как после удаления невуса необходимо провести гистологическое исследование материала для исключения онкологии.

В некоторых случаях может быть применено профилактическое удаление доброкачественного диспластического невуса:

  • если он находится в труднодоступном для динамического самонаблюдения месте;
  • пациент изъявил такое желание (при условии, что элементов всего один-два).

В таких ситуациях могут провести удаление с помощью радиоволнового ножа или посредством электрокоагуляции (при условии малого размера невуса).

Множественные атипичные родинки не подлежат оперативному удалению. В профилактических целях пациенту могут быть назначены аппликации со Фторурацилом — противоопухолевым препаратом из группы антиметаболитов или курс терапии Интерфероном. При этом пациент должен регулярно проходить обязательные профосмотры.

Фторурацил — противовопухолевое средство, применяемое с профилактической целью при множественных атипичных невусах

Лечение у детей

Показания к оперативному лечению невуса у детей такие же, как и у взрослых:

  • динамика образования, что свидетельствует о возможном перерождении;
  • большие размеры родинки;
  • элемент в травмоопасном месте.

Профилактическое удаление образований не производят, так как риск появления новых меланомоопасных невусов не снижается, особенно при отягощённой наследственности. К тому же иссечение образования влечёт за собой формирование рубца, который остаётся навсегда.

Операцию по радикальному удалению проводят под общим наркозом. Весь период заживления ребёнок проводит в стационаре.

Видео: доктор Комаровский о родинках у детей

Особое внимание родителям детей с диспластическим невусом стоит уделить профилактике:

  • защищать кожу ребёнка от солнца;
  • укреплять иммунную систему малыша;
  • тщательно наблюдать за состоянием родинки;
  • регулярно посещать дерматолога.

Клинические проявления

Обнаруживается новообразование сразу после рождения. Оно фокусируется на переносице, глазах, затылке или верхней губе. Образование имеет бледно-розовый оттенок или красный цвет. Пятно отличается неправильными формами.

Дифференцировать невус от остальных просто, поскольку при плаче или беспокойстве малыша он становится насыщенное по цвету располагается на лобной части.

Пятно не возвышается над кожей, но в нем можно разглядеть тонкие сосудики. Для него характерно отсутствие роста, а также постепенный регресс. Иногда оно появляется не сразу, а в течение первых месяцев жизни.