Длительная субфебрильная температура после гриппа

При незначительном повышении температуры тела говорят о понятии субфебрилитета – превышении нормального показателя. Цифры могут как свидетельствовать о нормальном состоянии организма, так и быть симптомом тяжелых заболеваний.

Почему держится температура 37: естественные и внешние причины

Температура, которая выше 37 градусов, во врачебной практике называется субфебрильной. Это означает незначительное увеличение термальных показателей, которые были спровоцированы такими причинами:

  • внешние факторы;
  • инфекции;
  • воспалительный процесс.

Если у человека без симптомов внезапно поднимается температура до 37 градусов и держится длительное время, даже неделями, то нужно внимательно изучить причины этого явления.

Естественные причины держания температуры 37

Что делать, когда такая относительно высокая температура без всяких причин держится неделями? Нужно понимать, что это может быть обусловлено наследственными факторами. Они способны передаваться от родителей к детям на генетическом уровне и это никак не сказывается на самочувствии человека.

При повышенной температуре от 37 и выше человек обычно ощущает такие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • жар;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • расстройства слуха и зрения.

Если температура от 37 градусов и выше держится неделями без причин и не сопровождается перечисленными симптомами, то, скорее всего, причины естественные и сам показатель в данном случае является для человека нормой.

Если температура 37 держится неделю: причины внешние

При высоких показателях без характерных для простуды и других заболеваний симптомы могут вызваны такими факторами:

  • перегреванием организма на солнце, жаре, в жарком помещении;
  • повышенной физической активностью;
  • пищевыми факторами;
  • перенапряжениями нервного и умственного характера.

Помните, что незначительное увеличение температурных показателей тела вследствие таких факторов является естественной реакцией. Теплоотдача меняется в течение дня и в зависимости от метаболизма. Изменение показателей никак не грозит здоровью, они держатся при этом не слишком долго и приходят в норму после ликвидации внешних причин таких колебаний.

В отдельных случаях такие факторы не только провоцируют гипертермию, но и затяжную проблему, когда гипертермия держится неделями. При тяжелых случаях она может держаться даже в течение месяца, тогда рекомендуется обратиться к врачу.

Вялотекущая инфекция

Тоже может быть причиной затяжного субфебрилитета. Воспалительный процесс, проявляющийся лишь незначительным, но длительным подъемом температуры, может обнаружиться практически в любом органе, но чаще в носоглотке и мочевыводящих путях.

Искать возможный очаг инфекции самостоятельно — это все равно что бить из пушки по воробьям, поэтому важно обратиться к участковому врачу, который определит программу обследования. При этом нужно быть готовым, что потребуется сдать довольно большой спектр анализов и проконсультироваться у нескольких узких специалистов.

В первую очередь нужно исключить туберкулез, особенно если заметили, что стали чаще потеть, похудели и быстро устаете.

Эта болезнь, вопреки расхожему мнению, поражает не только контингент спецуреждений и людей, ведущих асоциальный образ жизни. При этом на ранних стадиях туберкулез протекает практически бессимптомно.

Среди других причин — ВИЧ, гепатиты, кишечные инфекции, токсоплазмоз, бруцеллез, глистные инвазии, герпетические инфекции (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6 типа и др.

Причины субфебрильной температуры

Когда субфебрильная температура имеет спорадический или периодический характер, имеет корреляцию с некоторыми периодами годами, месяца или дня, то почти наверняка она связана с причиной непатологического характера.

Причины температуры…

Продолжительная и устойчивая субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих дней и появляется, в основном, вечером или в течение дня, часто имеет связь с конкретным заболеванием.

