Доброкачественные сосудистые и редкие опухоли хориноидеи

Меланома – злокачественная опухоль, исходящая из меланоцитов (особых дендритных клеток, вырабатывающих пигмент меланин). Она отличается высокой агрессивностью и склонностью к метастазированию на любой стадии развития. Другое ее название – меланобластома.

Лечение меланомы с помощью операции и лекарств

Для лечения меланомы пациент должен наблюдаться у различных специалистов. Для человека с меланомой эта команда может включать следующих врачей:

  • Дерматолог: врач, специализирующийся на болезнях и состояниях кожи.
  • Хирургический онколог: доктор, специализирующийся на лечении опухолей с помощью хирургического метода.
  • Медицинский онколог: доктор, специализация которого заключается в лечении рака лекарственными средствами.
  • Радиационный онколог: врач, который специализируется на лечении онкологии лучевой терапией.
  • Патологоанатом: врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики болезни.
  • Радиолог: Врач, специализирующийся на использовании визуализационных тестов для диагностики болезни.
  • Онкологическая медсестра: медсестра, которая специализируется на лечении людей с раком.

Также, за пациентом ухаживают такие специалисты, как ассистенты врачей, практикующие медсестры, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие.

Меланобластома цилиарного тела

Вначале эта меланобластома глаза не дает никаких симптомов. По мере увеличения ее размера на пер­вый план выступают изменения, связанные с воздействием на приле­жащие отделы глаза: застойная инъекция передних цилиарных сосудов соответственно расположению меланобластомы глаза; контактное помутнение хрусталика, его деформация, а иног­да смещение. В ряде случаев наблюдается раннее прорастание опу­холи в корень радужной оболочки.

Диагностика. Ценные сведения дают гониоскопия и диафаноскопия. При транссклеральном просвечивании, когда диафаноскоп заводится максимально в область конъюнктивального свода, на сто­роне, противоположной расположению опухоли, удается четко опре­делить ее контур и границы.

Лечение. Энуклеация глазного яблока. Лишь в редких случаях при ограниченном узле опухоли возможно локальное ее иссечение.

Методы диагностики

При первичном развитии определить меланому глаза достаточно сложно. С помощью офтальмоскопа можно диагностировать опухоль. Новообразование имеет вид небольшого узелка на оболочке глаза.

Методы диагностики
  • радужная оболочка глаза имеет неровный контур;
  • необычные узлы;
  • пигментация.

Методы диагностики

Прежде чем приступить к курсу лечения пациента, врачи определяют стадию развития опухоли.

Существует 5 стадий образования:

Методы диагностики
  • 0 – очень редко определяется из-за очень маленького размера;
  • 1 – каких либо признаков и симптомов не наблюдается, появляются лишь небольшие дефекты зрения;
  • 2 – опухоль развивается во внутренней части глаза, не выходя за его приделы, ощущаются боли и появляется воспаление;
  • 3 – на данной стадии болезнь поражает лимфатическую систему и разрастается в рядом находящие структуры;
  • 4 – метастазы поражают жизни важные органы.
Читайте также:  Все, что надо знать женщине про кисту яичника

Первые 2 стадии являются операбельными, и вовремя проведенное лечение приводят к полному выздоровлению или клинической ремиссии. Третья стадия более серьезна и не так просто поддается лечению, иногда необходимо повторное оперативное вмешательство и часто бывают рецидивы. На последней стадии онкологического заболевания шансы на выздоровление минимальны, но терапию следует продолжать.

Лечение меланомы хориоидеи

Диагностирование меланомы на ранних стадиях позволяет применять для лечения лучевую терапию. На более поздних стадиях опухоль удаляют методом энуклеации, то есть удалением пораженного раком глазного яблока. Эффективность обоих методик примерно одинаковая, поэтому какую из них выбрать решает врач, исходя из индивидуальных особенностей развития глазной онкологии.

В большинстве случаев лечение глазной меланомы происходит исключительно удалением, потому как использовать иные методики нецелесообразно. Например, эффективное облучение возможно только при применении больших доз радиации, которая непременно принесет утрату зрения и глазное яблоко придется удалить.

