Доброкачественные опухоли костей

Если у человека опухла челюсть сверху или снизу, или припухла щека рядом, появились иные симптомы развития опухоли — это повод срочно обратиться к врачу. Симптомы опухоли могут свидетельствовать о том, что у пациента развилась злокачественная амелобластома, или указывать на одонтогенную фиброму. О причинах, диагностике и лечении опухолей челюсти расскажем в этой статье.

Причины возникновения опухолей челюсти

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно причин, провоцирующих развитие опухолевых новообразований. Наличие взаимосвязи между травматическими повреждениями (единовременными или хроническими) и процессами образования опухолей уже доказано. Помимо травм, к числу причин возникновения опухолей челюсти обычно относят:

Причины возникновения опухолей челюсти
Причины возникновения опухолей челюсти
  • воспалительные процессы хронического характера или длительного течения (синусит, актиномикоз, периодонтит в хронической форме и т.д.),
  • предраковые процессы в ротовой полости, щеке,
  • метастазирование опухолей, локализованных в языке, почках, щитовидной, предстательной или молочной железах,
  • воздействие агрессивных факторов химического или физического характера (курение, влияние ионизирующего излучения),
  • присутствие в верхнечелюстной пазухе инородных тел (чаще всего это корни зубов или материалы, применяемые при пломбировании (см. также: киста верхнечелюстной пазухи носа: симптомы и способы лечения).
Причины возникновения опухолей челюсти

Причины появления

Чаще всего шишка или опухоль на голове представляет собой:

  • результат травмы;
  • липому;
  • трихоэпителиому;
  • остеому;
  • атерому;
  • фиброму;
  • фибросаркому;
  • бородавку;
  • фурункул;
  • последствие укуса насекомого;
  • проявление аллергии;
  • гемангиому;
  • увеличенный лимфатический узел.

Список возможных заболеваний большой, и далеко не всегда можно на глаз, по внешним признакам, определить, к какому конкретно типу относится опухоль. Поэтому, когда обнаруживается шишка в затылочной области,  необходимо обратиться к специалисту узкого профиля.

Остеома

Опухоль представляет собой медленно развивающееся доброкачественное новообразование, редко встречающееся в костях конечностей. Эта опухоль состоит из правильно сформированной кости и костеобразующей соединительной ткани. Возникновение остеом связано с нарушением процесса развития и формообразования кости.

Опухоли обнаруживаются одинаково часто у молодых людей обоего пола в возрасте 15-25 лет. Однако они могут наблюдаться и в более позднем возрасте.

Остеомы подразделяются на состоящие, главным образом, из губчатой кости (губчатые остеомы), губчатой и компактной кости (медуллярные остеомы) и из компактной ткани (компактные остеомы). Опухоли, напоминающие по своей плотности слоновую кость, располагаются преимущественно в костях свода черепа, глазницах и придаточных полостях носа. Губчатые и медуллярные остеомы локализуются зачастую в длинных трубчатых костях, в основном в метадиафизах и метафизах бедра и плеча, реже в костях предплечья и голени.

Клинически остеомы часто протекают без симптомов и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Постепенно нарастающие боли и функциональные нарушения конечности вызывают главным образом крупные по размерам опухоли, оказывающие по мере их увеличения давление на близлежащие сухожилия, мышцы и нервы.

Остеома

При рентгенологическом исследовании в одном из суставных концов кости определяется одиночное, ограниченное избыточное костное разрастание, которое вдается в виде шипа или выступа в окружающие мягкие ткани. Эти наросты, связанные с костью узкой ножкой или более широким основанием, характеризуются правильной формой, гладкими ровными контурами и нормальным структурным рисунком кости.

Диагноз остеомы, благодаря ее характерной рентгенологической картине, обычно не представляет трудностей. В дифференциальной диагностике, однако, все же следует иметь в виду реактивные гиперостозы неопухолевого происхождения, а также оссифицирующий миозит и обызвествленную поднадкостничную гематому.