  • Пищеварение: после употребления пищи, пищеварительные процессы вызывают физиологическое повышение температуры тела. Это может вызвать появление легкой субфебрильной температуры, особенно если Вы в организм попала горячая пища или напитки.
  • Жара: летом, когда воздух достигает высоких температур, нахождение в слишком жарком помещении может вызвать повышение температуры тела. Особенно часто это происходит у детей и новорожденных, система терморегуляции тела которых ещё не полностью развита.
  • Стресс: у некоторых лиц, особенно чувствительных к стрессовым событиям, субфебрильная температура может быть истолкована как реакция на стресс. Обычно повышение температуры происходит в ожидании стрессовых событий или сразу после того, как это произошло. Этот вид субфебрильной температуры может появиться даже у младенцев, например, когда он очень интенсивно плачет в течение длительного времени.
  • Гормональные изменения: у женщин субфебрильная температура может быть тесно связана с гормональными изменениями. Так в стадии предменструации температура тела увеличивается на 0,5-0,6°C, и это может определить незначительное повышение температуры в диапазоне от 37 до 37,4°C. Также, на первых стадиях беременности, гормональные изменения приводят к аналогичному повышению температуры тела.
  • Смена сезона: в рамках смены сезона и резкого перехода от высоких температур к холодным, и наоборот, может происходить изменение температуры тела (без причин патологической основы).
  • Лекарства: некоторые лекарства имеют в качестве побочного эффекта субфебрильную температуру. Среди них следует выделить антибактериальные препараты класса бета-лактамных антибиотиков, большинство противоопухолевых препаратов и другие лекарства, такие как хинидин, фенитоин и некоторые компоненты вакцин.
Читайте также:  Киста желтого тела яичника: причины, группа риска, лечение

Наиболее распространенными патологическими причинами субфебрильной температуры являются:

  • Новообразования: опухоли являются основной причиной стойкой субфебрильной температуры, особенно у пожилых людей. Среди опухолей, которые чаще всего приводят к росту температуры тела, выделяют лейкозы, лимфому Ходжкина и несколько других типов рака. Обычно субфебрильная температура в случае опухоли сопровождается быстрой потерей веса, сильным чувством усталости, а в случае опухолей с участием клеток крови, анемией.
  • Вирусные инфекции: одной из вирусных инфекций, вызывающий субфебрильную температуру, является ВИЧ, который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Этот вирус, как правило, уничтожает иммунную систему субъекта, поэтому вызывает истощение, что проявляется множеством симптомов, одним из которых является субфебрильная температура, инфекции оппортунистического типа, астения и снижение веса. Другой вирусной инфекции, при которой появляется стойкая субфебрильная температура является инфекционный мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуя», из-за его передачи слюнные выделения.
  • Инфекции дыхательных путей: субфебрильная температура часто присутствует в случае инфекции с участием дыхательных путей (такие как фарингит, синусит, пневмония, бронхит или простуда). Одной из наиболее опасных инфекций дыхательных путей, которая вызывает появление субфебрильной температуры, является туберкулез, который сопровождается обильным потоотделением, астенией, слабостью и потерей веса.
  • Проблемы с щитовидной железой: субфебрильная температура является одним из симптомов гипертиреоза, вызвано тиреотоксическим разрушением щитовидной железы. Такое разрушение щитовидной железы получило название тиреоидит и часто вызывается вирусной инфекцией.
  • Другие патологии: существуют и другие заболевания, такие как целиакия или ревматическая лихорадка вызванная стрептококковой инфекцией, бета-гемолитического типа, которые включают в себя появление субфебрильной температуры. Однако, в этих случаях субфебрильная температура не является основным симптомом.
Субфебрильная температура после болезни…

Иногда субфебрильная температура не проявляется вместе с патологией, но может возникнуть после, например, после гриппа, бронхита или пневмонии. В данном случае она является частью процесса заживления организма и должны исчезнуть в течение нескольких недель, что указывает на полное исцеление субъекта.

Субфебрильная температура может появиться также после хирургического вмешательства, в этом случае она является очень важным симптомом, так как может указывать на наличие послеоперационной инфекции.