После операбельного вмешательства пациент должен соблюдать все рекомендации врачей, правильно питаться и исключить алкоголь с вредными привычками. Нельзя также заниматься тяжелым физическим трудом.

Прогноз для дальнейшего выздоровления после удаления глазного яблока зависит от размера опухоли:

  • большая — более 15 мм, смертность наблюдалась у 53% случаев в течении 5 лет;
  • средняя — 10-15 мм, смертность составляла 32%;
  • маленькая — до 10 мм, наиболее безопасна, смертность около 16%.
Лечение меланомы хориоидеи

На сегодняшний день медицина владеет еще несколькими методами лечения:

  • криотерапия (криодеструкция), когда лечат небольшие размеры меланомы при помощи низких температур;
  • диатермотерапия (диатермокоагуляция) – специальный способ лечения прижиганием;
  • протонное облучение — в этом случае лечение применяют, когда меланома развивается около зрительного нерва;
  • иммунотерапия, когда лечение с применением интерферона.

Лечение обычно назначается комбинированным, например: оперативное удаление в комплексе с лучевой терапией.

После назначенного курса лечения больного на некоторое время ставят на учет и наблюдают, потому как меланома хориоидеи может вызывать рецидив.

При полном удалении глазного яблока пациенту делают восстановительную пластическую операцию, когда на удаленное место ставят имплантант, он подвижный и нужной расцветки.

Симптомы гемангиомы глаза

Заболевание имеет следующие проявления:

  • образование земляничного невуса на поверхности кожного покрова век;
  • подкожное разрастание сосудистого образования, внешне выглядит как образование синего цвета;
  • в некоторых случаях, при глубоком расположении гемангиомы, цвет кожных покровов не изменен;
  • часто гемангиома разрастается в области сводов конъюнктивы и век;
  • опухоль большого размера может изменять оттенок при сильном напряжении, как эмоциональном, так и физическом;
  • у детей с гемангиомой на глазу в 25% процентах случаев имеются схожие образования и на других участках тела.
Симптомы гемангиомы глаза

Следует обратить внимание, что новообразование может располагаться очень глубоко в тканях и для определения недуга потребуется компьютерная томография. Во время такого исследования ткани новообразования выглядят однородными и мягкими.

Читайте также:  Применение таргетной терапии при лечении онкологии

Лечение

При данном заболевании по возможности используют органосохраняющие методы. К ним относят:

  • Резекцию опухоли.
  • Брахитерапию (контактное лучевое лечение).
  • Гипертермию, термотерапию.
  • Лазеркоагуляцию.

Органосохраняющая терапия возможна, если размер новообразования не превышает 14 мм в наибольшем диаметре, для некоторых локализаций эти параметры ниже. При больших меланомах показана энуклеация глаза.

Если в процесс вовлечена костная структура, и остановить прорастание невозможно при помощи радиотерапии, выполняют экзентрацию – удаляют глазное яблоко и все содержимое орбиты. Чем ниже стадия опухоли по системе TNM, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Меланома глаз – чрезвычайно опасная болезнь. Своевременная диагностика и адекватное комбинированное лечение улучшают прогноз выживаемости. При появлении необычных симптомов со стороны глаз следует сразу обратиться к офтальмологу. При наличии пигментных пятен, меланоза в этой области ежегодные профилактические осмотры обязательны.

Особенности поражения различных анатомических отделов

Меланома хориоидеи (МХ)

Эту разновидность УМ иногда называют меланомой сетчатки глаза, так как источником ее роста являются меланоциты пигментного слоя, который находится на границе сосудистой оболочки с сетчаткой.

Это наиболее частая форма увеальной меланомы. МХ характеризуется агрессивностью, высоким метастатическим потенциалом и плохим витальным прогнозом. Даже при радикальном лечении (энуклеация глаза), в 50% выявляются отдаленные метастазы, иногда через много лет после удаления.

Чаще опухоль имеет узловую форму, реже – диффузную. Появляется как масса округлой или грибовидной формы, пигментированная от серо-зеленого до тёмно-коричневого цвета, с собственными сосудами. По мере роста опухоли может произойти отслойка сетчатки и кровоизлияния в ней, что затруднит визуализацию причины при офтальмоскопии.