Микроскопически остеома состоит из хорошо дифференцированной костной ткани, мало отличающейся от нормальной кости. В остеомах, содержащих губчатую кость, костные трабекулы сплетены между собой в густую сеть, в петлях которой часто находятся жировые включения и костный мозг.

Больные с клинически бессимптомно протекающими остеомами длинных трубчатых костей, ввиду крайне медленного доброкачественного их течения, в специальном лечении, как правило, не нуждаются. Оперативное удаление остеомы показано лишь в тех случаях, когда она вызывает функциональные нарушения.

Читайте также:  6 гормонов счастья у женщин: как их выработать естественными способами

Остеома ребра: что это такое и каковы ее особенности?

Остеома ребра представляет собой образование доброкачественной природы, развивающееся из костной ткани.

Наиболее часто эта патология развивается на наружной поверхности кости, однако встречаются случаи роста внутрикостного образования, которое может длительное время никак не проявляться.

После достижения определенных размеров, рост ее прекращается либо замедляется.

Причины и факторы

Наиболее часто причиной развития остеомы является наследственная склонность к этой патологии.

Провоцирующими факторами могут выступать:

Остеома ребра: что это такое и каковы ее особенности?
  • ​ ревматизм;
  • ​ подагра;
  • ​ сифилис.

Наследственная передача болезни составляет в среднем 50%. В некоторых случаях в качестве причины рассматривается травматическое повреждение.

Чаще остеосаркому ребра выявляют в юношеском либо детском возрасте. Более склонны к патологии представители мужского пола.

Врожденные остеомы повреждают реберную костную ткань вследствие патологических отклонений развития тканей мезенхимы.

Симптоматика

В большей части случаев болезнь характеризуется бессимптомным течением. Выявляется патология, как правило, при обзорной рентгенографии, назначенной по другому поводу. Какие последствия могут быть после невыявления патологии на ранних этапах?

Болезнь прогрессирует, вовлекая все новые участки костной ткани. Лечение последующих стадий более объемное по масштабам и медицинским вмешательствам.

Болевой синдром развивается после достижения опухолью таких размеров, которые могут сдавливать нервные окончания и ограничивать движения. Могут наблюдаться симптомы развития межреберной невралгии, которая проявляется во время дыхания в связи со сдавлением нерва.

Также может определяться припухлость в области пораженного ребра, при этом отсутствует покраснение кожи и повышение температуры над новообразованием, лабораторные показатели находятся в пределах нормы.

Остеома чаще всего локализуется в месте соединения костной реберной ткани с хрящевой либо области шейки. Участки поражения носят одиночный характер. Чаще встречается одностороннее (справа либо слева) повреждение, однако могут быть асимметричные двусторонние.

На начальных стадиях опухоли ребра клинические проявления могут практически отсутствовать: визуально изменений не наблюдается, а болевые ощущения слабо выражены и непостоянны.

Остеома ребра: что это такое и каковы ее особенности?

Таким образом, довольно часто такие случаи во времяпервого осмотра врачом оцениваются как миозит либо плеврит.

Диагностические мероприятия

Первоочередными задачами для врача являются раннее выявление данной патологии, исключение злокачественного характера. Для постановки диагноза назначаются следующие медицинские исследования:

  • ​ анализ крови с определением уровня щелочной фосфатазы;
  • ​ рентгенография грудной клетки;
  • ​ исследование костей с применением радиоактивного вещества;
  • ​ КТ, МРТ для установления стадии и степени повреждения костной ткани;
  • ​ биопсия в случаях ампутации либо резекции кости.

В результате клинико-рентгенографических исследований определяется форма и вид остеомы. На рентгенограмме определяется новообразование, которое связано ножкой либо основанием с костью ребра.

Различают две формы остеомы ребра: остеоидная и простая.