Что делать если после гриппа держится субфебрильная температура

Если появилась субфебрильная температура после ОРВИ, то до посещения врача можно принять ряд мер по ее нормализации:

  1. Соблюдение постельного режима и полный покой.
  2. Включение в рацион различных фруктовых соков.
  3. Употребление большого количества жидкости.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов в холодное время года.
Читайте также:  Куркума при раке поджелудочной железы

В ситуации, когда субфебрилитет сохраняется более четырех дней, нужно обращаться к врачу. Тогда будет проведено:

  1. Полное обследование органов дыхания для выявления воспалительных процессов в них.
  2. Лабораторное обследование крови и мочи.
Что делать если после гриппа держится субфебрильная температура

После проведения диагностики врач может порекомендовать:

  1. Прием аптечных препаратов.
  2. Промывание носоглотки и выведение мокроты.
  3. Использование рецептов народной медицины.

Нельзя игнорировать субфебрильную температуру, так как она может оказаться симптомом опасных вторичных инфекций. Некоторые из них могут угрожать жизни пациента. Пневмония, сепсис, менингит, почечные патологии бывают похожи на другие инфекционные заболевания, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Провести дифференцированную диагностику могут только врачи.

Как сбить высокую температуру?

Понизить высокую температуру тела, превышающую 38,5 градусов, необходимо, поскольку она негативно влияет на работу внутренних органов, мозга, сердца. Можно применить эффект терморегуляции и снизить температуру в помещении – так тело будет больше отдавать в окружающую среду. Этим способом можно понизить показатель на 0,2-0,5 градуса.

Если температура упорно не хочет понижаться, необходимо применить жаропонижающие средства. Большинство из этих препаратов безопасны для взрослых и детей, но при выборе медикамента для ребенка не лишне будет проконсультироваться с доктором. Наиболее назначаемыми препаратами являются:

  • Парацетамол;
  • Ибуклин;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Цефекон;
  • Панадол;
  • Терафлю;
  • Эффералган.

Туберкулез

Бытует ошибочное мнение, что туберкулез – болезнь прошлого, встречается теперь только в местах лишения свободы и болеют только асоциальные лица. На самом деле количество больных туберкулезом не уменьшается, а даже растет. Риску заболеть подвержены все, особенно – маленькие дети, медработники, студенты в общежитиях, солдаты в казармах. В общем, туберкулезная палочка любит места с большим скоплением людей, постоянно живущих под одной крышей.

Факторы риска:

  • недостаточное и несбалансированное питание
  • хронические легочные болезни
  • сахарный диабет
  • проживание с человеком — источником туберкулеза
  • туберкулез в прошлом

Туберкулез – бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие. В этом случае ежегодная проба Манту у детей и флюорография у взрослых позволяет вовремя заподозрить и вылечить болезнь.

Если в процесс вовлекаются другие органы, то при «чистом» рентгене легких найти причину недомогания бывает крайне сложно, поскольку туберкулезное поражение внутренних органов отлично маскируется под не специфические воспалительные процессы. До сих пор диагностика внелегочных форм крайне затруднена и также при дифференциации диагноза нередко «забывают» об этой инфекции.

Признаки туберкулеза:

Общие:
  • высокая утомляемость, снижение работоспособности
  • субфебрилитет по вечерам
  • избыточная потливость и бессонница по ночам
  • снижение аппетита
  • похудание (вплоть до истощения)
Мочевыделительная система:
  • высокое давление
  • боль в пояснице
  • кровь в моче
Легочные формы:
  • кашель
  • кровохарканье
  • одышка, боли в грудной клетке
Генитальный туберкулез:
  • стойкое первичное бесплодие
  • нарушение менструального цикла
  • послеродовое острое воспаление женских половых органов
  • сальпингит, простатит
Костные и суставные формы:
  • боль в позвоночнике
  • изменение осанки
  • ограниченное движение
  • болезненные, припухшие суставы
Кожные и глазные формы:
  • стойкие высыпания на коже
  • мелкие сливающиеся кожные узелки
  • воспалительные поражения глаз
Туберкулез

Для выявления болезни необходимо пройти обследование грудной клетки (флюорографию), провести туберкулиновые пробы (Манту), Диаскинтест; при необходимости – компьютерную томографию внутренних органов, рентгенография почек, ГСГ маточных труб и пр.

Диагностика туберкулеза:

Проба Манту – внутрикожное введение специального белка из разрушенной оболочки бактерии (туберкулина). Этот белок не может вызвать болезнь, но в ответ на него возникает кожная реакция, по которой оценивают пробу. Пробу Манту большинству детей проводят 1 раз в год.