Кроме отслойки сетчатки МХ может сопровождаться и другими косвенными признаками: увеит, иридоциклит, помутнение хрусталика, глаукома, расширение сосудов склеры, гемофтальм, атрофия глаза.

Меланома радужной оболочки

Эта локализация пигментной опухоли встречается редко и отличается относительно доброкачественным течением по сравнению с прочими локализациями.

Чаще других форм поражает молодых людей (21% диагностируется в возрасте до 20 лет).

Меланома радужки хорошо видна, и может быть легко выявлена самим пациентом или его близкими. Выделяют:

  • узловую;
  • смешанную;
  • диффузную формы.

В большинстве случаев выглядит как неравномерно окрашенная (цвет от розового до тёмно-коричневого) рыхлая масса с неровной поверхностью, нечеткими краями, иногда выстоящая в переднюю камеру. Часто обращает на себя внимание гетерохромия – разный цвет глаз.

Читайте также:  Что такое аденокарцинома поджелудочной железы

Опухоль растет относительно медленно. Метастазирует редко. У пожилых пациентов может быть выбрана выжидательная тактика.

Признаки прогрессии – увеличение числа сосудов в новообразовании, распространение его к угловой камере глаза, деформация зрачка.

Иридоцилиарная форма – это опухоль на границе радужки и ресничного тела, характеризуется агрессивным течением и ранними осложнениями.

Меланома цилиарного тела

Изолированное поражение этой области увеального тракта встречается редко, чаще опухоль переходит сюда с радужки или хориоидеи.

Растет медленно. Долгое время не проявляется никакими симптомами. При осмотре можно увидеть узел (чаще темного цвета, но может быть и беспигментным). На начальных стадиях выявляется односторонняя гипотония (снижение внутриглазного давления на 6–8 мм по сравнению с другой стороной).

При увеличении размеров может появиться смещение хрусталика, его помутнение, снижение остроты зрения, повышение внутриглазного давления, изменение цвета радужки, деформация зрачка.

Меланома века

Встречается редко. Развивается из пигментных пятен. Проявляется чаще всего грибовидным пигментированным образованием на ножке, с неровной поверхностью. Отличается высокой злокачественностью и склонностью к метастазированию.

Для уточнения диагноза применяется люминесцентное исследование и радиофосфорная проба. Биопсия не проводится.

Лечение – близкофокусная рентгенотерапия с последующим иссечением.

Меланома конъюнктивы

Конъюнктива – это соединительная оболочка, выстилающая веки изнутри и переходящая на переднюю поверхность глазного яблока вплоть до лимба (края роговицы). Как и в любых слизистых, здесь тоже могут присутствовать меланоциты и даже невусы, которые иногда становятся источником опухолевого роста.

Меланома конъюнктивы может быть плоской (в виде пятен) или узловой, пигментирована в той или иной степени. В самой опухоли или вокруг нее видны новообразованные сосуды.

Большие опухоли могут травмироваться веками, изъязвляться и кровоточить. Растет медленно, но имеет выраженную склонность к метастазированию.

Стадии развития меланомы хориоидеи глаза

Прежде чем приступить к курсу лечения пациента, врачи определяют стадию развития опухоли.

Существует 5 стадий образования:

  • 0 – очень редко определяется из-за очень маленького размера;
  • 1 – каких либо признаков и симптомов не наблюдается, появляются лишь небольшие дефекты зрения;
  • 2 – опухоль развивается во внутренней части глаза, не выходя за его приделы, ощущаются боли и появляется воспаление;
  • 3 – на данной стадии болезнь поражает лимфатическую систему и разрастается в рядом находящие структуры;
  • 4 – метастазы поражают жизни важные органы.

Первые 2 стадии являются операбельными, и вовремя проведенное лечение приводят к полному выздоровлению или клинической ремиссии. Третья стадия более серьезна и не так просто поддается лечению, иногда необходимо повторное оперативное вмешательство и часто бывают рецидивы. На последней стадии онкологического заболевания шансы на выздоровление минимальны, но терапию следует продолжать.