Остеоидная представляет собой поврежденную ткань со значительным разрастанием клеток, участвующих в процессе образования кости, а также с большим количеством сосудов. Такое образование следует рассматривать не в качестве опухоли, а как один из видов остеомиелита хронического течения.

Остеома ребра представляет собой очаг поражения диаметром до 2 см, характеризующимся повышенной плотностью кости, что сопровождается склеротическими изменениями ткани, окружающей очаг.

Если рентгенограмма является недостаточно информативной для конкретного случая, прибегают к компьютерному и гистологическому исследованиям. Иногда используются для диагностики термография, радиоизотопное исследование, УЗИ, ангиография.

Перечисленные исследования позволяют выявить губчатую либо компактную остеомы. Как на рентгене выглядит та или иная опухоль?

 ​1  Компактные образования характеризуются отсутствием выпячивания кости и локализуются во внутрикостном пространстве. Компактная форма опухоли имеет шарообразную форму, однако на рентгенограмме определяется как бесструктурная тень и незначительное утолщение ребра. Часто выявляться случайно.

Остеома ребра: что это такое и каковы ее особенности?

 2​  Губчатая остеома характеризуется крупными размерами поражения и вздутием кости холмообразной формы на конце 1 или другого ребра. Участок поражения определяется как образование четко округлой формы, отграниченное от окружающей ткани ребра.

Лечебная тактика

Основное лечение данной патологии заключается в удалении очага поражения вместе с окружающими его здоровыми тканями и надкостницей хирургическим путем.

Не рекомендуется выскабливание поврежденной ткани кости, что может в дальнейшем проявляться возникновением рецидивов.

Радикальная операция с удалением опухоли ребра, учитывая отзывы хирургов-онкологов о данной патологии, рецидивов не дает никогда.

Симптомы патологии

Остеомы кости имеют различные проявления в зависимости от размеров опухолей. Если новообразование имеет небольшой размер, то никаких настораживающих симптомов нет. При наличии крупных наростов их можно заметить невооружённым глазом. Так как опухоль оказывает сдавливающее действие на соседние ткани и органы, то участки становятся твёрдыми на ощупь, напоминают по виду шишку и при надавливании человек ощущает болезненность.

Читайте также:  3 основных причины развития гемоторакса и 2 способа лечения недуга

Проявления патологии могут иметь отличия также в зависимости от того, где обнаружили новообразование.

Симптомы патологии

Если поражена нижняя челюсть, лицевые кости, гайморовы пазухи, то:

  • у человека часто болит голова, которая с прогрессированием болезни продолжает усиливаться;
  • возникают трудности, когда человек хочет открыть рот;
  • возникают болезненные ощущения в области горла;
  • из носа течёт кровь;
  • беспокоят приступы одышки.

Если остеома сформировалась в глазной орбите, то:

Симптомы патологии
  • опускается верхнее веко;
  • зрачки имеют неодинаковый размер;
  • воспаляется слёзный мешок;
  • глаз выпячивается;
  • глазное яблоко не может нормально двигаться;
  • изображение двоится;
  • ухудшается зрение.

При поражении внутренних пластин черепа:

  1. Человек страдает от приступов эпилепсии.
  2. Беспокоят головные боли неврологического происхождения.
  3. Повышается давление внутри черепа.
  4. Возникают нарушения памяти.
Симптомы патологии

Остеома ребра проявляется уплотнённым участком размером не больше двух сантиметров в диаметре. При этом беспокоят болезненные ощущения, имеющие среднюю интенсивность. Припухлости и покраснения отсутствуют.

Это заболевание часто путают с плевритом или миозитом. Поэтому во время диагностирования врач должен правильно отличить эти болезни.

Остеома затылочной кости и основания черепа всегда сопровождается болезненными ощущениями в голове. Иногда у пациента не болит затылок и не ощущается никаких других проявлений болезни.