  • У детей до 5 лет реакция должна быть положительной (папула от 5 до 15 мм). Если реакция отрицательная – значит у ребенка врожденная невосприимчивость к болезни или ему сделана некачественная прививка БЦЖ (или не сделана вообще). При папуле более 15 мм необходимо дополнительное обследование.
  • Если реакция по сравнению с предыдущей резко возросла (более 6 мм в сравнении с предыдущей), то это считается виражом. То есть ребенок инфицировался микобактерией туберкулеза. У таких детей велика вероятность заболеть этой инфекцией. Поэтому после дополнительного обследования ребенку назначают профилактические дозы противотуберкулезных препаратов.
Читайте также:  Онкология щитовидной железы симптомы у женщин

Важно знать:

  • место укола мочить можно, это не влияет на размер папулы.
  • сладкое и цитрусовые есть можно – это не влияет на размер папулы, если ребенок не страдает выраженной аллергией на эти продукты.
  • проба Манту не способна вызвать туберкулез
  • Диаскинтест – проба, похожая на Манту, но выдающая больший процент точности. Реакция на внутрикожное введение также проверяется через 72 часа. На результаты пробы не влияет прививка БЦЖ. Поэтому положительный итог пробы – почти 100% инфицирование микобактерией туберкулеза и развитие болезни. Однако при инфицировании бычьим типом микобактерии (некипяченое молоко, контакт с больной коровой, кошкой, собакой и пр.), а также при осложнении прививки БЦЖ (крайне редко, но встречаются осложнения по типу персистирующей или диссеминированной БЦЖ — инфекции, когда прививочный штамм «активируется» у ослабленных детей), Диаскинтест остается отрицательным, и не дает 100% исключения туберкулеза бычьего типа или активации прививки БЦЖ.

Лечение туберкулеза – длительное, тяжело переносимое, но все же жизненно необходимое. Без терапии туберкулез медленно инвалидизирует человека и приводит к смерти. Вовремя сделанная прививка БЦЖ защищает маленьких детей от тяжелых летальных форм болезни, но к сожалению, не защищает от заболевания ни детей, ни взрослых при длительном контакте с больным активной формой. Современные препараты позволяют излечить очаги инфекции, однако в последние десятилетия растет число устойчивых к препаратам форм, трудно поддающихся терапии.

Заключение

Коронавирус – новая и малоизученная инфекция. Повышение температуры – одно из характерных проявлений болезни. То, насколько высокой будет гипертермия или наоборот, показатели на термометре снизятся, зависит от состояния иммунитета зараженного человека.

Сроки появления температурной реакции неодинаковы и могут варьировать от 2-7 дня после заражения до 20-27 суток, при нормальном самочувствии сбивать температуру до 38 °С не рекомендуется. Людям из группы риска при гипертермии необходимо сразу же связаться с врачом и получить консультацию относительно приема медикаментов на фоне вируса.

Основные рекомендации медиков – следить за самочувствием, пить много жидкости, соблюдать изоляцию. При ухудшении состояния (трудности с дыханием, боль между лопатками, в груди) не откладывать звонок в скорую помощь.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится101

Не нравится15

Вирусные гепатиты В и С

Гепатиты, вызванные вирусами, нередко становятся причиной субфебрилитета. Начало может быть острым или постепенным. Симптомы вирусного гепатита, который протекает вяло:

  • субфебрилитет
  • слабость в теле и общее плохое самочувствие
  • дискомфорт в районе печени после приема пищи
  • активное выделение пота
  • небольшие проявления желтухи
  • боли в мышцах
  • боли в суставах

Температура может подниматься до субфебрильных значений, если гепатит протекает в хронической форме, периодически обостряясь. Гепатит можно «подхватить» через медицинские не продезинфицированные инструменты, незащищенные половые контакты, в кабинете стоматолога и при проведении маникюра, при переливаниях крови нестерильными системами (и если человеку перелили кровь больного), от больной матери к плоду в период беременности, через грязные шприцы.