Симптомы патологии

Если новообразование появилось в области темени, то никаких неприятных проявлений не возникает. Единственное, что в этом случае будет беспокоить человека, это появление эстетического дефекта. Поэтому при теменной остеоме также необходимо удаление. Такие же проблемы наблюдаются, если поражён височный участок черепа.

При наличии новообразования внутри черепа рядом с гипофизом, разрастание опухоли сопровождается гормональными нарушениями.

Если опухоль поразила позвонок, в отростке или дужке, то, когда она достигнет больших размеров, она начнёт оказывать сдавливающее действие на спинной мозг и способствует деформации позвоночного столба. По этой причине человек страдает от сильных болезненных ощущений.

Симптомы патологии

Если опухоль появилась на пятке или на ладьевидной кости, то в стопе появляются болезненные ощущения, которые значительно усиливаются в ночное время суток.

При крупных остеомах, образовавшихся в области нижних конечностей, человек начинает хромать. При этом беспокоят сильные боли в ступнях, особенно по ночам. От таких же признаков больные страдают, и если остеома появилась в верхних конечностях. В этом случае сильно болит рука или палец.

Способы лечения

Радикальным способом лечения остеомы нижней и верхней челюсти является оперативное вмешательство. С помощью других методов полностью вылечить такого пациента нельзя.

Консервативная медикаментозная терапия в таких случаях неэффективна. Лекарственные средства не способны рассасывать остеому и уменьшать ее размеры. До операции, при сильных болевых ощущениях, назначают медикаментозное лечение. Для этих целей обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (кетонал, найз, нимесулид).

Хирургическое лечение остеомы верхней и нижней челюсти выполняется через внутриротовой доступ, под общим наркозом. Лечат этих больных в отделении челюстно – лицевой хирургии.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Отслаивают слизисто – надкостничный лоскут.
  2. С помощью специального долота делают насечки вокруг новообразования или высверливают небольшие отверстия.
  3. Удаляют опухоль этим же инструментом в пределах здоровой кости.
  4. Поверхность кости шлифуют, устраняя возможные неровности.
  5. Мягкотканный лоскут укладывают на место.
  6. Проводят гемостаз и послойное ушивание раны.

Послеоперационный период протекает, как правило, без осложнений.

Иногда, при отсутствии осложнений и небольших размерах опухоли, можно попробовать использовать для лечения остеомы челюсти методы народной медицины. Однако перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Список источников

  • Бурдыгип И.Н. Остеоидная остеома и остеобластома позвоночника (клиника, диагностика и хирургическое лечение): Дис. канд. мед. наук. М., 1993.- 182 с.
  • Зацепин С.Т. Костная патология взрослых. — М.: Медицина, 2001. 639 с.
  • Колесов, В. С. Доброкачественные опухоли лица, челюстей и органов полости рта / В. С. Колесов, А. М. Солнцев. Киев: изд-во Киевского ун-та. 1985. 168 с.
  • Карпенко А.К., Магонов Е.П. Роль МРТ в диагностике остеоид-остеомы/ «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА» № 3, 2014. с. 50-52.
  • Эпидемиология опухолей скелета: учебно-методическое пособие/ Чернякова Ю.М., Иванов С.А., Ядченко В.Н. — 2012.

Лечение

Хирургическое вмешательство – единственный способ лечения данного вида опухоли. Ни народные рецепты знахарей, ни лекарственные средства не помогут избавиться от доброкачественной опухоли. Существуют четкие медицинские показания для вмешательства хирурга:

Лечение
  • Есть постоянные болевые ощущения, которые могут нарастать;
  • Косметический дискомфорт у пациента;
  • Нарушения жевательной функции;
  • Препятствие установке зубных протезов, брекетов, коронок.

После проведенного обследования, где ставится точный диагноз, размер и локализацию новообразования, проводится хирургическая операция. Часто ее совмещают с хирургической пластикой.

Лечение

Пустоты, образовавшиеся после удаления опухоли, нужно чем-то заполнить. Лучший материал, заполняющий пустоту, – собственные ткани пациента.

Хирург делает операцию по иссечению остеомы челюсти через ротовую полость, а пациенту делается общий наркоз:

Лечение
  1. Врач освобождает опухоль для дальнейших манипуляций, надрезая мягкие ткани и слизистую;
  2. Затем точечно сверлятся отверстия в новообразовании;
  3. Специальным хирургическим долотом удаляется опухоль;
  4. Пластика по необходимости. Образовавшуюся пустоту заполняются тканями организма самого пациента;
  5. Кость обязательно шлифуется, а надрез зашивается.

Лечение

Стадии рака костей черепа

Первичный рак кости черепа разделяется по стадиям злокачественного процесса, что необходимо для определения степени распространения опухоли, назначения лечения и прогнозирования выживаемости после него.

На первой стадии опухолевые образования имеют низкий уровень злокачественности, не выходят за пределы кости. На стадии IA размер узла не превышает 8 см, на стадии IB – он >8 см.

На второй стадии онкопроцесс все еще находится в кости, но уменьшается степень дифференцировки клеток.

На третьей стадии поражаются несколько костей или участков кости, онкопроцесс распространяется по черепу и его мягким тканям. Метастазирование происходит в лимфоузлы, легкие и другие отдаленные органы на 4 стадии.

Лечение

Небольшие остеомы, которые не изменяют внешность человека и не влияют на нормальное функционирование важных органов, наблюдают динамически. Патологическое образование не трансформируется в злокачественную опухоль и не повреждает окружающие ткани.

Методику выполнения радикального вмешательства выбирают, принимая во внимание направление разрастания патологии и её локализацию. Операция необходима при некоторых показаниях:

  • крупных размерах костного нароста;
  • малигнизации патологии;
  • ухудшении функционирования расположенных рядом органов;
  • задержке роста и деформации костей, провоцирующих двигательное нарушение;
  • наличие косметического дефекта.

Стандартными хирургическими способами устранения опухоли является иссечение и кюретаж. Удаление остеомы выполняют с резекцией участка окружающей неповрежденной костной ткани, чтобы минимизировать вероятность рецидива. Популярна также вапоризация – обжигание образования лучами лазера. Применение эндоскопии дает возможность выпаривать остеому практически любой локализации. Метод не так травматичен, как операция, уменьшает период госпитализации и реабилитации.

Локализация остеомы определяет, какой из профильных специалистов станет выполнять операцию:

  • патологические образования конечностей – травматологи и ортопеды;
  • черепной полости – челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги.

Существуют также более современные способы лечения остеомы, которые помогают уменьшить вероятность рецидивов, различных инфекций и кровотечения. Одним из таких методов является извлечение ядра костного образования радиочастотным излучением под контролем КТ. Важным его преимуществом является возможность выполнения под местной анестезией. Для обнаружения ядра остеомы используются тончайшие компьютерно-томографические срезы. Потом в него вводят радиочастотный датчик. Новообразование уничтожают, нагревая до 90 градусов. Этот способ позволяет обеспечить максимальную защиту неповрежденных тканей.

Возможные последствия хирургического вмешательства:

  • инфицирование раны;
  • повреждение окружающих остеому здоровых тканей, нервов, кровеносных сосудов и сухожилий;
  • головные боли;
  • повторные формирования опухолей вследствие неполного удаления патологии.

Реабилитационный период при обычном хирургическом вмешательстве может растягиваться до 2 недель, а полное восстановление происходит через 1,5-2 месяца.

Терапия лекарствами проводится для купирования неприятных ощущений. Специалисты подбирают противовоспалительные и обезболивающие препараты, растворы или мази (Випросал, Аспирин, Капсикам, Ибупрофен, Вольтарен, Финалгон, Напроксен, Найз), обязательно учитывая состояние здоровья пациента.